— Спасибо, Ваше Высочество, — кивнул рокнер. — Я сразу займусь этой проблемой.
— Прощайте, Крелан.
— Счастливого пути, — выдохнул офицер и, развернувшись, зашагал к стене.
Несколько секунд принц смотрел на рокнера. События в кабинете оставили неприятный осадок в его душе. Но сейчас Крелан предстал совсем другим человеком. Полученная информация заинтриговала Боко, но требовалось спешить.
В последний раз взглянув на пустынный космодром Тригона, принц зашёл в шлюз и активировал его механизм.
Глава 49
Империя. Большой мешок. Космос. Флагман республиканской армады крейсер «Огненная буря»
В конференц-зале флагмана все сто кресел были заняты послами планет Большого и Малого мешков. А поскольку оказалось множество желающих поучаствовать в этой встрече, те, кому не хватило мест, размещались вдоль стен. Прилетели даже представители государства Аменита, хотя предварительно курьерам было сказано, что они не опустятся до общения с порождениями тёмных сил, к которым относили всё население Империи, не исповедовавшее их религию. Были также люди из Союза ПИНА, Иуты, Брании и ещё с трёх миров, отказавшихся признавать власть Империи под руководством Амадеи. А поскольку это была политическая встреча, сюда не пригласили пиратов и капитанов боевых кораблей.
Из-за большого количества гостей помощники послов сидели на полу, а между рядами сновали журналисты, записывавшие интервью у известных общественных деятелей Империи. Накануне решающего столкновения с армией Амадеи эта встреча для барона имела огромное значение, поскольку показывала расстановку сил. Здесь не было первых лиц, но прибывшие на форум люди обладали в своих мирах определённым влиянием, и их мнение обязательно будет услышано правящими элитами.
Алехандер Ругонди восседал на возвышении в кресле, будто на троне. За его спиной была объёмная проекция герба Карде, ставшего государственным атрибутом — на синем фоне серебристая Галактика в окружении разноцветных планет. Барон хотел, чтобы у присутствующих он уже ассоциировался с высшей властью. Сегодня Алехандер облачился в украшенный драгоценностями бордовый костюм. Конечно, их было не так много, как у Фарима Карде, либо у Кера Ратана. Но принцы отсутствовали, и наряд барона превосходил богатством всех остальных. Впрочем, большинство послов были одеты в официальные тройки: брюки, пиджак и жилетка поверх белой рубашки. Для них не предусматривалось украшений за исключением герба планеты. Но некоторые мужчины предпочли национальные костюмы, пестревшие красками на фоне тёмных униформ.
Крупное тяжёлое лицо Алехандера с пронзительными чёрными глазами и того же цвета короткими волосами производило на людей особое впечатление. А сурового взгляда Ругонди боялись. Поскольку барон возглавлял мощный флот, с ним приходилось считаться, и многие уже видели его императором.
Трелендер обвёл взглядом переполненный зал. Алехандера радовало скопление народа. А когда глаза поднялись выше, внутри у него потеплело. Стены были украшены гербами всех планет Империи. А их с метрополиями, колониями и терраформированными мирами, только готовившимися к заселению, насчитывалось сто шестьдесят три. Когда учёные определяли планету пригодной для жизни, ей давали название. Информация об этом мире появлялась в доменном списке со всеми полагающимися атрибутами, после чего там вели хозяйственную деятельность в соответствии с законами Империи. Не все человеческие миры пожелали возвратиться в единое государство, но гербы ренегатов также разместили на стенах, поскольку Ругонди намеревался править и ими. Конечно, их ещё предстояло склонить на свою сторону, но сейчас барону требовалось показать силу, чтобы в него поверили даже те политики, кто видел впервые. А демонстрация множества гербов, по мнению Алехандера, должна была символизировать поддержку республиканцев всеми мирами.
— Уважаемые господа! — властно прозвучал усиленный аппаратурой голос Ругонди. — Добро пожаловать на форум! Итак, начинаем.
В зале воцарилась напряжённая тишина. Алехандер свысока всматривался в застывшие лица политиков. Здесь собрались представители коалиции, созданной ещё Эдраном Карде, но были и деятели из миров, официально поддерживавших Амадею. Их присутствие показывало, что не всё так хорошо в стане императрицы.
Хотя Ругонди была выгодна эта встреча, не он стал её инициатором. Мероприятие готовилось задолго до начала гражданской войны в кулуарных беседах принца Эдрана Карде и политиков Империи. Но лишь сейчас, когда армада барона повела успешное наступление, правители планет сочли, что пора организовать встречу. Дальше откладывать было уже нельзя, поскольку мир ожидали грандиозные перемены.
А барон, воспользовавшись представившейся возможностью, решил показать, какими располагает силами, и пригласил политиков на «Огненную бурю». Судя по реакции послов, демонстрация удалась. Рассредоточенные по космосу триста кораблей армады произвели должное впечатление.
— Господа! — вещал Ругонди. — Думаю, не будет преувеличением сказать: эта встреча положит начало эпохе развития Империи. Вы уже видели наши крейсеры. Общеизвестны достигнутые нами успехи. Мы разгромили четыре флота Амадеи. Это показывает, насколько бездарно Выскочка управляет государством. Разве вы хотите, чтобы такой лидер, неспособный навести порядок в собственном доме, возглавлял огромную галактическую державу и представлял целую расу?
Зал наполнился гулом — люди обсуждали услышанное. Алехандер знал многих присутствующих и заметил, как взгляды мужчин потеплели. С некоторыми послами у него уже состоялись предварительные беседы, и сейчас барон лишь публично высказывал то, о чём говорилось на этих встречах.
— Господа, я объявляю наш форум открытым! — провозгласил Ругонди.
Раздались аплодисменты. Но они были довольно сдержанные, так сказать, официальные. Что понятно, ведь это первая встреча в подобном формате. Примкнувшие к коалиции люди проживали на разных планетах, и никогда не видели друг друга. Чтобы объединить их, и был организован форум. Как известно, политики доверяют только фактам и своим глазам.
На возвышение поднялся Хочужи Рикания — гражданин планеты-метрополии Роми. Он был назначен исполнять обязанности секретаря форума. Пожилой мужчина с бело-голубой кожей, характерной для его мира, имел рост под три метра. На лысой голове, блестевшей от обильно выделяемой лимфы, не было ни единой морщины. А выпиравшим лбом и широко расставленными глазами он походил на рыбу. В официальном костюме старой Империи, состоявшем из украшенного драгоценностями кителя и широких брюк, ромиец выглядел изысканно и довольно внушительно.
— Господа, трелендер, — густым басом произнёс Рикания, полуобернувшись к Алехандеру, — я рад приветствовать вас. Пришло время для такой встречи. А она действительно очень важна. Идея любого объединения людей — совместно добиваться поставленных целей. Мы видим, как воплощаются наши планы, и рады этому.
Зал наполнился аплодисментами.
— Барон, — секретарь повернулся к Алехандеру, — прибывшие на форум послы уполномочены сообщить, что население Империи радо вашим успехам.
Алехандер улыбнулся и кивнул. А Рикания продолжил:
— Жизнь не любит резких поворотов. В окружающем мире мы наблюдаем плавную, неспешную эволюцию из одного состояния в другое. И политика не исключение. Она не застывший общественный институт, а развивающаяся субстанция, которая помогает людям жить лучше и решать насущные проблемы.
Не покривлю душой, если скажу, что никто не ожидает чуда и мгновенного падения Амадеи, случайно оказавшейся на вершине власти. Мы взрослые люди и не ждём моментального воплощения наших самых радужных мечтаний. Но, барон, я не могу не сказать: в человеческие души вы вселяете надежды, что уже скоро мы увидим мир таким, как и планировали. Я прав, господа послы?
Зал ответил аплодисментами, и сейчас они звучали более эмоционально.
— Спасибо, уважаемый Хочужи, — произнёс барон, провожая взглядом покидающего сцену секретаря. — Я рад, что здесь собрались единомышленники. Империя нуждается в переменах, и они обязательно придут. Жизнь учит терпению. Сейчас мы находимся на трудном пути к воплощению наших планов. Как знать, быть может, остался лишь один шаг для достижения желаемого. Но его нужно сделать. Я уверен — мы победим!
Аплодисменты.
— Господа! — произнёс Ругонди, когда шум стих. — Хочу спросить: кто-то удивлён отсутствием принца Фарима Карде?
— Нет! — раздалось из разных концов зала. А на многих лицах появились гадливые усмешки.
— Отлично, — улыбнулся Алехандер. — Я вижу, что здесь собрались те, кто трезво сморит на жизнь и понимает её реалии. Буду откровенен: Фарим далёк от политики и боевых действий. Он явная противоположность Эдрану, и никогда не стал бы инициатором перемен. Но, благодаря представителю старой императорской фамилии, имеющей широкую поддержку человечества, мы можем трансформировать порядки, возникшие после обретения нашим государством свободы. Надеюсь, сегодня будет сформировано представление, какую Империю желает видеть народ. Для этого вы и прибыли сюда, не так ли?
— Да, — закивали присутствующие.
— Отлично! — воскликнул Ругонди.
Как было оговорено заранее, со своего места в середине зала поднялся барон Сайгок Дизи — посланник с Эреры. Это был серокожий мужчина преклонных лет, но ещё полный энергии. С ним Ругонди разрабатывал сценарии устранения Амадеи.
— Барон, мы видим, что война скоро закончится, — разнёсся по залу писклявый голос Дизи. — Посвятите нас в свои планы.
[justify]— Охотно, — кивнул Алехандер. — Господа, думаю, вы отлично понимаете: бандиты Амадеи будут разгромлены. Мы воюем не с народом, а с бездарным правителем, благодаря стечению