Напряжение нарастало, ведь близился критический момент. Каждый сейчас понимал, что от победившей стороны зависит будущее Империи. Барон Ругонди надеялся на удачу и личные способности, а ещё больше на свой мощный флот. Возможно, ему осталось провести одно последнее сражение, и заветная мечта стать императором свершится. Эта мысль грела его душу.
Флагман имперского звёздного флота линкор «Непобедимый»
— Дамы и господа, Сержиг Вайо и Фарум Семиши опять в прямом эфире. С момента обнаружения мятежного флота прошло четыре с половиной часа, и сейчас уже через иллюминаторы можно наблюдать корабли принца Карде.
— Кто смотрит трансляцию в прямом эфире, тот видит, насколько огромна эта армада. Судя по энергетическим меткам, флот довольно разнороден как по типу звездолётов, так и по используемому ими топливу.
— Что неудивительно, Сержиг. Ведь в этой армии большинство пиратов. А они, как известно, летают на всём, что может перемещаться по космосу.
— Не совсем так, Фарум. У пиратов самые лучшие боевые корабли.
— Пожалуй, ты прав, Сержиг. За столетие боёв они выбрали для себя звездолёты с оптимальными характеристиками, что дало им неоспоримое преимущество в битвах с противником.
— Дамы и господа, все мы, полагаю, как и вы, чувствуем возрастающее напряжение. Атмосфера наэлектризована. В штабном отсеке флагмана у тактического стола собралось руководство армией. Военачальники сосредоточены и напряжены. Офицеры обсуждают полученную с приборов информацию и вносят изменения в расстановку кораблей. Расположение каждого звездолёта выверяется буквально с математической точностью, ведь они готовятся воевать в составе большого воинского соединения, и от их действий зависит успех всей кампании.
— Уважаемые зрители, в центре отсека управления вы можете видеть министра обороны Гурджи Греда. Он несколько раз пытался связаться с республиканцами, но пока безрезультатно. Радиопереговоры в мятежной армии ведутся зашифрованными кодами и в довольно узком, постоянно меняющемся диапазоне, которые наши специалисты не могут отследить. А все обращения имперского командования на общей частоте республиканцы игнорируют.
— Я считаю, Фарум, повстанцы сознательно уклоняются от переговоров.
— Вероятно. А сейчас мы можем видеть, как трелендер снова пытается выйти на связь с руководством мятежников. Давайте ещё раз послушаем обращение, выражающее официальную позицию государства. Императрица Амадея проводит миролюбивую политику и не желает военных конфликтов. На пресс-конференции перед отбытием кораблей к Космическому коридору она заявила, что скорее займёт место за столом переговоров, чем станет выяснять с позиции силы, кто более достоин занимать престол Империи. Но, к сожалению, мятежный Фарим Карде придерживается иного мнения.
— Итак, мы видим, как министр даёт знак, чтобы подключили внешнюю связь. Вот прозвучал сигнал, что всё готово, и он начинает.
— Внимание! — раздался властный голос командующего. — Я, министр обороны Империи роктор Гурджи Гред, обращаюсь к принцу Фариму Карде. Предлагаем выслать парламентёров и ждём вашего ответа. От имени императрицы Амадеи я уполномочен вести переговоры. Мы не хотим вооружённого конфликта и гибели людей. Только в процессе диалога можно решать любые проблемы. Империя желает мира. Принц Карде, народ ждёт ваше слово...
— А в ответ тишина.
— Похоже, Фарум, мятежники не стремятся к переговорам.
— Вынужден согласиться, Сержиг. Они прилетели сражаться. Это военный флот, имеющий определённую цель. Я сомневаюсь, что мятежники ответят. Ведь и в предыдущих столкновениях республиканцы никогда не шли на диалог, а сразу открывали огонь по имперским кораблям.
— Дамы и господа, вы наблюдаете за происходящим и сами видите, кто настоящий поджигатель войны. Со стороны государственной власти были предприняты все возможные меры, чтобы не допустить кровопролития и начать переговоры. Империи не нужна война между гражданами, поскольку она ослабляет человечество, едва освободившееся от вековой оккупации. Но принц Фарим Карде даже не счёл необходимым что-то ответить официальному представителю и в нарушение всех законов ведёт военный флот на штурм правительственных войск.
— Внимание! Мятежники переходят в наступление! — в громкоговорителях флагмана прозвучал мужской голос.
— Дамы и господа, вы услышали сообщение штурманской службы. Там специалисты по приборам отслеживают перемещения вражеского флота. Итак, Фарим Карде решился на открытое противостояние с превосходящей по численности группировкой Империи.
— Честно говоря, Сержиг, я не понимаю, на что он рассчитывает, ведь у него меньше кораблей.
— Не знаю. Вероятно, у мятежников есть какие-то козыри, которые откроются в сражении. К сожалению, битвы не удалось избежать. Как видите, дамы и господа, принц Фарим сразу направил свой флот на имперские корабли. А сейчас мы наблюдаем, как роктор Гред даёт команду ввести в бой всю армаду. Похоже, мясорубка началась.
— Остаётся лишь сожалеть, что здравомыслие не возобладало, и противостояние перешло в горячую фазу.
— Пожалуй, Фарум, сейчас невозможно определить исход сражения, поскольку с каждой стороны задействованы огромные силы. Остаётся только гадать, куда качнёт маятник удачи, и надеяться, что государственная армия разгромит мятежников, бросивших вызов Империи, поскольку её поражение чревато гражданской войной и новой оккупацией наших планет уже не одним Каэртаном, а крупнейшими расами Галактики. Ведь только мощное государство способно защитить свою независимость.
— Я вот думаю, Сержиг, неужели Карде не понимает, чем грозит его безумный поход? Народ уже проголосовал и избрал императрицу. Её право на власть закреплено в конституции. А любой узурпатор лишь посеет раздор между мирами. Только закон удерживает цивилизацию от обрушения.
— Ты правильно говоришь, но сражение началось. Смотрите, дамы и господа, мятежники открыли мощный огонь, стремясь разметать наши силы по космосу. Ого, какая плотность. Торпеды идут стеной. Достанется же сегодня авангарду, который примет весь огонь на себя.
— Как заверяли военные специалисты, эти корабли имеют мощную систему защиты. Линкоры созданы для сражений, когда требуется противостоять наступающему флоту. Они сейчас ответят. И, конечно, им помогут высланные вперёд пустые корабли, которые также примут на себя часть снарядов наступающего врага. А, возможно, и протаранят их звездолёты.
— Смотри, Фарум, наш авангард атакует! Как я вижу, по республиканцам были выпущены торпеды. А плотность огня линкоров даже превосходит вражескую.
— Дамы и господа, на стратегическом экране вы можете видеть столкновение боевых модулей. Мы наблюдаем фактически полное уничтожение выпущенных мятежниками снарядов. Лишь несколько из них оказались не повреждены. Но, думаю, контрмеры сработают и уничтожат оставшиеся.
— Я вижу, как торпеды врезаются в списанные звездолёты. Возможно, сейчас они спасли один из линкоров. И вот новые залпы!
— А мятежный флот всё приближается. Как видите, корабли неизвестного производства, по форме напоминающие утюги, перегруппировались и, выстроившись клином, буквально идут на таран. Неужели они хотят начать абордажную войну?
— Я сомневаюсь в этом, Фарум. В космическую эпоху воюют артсистемы. А ещё в имперской армии есть мощные боевые энергетические установки. У них небольшой радиус действия, но зато они весьма эффективно сжигают врага.
— Ты, конечно, прав, но оба флота вот-вот столкнутся. Не понимаю, Сержиг, ради чего всё?
— Я не сомневаюсь, что кровавый Фарим желает разбить государственный флот и, прибыв на Рону, короноваться.
— Но ведь принц нарушает конституцию! Неужели он рассчитывает, что после насильственного захвата столицы граждане изберут его императором? В государстве полторы сотни планет. Сомневаюсь, что их правительства и народы поддержат узурпатора, ведь тогда они сами станут преступниками.
— Я думаю, Фарум, если кровавый принц разобьёт имперскую армаду, то противостоять ему будет уже некому. И тогда с помощью оставшихся кораблей Карде захватит власть. Как известно — победителей не судят, и они пишут новую историю. Вспомни сражение у звезды Арагна.
— Но дзуги, к счастью, так и не смогли переписать нашу историю, а люди не забыли те времена, когда были свободны, и оккупанты не гнобили их.
— Но вернёмся к сражению. Дамы и господа, мы наблюдаем, как крейсеры принца обошли бруствер из старых кораблей и врезаются в имперские линкоры. Это ужасно! Там сейчас настоящая свалка.
— Похоже, у мятежников надёжная защита, раз её не прожгли энергетические лучи. Потому республиканцы и смогли настолько приблизиться.
— С камер, установленных на линкорах, можно наблюдать, как атакуют «утюги» мятежников. Но, пожалуй, лучше вернуться к стратегическому экрану, где на схеме наглядно показано расположение звездолётов обоих флотов. И там уже можно видеть загоревшиеся красным несколько уничтоженных линкоров.
[justify]— Фарум, на малом экране съёмка в реальном времени. Я наблюдаю, как истребители-бомбардировщики покинули корабли-носители. Ну и много же их. Дамы и господа, это те голубые точки. Они довольно опасные и смертоносные бойцы. Небольшие и вёрткие, словно осы, эти корабли буквально роятся в