Произведение «Очищающий огонь. Часть 3. Когда сгорает ложь, остаётся лишь обжигающая истина» (страница 2 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 82 +6
Дата:

Очищающий огонь. Часть 3. Когда сгорает ложь, остаётся лишь обжигающая истина

набрал на табло код, и в сторону отъехала каменная дверь полутораметровой толщины. А за ней принц опять увидел раскалённую площадь.[/justify]
Массивная стена, сквозь которую Боко прошёл, была сложена из обработанного природного камня, по-видимому, столетия назад. А вот здания на территории городка выглядели только построенными. Ощущение новизны создавала свежая краска на фасадах и на проложенных вдоль улиц бордюрах, а ещё расчерченная чёткими линиями площадь. Деревья, росшие у зданий и даже высаженные в вазонах, хорошо себя чувствовали под палящим солнцем. А ещё оставаться зелёными им помогали дождевые системы полива, которые увлажняли листья и очищали воздух от пыли.

От площади расходились три улицы. Боко обратил внимание на царившую здесь чистоту и своеобразный уют, а ещё на отсутствие солдат. Если бы не решётки на окнах построек, то не поверил бы, что вокруг бараки.

Справа возвышалось красивое полукруглое здание с двумя балкончиками и фронтонами, по-видимому, административного корпуса. Сложенное из тёсаных блоков бледно-песочного цвета, оно украшало площадь и притягивало взгляд. К нему эскорт солдат и сопроводил гостя.

Дышалось по эту сторону стены легче, и на зубах уже не скрипело. Листва и разбрызгиватели воды задерживали пыль, да и высокий забор неплохо защищал от грязных облаков промзоны. А когда за спиной Боко закрылась офисная дверь, чистый и прохладный воздух взбодрил его.

Вслед за герном принц поднялся на второй этаж. Здесь размещались административные службы, но сейчас было тихо и безлюдно. Проходя по широкому коридору, Боко скользнул взглядом по диванчикам, кустам с треугольными ветвями в вазонах и выдавленным на стеновых деревянных панелях узорчатым надписям. В этой уютной атмосфере ничего не напоминало о тюрьме, и создавалось впечатление, что зашёл в какой-нибудь городской офис.

Герн остановился у двери с табличкой, на которой было выгравировано «Крелан Тунуси Арсиди».

— Ваше Высочество, мы пришли, — сообщил офицер. — Разрешите, я доложу о вас рокнеру?

— Конечно, — не возражал Боко.

— Простите, но вы не назвали своего имени.

— Принц Кобьер Ратан. Этого будет достаточно.

Офицер исчез за дверью, а возвратившись через несколько секунд, произнёс:

— Прошу, Ваше Высочество.

Боко неторопливо вошёл в кабинет и осмотрелся. Он не сомневался, что за ним наблюдают, и держался с достоинством принца. А успех всего предприятия зависел от того, насколько хорошо ему удастся сыграть роль. Поэтому, бросив лишь мимолётный взгляд на казённую обстановку, Боко сосредоточился на хозяине кабинета.

Навстречу принцу из кресла поднялся человек средних лет в чёрном форменном костюме с нашивками рокнера. На его густой коричневой шевелюре едва удерживалась фуражка с гербом Империи — знаком бесконечности с короной. Боко сразу уловил в офицере нечто надменное и хамское.

Рокнер властным голосом, будто у заключённого, осведомился:

— Простите, с кем имею честь?

— Меня уже представили, — бросил Боко, всё равно что слуге. — Вы тут, похоже, возомнили себя царьком, которому имперские нашивки ни о чём не говорят.

Рокнер понял, что выбрал неверный тон, и следующий его вопрос был задан уже иным голосом:

— Чем могу служить, Ваше Высочество?

Снова открылась дверь, и боковым зрением принц увидел солдата, внёсшего стул. В кабинете начальника было лишь одно кресло — его собственное.

— Присаживайтесь, Ваше Высочество, — предложил хозяин.

— Благодарю, — холодно произнёс гость, давая понять, что не намерен задерживаться. — Рокнер, я хочу побеседовать наедине.

Крелан жестом отпустил сопровождавшего принца офицера. Когда дверь за герном закрылась, Боко перешёл к делу:

— Рокнер, целью моего визита является Дин Боон.

— Что вы хотите от этого заключённого? — Было заметно, как начальник сразу напрягся.

— Сперва увидеть, — сказал Боко, не обращая внимания на изменение в голосе офицера. — А потом, возможно, заберу его.

— Это невозможно!

— Рокнер, вы хоть немного разбираетесь в том, что происходит сейчас в Империи?

— Осведомлён, — холодно ответил офицер. — Но это ничего не меняет. Я следую закону и…

— И вы также знаете, — Боко говорил в прежнем снисходительном тоне, — что менее чем в десяти парсеках отсюда базируется флот принца Карде?

Он блефовал, но это требовалось для успеха операции.

— Нет, я не знаю. У нас нет космической…

— Теперь вам известно. А я продолжу: Фарим Карде заинтересовался личностью Дина Боона и распорядился доставить его.

— Я не имею права выпустить заключённого, — заявил начальник тюрьмы. — Он осуждён…

— Послушайте, офицер, если мы начнём препираться, ничем хорошим это не закончится. Сейчас идёт гражданская война, гибнут целые флота и даже планеты. Вы улавливаете, о чём я? М? Рокнер, мне поручили доставить арестанта Боона к главнокомандующему.

— А мне какое дело? Это не мои проблемы.

— А вот тут вы ошибаетесь, — выдохнул Боко, сложив руки на груди. — Ведь дальше возможен лишь один сценарий. Получив отказ, я вернусь к флоту. Там возьму любой корабль и начну с орбиты расстреливать ваш островок, пока вы сами не доставите мне этого Боона, куда скажу. Улавливаете, рокнер, к чему я веду? Перед вами стоит принц! Вы хоть отдаёте себе отчёт, с кем разговариваете?!

— Так точно, Ваше Высочество.

— И ещё, рокнер, — процедил гость, — поверьте, я сделаю вам большое одолжение, если увезу Боона. Я знаю, о чём говорю. Сейчас дзугская разведка ищет этого парня. Забрав его, возможно, я спасу от разрушения милый городок за окном.

— Ваше Высочество, я не могу освободить заключённого без официального предписания, — заявил рокнер. — Вы должны понять...

— Нет! Я не понимаю вас! — перебил Боко, полагая, что офицер начал торговаться. — Мне нужен этот человек! Рокнер, давайте сделаем так: сюда приведут арестанта, а я его похищу, и в моём лице вы получите союзника.

— Нет! — отрезал офицер. А затем он нажал кнопку, и в дверь вошли вооружённые солдаты.

— Арестовать! — рокнер указал на принца.

Но он опоздал. Боко уже просчитал действия офицера, и в его руках, как по волшебству, материализовалась пара пикельских лучемётов модели «уникс». Более смертоносного личного оружия в мире ещё не было изобретено. Если для бластера существовали преграды в виде материальных объектов, то униксы, стреляющие сверхплотным потоком бозонов, легко прожигали даже броню. А благодаря узкой и вытянутой форме они свободно помещались в рукавах и легко выскальзывали из них в случае необходимости. Это оружие Боко раздобыл в том же памятном рейде к пикельской планете Гжа, где качи захватили и партию юльтесетов. А ещё это было единственное электронное оружие, которое не блокировали королевские наниты.

Хладнокровие не покинуло бывшего капитана пиратского судна, и он произнёс:

— Я не хочу неприятностей, рокнер. Но вы буквально вынуждаете меня убить этих милых людей.

Солдаты хорошо разбирались в оружии, и одного взгляда им хватило, чтобы определить модель и характеристики стволов в руках принца. Выстрел мгновенно испарил бы пятерых стоявших у двери солдат, а заодно и стену за их спинами. Это оружие было очень редким и дорогим. Но что значила цена для принца?

— А потом, — спокойно продолжил Боко, — я расстроюсь и спалю тюрьму со всеми заключёнными и охраной.

— Арестуйте же его! — взревел рокнер.

— Стоять! — рявкнул Боко.

Но солдаты привыкли слушаться начальника. Они бросились вперёд и сразу же рухнули. Хотя выстрел из униксов по ногам лишь задел людей, болевой шок мгновенно свалил их, а в полу образовалась оплавленная воронка.

— Я же предупреждал, — выдохнул принц.

— Ты преступник, и тебе всё равно не выбраться отсюда! Бросай оружие! — приказал начальник, наставив бластер на принца.

— Раз мы уже перешли на «ты», то хочу предупредить, рокнер, что делаешь себе лишь хуже. Я снова по-хорошему предлагаю отдать мне Дина Боона. И заметь, я ещё не рассердился.

— Ты шут, и ничего не можешь тут предлагать! — выпалил Крелан. — Твои кости сгниют в шахте, и никто не узнает, как и где сдох. А императрица поблагодарит нас, если мы убьём изменника.

— Попробуй, — с вызовом усмехнулся Боко.

Это взбесило Крелана, и он нажал курок. Но оружие бездействовало, и лицо рокнера вытянулось от изумления.

— А если бы я выстрелил? — спросил принц со снисходительной улыбкой.

Крелан побледнел, а его челюсть подрагивала от нервного тика. Основания не доверять гостю у него не было, ведь пятеро солдат уже валялись на полу, и ещё неизвестно, живы ли они.

— Рокнер, настоящего принца нельзя убить из бластера, — назидательно произнёс Боко. — Не сработает ни одно оружие, направленное в мою сторону. Иначе я не стоял бы спокойно перед тобой.

Курсировавшие по королевским жилам нанороботы служили высшим особам надёжной защитой. Наниты отключали всё электронное оружие, угрожавшее элите. А поскольку его применяли во всех армиях, члены императорской семьи были надёжно защищены. Но это не афишировалось.

[justify]Офицер обречённо смотрел на принца. Крелан никогда не общался с королевскими

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама