Вспоминая же основную задачу всякого вертикального общественно-территориального образования, которая заключается в непрерывном самовоспроизводстве, для чего используются всякие аргументы, в том числе доказывающие нижестоящим ступеням необходимость действующей конструкции, можно догадаться или хотя бы предположить, что вспышки насилия, возникающие по всему миру и решительно подавляемые Соединёнными Штатами ими же с этой целью и провоцируются, как это было в случае с Югославией, почившей однажды в бозе, как это случилось и во времена арабской весны. Для подобного и необходима нестабильность мира, где управляемый хаос является не целью, а инструментом, позволяющим незатронутым жутким катаклизмом странам ценить должным образом и военные базы США, опоясывающие железный каркас всемирной вертикали, и значимость града на холме, как руководителя большей части – лучшей, самой благополучной, разумеется, и самой благородной части ойкумены и, главное, своё положение в ней.
* * *
Ежели, как утверждается в данном исследовании, оппоненты России и Китая усиленно строят глобальную пирамиду, в которой мы и прочие страны нашего строя не видят себя, резонно предположить, что в качестве альтернативы намечается и осуществляется возведение дискретного, многополярного мира, о чём многократно заявлял Владимир Путин. Но это очевидно противоречит мысли об изначальном стремлении человеческой популяции к объединению, апологетами чего были и Александр Македонский, и Чингисхан, и вожди красного проекта, что нами рассматривалось прежде. Следовательно, страны вертикального строя не в тренде естественного развития и являются препятствием прогрессу? Отнюдь! Мы же не называли Советский Союз и его союзников преградами на пути общественного развития, когда славные воины стран победителей разбили нацистские полчища, а ведь бесноватый художник умудрился-таки объединить большую часть европейских государств, однако, сделал он это методами негодными и ради целей преступных, но сделал и останавливаться не собирался. Тут ситуация сложнее, и как говаривал, правда, по иному поводу Ульянов (Ленин): «Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться». Дело в том, что речь не должна идти о внешних признаках постройки, в которой все бразды правления находятся в Вашингтоне, конечно, символизирующим успех, но успех лишь верхушки пирамиды и её окрестностей – одна эмиссия доллара, никем не контролируемая за пределами США, чего стоит, и связанный с ней фактически инфляционный налог на всю планету. А ещё можно вспомнить про вездесущие двойные стандарты, с сакраментальным и набившим оскомину «Quod licet Jovi, non licet bovi», гласящим в переводе как то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. А эти постоянные игрища с учётными ставками и экологической повесткой, после которых целые отрасли перекочёвывают или в Соединённые Штаты, или на территории баронов поскромней! Конечно, в сооружении американского генезиса, по сути являющимся времянкой, просматриваются и иерархия подчинения, и разные уровни веса тех или иных субъектов, что сильно напоминает нашу внутреннюю пирамиду. Исходя из вышеупомянутого, а ещё и многого иного, в очередной раз заявляем, что пирамида эта пищевая, и младшие страны-партнёры, разумеется, приглашаются на банкет в честь вечного праздника жизни, но только в качестве блюда для пожирания, что делается под самыми благовидными предлогами с обещанием о переводе однажды несчастных в элитный клуб едоков, о чём кушанье текущего момента, мечтает непрерывно, превращаясь в объедки и поглощая для тренировки собственное нищающее население… А это гораздо более циничный подход нежели максима, озвученная госсекретарём США Блинкеным, гласящая, что, если вы не будете сидеть за столом по вопросам европейской безопасности, ваше имя будет значиться в меню! Очевидно, фраза относилась всё же к неким недругам, в отличии от реальности, в которой трапезничают прежде всего своими – кровными и родными. Но всё проходит чинно и пристойно, под речовки о демократии!
Планета уже достаточно серьёзно объединена, чему способствуют новые информационные технологии и непрерывное развитие логистики, что позволяет капиталу как самовозрастающей стоимости форсировать своё движение, а это может разрушить лишь масштабное военное столкновение с применение, скажем, ядерного оружия, в противном случае любая фрагментация или распад экономического мира на долговременные зоны выглядят противоестественными и маловероятными. Обратим для примера внимание на многотомный свод санкций против РФ, которые не работают как раз из-за свершившейся глобализации, когда уход одних бенефициаров воспринимается не как трагедия вселенского масштаба, а как возможность для прочих, от которой те потирают руки, а места ими предположительно незанятые или оставленные осваивают покинувшие Россию, и процессу не мешают никакие административные барьеры, даже если их регулярно надстраивать, создавая структуры над структурами для отслеживания непокорных и несогласных. Даже КНДР готова влиться в действо по обмену ресурсами, включая людские, вот только сообщество ламинарных стран, выстроенных в пищевую пирамиду само отгораживается от трудолюбивых корейцев с севера по причине отказа династии Кимов видит себя в качестве стейка для барбекю вечеринки заносчивых пиндосов.
Таким образом мы видим естественный процесс создания всемирной инфраструктуры в следствии технологического и научного развития человечества, а также группу стран совокупного запада, единолично управляющих возникшими возможностями и использующих их таким образом на принципах паразитизма, применяя в конкурентной борьбе преимущества монополии как эмиссионного центра, так и единовластного контролёра коммуникаций, включающих оборот средств, ценообразование, страхование и далее по списку. А это не может всех устраивать, и тихий ропот, переходящий в устойчивый гул, начался задолго до СВО, да и сама специальная военная операция стала естественным следствием отказа золотого миллиарда поделиться эксклюзивным пока правом на безопасность в данном случае в Европе.
Именно поэтому провозглашённый нашим руководством курс на жёсткий суверенитет есть способ, инструмент для противостояния навязываемому неравноправному способу всемирного управления, совершенно неадекватному сложившимся экономическим, оборонным и политическим реалиям. В связи с чем у общественности возникает желание противопоставить демократической повестке плоских государств наш, безусловно, необходимый процесс политического обособления, назначив его некой национальной идеей, заманчивой в качестве очередной кормовой базы для политологов, ставших вечным табором у стен вечного Кремля, что вызывает недоумение, как вызывает улыбку шуточное поклонение сакраментальной кувалде от ЧВК «Вагнер». И в текущей реальности слова Владимира Ильича о необходимости размежевания следует воспринимать как откат к нулевой точке, где и расположится самая полная самостоятельность каждого или большинства, у которой и будет создаваться единый мир без аннексий, контрибуций, санкций и рестрикций. Поэтому сам по себе суверенитет стоит отнести к промежуточной цели на пути к дальнейшей, более глубокой глобализации – было бы странно столетиями дуть или молиться на холодную воду, обжегшись однажды на молоке!
Сложно сказать, каким будет это образование, например, напрашивается наднациональная, всеобщая платёжная единица, основанная на принципах устройства криптовалют, где эмиссионные возможности не будут коррелироваться с экономическим положением США или, скажем, КНР, а станут формироваться в автоматическом режиме при каждой покупки субъектов рынка и будут связаны с её величиной. То есть появится своего рода майнинг, которым займутся в том числе и граждане стран, правда, не в личных интересах, а на благо родины, совокупное благосостояние которой и денежная масса начнут напрямую зависеть от платежеспособности населения, компаний, учреждений и так далее. Ну а выпуск физических денег можно оставить за странами участницами объединения при условии, что они буду исключительно или из благородных металлов, или же из билетов, их заменяющих, в соотношении один к одному с платиновыми, золотыми или серебряными монетами с непреложной возможностью обязательного и соответствующего обмена, однако без цифрового эквивалента и всевозможных деривативов. Разумеется, построением финансового порядка займутся квалифицированные специалисты, а это всего лишь версия – одна, из многих возможных. Однако, мы помним, что могущество американской денежной системы во многом зиждется на их военном присутствии по всему миру, которое необходимо не для удовлетворения эго заигравшегося гегемона, а как раз для защиты инфраструктуры, где доллару отведено весьма существенная роль, поэтому создание альтернативной валюты для некой новой, более справедливой глобализации без милитарной составляющей выглядит весьма сомнительной. Ну и в любом случае, учитывая исторический опыт, в том числе и неуклюжесть США в посудной лавке, процесс новой всеобщей и полной интеграции будет предельно поэтапным, однако мы помним, что любое объединение, как разновидность управления, так или иначе предполагает делегирование полномочий как на низовой уровень, так и в некий центр, который для начала, скорее всего, будет носить аналитический и консультативный характер.
* * *
[justify] Вернёмся же к унылому и почти безвыходному положению работодателей развитых систем горизонтального мира, которые большую часть истории человечества руководили подвластными им работниками исключительно антидемократическими, тоталитарными методами, разумеется, в высшей степени ради интересов производства, что в целом провозглашается благом для всего социума. Но после без сомнений Великой, а также Октябрьской социалистической революции для сегмента общества, присваивающего часть прибавочной стоимости, что-то пошло не так, что вылилось, в конце концов, во всеобщее благостное душевное состояние сограждан эту самую