Произведение «Предначертанная неизбежность» (страница 41 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Размышления
Произведения к празднику: День военного разведчика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 142 +7
Дата:

Предначертанная неизбежность

наивных коммунистических вождей бледно-розового периода Советского Союза. Повторимся, это был эксперимент по купированию одного из двух мотивов, управляющих сынами Адама, за что нам человечество ещё по гроб жизни обязано. Но, сказать по правде, попытка была заманчивой, на идеалистический дух которой купились многие представители богатейших, даже элитных слоёв англосаксонской аристократии и не только, к числу которых отнесём знаменитую кембриджскую пятёрку, а по мнению причастных к подобным обстоятельствам, таких товарищей в активе нашей разведки имелось предостаточно, что исчислялось, мягко говоря, не единицами! Мы же не думаем, что молодые ребята, завербованные за несколько лет до воцарения фашизма на совершенно добровольных и полностью безвозмездных началах, пошли на сотрудничество с советской агентурой ради перераспределения средств производства в пользу пролетариата? Представляется, что речь могла идти не столько о классовой борьбе как таковой, а о построении некоего иного, более справедливого мира, не основанного на страхе быть обездоленным, от чего и погибнуть… не это ли недостижимое царствие божие, где у каждого есть возможность стать творцом и не только своей судьбины? [/justify]
    И, кстати говоря, мы, правда, с разной степенью успешности на протяжении тысячелетий на своём микроуровне не только пытаемся сотворить отдельные изыски материального плана, такие как картины или айфоны, но ещё сооружаем и некие общественные структуры, именуемые изначально семьями, порой перерастающими в кланы, а дай волю наиболее талантливым и упрямым из нас, так они и страны соорудят, однозначно, с жёсткой вертикалью власти. А представим на миг, что у ребят, в силу развития науки и производства, появятся возможности созидать миры, аналогичные нашим… и их что-то сможет остановить?   

    Каждый раз возвращаясь к эпохе развитого социализма с его беззаботным, уютным мирком, не грех вспомнить, что история нашего вида изобилует идеализацией формаций, переставших существовать по разным причинам, что вызывает желание как-то вернуть ушедшие времена, предлагается переосмыслить прожитое, исправить ошибки, что, как правило, или невозможно априори, или же вызовет тяжёлые последствия! Возгласы о реставрации внутреннего устройства Советского Союза хоть и понятны с точки зрения мифологии, но совершенно не состоятельны хотя бы потому, что Манька всё равно не станет моложе, а ваш смартфон даже в тыкву не превратится – его просто у вас никогда не будет. Единство противоречий никто не отменит, и нам вечно предстоит двигаться между алчностью и творчеством, что раньше прочих поняли китайские коллеги, именовавшиеся некогда сопливыми, а ныне вступившие в споры с экономической мощью Соединённых Штатов, делая это без зазрения совести и без особого стеснения.    

    Мы осознали пагубность стерилизации общества от рынка, мы даже попробовали раствориться в нём и жить полностью в парадигме плоского мира – тоже плохо получилось, тогда мы выучили оба урока, после чего приступили к формированию модели некоего среднего типа, в чём нам сильно помогает СВО, заставившая в том числе нерешительные, колеблющиеся остатки управляющей элиты использовать частью забытые механизмы пирамидального устройства в качестве конкурентного преимущества по отношению к горизонтальным странам, объявившим нам гибридную, но тотальную войну, которую выиграть у них нет никаких шансов в силу отсутствия необходимых структур управления ситуацией в целом, а не одной лишь армией, которая кровно зависит от множества факторов, включая в их случае благосклонность большого числа производителей и поставщиков! Да, да, именно благосклонность, ведь им невозможно приказать выпускать пушки вместо масла.

    И вот уже после подведения итогов нынешней кровавой свары, какими бы они ни были, очевидно, должен последовать значимый ход ламинарных систем в области внутренней реорганизации. Большой вопрос, смогут ли они осознать, что при чистом рынке целеполагание, а за ним и планирование носят ограниченный, дискретные характер, а значит и вследствие чего не используются, теряются возможности очень полезного механизма, основанного на вертикальном управлении в том числе и хозяйственным укладом? Причём у любого мало-мальски значимого предпринимателя проектирование, создание перспективных моделей деятельности своего детища носят характер обязательный, при этом в данной опции отчего-то отказано государству, вынужденному лавировать в потоке непрерывной сменяемости личностей! Безусловно, серьёзная глубина планирования невозможна без преемственности, чего достичь в чехарде пришествий во власть персон, часто противоположный по взглядам, невозможно. Далее, мы же понимаем, что торговая война против КНР с множеством ограничений со стороны США как раз и возникла вследствие всё нарастающего проигрыша Соединённых Штатов в конкурентной борьбе прежде всего с экономической системой пирамидального Китая? Вся же риторика, давно кажущаяся странной, о диктаторах и воровстве интеллектуальной собственности, похоже, рассчитана исключительно на самоуспокоение – нечто аналогичное страусиной позе при испуге! Напомним, что, во-первых, самые отъявленные и до сих пор беспощадные тираны уютно и под покровительство американцев расположились в области Аравийского полуострова, во-вторых, крадут ноу-хау все и делали это всегда, а самые жестокие патентные сражения разворачиваются отнюдь не с китайскими производителями, а между субъектами плоского обустройства – и так далее по списку прегрешений Поднебесной, не упоминая уж про наши. А если они умудрятся-таки всё вышеописанное осознать и поймут, что движутся к чистому поражению и стагнации, сумеют ли хоть как-то реорганизовать своё устройство в соответствии с требованием времени, в котором вполне себе освоился тот самый вертикальный Китай, да и мы со временем отхватим полагающийся нам жирный кусок?

    Нет в данном случае никакого особого мирового опыта, если не рассматривать аннексию со стороны стран-пирамид, и общепринятые рецепты тут напрочь отсутствуют, чего хватало при российском переходе к свободно-рыночным методам хозяйствования через либерализацию цен и приватизацию – у ребят будет лишь начальная точка да туманный силуэт возможного будущего, будущего неочевидного для них. Да и нам особо уповать на запасы попкорна не приходится, ведь нечто подобное уже привело однажды к почти полной фашизации западной части Европы, что стоит рассматривать исключительно в качестве попытки трансформации горизонтальных структур в вертикальные без необходимого опыта и кадров, о чём упоминалось выше. Самоназванный Третий рейх был ничем иным, как эрзац-пирамидой, где скопировали лишь остов власти, действия которой единственно и могли привести к уничтожению евреев с цыганами, к войне и к истреблению населения, включая собственное, что делалось, как известно, в промышленных масштабах.   

    Да, война на Украине идёт совсем не с этой несчастной, до странности суицидальной страной и даже не с США и его пищевой пирамидой счастливых приспешников, нещадная война кипит за способ, которым дальше пойдёт унификация Земли, и происходит это между горизонтальным методом управления и вертикальным, где первый основывается и вышел из стремления к накоплению персонального ресурса, а второй, пройдя уже осмысление и модернизацию, базируется на созиданиях, в том числе как на вынужденных мероприятиях, нацеленных на своё непрерывное воспроизводство. А судя по хозяйственным успехам Китая, Ирана и нашим, а также по непрерывным попыткам оппонентов их сдерживать, да и логически рассуждая, именно ламинарные образования обречены на поражение, следовательно наша победа неминуема и не только в степях Незалежной. Но что потом?

* * *

    Хорошо, ради чистоты рассуждений предположим, что мы всё же проиграем, и весь мир на планете Земля станет плоским как хорошо замёрзший каток, и он продолжит творить свои чудеса, основываясь исключительно на прагматичном скапливании личного ресурса, в основе чего лежит страх перед возможными катаклизмами, к коим непременно и непрерывно необходимо готовиться, в том числе прилежно трудясь! Однако побочным эффектом этой благости, как мы видим, и чем заслужено гордятся горизонтальные образования, является постоянное и неуклонное увеличение благосостояние социума, а раз они победят, то всемирное скопище народонаселения рано или поздно перейдёт поголовно на английский язык и станет единым на всех континентах, следовательно, неминуемо выравнивание уровней жизни хотя бы относительное и потеря изначальной мотивации в силу наступления всеобщего блаженства, увы, расслабляющего. А раз нищие негры и прочие бедуины перейдут к обеспеченному бытию и автоматически покинут разряд несчастных претендентов на работу за гроши и похлёбку, то тогда как прикажете удручённым работодателям сохранить необходимые дисциплину, преданность и усердие при отсутствии потоков голодных, обездоленных и испуганных? Конечно, какую-то часть на себя возьмут уже вездесущие роботы, но, как отмечалось выше, при засилии этих полезных механизмов зарплату платить будет почти некому, а раз так, то и покупателей не станет, а за ними пропадёт и то самое производство за ненадобностью, превратившись в убыточное.

[justify]    Но ум человеческий находчив, а мы вспомним слова Томаса Джозефа Даннинга, воспроизведённые великим Марксом: «Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0][font="Times New Roman",

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама