— Итак, дамы и господа, таков печальный итог первого боя с мятежным флотом. Как видим, наработки штаба оказались бесперспективны. А сейчас начнётся подготовка к следующей битве.
— В армии принца Карде положение куда лучше. На табло мы видим, что мятежники потеряли всего двадцать пять «утюгов», и не одного пирата. Теперь лишь чудо поможет нашему флоту победить. А резервов уже нет.
— Армии отступили для передислокации. Вы можете увидеть на обзорном экране, как в космос вылетели отряды спасателей. Их знак — большая красная сфера. У этих людей самая благородная миссия — найти уцелевших и оказать помощь. Специально подготовленные люди проникают в разбитые звездолёты и ищут выживших. Они последняя надежда для тех, кто ещё остался в умирающем корабле. Разбитый звездолёт для них уже не дом, а могила.
— Полагаю, у солдат, успевших выстрелиться в спасательных капсулах, шансов на выживание больше, чем у тех, кто до конца был у своих пультов и боролся за жизнь корабля.
— Они настоящие герои!
— Кстати, Сержиг, к нам приближается рокнер Ижи Ремус, который отвечает за связь с общественностью и должен прокомментировать закончившийся бой.
— Вряд ли он скажет что-то утешительное. Сейчас ещё рано судить об итогах компании. Но граждане должны услышать официальное сообщение представителя командования.
— Рокнер, можно взять у вас интервью?
— Вы разве сами не видите происходящее?
— Да, мы наблюдали, как мятежный флот практически разгромил группировку Империи. Чего нам ожидать?
— Ну… Знаете… Нельзя говорить, что Карде разбил нас. Да, мы понесли потери, но нам ещё есть чем сражаться. Трелендер дал приказ о перегруппировке, и мы снова будем воевать. Нельзя позволить мятежникам приблизиться к столичной Роне.
— Скажите, рокнер, есть хоть какая-то надежда, что армия Империи разгромит кровавого палача Карде?
— Мы уверены в победе! Иначе и быть не может. Кстати, несмотря на многочисленные потери, нам удалось остановить врага. Я знаю, наши соотечественники проинформированы обо всех предыдущих битвах с мятежниками. В тех сражениях имперские флоты уничтожались буквально в течение получаса. А сейчас мы собрали большие силы, и враг отступил. Надеюсь, у принца Карде достаточно благоразумия для понимания, что мы не играемся, и полны решимости прекратить убийственный конфликт. Наши солдаты мотивированы на победу, поскольку хорошо понимают — разгром имперских вооружённых сил положит конец существованию государства.
— Вы можете как-то прокомментировать ситуацию с пиратами? В их рядах совсем нет потерь, и они фактически уничтожили истребители-бомбардировщики, да ещё и половину кораблей-носителей.
— Что тут можно комментировать? Всем известно: пираты — отличные бойцы. Конечно, печально, что они не с нами. Без них, уверен, мы мы разгромили бы флот Карде. Лишь многолетний боевой опыт пиратов спас армию мятежников. Умелыми и своевременными действиями они фактически переломили ход сражения. Простите, но мне пора.
— Дамы и господа, вы услышали мнение рокнера Ижи Ремуса. Все осознают, насколько тяжёлое положение сложилось в зоне боевых действий. Но отрадно слышать от высокопоставленного офицера, что наши командиры ещё рассчитывают на благоприятный исход. А надежда, как известно, умирает последней.
— Сейчас придётся закончить репортаж. Нам велят прекратить вещание. Но, как только возобновятся боевые действия, мы опять выйдем в эфир. А пока оставим трансляцию с наружных камер, чтобы каждый зритель мог увидеть происходящее в мятежном флоте кровавого принца Фарима Карде.
— Думаю, прежде чем мы отключимся, нужно оценить последствия сражения с мятежниками. Итак, в имперском флоте осталось сто сорок два звездолёта и триста шесть истребителей. Из больших кораблей — линкоров пятьдесят пять и восемьдесят семь крейсеров. Конечно, некоторые из подбитых судов ещё могут как-то сражаться, но командование их уже не учитывает в своих планах. А во флоте Карде после битвы остались — сто сорок один пират и сто двадцать четыре крейсера. Суммарно двести шестьдесят пять кораблей. Теперь их почти вдвое больше, чем имперцев.
— Даже не знаю, чего ожидать от следующего столкновения. Дамы и господа, вы сами видите цифры.
— На этом мы заканчиваем эфир. С вами были Сержиг Вайо и Фарум Семиши. Центральный канал.
Глава 52
Империя. Малый мешок. Космический коридор. Флагман республиканской армады крейсер «Огненная буря»
Несмотря на равнодушие к боевым операциям, Фарим ещё до начала сражения пришёл в главный отсек флагмана, откуда трелендер управлял армадой. Накануне барон объяснил, какое огромное значение имела предстоящая битва, поэтому принц не мог безучастно отсиживаться в каюте. Заняв кресло в углу, где никому не мешал, Фарим на огромном экране наблюдал за мелькавшими точками кораблей. Он не разбирался в символах на стратегической схеме и не вмешивался в управление, а лишь смотрел и нервничал. Порой Фарим ловил на себе вопросительные взгляды офицеров, мол: «что ты тут делаешь?». Но принцу было не до них. Всё его внимание поглощал экран.
Алехандер сказал вчера: «если мы победим, больше ничто не сможет остановить продвижение республиканцев к Роне». А до столицы по космическим меркам было недалеко — всего сорок парсек. Это двое суток полёта для крейсера. Поэтому Фарим напряжённо ожидал исхода битвы. Кто бы знал, как ему хотелось, чтобы всё скорее прекратилось, и он смог, наконец, вернуться к привычным занятиям в научной лаборатории.
Когда под натиском имперцев республиканскому флоту пришлось отступить, принц заметался по отсеку. Он кусал губы и едва не рыдал от ощущения беспомощности. Воодушевлённый победами в предыдущих битвах и поддержкой Кобьера Ратана, Фарим уже видел себя императором. И ему не хотелось, чтобы эта очаровательная сказка закончилась.
«Как жаль, что Кера нет сейчас рядом, — думал наследник, нервно теребя рукав своего костюма с символами трелендера. — Кузен смог бы спасти армию. Ну зачем он улетел?»
Набегавшись по отсеку, с раскрасневшимся лицом Фарим подошёл к сидевшему у пульта барону и спросил:
— Что вы намерены делать?
* * *
Увидев принца в отсеке управления, Алехандер удивился и затем с усмешкой поглядывал на него. Барона не волновало, какие планы строил Фарим и чего ожидал от генерального сражения. Карде уже сыграл свою роль и теперь был бесполезной вещью, которую скоро выбросят.
Алехандер благосклонно отнёсся к тому, что Кобьера Ратана — сильную личность и опасного соперника — накануне отбытия республиканской армады к Малому мешку Фарим отправил на Теру. Никто больше не мог помешать барону уничтожить флот Амадеи и провозгласить себя императором.
Алехандер был умён, честолюбив и завистлив. Благодаря врождённым способностям, он добился высшего положения в обществе, какое могла дать прежняя власть. Как советник принца Эдрана барон Ругонди фактически стал вторым лицом в республике Большой мешок, и на рост в карьере рассчитывать ему не приходилось. Выше только император, но это место при живых наследниках было занято. Поэтому беспамятство Эдрана Карде и отстранение его от управления республикой обрадовало Ругонди.
Честолюбивый барон жаждал власти. Конечно, окружение видело его замашки, за что и прозвало «царьком». Но Алехандер обладал выдержкой и железным характером, и все издёвки терпел молча, не опускаясь до базарной брани и взаимных оскорблений. Он был выше этого. Ругонди усердно работал, и его упорный труд начал приносить результаты. Алехандера поддержали политики на Форуме единомышленников и даже провозгласили императором. И вот он уже вёл, возможно, последнее сражение за своё блистательное будущее.
Когда пятнадцать лет назад, ещё во времена оккупации дзуги предложили Ругонди стать главным наместником в Империи, тот недолго думал. Ведь только так барон мог подняться на высший пост в государстве, минуя все промежуточные уровни власти, куда доступ ему был закрыт. С того момента и начался его путь к вершине. Ругонди специально летал в Каэртан, где многому научился. Затем было возвращение в Империю ко двору принца Эдрана Карде. Ему помогали на всех уровнях и продвигали, сделав Ругонди приближённой особой наследника, без которого не решались никакие проблемы. Дзуги предвидели, что барону мог понадобиться флот, и они же построили его. Теперь Алехандер был готов приступить к финальному этапу в сценарии завоевания власти — уничтожению императрицы и воцарению.
Ругонди с призрением наблюдал за слабохарактерным принцем Фаримом, неспособным управлять государством. Алехандер был уверен, что, заняв трон, сможет навести порядок на планетах Большого и Малого мешков, и как император сам будет вершить историю человечества, а то и всей Галактики. А дзугов, кому поклялся служить, Ругонди лишь использовал в собственных целях. Он уже обговаривал с Лоуром Вулфцом сценарий избавления от опеки Каэртана, и у них был разработан план. Но сперва требовалось захватить Рону и убрать Амадею.
Предательство сородичей, на которое барон пошёл ради личной выгоды, его не беспокоило. Главная цель Алехандера — императорский трон, чего он и добивался, полагая, что для этого любые способы хороши. А сегодня требовалось выиграть сражение.
— Что вы намерены делать? — спросил Фарим после отступления флота.
[justify]Алехандер свысока воззрился на Карде и подумал: «Щенок. Тебе бы в куклы играть, а не руководить армией и государством. Ты сейчас можешь завоевать