Произведение «Очищающий огонь. Часть 3. Когда сгорает ложь, остаётся лишь обжигающая истина» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 84 +8
Дата:

Очищающий огонь. Часть 3. Когда сгорает ложь, остаётся лишь обжигающая истина

смерти. Пожалуй, второе. Но сейчас некогда размышлять, а надо поскорее убираться отсюда».[/justify]
Принц уже вознамерился подняться в шлюз, но тут его окликнул рокнер.

— Ваше Высочество, я хочу побеседовать с вами. Это важно.

— Слушаю, — Боко резко повернулся, а руки уже нащупывали униксы. Он подозревал, что офицер специально затягивал время, пока солдаты готовили какую-то ловушку.

— Я хочу извиниться за спектакль в моём кабинете, — сухо произнёс рокнер.

— Вы о чём? — прищурился Боко.

— Там установлена записывающая аппаратура, и всё происходящее фиксируется.

— Будете меня шантажировать? — в голосе принца проскользнули грозные нотки. — Не выйдет. Начальник Тригона — личность не того уровня, чтобы...

— Вы не так меня поняли, — вздохнул Крелан, отерев пот. — Сейчас объясню. Аппаратуру в кабинете установили после одного странного инцидента с человеком, которого вы забираете. Как начальник колонии, я должен был всячески препятствовать вам, ведь запись будут изучать специалисты пенитенциарной службы.

— Понимаю, — кивнул Боко, осматривая поле. — А как сделать, чтобы её никто не увидел? Да и вам это не нужно.

Рокнер покачал головой и сказал:

— Запись сохраняется в инфокристалле. Сигналы с аппаратуры передаются на приёмник базовой станции, расположенной в шахте. Но в каком она штреке неизвестно. Её положение засекречено. А за годы существования колонии здесь столько нарыли штолен, что даже я не все ещё обошёл.

— Спасибо за информацию. Буду иметь в виду. Извинения приняты, рокнер.

— Ваше Высочество, дайте закончить. Как я понял, вы ничего не знаете о Бооне. А это удивительный человек, в чём я убедился за те четыре месяца, которые он провёл на Тригоне.

Принц озадаченно смотрел на офицера.

«Что за игру ведёт рокнер?» — мысли Боко роились в поисках возможной ловушки, расставляемой хитрым начальником.

— Боон приговорён к пожизненному заключению, — продолжил офицер. — По документам он убил четверых. Таких людей привозят сюда умирать, и выпустить его я не имею права. Потому и разыгрывал спектакль.

— Вы отличный актёр, — усмехнулся Боко. — Всё получилось довольно правдоподобно.

«Но стрелял-то рокнер из бластера, — подумал он. — Лишь наниты спасли меня, хотя офицер не имел о них ни малейшего представления. Так что покривил Крелан душой. При другом раскладе моё бездыханное тело уже валялось бы где-то в шахте. Дело, по-видимому, в ином. Рокнер почувствовал силу и теперь пытается лизать мне сапоги, чтобы несговорчивость не обернулась ему неприятностями».

— Возможно, вы не знаете, но всё оружие в пенитенциарных заведениях установлено на оглушение, — произнёс Крелан, словно прочитав мысли принца. — Вы бы заснули, а по пробуждению я проводил бы вас к вашему кораблю.

Боко не воспринимал слова рокнера всерьёз и подозревал в нечестной игре. А его глаза продолжали осматривать космодром.

— Сказанное вами как-то не укладывается у меня в голове.

— Ваше Высочество, по-видимому, вы незнакомы с новейшими охранными системами, а они предотвращают любую возможность побега заключённых, отбывающих срок на Тригоне. Вы смогли вернуться к своему кораблю, поскольку я решил вам помочь.

— Это всё, рокнер? — нетерпеливо спросил Боко, подсознательно ожидая неприятностей. Но он был вынужден признать правоту начальника, и обругал себя за необдуманные поступки. Желая опередить корабль Алехандера, Боко без всякой подготовки устремился к Тригону, чего прежде никогда себе не позволял, и едва не угодил в ловушку.

— Ваше Высочество, ещё минутку… — Крелан замялся. — Хочу объясниться. Я решил отпустить вас с Бооном по нескольким причинам. Этот человек — необычная личность. Начнём с того, что документы, с которыми он прибыл на Тригон, оказались фиктивными. С ним связана какая-то тайна. Боона, может, и обвинили за преступления, но не те, что указаны в личном деле. Его либо подставили, либо кто-то хотел таким образом убить.

— Вот как. — Боко заинтересовался услышанным. Это согласовывалось с версией о предательстве Амадеей спасителя с Этраны.

— Ваше Высочество, после нескольких инцидентов с Бооном я стал искать о нём информацию. С планеты Окрела, где его осудили за убийство, пришли голографии человека с другим лицом и генетическим кодом.

— Так кто же он? — не утерпел принц.

— Не знаю, — вздохнул рокнер. — Но это ещё не всё. В деле заключённого имелось предписание, как в старой Империи, означавшее: ускорить смерть несчастным случаем. Боон кому-то очень мешал.

— Есть идеи по этому поводу? — поинтересовался Боко. Увлёкшись рассказом, он перестал следить за космодромом и сосредоточился на Крелане.

— Кого я могу подозревать на Тригоне? Новости если и доходят сюда, то с очень большим опозданием. Я уверен: личность, желавшая смерти Боону, обладает влиянием в правительстве, раз сумела, вмешавшись в государственную систему, заменить одного человека другим.

— Рокнер, спасибо. — Боко повернулся, собираясь подняться по трапу.

Но Крелан, похоже, решил выговориться и продолжил:

— Одному моему офицеру Дин сказал, что он был в какой-то секретной программе под названием Биохак. На Тригоне о ней не слышали, но, видимо, это реальный проект, поскольку то, что Боон продемонстрировал, повторить невозможно. Не скрою, Ваше Высочество, мы пытались ликвидировать его, как и было предписано. Но не получилось. Яд в пище на него не подействовал, а в шахте он убил гигантское чудовище, которое не брало ни одно оружие. Согласитесь, как-то не вяжутся такие подвиги с возможностями человека.

— Вы рассказываете удивительные вещи. — Боко понял, что рокнер не стал бы беседовать с ним о заключённом, если бы намеревался убить. Он снова повернулся к Крелану и сложил руки на груди

— Ваше Высочество, после всего, что произошло, я заинтересовался личностью Боона, потому и сделал запрос на Окрелу. А ещё я тщательно проанализировал его поведение уже здесь, в колонии, сравнивая с другими заключёнными. Э-э, как бы лучше выразиться...

— Не тяни, — поторопил Боко. Рокнер давал важную информацию, которая могла помочь при общении с поднявшимся к нему на борт существом. Но время поджимало.

— Я подозреваю: Дин Боон — не человек, — высказался Крелан.

— Хм, — выдохнул Боко, вспомнив, что о том же говорил барону Ругонди посланник хозяина. — А к какой расе носо… вы бы отнесли его?

— На Тригон доставляют заключённых со всей Империи, и тут побывали все представители человечества. А Боон озадачил меня. У нас нет биолаборатории для полного генетического анализа, но врач сумел определить, что на Окреле была осуждена другая личность. А посылать куда-то кровь заключённого я не рискнул. Внешне Боон обычный человек, но все его поступки, если можно так выразиться, правильные. Дин знает, как действовать в той или иной ситуации, и делает лишь необходимое, но не более. И ничего такого, что можно было бы истолковать двояко. Подумайте, всегда ли вы способны настолько контролировать себя? А вот у Дина получается.

— Ну, и кто же он, по-вашему?

— Установить его личность оказалось не в моих силах, хотя были испробованы все возможности, не привлекающие внимание спецслужб Империи. Я их не задействовал, поскольку они могли ускорить смерть заключённого. На него ведь было особое предписание. А в моём кабинете был ещё один эпизод с участием Боона, после которого установили камеру.

— Что произошло?

— Дин сказал: «было нападение энергетического существа». Но я никогда не сталкивался с чем-то подобным.

Боко задумался: «В пиратской жизни мне уже приходилось встречаться с такими сущностями. Взять хотя бы ОДа. Да и раньше были эпизоды в Галактике. Допустим, что древние заинтересовались Бооном. Почему? Возможно, его хотят убить. Предположим, создатель йкутсов намеревался расправиться с ним. Но раз Дин жив, значит, древний потерпел поражение. Это объясняет заинтересованность Каэртана в уничтожении Боона. Информация связника барона и рассказ Крелана согласуются. Так кого же я пригласил на борт яхты, и чем мне это может угрожать?»

— После того инцидента, — продолжал рокнер, — заключённый сутки пролежал без сознания. В его камере дежурил врач. Он рассказал, что Боон бредил на каком-то неизвестном языке, похожим на священный, на котором в храмах поют гимны. Были и ещё странности, поэтому я запер его в одиночке, чтобы оградить от неприятностей, с какими сталкиваются узники. Признаюсь, я даже рад, что Дин покидает Тригон. Ваше Высочество, он должен жить. Вы всё поймёте, когда пообщаетесь с ним. Вот почему я не стал препятствовать вам.

Боко было известно, что Боон не простой человек, а рокнер открыл перед ним новую сторону этой необычной личности. Но почему начальник решил позаботиться о заключённом, он не понимал.

— Благодарю за информацию, — произнёс принц.

— Ваше Высочество, я оформлю акт, в котором отмечу, что заключённый Дин Боон был убит во время похищения и закрою личное дело. Это защитит его в будущем. Ну а вы, думаю, сможете замять инцидент. На этом у меня всё.

[justify]— Рокнер, я ценю людей за их внутренние качества, — сказал принц. — Сейчас мне сложно интерпретировать полученную информацию. Но вас я не забуду. А напоследок: вы должны серьёзно отнестись к тому, о чём я уже говорил. Разведка Каэртана охотится за Бооном. Меня прислал сюда принц Фарим, чтобы опередить дзугов и тех, кого они пришлют на Тригон. Это достоверные сведения. Исполнителям была поставлена задача: если не удастся убить Боона, уничтожить колонию. Поэтому советую принять меры для защиты людей и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама