Произведение «Очищающий огонь. Часть 3. Когда сгорает ложь, остаётся лишь обжигающая истина» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 92 +16
Дата:

Очищающий огонь. Часть 3. Когда сгорает ложь, остаётся лишь обжигающая истина

сможете наблюдать за разворачивающимися событиями, услышите, какие отдаются команды, и первыми узнаете, чем всё завершится.[/justify]
— Дамы и господа, мы начали репортаж, когда радары дальнего действия обнаружили армаду мятежников. Сейчас она находится в половине парсека от имперцев. Это предельное расстояние, на котором дальномеры, как их называют военные, могут обнаружить корабль. И уже скоро звездолёты мятежников окажутся перед группировкой государственных флотов. Мы надеемся, что сегодня будет положен конец бунту принца Карде, ставшего палачом для сотен тысяч солдат и офицеров Империи.

— Дамы и господа, мы наблюдаем важный исторический момент. Войска противоборствующих сторон — мятежники принца Карде и государственная армия сходятся для решающей битвы в сорока парсеках от столичной Роны.

— Сама природа создала здесь своеобразный коридор между Большим и Малым мешками — огромными регионами Империи, разделёнными двумя туманностями. По относительно узкому космическому тоннелю тут можно перелететь из одной части государства в другую. Поэтому генеральный штаб имперской группировки решил здесь остановить мятежников. Дело в том, что с одной стороны коридора находится звезда Солитус — мощный пульсар, безжалостно выводящий из строя приближающиеся корабли, какое бы оборудование там ни установили.

— Что, соответственно, ведёт к неминуемой смерти экипажа. Да, Сержиг, это действительно тот природный феномен, справиться с которым неспособна никакая аппаратура. А за Солитусом начинается туманность Рагила, протянувшаяся на тысячи световых лет до самой окраины Галактики. Она насыщена всевозможными энергетическими полями, и непроходима из-за электромагнитных воронок.

— Космонавигаторы хорошо знают — туда лучше не соваться. По статистике больше сотни звездолётов, пытавшихся исследовать эту область туманности, пропали. В научных кругах имеется информация, что даже военный флот дзугов исчез с экранов буквально на следующий день после проникновения в туманность, и его больше не видели.

— С другой же стороны так называемого Космического коридора на расстоянии двух — трёх световых лет начинается гигантское пылевое облако Авего. Оно раскинулось довольно широко, едва не на половину рукава Галактики и непроходимо для любых звездолётов из-за большой плотности мелких каменных и ледяных частиц. А также, конечно, мощных электромагнитных полей. Учёные предполагают, что Авего возникло вследствие разрушения гигантскими чёрными дырами карликовой галактики, которая столкнулась с нашей. Этим и объясняются огромные размеры туманности.

— Сержиг, а ведь Империя долго была неизвестна остальному цивилизованному миру из-за окружавших её газопылевых облаков. Если посмотреть на карту Галактики, можно увидеть, что наше государство расположено как бы в оболочке непроходимого космоса, куда не отваживались соваться представители иных рас, считавшие этот регион опасным и бесперспективным. Лишь когда человечество нашло выход в Галактику возле звезды Арагна, о нём узнал остальной мир.

— Туманность Рагила и облако Авего делят Империю на две части. Окраинная, называемая Большим мешком, традиционно поддерживает старую королевскую фамилию. Она меньше пострадала в период оккупации.

— Да, Сержиг. А другая половина Империи, расположенная ближе к центру Галактики, где находится большинство планет, населённых человеческой расой — Малый мешок. Согласно историческим хроникам, эти миры значительно позже обживались людьми, прилетевшими из соседнего региона.

— Как известно, Малый мешок проголосовал за избрание Амадеи на высший пост государства, и теперь у нас есть красавица императрица.

— Но не нужно забывать, что на этих планетах была фактически полностью разрушена промышленность.

— И потому Большой мешок, почти не затронутый оккупацией, кичится своим благополучием и не желает, как выражаются политики, кормить остальных.

— Сержиг, а знаешь ли ты, что, несмотря на кажущееся большим расстояние между Солитусом и облаком Авего — примерно в один парсек, безопасно проходить через коридор можно лишь в узкой зоне шириной до миллиона километров. Что по космическим меркам почти щель. Поэтому здесь, на пути следования мятежников имперские войска и устроили заслон.

— Теперь армаде принца Карде остаётся лишь одно — идти в лобовую атаку на государственные войска, превосходящие его по всем показателям — от количества звездолётов до мощности оружия. С точки зрения генштаба — мятежники обречены.

— Чтобы было понятно нашим зрителям и слушателям, почему именно здесь выбрано место для финального сражения, следует также указать ещё на одну особенность Космического коридора. Дело в том, что пролёт по нему возможен лишь на досветовых скоростях. Расположенный близко пульсар Солитус весьма коварен. Его излучения влияют на аппаратуру кораблей и даже выводят её из строя. Поэтому звездолётам рекомендуется проходить коридор на маневровых двигателях, менее подверженных воздействию космических энергетических потоков.

— Итак, все уяснили, почему здесь произойдёт столкновение с мятежниками. А сейчас, дамы и господа, взглянем на боевое построение армады Империи. На большом экране командного отсека хорошо видно, где дислоцируются первый, второй, седьмой и восьмой флоты.

— Объединившись, данное воинское формирование представляет воистину грозную силу, и оно преградит путь мятежникам.

— Фарум, это действительно так. Ведь в совокупности потенциал нашей войсковой группировки — триста пятьдесят четыре звездолёта, что превышает количество крейсеров у мятежников. Численность личного состава на имперских судах до пяти тысяч солдат. А на палубах кораблей-маток размещено до сотни малых истребителей-бомбардировщиков, управляемых одним-двумя пилотами. Кроме того, звездолёты оснащены мощной артиллерией, имеющей в арсенале торпедное, энергетическое и ракетное оружие.

— Как видно на схеме, выведенной на главный экран, звездолёты уже в боевом построении. По замыслу генштаба, корабли-носители размещены на четырёх флангах. А наш авангард — первый и второй флоты, оснащённые мощными артиллерийскими установками, трелендер в качестве бруствера выставил по центру. Следует отметить одну военную хитрость, используемую нашими флотами. Перед линкорами впереди движутся самоходные болванки. Это списанные грузовые корабли, в которых нет экипажей и оружия. Сюда они доставили запасы топлива, и теперь должны принять на себя основной удар мятежников, а летящие за ними линкоры из-за своеобразного заграждения смогут беспрепятственно обстреливать противника.

— Как видите, дамы и господа, генеральный штаб, разработавший план сражения, весьма серьёзно отнёсся к стоящей перед ним задаче. Такая стратегия считается оптимальной для разгрома мятежников.

— А в том, что будут военные действия, скажу вам, уверены почти все. Но есть и те, кто надеется избежать битвы.

— Честно говоря, Фарум, этого хочу и я. Ведь если мятежники решатся на бой, погибших будет чудовищное количество.

— Сержиг, я разделяю твоё желание. Но будем наблюдать за развитием событий и надеяться, что здравомыслие возобладает, и руководству удастся договориться.

 

Флагман республиканской армады крейсер «Огненная буря»

 

Едва дальномеры зафиксировали корабли Империи, республиканский флот также начал готовиться к сражению. Барон Ругонди, командовавший армадой от имени принца Карде, изучил у дзугов азы военной науки. Поэтому его не пугала огромная группировка врага, перекрывшая путь к желанной цели. Алехандер быстро разгадал стратегию имперцев и начал приводить в действие собственные планы по уничтожению противника.

Барон основательно подготовился к сражению. После «Форума единомышленников», как называл Ругонди встречу с политиками дружественных планет, он дождался подкрепления. В боях с имперцами республиканцы потеряли двадцать восемь крейсеров. Барон не мог выступить в поход с оставшимися семьюдесятью двумя кораблями и не преданными лично ему пиратами, и вызвал резерв. Когда к армаде присоединились ещё семьдесят звездолётов, под началом Алехандера стало двести восемьдесят восемь кораблей, и с этими силами он продолжил войну.

Готовясь к столкновению с имперцами, главнокомандующий в центре разместил крейсеры основного флота. Эти звездолёты не имели на борту истребителей, как у имперцев, зато были оснащены мощным вооружением. На него и рассчитывал Алехандер. Корабли барон расположил широким клином в двух уровнях, чтобы враг мог наносить по ним удары с наиболее защищённой стороны. А флагман занял позицию позади авангарда.

Пиратские крейсеры барон рассредоточил вокруг основной группировки. В предстоящем сражении им отводилась второстепенная роль — оборона флангов и тыла. Благодаря принцу Ратану, Алехандер сейчас имел надёжную связь между звездолётами и с флагмана мог управлять каждым кораблём. А это было важно для такого огромного воинского подразделения.

Ввиду особых условий Космического коридора, возможности манёвра были весьма ограничены, что не позволяло Алехандеру как-то по-другому распределить силы. Пульсар Солитус непредсказуемо выстреливал энергетические волны, распространявшиеся далеко от источника и убивавшие любую технику, поэтому приближаться к нему не рискнул бы ни один здравомыслящий капитан. Удаление от центра коридора грозило неприятными последствиями, вплоть до фатальных, а потому можно было не опасаться появления имперцев позади флота и с флангов.

А с другой стороны пуповины, связывавшей Большой и Малый мешки, находилось облако Авего. К нему приближаться тоже было опасно, поскольку оно не имело чётких границ, и потому космонавты не создали надёжной карты этого пространства.

[justify]Вскоре после обнаружения имперских звездолётов капитаны кораблей основного флота отрапортовали о готовности к сражению. Всё шло по плану. Накануне вылета к Космическому коридору барон провёл штабные учения со

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама