Произведение «Очищающий огонь. Часть 3. Когда сгорает ложь, остаётся лишь обжигающая истина» (страница 3 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 81 +5
Дата:

Очищающий огонь. Часть 3. Когда сгорает ложь, остаётся лишь обжигающая истина

особами, и ничего не знал о них. А в инструкциях, понятное дело, об этом не писалось.[/justify]
— Рокнер, я всё ещё надеюсь, что нам удастся договориться. — Принц был спокоен, будто ничего и не случилось. — По своей натуре я человек миролюбивый, конечно, если меня не злить. Мне очень не хотелось бы уничтожать Тригон из-за глупости какого-то болвана. Благоприятные для жизни планеты — это наивысшая ценность Империи. Поэтому, мне кажется, я лучше ограничусь лишь одной смертью и убью тебя. А потом заберу Боона и улечу с ним.

Офицер рухнул в кресло. На Тригоне он привык ощущать себя хозяином, но сейчас оказался в положении заключённого, и принц мог сделать с ним что угодно.

— Хорошо, Ваше Высочество, — хрипло произнёс Крелан. — Я вынужден подчиниться. Но если вы действительно принц, то не можете не понимать, что поставили себя вне закона. Устраивая осуждённому побег из колонии, вы становитесь похитителем. Я подам рапорт, и вас объявят государственным преступником.

— Рокнер, а разве когда-нибудь судили членов правящей фамилии? — хмыкнул Боко. — Что-то я не помню. Или, может, камеры на Тригоне забиты принцами? Нет? А дело в том, уважаемый, что на императорскую семью уголовные законы не распространяются. Это мы власть в государстве.

Понимаешь, рокнер, кто-то должен думать за всех. А ещё необходимо принимать решения в масштабах Империи. Конечно, и высшие лица подчиняются определённым законам. На то есть королевский суд, где мы отчитываемся в правомочности своих действий. А этой ситуации вообще не должно было возникнуть, поскольку я могу изъять заключённого из любой тюрьмы и использовать по своему усмотрению.

— Ни о чём подобном я не слышал.

— Тогда должность начальника тюрьмы — это пик твоей карьеры, — бросил принц.

Боко увлёкся и изложил законы старой Империи. Конечно, при новой власти многое изменилось, но у него было собственное мнение. Правитель государства, как и капитан на корабле — высшая инстанция, и если он не будет поддерживать дисциплину, то начнётся хаос. А вот методы управления людьми зависели от его личностных качеств и предпочтений.

— Рокнер, доставьте сюда Боона, — приказал Боко, помахивая стволами.

Крелан тяжело вздохнул, но перечить не стал. Включив коммуникатор, он распорядился:

— Дежурный, доставьте ко мне заключённого Дина Боона. И пусть зайдут санитары с носилками.

Пока исполнялись приказы рокнера, принц не выпускал из рук оружия. Боко много повидал и держался начеку. И не ошибся. Один из солдат, возможно, решив отличиться, выпрыгнул из-за двери и попытался выстрелить из бластера. Но оружие не сработало, и он упал, больно ударившись об пол. Боко лишь презрительно взглянул на неудачника и приподнял стволы, будто собираясь выстрелить. Боец мигом исчез, и больше инцидентов не было.

Вошедшие в кабинет солдаты в голубых медицинских халатах, настороженно поглядывая на принца, уложили коллег на носилки и вынесли.

Рокнер сидел, уставившись в пол ничего не видящими глазами. Возможно, он корил себя за то, что не предусмотрел такого сценария похищения заключённого. Либо размышлял над словами принца, что закончит жизнь всего лишь начальником тюрьмы. А ему ведь хотелось большего. Но рокнер сделал всё, что мог для предотвращения похищения, и совесть его была чиста.

 

 *  *  *

 

После убийства Гзурда и инцидента в кабинете начальника колонии Рей почти месяц провёл в одиночке. В бессознательном состоянии его поместили в комнату со сторонами три метра. В такой же он сидел по прибытии. Но та камера была исцарапана заключёнными, а эта словно только после ремонта — со свежеокрашенными стенами и целым матрасом.

Сквозь небольшое зарешечённое окошко под потолком можно было видеть отражённый солнечный свет. Это вносило хоть какое-то разнообразие в повседневную жизнь узника. Ведь кроме приёмов пищи и смены освещения за окошком, других источников информации у заключённого не имелось.

В углу лежал матрас, из стены торчала металлическая полка с округлыми краями в качестве стола, а возле неё стояла железная скамейка с утопленными в бетон ножками. У двери был напольный унитаз, а над ним решётка, через которую раз в день подавали воду для принятия душа.

Конечно, здесь комфортнее, чем в камере с заключёнными, да и в шахту не требовалось спускаться. Но и выдержать заточение в одиночке было нелегко. На прогулку заключённого не выводили, а еду подавали через специальную ячейку. Кормили хотя и неплохо, но не хватало свежего воздуха, как и общения.

Взамен грязной рабочей одежды, в которой Рей трудился в шахте, ему дали чистый тюремный костюм, но тот так и лежал на скамейке. Здесь не жарко, как на поверхности, но и не холодно, поэтому можно было не одеваться.

Несмотря на полную изоляцию, Рей не унывал. Когда ещё на родной планете Шхф его готовили к космическим миссиям, то дали инструкции по выживанию в разных условиях. А зная, как действовать, ты мог правильно настроиться.

Рей чувствовал себя неплохо. Он поправился и начал восстанавливать тело. Камера хоть и была крохотной, но если руки можно развести — вполне достаточно пространства для тренировок, и его мышцы стали обретать объём. А благодаря ежедневным водным процедурам кожа отмылась от въевшейся в поры грязи, и больше он не казался себе негром.

Рей только закончил тренировку, когда со стороны двери донеслись звуки. Для обеда было ещё рано, и он понял, что сегодня в его жизни будет какое-то разнообразие.

Камеру открывали только три раза за месяц. На следующий день после необычных событий приходил врач. Он принёс чистый комплект одежды и осмотрел арестанта. Вторым посетил Рея начальник тюрьмы. Рокнер хотел разобраться, что произошло в шахте и в его кабинете. Это был непростой разговор, и узник предпочитал молчать. Лишь когда кум упомянул о голубой дымке, впитывавшейся в руку заключённого, Рей сказал, что обладает определёнными способностями.

Третьим визитёром тоже был рокнер. Обдумав услышанное, Крелан приходил за помощью, и узник избавил начальника от астрального демона, отбиравшего у человека энергию. И вот снова кто-то открывал дверной замок.

Размышляя о будущем, Рей не сомневался: «Долго меня держать в одиночке не станут, поскольку я банально могу сойти с ума. Да и нецелесообразно задарма кормить преступника, уже в колонии убившего заключённого. По-видимому, кум держит меня в камере, чтобы разобраться со странными инцидентами, а потом снова отправит в шахту. Возможно, этот момент настал, поскольку обычно в одиночке узники сидят месяц».

Рей напряжённо смотрел на открывающуюся дверь. Незнакомый уже немолодой герн вошёл в камеру, а за его спиной в коридоре маячили два вооружённых солдата. Форма офицера взмокла от пота, а сам глубоко дышал и явно нервничал. Бросив взгляд на сидевшего в одних плавках заключённого, он скомандовал:

— Быстро одевайся.

Рей с сожалением вздохнул: «сегодня, видимо, придётся забыть о душе». А облачившись в костюм, он сразу услышал приказ:

— Следуй за мной.

Это было ожидаемо, и Рей покинул камеру, предчувствуя, что больше не вернётся сюда. Впрочем, он не жалел — здесь действительно можно было лишиться рассудка. Хорошо ещё, гел скрашивал одиночество. Но, в отличие от человека, симбионта интересовали иные проблемы, и он никогда не беседовал, чтобы развеять скуку.

Сопровождавшие офицера двое солдат держали оружие наизготове. Рей уловил в их взглядах плохо скрываемое любопытство, а ещё страх. Бойцы напряжённо косили глазами и побелевшими руками сжимали снятые с предохранителя штурмовые бластеры.

«Дин Боон, похоже, стал легендой Тригона, раз так боятся солдаты, — усмехнулся Рей. — Что и понятно: убить Гзурда ещё никому не удавалось».

Оказавшись под открытым небом, он сразу вспотел. Солнце стояло в зените и жарило так, что, казалось, дышать было нечем. Не привыкшие к яркому свету глаза не хотели открываться, поэтому, вопреки требованию для заключённых маршировать по территории городка, Рей едва плёлся, подглядывая из-под ладони. Впрочем, и сопровождавшие его бойцы не рвались блюсти дисциплину и громко пыхтели на жаре, тоже прикрывая лица от солнца. Обычно в это время суток заключённые работали в шахтах, а бойцы отдыхали в прохладных казармах. Потому конвоирование узника в знойный полдень вызывало удивление.

«Интересно, почему нельзя было обождать вечера?» — размышлял Рей, следуя за офицером.

Выйдя на улицу, он определил, что его держали в подвале хозяйственного блока. Трёхэтажное здание, почти не имевшее окон и с множеством труб на крыше, примостилось у стены, окружавшей тюремные бараки. Сюда не долетали звуки из промзоны и от улицы, по которой заключённых водили к лифту, поэтому через своё маленькое окошко Рей вообще ничего не слышал.

Когда конвой вышел на орошаемую поливалками затенённую улицу, дышать стало легче. Здесь было прохладнее, и офицер потребовал, чтобы заключённый и солдаты маршировали строевым шагом. Пустынные улицы навевали уныние и тоску. Но кто бы знал, с каким удовольствием узник вдыхал напоенный запахами воздух. Его обоняние различало: солёный привкус океана, горьковатую пыль промзоны, едва улавливаемый аромат деревьев и раскалённый камень. Оказавшемуся под открытым небом узнику казалось, что не мог надышаться, пока жара не притупила восторг новых ощущений.

Рей полагал, что его отконвоируют в барак, и опять загонят в шахту. Ему очень этого не хотелось, и он загорелся желанием раскидать солдат и сбежать. Подготовленный космический разведчик умел выживать в любых условиях, и Рей уже настроился на побег. Но что-то сдерживало его. А когда герн, прошагав через весь городок, привёл узника на площадь к административному корпусу, Рею стало даже интересно: «Что на сей раз уготовила судьба?»

[justify]— Заключённый, не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама