Вот, знаете, общество — это группа людей. Неважно, сколько этих людей: это может быть компания от двух до тридцати человек...да хоть сто! И, как не крути, а в каждом коллективе найдётся такой человек, а в моём случае это сразу несколько персон, которые не находятся в социуме. Я не знаю, как точно это описать, но постараюсь.
Такие люди держатся одни. Для них характерна низкая самооценка (я бы даже сказал, слишком заниженная), редкий контакт с товарищами, а также свои, особенные причуды. Но! Хочу предупредить: если вы заметили хотя бы одну черту, относящуюся к вам, то не нужно расстраиваться и злиться на меня.
Нужно понимать, что есть просто интроверты, а есть те индивидуумы, про которых я пишу. Есть также люди, которым в кайф одиночество, и они его, можно сказать, оседлали.
Разница между интровертом и причудливым человеком в том, что интроверт — это просто человек, которому комфортно находится в меньшем окружении людей и не светиться на публике, тогда как причудливый (термин по отношению к таким людям) вообще не желают контакта с людьми. Можно сказать, что причудливые — это социофобы. Вернее, причудливым свойственна социофобия.
Интроверты периодически общаются, как бы то ни было. Они поддерживают какой-никакой контакт. Иначе, все интроверты сошли бы с ума, так как человек по натуре существо социальное, а значит, волей не волей, а поддерживать связь с society необходимо. Это я вам говорю, как интроверт.
Причудливые, в свою очередь, не проявляют интерес к общению. Я знаю, они его жаждут, но первыми редко пойдут на встречу, просто потому что так устроен их менталитет. Им страшно; им очень неловко, когда они общаются с человеком; причём, неважно, какого пола компаньон. Особенно, если причудливым является школьник, и особенно, если этого школьника вызвали к доске.
Есть ещё овладевшие собой люди. Они познали одиночество и живут весьма счастливо. Таких людей в наше время называют Си́гма. Если кратко, то суть в том, что sigma, если ему что-то потребуется, то добьётся этого сам, например, если это школьник, то сам поднимет руку и задаст вопрос в классе; самостоятельно решит какую-либо задачу. И ему абсолютно плевать на осуждения со стороны общества (в хорошем смысле)! Такой человек очень смелый и гордый, а это, пожалуй, важные качества личности. Причудливый как раз наоборот...
Если честно, то когда-то в своей жизни я сам был этим причудливым. С первого по седьмой класс в своей старой школе. А потому я поведаю, как становятся такими, и что чувствуют эти люди. Я уже несильно помню, какие feelings я испытывал. Помню только, что когда ко мне обращались, в частности, если это были учителя, то у меня мгновенно начиналась паника. В такое моменты я чувствовал сильную неловкость за то, что просто существую. Что интересно, неважно, был я готов или нет, ведь даже если я знал ответ на вопрос и учитель меня спрашивал, то я всё равно нервничал, просто боясь, что обо мне подумают. Хотя, никто ничего и не думал про меня — всем было пофиг. Вдобавок, у меня были не хорошие, но и не плохие отношения с одноклассниками. То есть, надо мной никто не издевался, у меня в этом плане были хорошие взаимоотношения с классом. Но в то же время всем у меня не было друзей. Я все семь лет чувствовал себя чужим и ненужным... Но в седьмом классе к нам перешёл мой и по сей день кореш, который заметил меня и благодаря нему я социализировался. Таким образом, сейчас я нормальный, пусть и интроверт. Поэтому смог вас описать состояние причудливого человека, которое испытывал значительную часть своей жизни. По скрипту: давайте, если что, опустим все подробности по поводу того, как я социализировался, почему я не менял коллектив, раз не нашёл себя, и тому подобное. Речь идёт о конкретных людях, а в данном абзаце я описал причудливого от первого лица.
В новом учебном году, перейдя в другую школу в десятый класс, нашёл двух друзей. И я очень благодарен им за это. Мой класс делится на подгруппы. В одной группе девчонки друг с другом скооперироваться смогли (а это наибольшая часть класса), в другой парни нашли общие интересы, в третьей находятся Александр, Илья и Евгения (то есть, я и мои бро), а последняя включает в себя довольно тихих и странных людей...
Про крайнюю группу скажу подробнее. Это два человека, чьи имена я не буду называть ввиду конфиденциальности, но скажу, что они тёзки. Оба учатся так себе: одному просто не даётся учёба, а потому он пришёл в десятый класс лишь в начале октября, сдав наконец экзамены, а второй... раздолбай!
Ей богу, по-другому я не могу это назвать! Второй человек странный, и это мягко говоря... Но причуды, пожалуй, не буду расписывать. Скажу лишь, что он очень...слабый характером. Вот, честно. Я, по натуре, очень солидарный и понимающий человек, empath. Но его понять я могу лишь тем, что раньше тоже был причудливым, только я им был до седьмого класса, а тот чувак в десятом, и всё ещё не социализирован.
Он отвечал у доски. Математика: алгебра. Тема, касающееся уравнений. Нет, я не сужу его за то, что он не математик. В конце концов, у нас гуманитарный класс. Но он так жёстко тупил у доски! Забыл, как пишется знак деления, не сумел назвать число, которое было в ответе!.. Учитель, к счастью, отнеслась с юмором. По началу она кричала на ученика, но потом, поняв, что он не справляется по такой технологии, дала шанс сказать самому. По итогу он, с горем и пополам, решил уравнение, а настроение учителю и всему классу было поднято на весь день.
Нет-нет! В нашем классе, на самом деле, очень солидные ребята. Все не смеялись над ним и даже это происходило, то мы проявляли солидарность к парню, стараясь не пустить смешинку. Однако ж, эта умора смогла вызвать улыбку. Ещё учитель так выражалась, что её обращения по отношению к причудливому, звучали очень смешно. Так что, если кто и смеялся, то не над чуваком, а над формулировкой учителя, ловя комизм ситуации. Вдобавок, после урока и в течение всего дня мы не высмеивали его и даже не вспомнили про случившееся. "Просто так получилось, и всё!" — считали мы. Такой вот солидный и понимающий коллектив.
Парень, в свою очередь, когда стоял у доски, то говорил что-то себе под нос. Он очень волновался, это видно. Он в прямом смысле "мямлил", отвечая учителю. Его самооценка, что и без того была по силе не как Арнольд Шварценеггер в лучшие годы, знатно помялась. И, честно говоря, мне его жаль.
Он пробыл в этой школе, в классе, куда я перешёл, все десять лет учёбы (на данный момент десятый класс). Класс, правда, состоит из новеньких, а из старого состава лишь пять человек дай бог, но это тоже солидно. Все новички нашли себе компанию. И только он сошёлся с другим тихоней, с кем и сидит вместе.
Мы с Ильёй нередко удивлялись, почему наш одноклассник такой. Он, так сказать, Олд школы, он застал здесь всё. Но в то же время он не помнит местоположения тех или иных кабинетов (а они геолокацию не меняли, если что) и имеет мало связей. Но да ладно, фиг с этим всем! Меня напрягает следующее — то, что он не социальный человек в свои годы, а потому не может поддержать разговор и не имеет социальных навыков как таковых, и то, что он принципиально не хочет учиться, забива́я на материал, который нужно выучить, и не делая практикум. То есть, он вовсе не ботаник. Просто чудак, который буквально роет могилу своей карьере...
Не знаю, почему он такой... Как говорится: "что есть — то есть!". И я не имею права осуждать его за поступки, ровно, как и вы! Нужно проявить солидарность. Хотя бы чуть-чуть...
Я не хотел никого оскорбить этой ситуацией. Я лишь привёл в пример персону, что находится в моём окружении. И я считаю, что это не норма, когда в коллективе есть подобные люди. Свой рассказ я посвятил термину "причудливые люди", чтобы пояснить, кто это, объяснить, что они чувствуют, и понять, почему они такие. Вы не должны как-то высмеивать или издеваться над ними. Как раз наоборот — надо проявлять солидарность и по возможности общаться. Ведь за маской причудливого парня скрывается человек, который, если его раскрыть в ходе дружбы, то распустится, словно тюльпан, и станет совсем иной персоной! В конце концов, я написал первые произведения лишь после того, как социализировался. Только подумайте: причудливый в вашем окружении может оказаться негласным гением!
А если вы и есть причудливый, то да хранит вас Бог! Старайтесь, пожалуйста, больше общаться с людьми, невзирая на дискомфорт. И поверьте, это ради ваше же блага!