В связи с изложенным становится понятно, что советская система в годы наивысшего своего развития опиралась как на администрирование, так и на элементы рынка, который никакой Советской власти изжить-таки не удалось, он её изжил и не поперхнулся. В наше же время к перечисленному добавляются информационные технологии, которые позволяют наладить не только учёт и планирование через безумные матрицы с десятками, а то и сотнями тысяч строк и столбцов, но и создать алгоритмы, дающие на их основании оценку процессам, а также просчитать возможные варианты развития ситуаций, когда начальству будет предоставлен реальный выбор для принятия решений, которые, кстати, вполне могут основываться и на обратных связях классического капитализма.
Пока что речь шла об экономической составляющей жизни вертикальных стран, где та самая, ненавидимая в силу отсутствия компетенции, цифровизация вторглась и в отношения личности с государством, вернее сказать населения, ведь любой значительный аппарат управления ориентирован на большие массы и средние значения. И тут замечательный, но небесспорный опыт получен в Китае с его некогда нулевой терпимостью к ковиду, когда гражданам на мобильные телефоны ставились программы, официально отслеживавшие их перемещения с идентификацией. Кроме того, обсуждалась идея введения бальной системы, которая бы учитывала чрез те же гаджеты, а ещё и через прочие механизмы всё, вплоть до правильности перехода улиц, погашения кредитов, завышения скоростей на личном автотранспорте и так далее. Человек, реально свято соблюдающий законы и юридические нормы, поощрялся бы, например, сниженной ставкой по ипотеке, местом для ребёнка в престижной школе, что стимулировало бы население к жизни благостной и понятной для государственной власти. Конечно, услышав, прочитав о подобном пока ещё футуристическом мироустройстве, почти каждый в гневе его отвергнет, ведь мы помним о святости личного пространства, забывая, правда, или же отмахиваясь оттого, что, как известно, за нами уже много лет следит множество социальных сетей, производителей телефонов, а также – кто бы подумал – и правоохранительных органов, при необходимости. Подобное положение вещей позволяет неким коммерческим структурам на основании ваших предпочтений, которые отслеживают алгоритмы, например, предоставлять контекстную рекламу, иной раз в очень навязчивом виде, на чём эти бизнесмены и делают гешефт, причём почти всегда гораздо больше вашего. Или, изучая чужие покупки, ведя учёт чужих запросов и блужданий в сети интернета, ушлые психологи и математики от статистики категорируют население, определяя уязвимые для воздействия места, и опять же на платной основе передают результаты своих изысканий и политикам, и государственным служащим, которые с помощью прочих учёных формируют чудовищно эффективные способы управления подотчётным населением. И тут, не уговаривая никого, напомним, что по задумкам китайских инноваторов вам предлагается заработать на ваших же действиях, но в рамках законных, понятных и регламентированных! Однако подобная система взаимодействий с властью пока не нашла положительного отклика. Чего ж так? Видимо, внутренне мы не настолько против подглядываний чрез наше плечо, насколько неприемлем необходимость постоянной слежки за самими собой любимым… так может быть самоконтроль, это и есть ограничение свободы, когда речь идёт об осознанной необходимости, как некогда заявлял классик? И уж если существует возможность зарабатывать на анализе нашего поведения, что и делают посторонние в финансовом смысле корпорации, так почему же и нам самим не включиться в сей процесс, оставив, правда, отрицающим подобное положение их обычный, тихий уголок во вселенной?
Однако то была лишь первая попытка по установлению иных, нежели сейчас, отношений между управляющей элитой и управляемым населением – опыт получился совсем неудачный из-за моральной неготовности граждан к подобным процедурам, что объясняется элементарной косностью сознания, при которой и первые светофоры вызывали непонимание и глумление. Но это не значит, что идею стоит похоронить, ведь её наполнение вполне логично и рационально, а также задействует возможности информационных технологий в качестве вездесущего инструмента. Возьмём для примера репрессивный аппарат, который при внедрении и полной адаптации бальной системы, безусловно, будет сокращён, что государству позволит высвободить ресурсы, а на обывателя снизится административное давление. Самое интересное, что процесс-то уже постепенно идёт, правда, явочным порядком, без генеральной линии и без начисления штрафных или премиальных балов! Например, если у кого-то есть задолженность по алиментам, то его не выпустят из страны в туристическую поездку до полного её погашения. А что плохого, если этим же товарищам, банально, не станут продлевать водительские удостоверения или любой из банков не сможет предоставить кредит по льготной схеме, а затребует на законных основаниях дополнительную страховку, ведь вы, батенька, плательщик-то ненадёжный. Или кто-то против помощи детишкам? А теперь представим, что хотя бы в данном случае система закольцована, и нерадивый родитель вынуждено вспоминает об обязательствах перед личными потомками, что кроме основного эффекта позволит судебным приставам, заваленным процентов на пятьдесят именно такими делами, заняться в освобождённое время, скажем, выбивание задержанных зарплат для трудящихся или компенсациями ущербов при ДТП, что не двигается ныне годами. Представляется, что в развитии процесса мы увидим в обозримом будущем и снижение аварийности на дорогах, когда скорость автомобиля будет отслеживаться удалённо на протяжённости большинства дорог страны и во всех населённых пунктах… да, помним-помним, какие сомнения мучали народ при повальном введении радаров, предназначенных для замера скорости автотранспорта, но ведь иного сейчас уже никто и не мыслит!
Когда-то пирамидальные образования на плечи свои взвалили функции по прямому управлению чуть ли не каждым человеком, не говоря уже о глобальных процессах и территориях, что не позволило зародиться и развиться гражданскому обществу, имеющему серьёзное значение в горизонтальных формациях, где, находясь в противостоянии начальству, этот феномен одновременно является и его ресурсом, берущим на себя отслеживание наиболее узких мест всеобщего бытия, а главное, некую экспертизу, сторонний взгляд на управленческие решения. А ведь это и есть как самоорганизация населения для взаимодействия с властью, так и самоконтроль всех и каждого, начиная с себя очень любимого, а иначе конструктивного сотрудничества не получится. Собственно, это и предлагается в бальной системе, правда, за исключением обратной зависимости, когда уже структуры, руководящие людскими и финансовыми потоками, как и в плоском мироустройстве, будут, так или иначе, подчиняться не только вышестоящему уровню, но и жителям подотчётного региона в разумных, конечно, пределах, обусловленных законодательными инструкциями! И опять нечто подобное уже существует в виде электронных голосований, например, за или против угольного терминала в той или иной местности. Правда, тут всё опять же имеет крайне сомнительные результаты, которые используются эпизодически, что можно назвать зачаточным состоянием процесса, но и он, безусловно, разовьётся до доминанты.
Конечно, сторонники некой демократии тут же встрепенутся и, как им свойственно, громогласно заявят, мол, а чего огород-то городить, мол, уже всё давно придумано и испробовано! Однако про положительный опыт в имеющейся системе выборов, вообще-то, рано заявлять, ведь расширению электоральной базы до всеобщего избирательного права значительно меньше ста лет, и, как писалось выше, при ней идёт постепенная, но очевидная интеллектуальная, духовная, деловая деградации в чреде народных выдвиженцев. А вспоминая высказывание Ленина о том, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, мы понимаем, что мандаты на власть получают не самые достойные, а самые понятные… понятный большинству, свой парень Билли, с кем приятно пить пиво на барбекю, или же его фотографический и идейный аналог из Демократической (Республиканской) партии, Владимир Вольфович со своей бутылкой водки для каждого мужика и кровососом Фургалом, при всём уважении к Жириновскому. А потом как-то вдруг появляется некий Франсуа Олланд, похожий на безобидного булочника из соседней лавки, которого Microsoft Word даже не знает, а от печатных воспоминаний о его деятельности отказывается большинство национальных библиотек. А кто-то ещё помнит Саркози или Гордона Брауна? А ведь последний правил Великобританией в этом веке и, аж, три года, что значительно больше той самой несуразной девочки на танке, которая от монголов до татар! Ну и розочкой к психологическому торту на политическую арену буквально взмыл известный австрийский художник с простыми решениями, с доступным языком и с врагами, чья естественность давно осознавалась германской нацией, шептавшейся о них на кухнях – как мы помним, власть он получил самым демократическим путём...
[justify] Это с одной стороны, с другой же система администрирования мало-мальски крупных образований, даже если не брать государственные, настолько ныне сложна и учитывает столько определяющих факторов,