И если вернуться к Александру Великому и Чингисхану, то можно ли предположить, что жизнью своей деятельной, направленной на завоевание новых территорий, они и их коллеги по цеху упёртых захватчиков всего лишь продолжали тенденцию, описанной выше, но всё ещё с неопределённой этиологией? Правда, шли они уже по местам, давно освоенным и заселённым, часто подвергая местных жителей чистейшему геноциду. Кстати, мы же и не забыли, что европейские народы относятся к индоевропейской группе языков, зародившейся в пойме Ганга, совсем уж далёкой от берегов Рейна – и это, видимо, был один из первых слоёв, накрывших уже заселённые пространства. И, обратите внимание, каждая новая волна стремится подчинить себе коренных жителей, уничтожив их физически или ассимилировав, в том числе и культурно до полного исчезновения, когда незначительные горстки предыдущих властительных народов тех или иных земель с их прежними устоями если и остаются, то больше в качестве экзотики с лавками для сувениров и забавными танцами под бубны и дудки! А чего ж так? Ну, победили вы войско прежнего правителя, сели на его золочёный трон, и пусть бы простые пахари, ремесленники и прочие трактирщики продолжали и дальше трудится себе на радость, а вам во благо, оплачивая подати. Но нет же всех необходимо срочно или не очень заставить чтить непонятных божеств, поменять язык и одежонку и, как вариант, произвести обрезание, а ещё лучше убить неверных – что проще! – невзирая на совершенную невыгодность для государственного строительства подобных действий. Конечно, не все так уж сразу или с большой радостью подчинялись новейшим властям, переходя в чужую религию и к чуждому укладу жизни, где наиболее ярким примером является судьба сынов и дочерей Израиля, столетиями подвергавшихся гонениям, однако продолжавших жить по заветам отцов, но и их народ не минуло окончательное решение известного вопроса с последствиями чудовищными, но, слава богу, без тотальной зачистки.
Таким образом, мы получаем ещё одну странность, состоящую в том, что любая новая или, как сказал бы Гумилёв, сравнительно более пассионарная цивилизация стремится унифицировать завоёванные народы по своему образу, который она почему-то считает единственно правильным! И каждый раз, при каждом следующем походе возникает очередная идея – идея неизменно зажигательная и, разумеется, животворящая, начиная от спасения гроба господня и заканчивая прививанием демократии в версии удобной для нынешних, естественно, непогрешимых правителей светлого запада, которые или плохо учились, или в упоении от успехов конца прошлого века не обращают внимание на многочисленные прошлые компании – компании с мотивациями, между прочим, столь же основательными и столь же неоспоримыми для своего времени. И вот же чудо… рано или поздно наступал и сейчас неизбежно наступит момент, когда предыдущий свод правил и объяснений экспансионистских действий или потуг в их направлении признавались и неизбежно признаются в будущем несостоятельными и даже позорными, а некоторым апологетам посрамлённой очередной унификации приходилось расплачиваться жизнью, как случилось с нацистскими бонзами после Нюрнбергских процессов. Но расправа над провинившимися не так часто становилась реальностью при земном существовании ответственных лиц, и тогда внезапно происходили покаяние Святого престола за инквизицию при поголовной стандартизации европейского мира по версии католической церкви или же появляются течения вроде знаменитого ныне Black Lives Matter, больше известного как BLM.
Неужели никто не обратил внимания на тысячелетнюю серийность наших действий в качестве одной из популяции на планете Земля? Это же представляется вполне очевидным, как и зацикленность любого из маньяков! Образ Джека Потрошителя, разумеется, не прибавит благости в признании данного исследования, но в изучаемом контексте этот термин не относится к моральной категории, а является проявлением какой-то глубинной закономерности нашей психики, избавиться от которой мы, похоже, не в состоянии.
* * *
И тут нам придётся вернуться в повседневность, ставшую опять чудовищной из-за тысяч жертв в СВО, а именно к непрерывному вещанию ток-шоу, кои пользуются ныне повальной популярностью, что объяснимо, ведь граждане РФ, ставшие уж совершенно согражданами, хотят-таки разобраться в происходящем, подняв ещё выше планку собственного патриотизма, а также не упустить тот самый момент, после которого спички и соль опять вернутся в категорию вечных ценностей. Так вот наши ведущие и их уважаемые гости, чьи спичи не только разумны достаточно часто, но и способны поддержать дух разуверившихся членов социума, продолжают требовать, правда, неизвестно от кого, провозглашения некой сплачивающей идеи да такой, чтобы как во времена Сталина она б обеспечила нам поддержку хотя бы простого люда в странах, далёких от русского мира. Но не дивно ли звучит подобный запрос, особенно если он столь требователен и произнесён устами, действительно, неглупых людей, несомненно, относящихся к интеллектуальной элите Российской Федерации?
Если почистить риторику от задорных, но необходимых всё же лозунгов, а ещё убрать и густую вуали из эпитетов, часто неинформативных, а выражающих лишь отношение говорящего к тому или иному процессу, то тезис о необходимости некой идеи, с одной стороны сплачивающей народы государства, а с другой – способной найти существенный положительный отклик за его пределами, вкратце может означать, что Россия, будучи недолго Советским Союзом, получила сильнейший удар, но не погибла, а, собравшись внутри себя до необходимого состояния, перешла к привычному для всякой империи делу, а именно к этапу следующей унификации своих же земель, правда, ставших бывшими в результате стратегического поражения СССР к началу 90-х годов прошлого века. Однако, не имея населения, по численности сопоставимого с ресурсами западных оппонентов, мы пытаемся, именно пытаемся сочинить некую универсальную доктрину, способную дать гражданам такое объяснение происходящего, которое позволило бы им добровольно пойти на многие лишения, а если потребуется, то и на потерю как собственной жизни, так и жизней близких людей! Кроме того, сей конструкт должен быть настолько хорош и понятен, что позволил бы значительно и без особых финансовых затрат быстро расширить наш человеческий потенциал хотя бы до примерного равенства с противостоящей стороной за счёт рекрутирования сторонников вне нашего отчества.
Задача по расширению собственной базы понятна, вот только попытка решить её за счёт некой пятой колонны во вражеском стане, выглядит сомнительной, что подтверждает опыт Второй мировой войны, где не сработал никакой пролетарский интернационализм, несмотря на листовки и вещание с призывами к немецким рабочим бросить оружие, вспомнив про Маркса, Ленина и Клару Цеткин… Или же речь идёт об освоении бюджетов известной кучкой неглупых придворных политологов? Если так, то остаётся надеяться на холодный рассудок нашего верховного руководства, у которого взгляд на происходящее должен находиться вдали от бравурных лозунгов – воюющей стране финансы нужны на более значимые вещи!
И тут суть даже не в том, сумеем ли мы нечто такое соорудить, используя, в том числе и недюжинный интеллектуальный потенциал замечательных гостей многочисленных студий – нет вовсе! Удивляет как раз то, что мы, называя себя разумными существами, до сих пор пытаемся внутренний позыв к определённым действиям даже не объяснить, а пристроить к текущему моменту в жизни государства, изобретая удобную конструкцию, способную это стремление облечь в некое сочетание слов, скрывающих истинную природу происходящего, что со времён Фрейда называют рационализацией. Примерно также поступали и великие воины прошлого, создававшие и неудержимо расширявшие свои империи, когда некой загадочной славой оправдывали неспособность своей, как правило, железной воли сопротивляться внутреннему влечению к процессу объединения и унификации. Разумеется, пафосными лекторами в качестве доказательства собственной правоты и для обоснование наших сомнительных потуг будет использована ещё и тысячелетняя история родины, мол, смотрите же, ведь мы не делаем ничего нового. Да, нет ничего нового – мы с маниакальным упорством, как и все прочие народы, пытаемся расселиться повсюду и стандартизировать под себя смежные или же доступные территории. Это, как если бы косяк того самого лосося, обретя внезапно рассудок хотя бы по нашему образцу, попытался найти сакральный смысл в движении именно к той речке, к которой его необъяснимо тянет.
Ну и, раз уж мы упомянули хоббитов всуе, то существа по складу их незатейливой жизни возможно-таки имели место на планете Земля! Предположительно, к ним могли относиться неандертальцы, у которых, кстати, при почти полном равенстве в морфологии, мозгов-то было побольше, нежели у человека разумного! Мы настолько оказались с ними родственны, что даже могли скрещиваться и давать плодовитое потомство, о чём свидетельствуют многочисленные исследования нашего генотипа, где обнаружилось и от них нечто, правда, фрагментарное, но всё же. Однако конкуренцию несчастные не выдержали и с достаточно большой степенью вероятности именно с нами, в пользу чего говорят все наши последующие попытки унифицировать любые популяции уже своего вида, если они, грешным делом, попадались по ходу движения той или иной из волн переселения. Предположительно, с тех далёких времён и пошло «бремя белого человека», что, кстати, тоже являлось неким конструктом, правда, не мобилизующим, а оправдывающим изуверства известных англосаксов…
[justify] Таким образом, мы имеем некую общность неких живых существ, которые неудержимо стремятся к распространению как в целом, так и отдельными своими частями – это с одной стороны, а с другой – с достаточной долей успешности каждая из частей пытается стандартизировать под свои каноны культуру, язык, религию и прочее всех, кто подлежит включению в новый, пухнущий