Произведение «Предначертанная неизбежность» (страница 4 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Размышления
Произведения к празднику: День военного разведчика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 73 +12
Дата:

Предначертанная неизбежность

социум. Согласимся, что единообразие вещь всё же весьма удобная для государства и его элиты, так как любое несоответствие главному стандарту приводит к банальной затрате времени при управлении множеством совсем неунифицированных анклавов! А ещё каждый раз возникает соблазн избавиться от совсем уж выдающегося племени из более или менее однообразного набора народностей, особенно если у болезных земли плодородны, стада тучны, а недра содержат полезные до слёз ископаемые. О подобном подходе к вопросу могли бы рассказать, например, катары в Европе, а уж сколько и в каких красках могли бы поведать о замене унификации на уничтожение индейцы обоих Америк… [/justify]
    Но всё же, как ни крути, общность подходов, законов, языка и прочего даёт той или иной стране множество преимуществ, беда в том, что царств-государств уж очень много у нас на планете, и в каждом из них есть верховная и прочая власти, которые строили, лелеяли свою родную общность под себя и, между прочим, под свой народ! А как иначе? Как мы привыкли говорить, простой люд хочет всего лишь иметь работу, кров, семью, что принято называть простым человеческим счастьем, это и обеспечивают правители с той или иной степенью успешности. Однако рано или поздно наступает момент, когда и правящая верхушка, и серьёзная часть этноса, находящаяся под её началом, пускаются во все тяжкие, проливая кровушку своих соплеменников и племён, назначенных врагами в этот раз, и почти никогда речь не идёт о реальной нехватки территорий – ещё раз вспомним Чингисхана, прошедшего по местам, и сегодня не всегда густозаселённым. Почему за несколько тысячелетий не возник тот самый статус-кво? Хотя было, было спокойствие, а именно на территориях, где народы оказались объединёнными под сенью общего правителя! И к таким образованиям, например, относится Российская, Османская, Австро-венгерская империи. Британскую не рассматриваем, так как это чудовищное формирование предназначалось исключительно для выкачивания ресурсов с колоний, где войны с протестующими аборигенами велись непрерывно и часто не за процесс унификации, а в связи с тем самым избавлением лишних или мешающих людских ресурсов, что в гуманном ХХ веке метко назвали геноцидом.

    Кстати, османы и россияне – одни из немногих имперских народов, имевших серьёзную успешность и в целом не особо стремившиеся к сплошной унификации и аж до языкового уровня. А чтобы не заморачиваться с тотальными уничтожениями потенциальных налогоплательщиков, признанных с чего-то несоответствующими по формальным признакам чему-то, как частенько поступали англосаксы, верховная власть всего лишь приближала к себе прежнюю знать и элиту, оставляя её главенствовать и дальше на своих территориях. И нет в этом никакого заоблачного гуманизма от щедрот душевных, будь то император или султан – всего лишь удобство и трезвый расчёт. Ведь создавалась микроскопическая прослойка между основным этносом государства и инородцами, у которой, определённо, не возникало ни лингвистических проблем с соплеменниками, ни культурных – и овцы целы, и волки в Стамбуле и Москве сыты от пуза!

    То есть возможно длительное спокойствие даже для больших или очень больших держав, где единый язык в управлении, единая денежная система, единые меры весов и расстояний, а также возможность получения образования единого стандарта, даже если это относилось не ко всем слоям населения – всё это и было тем Святым Граалем, который позволял жить большинству в относительном мире и покое. Вроде бы всем известная банальность, но она наполнена большим смыслом, а именно указывает направление, кое, предположительно, можно назвать правильным, желательным, и, похоже, мы все эти века стремимся именно к этому – речь идёт о создании государства, которое бы всю Землю и объединило. Вспомним ещё раз Александра Великого, дошедшего до не менее великой даже тогда Индии – и он для себя выдумал конструкт про славу исключительно ради объяснения самому себе своего стремления по созиданию единой для всех страны, точно также, как мы сейчас пытаемся сочинить некую идею, зачем-то объединяющую уже и так единые народы России, как говорилось выше. Так вот Македонского можно назвать первым глобалистам, из известных нам! Разумеется, он попросту не мог ничего подобного для себя и своего окружения сформулировать, да и шансов на успех даже призрачных в те времена, конечно же, не существовало. Но уже тогда полководец попытался, настойчиво пытался объединить путём завоевания известный ему мир, влекомый неведомой, внутренней силой, природу коей мы до сих пор не осмыслили, а то и вовсе как-то стесняемся признать её наличие или же пытаемся отмахнуться от фактора, который бы, объясняя позывы к действию, совершенно расстроил бы планы, намеченные под его влиянием.   

    И нам на Руси нынешней, как и прошлой, необходима некая доктрина исключительно в качестве привлекательной обёртки для продолжения именно нашего процесса унификации, в данном случае включая и расширение, ведь мы один из старейших и один из успешнейших проектов в этом смысле – предлагается признаться в этом честно хотя бы себе.

    И вот ведь какая штука, если мы как-то более придирчиво присмотримся к глобализации по-американски, то с удивлением заметим в их нынешних действиях много общего с политикой выше названных империй в эпоху становления, скажем, века так с XV по XIX – и ничего у пиндосов нет своего, сплошной плагиат! Потомки буйных ковбоев, уподобившись суровым русским князьям и государям, также формируют некий слой, ориентированный на них, для управления туземным населением, начиная с Африки и заканчивая, пардон, Европой, с чем хотелось бы поздравить г-на Жозепа Барреля, прилюдно претворяющегося министром иностранных дел ЕС и мнящим себя отчего-то в раю… Практикуется обучение элиты в своих учебных заведениях, прежде всего военных – а мы же помним блистательных князей-воинов Петра Иванович Багратиона и Михаила Тариэловича Лорис-Меликова, воспитанных в российских боевых традициях! Навязывается в качестве главенствующей своя денежная единица, а местным песо и тугрикам отводится роль всё тех же несерьёзных ракушек, составлявших некогда платёжную систему Океании, или шкурок соболей да куниц, имевших хождение в качестве валюты у жителей в до имперской Сибири. И если блистательная Порта и хмурая Русь на завоёванных территориях хоть что-то делали или хотя бы пытались, то нынешние строители уже глобальной пирамиды нацелены исключительно на благость метрополии, коей США, очевидно, и являются. Иначе как воспринимать отказ града на холмике от золотого наполнения доллара или же ставший традиционным экспорт инфляции, когда вертолётными потоками наличности заливаются внутренние проблемы эмитента, за что весь подлунный мир расплачивается уже в режиме нон-стоп? Кстати, и обёртка у вороватых гринго есть, именуемая ныне демократией – этакое мессианство, сопоставимое пафосом с красным проектом. И ещё раз хотелось бы заметить, что это всё копирование нашего и турецкого опыта, но на планетарном уже уровне, копирование порой странное, странное до карикатурности – один BLM чего стоит с его потугами в область борьбы с расизмом. Хотя, памятуя Экклезиаста с его «что будет, то уже было…», не станем сильно судить нацию, которая моложе Большого театра…  

* * *

    Подобные размышления, если предположить, что они верны, обязательно приведут к мысли об обусловленности происходящего, о некой программе, запущенной вместе с появлением Homo sapiens. И тут, хотим мы или нет, но таки выйдем к пятому доказательству бытия божия от Фомы Аквинского, гласящему в очень упрощённом виде, что при наличии осмысленности и целесообразности существования живых тварей, в том числе и человека, при стремлении их к чему-то лучшему, обязательно должно быть некое начало, разумно управляющее миром и создающим для него свои цели. Естественно, это вызовет кривые усмешки, и прозвучат фразы про мракобесие и ненаучный подход, на который в рамках данного скромного анализа никто и не претендует, как и на чрезмерную новизну идей. Однако, если мы всё же серьёзно отнесёмся ко всем пяти аргументам досточтимого богослова, не вспоминая про инквизицию и аутодафе, и рассмотрим их в качестве вопросов, то поймём, что упоминание бога в качестве первопричины, есть всего лишь введением некой постоянной в функции, нерелигиозное решения которых спорно и спорно, между прочим, до сих пор даже в большой и признанной всеми, академической науке.

    И раз уж зашла речь о высших существах, то рискнём выдвинуть и своё доказательство их наличия уже в текущей реальности, либо грядущего появления в весьма обозримом будущем. В связи с чем попробуем ответить на простой вопрос:

– Если у нашей цивилизации в результате безудержного развития науки появятся ресурсы и компетенции для созидания иных миров, состоящих, в том числе и из разумных существ, скажем, на других планетах, в иных звёздных системах, то займёмся ли мы этими увлекательными проектами?

[justify]    Надеюсь, ответ всем очевиден! И кем же нас будут считать наши создания, которых мы по своему подобию прогоним чрез чудовищный цивилизационный конвейер, начиная с пещер и шалашиков из рёбер мамонтов? Тоже понятно! А раз так, то, будучи непробиваемыми оптимистами в отношении текущей версии человечества, стоит признать, что либо мы первые в череде творцов, именуемых в фольклоре богами, либо над нашим появлением таки потрудились существа с колоссальным и непостижимым для нас сегодняшних развитием. Нет, ну можно поупорствовать и в этом направлении, что свойственно заносчивому человечеству, которое каждый раз, исходя из текущей копилки знаний, придумывает и обосновывает проект мироздания, где оно, как ни крути, находится в центре системы. Вспомним знаменитую черепаху, несущую по морю-океану единственный и неповторимый остров с каждым из существ известной популяции, да и после, когда Земле был присвоен статус планеты, она таки тоже стала центральным объектом, вокруг коего вращалось абсолютно всё в этом видимом мире, включая и солнце! При том, при всём гелиоцентрическая система мироздания, хотя бы в качестве версии, была известна за триста лет до рождества Христова! Но нет же, нет – не вокруг нас всё двигалось-вертелось в том варианте, и был он отвергнут, а для объяснения странного поведения небесных тел, выдумали совершенно безумные таблицы, естественно, располагавшие возлюбленное богом человечество в центре всего сущего. Потребовалось сжечь Джордано Бруно, чтобы через какое-то разумное

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама