Произведение «Предначертанная неизбежность» (страница 1 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Размышления
Произведения к празднику: День военного разведчика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 63 +2
Дата:
Предисловие:
Информация к размышлению. 

Предначертанная неизбежность

Дженджера Игорь Петрович
 
Предначертанная неизбежность

 

Посвящается
Михальченко Наталье Владимировне
 – незаурядному врачу, нашему ангелу
хранителю и просто хорошему человеку
 

Ищешь Бога ты всюду и ночью, и днем,

Ищешь ты вне себя, слеп в мечтаньях о Нем.

Бог тебе говорит на наречиях разных:

«Ищешь где и кого? Я — в тебе же самом!»

Амар Хаям

    Если считать украинцев отдельной национальностью, то автор этих строк на 50% относится к ним. Мои дед с бабкой, видимо, почувствовав что-то неладное, ровно за год до 22.06.1941 почти добровольно и со всеми детишками переехали из-под Винницы в Приморский край – в самую его глушь, в Рязановку, расположенную на южной границе с враждебной Маньчжоу-Го, подконтрольной Японии. На Украине бывал и не раз, в том числе и до нашего феерического развода на пятнадцать очень или не очень независимых государств. Однако посетив сие образование уже в его нынешнем статусе, а также имея длительный опыт в общении с украинскими торговцами, как-то уже не то, чтобы стыдился своего происхождения, но старался не афишировать им без особой необходимости, проживая, скажем, в Ростовской области. Дело в том, что однажды по служебным делам нацелились мы с водителем в белорусский Мозырь, выехав из нашего казачьего Новочеркасска и миновав пограничный переход с незалежной где-то у Воронежских пределов, дабы, проскочить напрямик, сократив путь и выиграв время и средства на горючие! Так вот перемещаясь уже, между прочим, по иностранным дорогам, делая это неспешно и аккуратно, буквально на каждом посту, которых оказалось множество, мы выплачивать их пузатым и мордатым стражам порядка ничто иное как оброк, включавший обязательную денежную мзду, за коей могла следовать и пачка сигарет, и понравившаяся зажигалка (ты себе ещё купишь!), или какая-нибудь мелочь из кузова – ребята ж хозяйственные, всё в дело пойдёт! У нас никто не спрашивал ни про огнетушитель, ни про аптечку и даже документы осматривались с явной рассеянностью и без положенной тщательности. А ларчик открывался просто, совсем просто – номера на нашем ГАЗ были российскими.

 

   

    Закончив свои дела на мебельной фабрике в Мозыри, загрузившись элитной мебелью, вынуждены мы были отправится восвояси по территории Белоруссии и России, сделав крюк в несколько сот километров, иначе водителю моему с повторной эпопей взяток денег на топливо банально бы не хватило! Было же это в середине 90-х, когда жуть и неустроенность положения компенсировалось молодостью и неувядающей эрекцией, а также душистым, недорогим вином, коего на Дону всегда хватало! Из-за болезни жены мы вынуждено покинули туманный Владивосток, переселившись в края с более сухим и предсказуемым климатом, а именно в вечную столицу российского казачества. Здесь первые несколько месяцев воленс-ноленс торговали всякой всячиной на Азовском рынке. А кто из выживших в 90-е не торговал тогда хоть чем-то? У нас – у поголовно пронырливых торгашей – сложилась своя бесшабашная, весёлая компания от всех титульных национальностей Союза, почившего в бозе к тому моменту. Допускалось без проблем оставить товар на присмотр братии и пересчитывать после не требовалось, можно было занять деньжат на день, другой или же взять продукцию на реализацию с достойной скидкой, но без нудного оформления бумаг – под честное слово. Ещё мы коллективом частенько употребляли лёгкий алкоголь, правда, умеренно и без ущерба для коммерции. Радость же не оставляла нас в такие часы, искрясь не только от возлияний, ведь жизнь казалась уже досконально изведанной, понятной, а дали её седые сулили лишь благость на островах в тропиках, расцвеченных теплом, удачей и неминуемым достатком!   

    Вот только тонкость одна существовала на рынке нашем обширном и многоголосом – в то яркое и яростное время мы по инерции были ещё одной многонациональной семьёй! Да мы там так жили все, кроме одной группы… кроме украинцев. Они же кроме бизнеса по продаже цветных кастрюль и турецкой кожи, славились в качестве скупщиков золотых украшений, часов, мехов и прочего имущества с непреходящей ценностью, чем сильно злили жён и матерей, мужья коих, сыновья и прочий сильный пол, не озаботившихся собственным местом в нагрянувших отношениях, занимались пьянством беспробудным, часто за счёт накопленного из предыдущей эпохи. Конечно, мы там все были далеки от ангельского облика – хитрили, обманывали покупателей со сдачей, обвешивали и прочее, но какой-то кодекс чести всё же был присущ и торговому сообществу. Да и чисто по-человечески, кто ж возьмёт из трясущихся рук типичного алкоголика норковую шапку, скорее всего, изъятую из гардероба ссуженной ради дежурного похмелья? А вот украинцы не брезговали. И так неприятно было смотреть, как впоследствии плачущие женщины ходили по рядам, умоляя вернуть утерянное, естественно, за причитающееся вознаграждение – ситуация однозначно тянула на самое грязное ростовщичество. А ещё их землячество ни всё в целом, ни отдельными членами никогда не принимало участие в нашем неформальном общении, включая дегустации хмельных нектаров.

    В той нестабильной обстановке, когда правила менялись буквально ежедневно, конечно, многое из неприятного учитывалось сторонами и уходило достаточно быстро – на рынке появилась милиция и растолковала коммерсантам, что, несмотря на ликвидацию СССР, его УК таки остался, и в нём всё ещё прописана ответственность за скупку краденного, даже если вещи относились к семейному скарбу. А ещё мздоимцев, по слухам, на украинской территории, которые устраивали поборы российским водителям, прижали, отловив и осудив с десяток, однако, осадок остался и переносить его на собственное генетическое происхождение никак не хотелось, а уж сейчас тем более.

    Но всё описанное выше совсем не должно пугать и говорить о том, что люто ненавижу украинскую косточку во всех её проявлениях – отнюдь! Бывал как-то и в досточтимом Киеве, и в неугомонной Одессе, в вальяжном Херсоне, в тихом Бериславе и прочих местах, где знатно отдыхал, общался с украинцами по-свойски, ел знаменитый борщ с теми самыми пампушками, а также замечательные котлеты по-киевски, кстати, в ресторане на Крещатике. Но осадочек, вот осадочек… Правда, не начинаются боевые действия из-за косых взглядов друг на друга, даже если их миллионы, и уж заявим совсем крамольное: и из-за экономических интересов давно воевать, увы, не принято! А иначе бы ни Макдоналдс, ни Боинг, ни Xerox, ни прочие с очень серьёзного рынка в России не ушли после введения санкций администрацией США – прямых санкций, не вторичных. Надеюсь, мы понимаем, что никто в Белом доме не сидел на телефоне, обзванивая руководителей и собственников уважаемых и серьёзных корпораций, что подтверждается тем, что остались и «Леруа Мерлен», и KFC, и очень многие другие, и на родине с ними ничего не случилось от этого... Конечно, можно предположить, что пока до руководства сих предприятий не дозвонились, как не дозвонились до арабских шейхов с Ближнего Востока, о чём заявлялось открыто, в отличии от случаев с компаниями, из числа которых пока никто не заявил о давлении.

    И что ж тогда сейчас происходит, зачем мы тяжёлой поступью отправили на Украину большие батальоны, и чего так всполошились американцы, а мир, называемый скромно цивилизованным, присоединился почти ко всем их рестрикциям?

* * *

    Чтобы ответить на выдвинутые вопросы, есть смысл погрузиться в историю человечества, где мы увидим одно и то же поведение держав выше среднего размера и достатка. Из-за невысокой популярности и известности правителей пока не станем обращать свой взор на древние Египет и Месопотамию, хотя и там всё было примерно также. Давайте присмотримся к Александру нашему Великому, именуемому в простонародье Македонским, который дошёл с ватагой копейщиков от микроскопического полиса в Греции аж до огромной Индии, покоряя по пути всё что попадалось. Или скажете, в том была нестерпимая экономическая необходимость и целесообразность? Так и всплывает в мареве прошлого молодой царь в окружении советников, получивших завидное образование в какой-то своей академии, которые зачитывают ему доклады со стройными колонками цифр в тетрадрахмах и триоболах – это гешефт, предполагаемый к захвату у несговорчивых египтян и персов, предположительно убивших его отца. Вы только сравните размер вотчины знаменитого полководца и того мира, коим он завладел к окончанию своего правления. Зачем же он шёл так далеко, что им двигало – неужели банальная алчность, стремление добыть несметные богатства, кои таки были добыты? А что ж дальше делать с теми тоннами злата, серебра? Даже айфоны Стив Джобс, покойный ныне, не придумал, а Тесла всё ещё не гоняла по пыльным автострадам ойкумены. Не поверите, но только Александрий уважаемый в веках правитель заложил порядка двадцати! А ещё он придумал почту, частично основанную на эстафетах, что было новшеством в античном мире. То есть он, обретя богатство ни с чем по тем временам несопоставимое, не замкнулся где-то в сказочном дворце Персеполиса с красавицей женой и наложницами, а сжёг этот величайший и величественный город, как раз чтобы не расслабляться, а дальше идти по пути завоевания стран и территорий. И на кой ляд ему это всё вот скажет кто-нибудь?

[justify]    Конечно, можно вспомнить про банальную славу или неувядающую славу, или в тысячелетиях неувядающую славу, но что это за зверь такой и с чем его едят, если он подлежит поеданию? Уважение, поклонение, почитание, память на вечно – и Александру Македонскому удалось-таки добиться от нас сирых всего этого за то, что он создал огромную империю, объединив насильно под своим скипетром совершенно несопоставимые по менталитету и образу жизни народы! Да, есть чем гордиться, особенно учитывая, что последователей, как и предшественников у него было предостаточно! Кстати, один из будущих великих захватчиков, а именно Чингисхан, озаботившись походом на запад до последнего моря, также изобрёл в очередной

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама