Государства же вертикального строя, как мы рассматривали выше, по природе своей, в качестве обоснования собственной легитимности вынуждены заниматься созиданием, однако используя рынок, отсутствие коего в замечательном и вдохновенном без иронии красном проекте привело к его краху из-за противоречия с человеческим естеством, когда вне бюрократической иерархии, на низовом и среднем уровнях каждый нацелен прежде всего на подготовку к плохим временам через накопление запасов, что игнорировалось при советской власти. Устройство пирамид позволяет сосредоточить необходимые ресурсы на требуемом направлении, проведя планирование с достаточной глубиной, связав задуманное со всеми или большинством других проектов, которые также основываются на тщательной проработке и расчётах. Осознав свои преимущества, нам остаётся выбрать то самое направление, которое мы так или иначе осуществляем, то ли стесняясь себе признаться в этом, то ли боясь – оно расположено в точке, куда сходятся упомянутые выше векторы нашего некоммерческого развития. Но повторюсь, мы ещё очевидно не готовы к подобному, увлёкшись постройкой инфраструктуры, продуцирующей кроме основного продукта цивилизации и айфоны, и курорты Багам, и удобные жилища, и стремительные перемещения. Но и подгонять процесс всё же не стоит, да и не сможем мы, он должен стать логичным, он должен быть естественным продолжением нашего исторического развития, и он без сомнения таковым будет!
Их плоский мир основан на страхе, ради купирования которого используется стремление человека к проявлению «внешней реальности самого себя», что относится и к творческому началу – смартфон и мерседес такие красивые и функциональные исключительно ради высоких продаж, что совсем не секрет. В пирамидах наоборот каждый, а не только вертикаль власти доказывает делом свою значимость и необходимость, а вечная тревожность людей вторична, в связи с чем идёт на пользу всему социуму, являясь инструментом для созидания, для решения общих задач. В русском мире описанный подход культивируется в целом – это свойство вертикальных систем, отсюда и Гастелло, и Матросов, и как это ни прискорбно оттуда же и украинские солдаты, выбить которых, признаем, почти всегда удаётся лишь с величайшим трудом даже из уничтоженных укреплений, ведь они – это мы, упёртая, упрямая, наверное, не самая лучшая, но это часть нашей общности, называйте её, как хотите. И ведь проблема Незалежной не в мощи нашей армии и не в отсутствии необходимого оружия в требуемых количествах, а в том, что если бы им каким-то чудом удалось победить в войне и внедриться в райские кущи европейского сада, то несчастные оказались бы там совершенно чужими, ведь они, как и мы не боимся смерти настолько, чтобы готовиться к бедам себя не помня, унижено собирая грошики, а отсутствие страха в том мире почти преступление…
Послесловие
Согласимся, что идея божественного предназначения человеческой цивилизации дискредитирована множеством мошенников, в разные времена собиравших толпы адептов ради монетизации своего исключительного положения или же с целью удовлетворения того самого всепоглощающего эго, а скорее речь идёт о симбиозе этих неутешительных для последователей побуждений. Однако на данных станицах не будет призывов делать взносы в чей бы то ни было адрес, разве что на счета благотворительных фондов на усмотрение читающих, кроме того, есть твердая уверенность, подкреплённая библейскими текстами, что создавать себе кумиров дело контрпродуктивное и до крайности утомительное! Данные рассуждения о том, что наша популяция, пройдя путь от всеобъемлющего мистицизма, через смерть абсолюта, обязана и рано или поздно осознает своё предназначение уже в статусе глобального творца, что синонимично богу. Конечно, критики вспомнят и Гитлера, и Пол Пота, да и сейчас мерзавцев хватает, но это всё возмутительные частности, которых и в теле человека предостаточно, начиная от болезнетворных вирусов и заканчивая онкологией, что не мешает нам всё же жить какое-то время, борясь неустанно с вредителями организма, а об организме рассуждения и идут – о большом, сложном и всё усложняющемся организме, однозначно уже сформировавшимся в качестве, а может быть с заданной функцией вечного созидателя, и в нём всякой гадости достаточно. Конечно, данная концепция, если её необдуманно транслировать неподготовленным умам, может вызвать и обязательно вызовет возмущение, а ещё высокомерие у некоторых личностей или даже целых сообществ, что всю тенденцию не испортит, однако на будущее болезным стоило бы помнить, что в данном случае божественность нашего социума не делает отдельных его членов высокими избранниками, в отличии от святости общины, которая немыслима без святости каждого, поэтому к всеобщей праведности нам стремиться незачем!
Пройдёт ещё триста лет или пятьсот, мы умудримся не сжечь себя в ядерном апокалипсе, мы накопим достаточное для создания новой жизни знания и умения, мы поймём, как получить разумных существ, в связи с чем, как это бывало всегда, непременно решимся на эксперимент – мы построим реальные планы и воплотим их. И кто ж будет мил человеку в запущенной им эволюции? Может это будет аналог земного неандертальца – этакого грубоватого мужика с достаточным для выживания интеллектом, но без пассионарности и творческих устремлений? Или же речь пойдёт об очередном варианте Homo sapiens – «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». А затем, в нужное время, мы дадим им Талмуд, Библию и Коран, чтобы они перестали безудержно резать друг друга, ведь если мы в ответе за тех, кого приручили, то за тех кого создали мы будем готовы идти на Голгофу, что уже случилось однажды, как бы пафосно оно ни звучало… Но самое интересное будет потом или чуть раньше и если мы не первые в цепочке созидания миров – мы встретим их! Возможно, это и будет вторым пришествием…
30 апреля 2024 года
Владивосток