Да уж, а сколько же их было впоследствии, включая Атиллу, да хоть бы и Наполеона. И у всех в голове одно и то же, но – внимание! – давайте назовём сей процесс не захватом и уничтожением народов и цивилизаций, без чего не обходилось, к сожалению, а именно объединением, глобализацией – это уже в нынешних терминах! И ведь, что интересно, каждый раз славя этих исторических личностей, прописывая о них в учебниках, мы не вспоминаем о тоннах драгоценного металла, а его по итогу бывало предостаточно, нет, мы вспоминаем покорённые страны числом солидным, народы, примкнувшие к завоевателю, – это мы считаем достойным почитания и, внимание, подражания! И недаром Цезарь с упоением читал об Александре, а Тимур почитал Чингисхана. Получается, что каждый предыдущий завоеватель, определённо, вдохновлял последующих, а если предыдущих не существовало в том или ином месте мира в определённый момент, то это таки не останавливало жаждущего построить империю.
Другой момент также обращает на себя внимание, а именно процесс нашего расселения по планете Земля в доисторические времена. И что ж в том интересного? А то, что движение человеческой популяции шло неуклонно и несмотря на природные условия, порой жуткие условия. К примеру, наши предки, пройдя путь от благословенной Европы чрез Уральские горы, чрез Сибирь и Дальний Восток, где условия проживания совсем не способствовали безбедному существованию, они, себя не помня, рванули аж на самый север Евразии к нынешней Чукотке. И это по тайге, по тундре, по вечной мерзлоте, якобы за стадами то ли мамонтов, то ли шерстистых носорогов, оставим позади, между прочим, более подходящие для выживания места, например Якутию, где тоже не сахар, но всё же не побережье Северного Ледовитого океана. Впоследствии древнейшие люди преодолели Берингов пролив, чтобы стать индейцами и уйти до Огненной земли на самом юге американского континента. А зачем? Например, в нынешней Республике Саха и по сей день плотность населения менее одного человека на километр и уж точно мамонты вымирать не с тех мест начали, а если и с тех, то почему на Аляске предки инков, забыв о сих, безусловно, полезных животных, устремились южнее? Плотность-то как у нас на северах, так и в тех же широтах США или Канады до сих пор не особо впечатляет, не говоря о далёких временах.
Что двигало нашими предками, что заставляло их неуклонно расселяться по планете, захватывая хоть и числом порой ничтожным, но буквально всё пространство, как это делает газ, заполняющий собой весь доступный объём, просачиваясь в соседние полости даже через микроскопические поры? В чём тут стратегия выживания для каждой отдельной личности или ограниченного их сообщества, когда связь одного племени на расстоянии нескольких дней пути должна была совершенно точно теряться с прочими соплеменниками, а высшие цели и идеалы цивилизации Homo sapiens вот уж точно не стояли на повестке? У нас в Приморском крае, например, живут амурские тигры, которым, как минимум, не требуется добывать себе животных для производства тёплой одежды, и они для похода на север Азии более приспособлены, однако ж им хватило разумения не переселяться аж в Северную Америку, шествую за добычей, коей и у берегов Японского моря достаточно и им, и нам в те далёкие времена. И это касается не только полосатых красавцев, но и подавляющего большинства прочих животных, которые в случае тесноты в местах постоянного проживания либо умирали от недостатка рационов, либо устраивали необходимые турниры, одним словом, шло естественное регулирование численности. Надеемся, наших пращуров никто не станет записывать в пацифистов.
Ещё раз: плотность населения в Якутии, как пример, была ранее и остаётся поныне крайне незначительной, а именно 0,36 человек на один квадратный километр, и её природные ресурсы вполне достаточны и сейчас для пропитания серьёзного количества людей, если говорить о собирательстве, охоте и рыбалке. Между прочим, именно эта часть Евразии, согласно действующей научной модели, находилась на пути одной из волн переселения, которая таки добралась до Северной Америки, где предки доблестных индейцев расселялись неудержимо, и плотность на её просторах даже во времена Колумба было значительнее того, что мы наблюдаем сейчас на севере российского Дальнего востока! В сибирских пределах с народонаселением дела всегда обстояли лучше, чем в Якутии, но всё же и там с её зверьём, лесами и рыбой, значительным назвать трудно.
Сверх того предлагается на живописный, но чёрствый тортик людских блужданий водрузить спелую вишенку уже из нашего времени, ведь и мы в текущей реальности годами спим и видим себя где-нибудь вне дома в минутку или недельку, свободную от трудов праведных, из-за чего месяцами сберегаем по копеечке, по рублю и доллару ради путешествий на совсем, вот на абсолютно другой конец света, что относится не только к экзотически тёплым странам, но и к местам с более суровым климатом, вплоть до ледников, промороженных гор и тундры! А теперь, вспоминая нашего знаменитого земляка Фёдора Конюхова, зададимся вопросом: будь бродяга родом из времён Чингисхана и имея его воинство, а не высокотехнологичные воздушные шары или лодки, отправился бы он, удовлетворяя неудержимую страсть, во главе своей орды в путешествие иного рода, попутно покоряя случайно подвернувшиеся народы? Мы же не забыли, что великий завоеватель прошлого всего лишь планировал дойти до последнего моря, но вот ведь какая проблема – иных, более безопасных для него возможностей в ту бытность не существовало! Что же мы видим сейчас? После лавинообразного развития транспортной инфраструктуры современный туризм прогрессировал настолько, что некогда элитарные гостиницы в пять звёзд в курортных местах перешли в разряд обыденности, а некогда скучные аэропорты превратились в гигантские хабы, ни с чем несопоставимые! Представляется, что, как и в большинстве случаев, связанных с потребностями человека, бизнес их не формирует, а лишь использует ради заработка, для чего идею шлифует, доводя варианты выбора до совершенства, принуждая нас добровольно раскошеливаться. А чего так, почему бы потраченные на странствия средства не использовать на улучшения, скажем, образования или своих же бытовых условий, ведь мой дом – моя крепости и так далее? Вот те же тигры, обладай они нашими возможностями, точно бы не стали заниматься столь чудаковатыми для выживания изысками!
И это далеко не все странности, связанные с подозрительной подвижностью человечества в целом и его некоторых отдельных частей как в пространстве, так и во времени, о чём в своё время писал уважаемый Лев Николаевич Гумилёв. Его пассионарная теория этногенеза, являясь всё же гипотезой до сих пор, описывает исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами, а также определяет пассионарность как избыток биохимической энергии живого вещества, порождающего жертвенность, часто ради иллюзорных целей или, как непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, статус-кво, что входит в разрез, как говорилось ранее, с естественным стремлением особи к банальному выживанию. Как бы мы не относились к идеям Льва Николаевича, но они, безусловно, имея право на жизнь, в большей степени описывают сей странный процесс, объясняя некой энергией живого вещества, с чем можно согласиться, но ровно в той же степени, как все согласны с влиянием этой самой неопределённой субстанции, скажем, на историю с размножением или добыванием пропитания – она повсюду, в том числе и в животном мире, но далеко не всегда ведёт к результатам удивительным. Что самое интересное, исходя из очевидного результата нашей многотысячелетней деятельности, эта странная и, на первый взгляд, вздорная стратегия таки сработала, а мы стали единственным видом, умудрившимся не только заселить сушу полностью, не считая крыс и тараканов, но и приступившим к её осмысленной модернизации так, как мы это понимаем и как нам это необходимо.
И тут в пытливом уме сам собой возникнет вопрос: а как же так получилось, что менее энергозатратный путь, ведущий к выживанию, был исключён эволюцией? Мы же помним фантастическую историю о благодатном Шире, где жили хоббиты – скромные трудяги в целом не желавшие вмешиваться ни в какие дела, не относящиеся к повседневности, чего нет в реальности, но есть, видимо, в качестве мечты в произведениях стиля фэнтези. Хотя справедливости ради можно вспомнить про Океанию, где на островах обретались-таки некоторые племена, замкнутые на себя в силу территориальной обособленности, но и они умудрялись неизвестно зачем путешествовать по бурным водам на своих катамаранах, опять же часто с серьёзным риском для жизни! Складывается впечатление, что свойство нашего характера, в том числе описанное Гумилёвым, вовсе не зависит ни от окружающей среды, ни от соплеменников или же от состояния производительных сил и производственных отношений, а является врождённым и проявляется по той самой замечательной формуле, когда каждая отдельная особь или же некое их количество ощущают в себе непреодолимое стремление к подвижничеству нерелигиозной этиологии, хотя не исключаем и подобные мотивы! Они не могут иначе, это выше их и пока выше любого разума!
Есть, не помню чей, фантастический рассказ о грязном бродяге, у которого ничего не было из имущества, кроме заплечной сумы. И когда его нынешние цивилизаторы отловили, отмыли, прилично одели, дав кров, он всё же быстро сбежал на пыльную дорогу, и так продолжалось множество раз, пока у несчастного ни отобрали эту самую котомку, которая имела, как оказалось, магическое свойство, а именно манила в путь владельца. Так вот, похоже, что аналогичная загадочная вещь есть у каждого из нас или у большинства, или у некоторых, вот только в привычном смысле она не овеществлена, а встроена как-то в характер, а именно в генетический код. Но самое интересное, что механизм предопределённости действий особи или же их сообщества появился задолго до человека, и мы не единственные в природе, кто на вольных хлебах передвигается и функционирует по некой программе, к их числу, например, относится лосось, идущий на нерест в русло определённой речки или черепаха в определённый день с определённой периодичностью посещающая определённый не ею пляж для откладывания яиц. И мы такие же, но лишь со знаком минус, а именно в сторону неопределённости.
[justify]