* * *
В связи с изложенным о действующей структуре власти Китая хотелось бы привести цитату Сталина, которая была зафиксирована в его прижизненном собрании сочинений, т.5, стр.71: «Компартия как своего рода орден меченосцев внутри государства Советского, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность», что подтверждает наличие некоего стержня, свойственного для систем с вертикальным управлением, и это далеко не только организации коммунистического толка. Как говорилось выше, данную идеологию оседлали вековые структуры управления, сформировавшиеся тысячи лет назад и настроенные исключительно на самовоспроизводство в виде элит, создавших свои личные территориальные образования, в том числе обособляющие их от соперников. Следующим таким примером может служить Иран, где тем самым стальным сердечником, не позволяющим даже сверхъестественным способностям Соединённых Штатов хоть как-то поколебать режим, является институт аятолл с силовой подпоркой в виде некоего КСИР – Корпус стражей исламской революции, который представляет собой как инструмент по распространению мусульманских ценностей, что согласуется с конституцией Исламской республики, так и аппарат по проведению в жизнь текущей политики религиозных лидеров, включая надзор за элементами нравственности. Конечно, это персидское государство называют ныне странным и даже экзотическим, что не соответствует действительности в исторической ретроспективе, ведь в Прибалтике спокойно себе существовало некогда христолюбивое, территориальное образование Ливонского ордена, а на Ближнем востоке – таких же крестоносцев.
В Российской же империи партия большевиков заменила собой другой аналогичный институт, к революциям 1917 года выродившийся и оттого разложившийся окончательно, – речь идёт о дворянском сословье, которому однажды разрешили не служить стране, а значить и не выполнять свою основную функцию, функцию по самовоспроизводству, а с тем и сохранению своего регионального образования не в персональном, физиологическом смыслах, а в деятельном – политическом и хозяйственном. И дело тут не в паразитическом характере существенной части элит России XIX века, что было ярко отображено в произведении «Обломов» Гончарова – конечно, они своей невинностью ничего не меняли, однако, по сути, являясь типичными рантье, концентрировали в своей собственности значительные ресурсы, прежде всего земельные, отвлекаемые от развития, что приводило к отсталости как производства на них, так и производительных сил! Вспомним убогих, безграмотных крестьян того времени, а также сакраментальные плуги и сохи из дерева и сравним их с плодами европейской промышленной революции, уже тогда шагнувших и в сельское хозяйство. Но ещё в бессмертном творении Ивана Александровича появляется некий Штольц – антипод главного героя и апологет предприимчивости, ведущей к системе договоров, конвертирующей вертикальный мир, в отечественных реалиях мир, ставший патриархальным и до слёз уютным, одно семейство добрых христиан Маниловых из «Мёртвых душ» чего стоит. На смену всей этой прелести неизбежно приходит некий Лопахин, но в чеховском «Вишнёвом саду», который целостное имение – дворянский столп империи Романовых – раздробит, образно превратив в нечто плоское, правда, под единым руководством в качестве переходного этапа.
Таким образом, подойдя к революциям 1917, февральскую – мы можем назвать удавшимся восстанием укрепившихся Штольцев и Лопахиных, стремящихся к горизонтальной парадигме ведения дел во всех областях государственной жизни. А вот уже октябрьский переворот, также оказавшийся успешным, с нашей точки зрения стоит рассматривать в качестве реставрации прежнего уклада, но с иной элитой – мятежной, призванной, во-первых, заменить собой недееспособный стержень вертикального устройства Империи, коим являлась выродившаяся каста родовой знати, во-вторых, максимально устранить стремящихся разрушить всякую пирамиду резвых собственников орудий и средств производства – явных бенефициаров и заводил плоского миропорядка. Если же в перспективе рассмотреть творившееся с Россией в первой четверти века, то и изначально революционная аристократия, по большей части способная лишь разрушать, выполнив понятную задачу, подлежала списанию, что и произошло во время резни 37 года.
Далее, вспомнив отмену шестой статьи последней конституции Советского Союза, объявлявшую КПСС ядром политической, а, следовательно, экономической и прочих систем, поймём, что горькая судьбина красной империи с того момента была предрешена. И опять будем честны до самого предела – к тому знаменательному часу и родная всем до всяких слёз КПСС, увы, из разряда боевого ордена меченосцев в силу сплочённости, а следовательно, отсутствия животворящей конкуренции, включая и внешнюю, деградировала до вездесущей толпы откровенных иждивенцев, выискивавших в своём положении карьерные выгоды или прочие материальные и моральные преференции. Да и люди, осмысленно жившие в унылых реалиях позднего Союза, тогдашнюю повесть Юрия Полякова «ЧП районного масштаба» не считают совсем уж пасквилем на родимый строй…
Не могут существовать без стержня эти самые страны, как не будет устойчива детская пирамидка, если её красочные сегменты всего лишь сложить друг на друга хотя бы без общего карандашика внутри. В связи с чем повышение роли КПК в Поднебесной при председателе Си – не об усилении Коммунистической идеологии, а об укреплении вертикального государства, которое таковым было со времён мандаринов, чьё место заняли партийные функционеры.
И тут во весь свой гигантский рост встаёт вопрос по поводу современной России, по сути, являющейся творением одного, но, увы, смертного, выдвинутого теми самыми структурами, которые плоть от плоти происходили от здоровой части вертикали власти СССР, но которые сейчас уже или сошли с арен по возрасту, или обзавелись приличным имуществом, включая собственность, приносящую доход; и этот разряд приобретателей выгод от нынешнего положения дел уже фактом наличия производственного и прочих капиталов в большинстве своём относятся к сторонникам плоского мира и не вполне является союзниками президента. Более того, со своим авторитетом именно они впоследствии могут стать центрами обратного переформатирования вертикального управления в своего антипода вплоть до реального фрагментированные России по конфедеративному пути, с последующим окончательным распадом, что будет историческим фиаско как для Владимира Владимировича, так и для нас всех.
Человеческие сообщества уже настолько громоздки, что принцип племенного вождизма, конечно, имеет право на применение в качестве экзотического института, но, очевидно, не в случае транзита власти, который приобретает неестественный, ручной характер в рамках операции, фигурально именуемой «Приемник». В первой итерации оно сработает, скорее всего, а вот дальше, с накоплением субъективной ошибки, всё может пойти в разнос под велеречивость очередного Горбачёва. И, похоже, Путин озаботился укреплением механизмов, способных страховать нашу страну, а в ней и его детище от очередной попойки славянских крепышей в Беловежской пуще. Для того и произвели частичное реформирование Конституции, расширив полномочия президента, а субъектов – сократив, далее, введя понятие внутренних угроз, с которыми обязан бороться Совет Безопасности РФ, ставший конституционным органом. Сейчас сложно говорить, насколько новейшие изменения Основного закона сработают на укрепление нынешней, совсем уж куцей версии Российской Империи, ведь они нацелены, безусловно, на купирование угроз и никоем образом не формируют аппарат, позволяющий приходить к власти патриотически настроенных, компетентных управленцев. А именно это предельно актуально, учитывая дискредитацию западной системы выборов, не говоря уже о наличии буквально в каждой из эльфийских сторонок, так называемого глубинного государства, состоящего из несменяемой, внеклассовой прослойки высококвалифицированных профессионалов, без коих ничего там у них не сдвинется с места – опять же в силу громоздкости человеческих сообществ.
[justify] Конечно, можно уповать на самоорганизацию народа, которая без участия неких консолидирующих структур уже становится значимым политическим фактором, о чём писалось выше. Однако процесс этот, вероятно, находится в зачаточном состоянии, хотя и у нас его проявления не носят вид затухающих отголосков, а представляют собой вполне убедительный, сформировавшийся характер – вспоминая беспрецедентное, самоподдерживающееся движение Бессмертного полка. И даже если каким-то образов поступь масс, ставшая вдруг решительной, сформирует свой собственный институт по управлению формальной властью, то никто не скажет, насколько развитие ситуации пойдёт в позитивном для единства РФ направлении. Хотя,