Разумеется, цитату давно умерших классиков в текущей многозадачности мало кто воспримет за достойный аргумент, однако, что ж другое нас ожидает при развитии горизонтального мира с теми капиталистами, кои – о чудо! – внезапно станут травоядными и начнут со горючей слезой радеть о всеобщем процветании? Да вот тот самый муравейник и ожидает, где рабочим особям на генетическом уровне помогут избавиться от позорной половой принадлежности, конечно, ради процветания всей популяции – есть же уже у природы подобный опыт и опыт весьма успешный! А заниматься размножением со всеми его замечательными бонусами станут избранные начальники числом совсем скромным, естественно, именно они окажутся потомками нынешних досточтимых владельцев корпораций или нуворишей поскромнее… А что не нравится? Нашли же в Бразилии настоящую цивилизацию термитов величиной с Великобританию и возрастом четыре тысячи лет, что сопоставимо с историей человечества – тут вам и двести миллионов городов-термитников высотой до 2,5 и диаметром до 9 м, и сеть взаимосвязанных подземных ходов, исчисляемая многократным расстоянием до Луны. Вот и построим подобное общество вечного труда и всеобщего благоденствия, но уже не на основе ничтожных козявок, а с применением интеллектуальных изысков – и наступит долгожданная и вечная рутина, царящая в рамках конца истории… Оно, конечно, сарказм и ирония, однако так или иначе будет бесцельное поедание ресурсов планеты с надеждой попасть в космос подешевле, дабы приступить к освоению его бесконечных сокровищ. И? То есть мы провозгласили смерть бога, приглядывавшего за нами исподтишка, надули спесиво губы, осознав своё величие, и всё ради непрерывной и всевозрастающей работы унитазов под неутихающий гимн, естественно, США?
Хотелось бы верить, и большинство из нас верит, что, основываясь на преимуществах, предоставленных нам планированием и прочими приобретёнными в тяжёлом поиске компетенциями, используя в том числе рыночные механизмы, мы победим в войне на Украине, как части неизбежного обострения конкурентной борьбы вертикальных образований с горизонтальной системой. А далее удастся ли нам осознать, что успехи в экономике являются инструментами, которые так радостно, а главное, прибыльно создавать, но всё же они инструменты? И разве они могут являться целью развития страны, и разве мы создаём шикарный супермаркет величиной аж с матушку Россию? Наши братья-бойцы гибнут ради тележек с товарами, кои мы катим сейчас и планируем катать вечно и беспрепятственно к своим пафосным автомобилям, мысленно сетуя на недостаточный объём их багажников? Согласимся, что развитие, скажем, восточного полигона РЖД призвано обеспечить пропускную способность в направлении портов Совгавани, Находки, Владивостока и так далее, что даст работу тем же шахтёрам, которые на полученные средства обеспечат выпуск продукции сельхозпроизводителей и прочим по списку, закольцовывая процесс многократно, что опять же считается достижением на том же самом пути поедания планетных ресурсов ради собственного воспроизводства в рамках всемирного рынка всего с его таблицами расходов-доходов и увеличения номенклатуры товаров, но не более.
Нам, таким великим, истинным венцам бессловесной матушки-природы, как-то волшебным образом вышедшим из неё без посторонней помощи, стоит помнить, что чистые товарно-денежные отношения основываются на накопление исключительно личного, семейного ресурсов чрез заработок денежных знаков, что удобно и работает безотказно и без ограничений именно в системах плоских, следовательно, после победы, после устранения как основного противника, так и его безвольных сателлитов мы окажемся один на один с противником куда как более изощрённым, который при спокойном течении дней, рано или поздно нас бережно и даже изыскано переведёт в горизонтальное положение! Зримой иллюстрацией процесса могут быть бескрайние пляжи, на месте коих миллионами лет стояли неприступные, мощные скалы, чью твердь, не заботясь о времени, стесали в песок ласковые, морские волны вкупе с невесомым ветром. Нашим оппонентам из ламинарной части мира не сдерживать нас с Китаем стоило, запрещая продажу то производителя Опелей, то металлургического гиганта Великобритании, а то и чипов новейших разработок, а, напротив, следовало всё это предоставлять в неограниченном виде, дабы эксперимент с уплощением Японией, как со страной с традицией жесточайшего, векового пирамидального устройства, масштабировать до планетарного состояния.
Однако предположим, что руководящие слои победившего пирамидального устройства осознают грядущую опасность рыночной рутины, а засим перед ними встанет совсем незамысловатый выбор, где, как и в случае с плоскими системами, война в качестве фактора, мобилизующего и поддерживающего конструкцию в тонусе, будет, увы, не на последнем месте. Ну а дальше опять, как говаривали великие: победитель получает всё – то есть совсем всё на этой планете, до состояния отсутствия всяческих вражин! А дальше опять тот же убийственный вопрос: и опять уютный муравейник? Остаётся надеяться лишь на бойню с заплутавшими к нам инопланетянами, или…
Удивительно, но иной ответ находится прямо в противоположной от войны стороне, а именно в области созидания, чем мы, вообще-то, занимались с пещерных времён непрерывно, и что даёт нам то самое вожделенное ощущение «внешней реальности самого себя», без коего не возникло бы ни египетских пирамид, ни Ангкор-Вата, ни истуканов острова Пасха, да ещё и непонятно, сложилась бы без этого нашего свойства цивилизация Homo sapiens в современном виде, что подробно разбиралось выше. О чём-то подобном, например, догадывается тысячелетняя элита Поднебесной, которая провозгласила масштабный, почти всемирный проект «Один пояс, один путь», обслуживать который призвана реализация концепции единой судьбы человечества, бенефициаром чего, безусловно, будет Китай, с его полуторамиллиардным населением, которое как-то необходимо занять и чем-то кормить, разумеется, при очевидном профите всех участвующих. Однако и это в большей степени программа экономического направления, в связи с чем весь её гуманитарный, идеологический пафос стоит рассматривать в качестве пиар-сопровождения, что, конечно, не умоляет достоинств замысла, но опять же процесс замыкается на производстве всего ради воспроизводства себя. Нам же, как, без сомнений, стороне прогрессивной, пора готовится к победе и давно пора, чтобы понимать, зачем нам она и что с этим богатством делать дальше.
Но речь вовсе не идёт о раздражающим кого-то факторе якобы грязных денег или такой же коммерции, о чём глупо было бы даже упоминать, напротив, мы утверждали всегда, что рынок является не просто полезной опцией в построении пирамидальных государств, а единственно возможной с точки зрения добровольной мотивации прежде всего уважаемого обывателя, рассматриваемого в качестве единственного пока из доступных трудовых ресурсов! Однако товарно-денежные отношения предлагается воспринимать в качестве исключительного механизма, способного горы свернуть при наличии такой затеи. Мы же до сих пор занимались решением только локальных задач, даже таких впечатляющих, как при реализации советского проекта или как при воплощении идеи одного пояса, одного пути, что стоит относить к выстраиванию инфраструктуры для осуществления общего замысла, положенного в основу нашей многотысячелетней суеты на планете Земля! И проект этот не может быть кем-то придуман, изобретён ради удобства или успокоения политологов в студиях, он обязан логически вытекать из нашей истории, из нашего продвижения. Разработка любой идеологии, включая коммунистическую, есть попытка пристроить природную мотивацию человека для решения неких иных задач, текущих, как правило, которые на определённом этапе могут совпадать с нашим естественным движением, но уже сейчас они не должны быть маскировкой его подлинной причины.
[justify] И если мы-таки продлим векторы развития практически всех научных дисциплин, информационных технологий и инженерной мысли, воспользовавшись диалектическим материализмом, не дававшим сбоя в этом подлунном мире, основанном на страстях как части постоянной динамики, то неизбежно отвергнем тот самый конец истории, кажущийся унылым, а также увидим, что с накоплением знаний и умений их количество уже неминуемо переходит в то качество, которое рано или поздно превратит нашу популяцию из объекта воздействия вселенной на субъекта её преобразующего, что в просторечье называется богом. Конечно, даже сама эта мысль для любой из действующих конфессий, безусловно, будет отнесена к шальной и недостойной, а в пределе и к преступной, что объяснимо для пастырей церкви, которым ментально важна вечная стабильность, помещённая где-то между первым и вторым пришествиями, если рассматривать христианство, однако и это уважаемое учение не только учитывает возможность иного будущего, но и однозначно указывает на него! Смерть же бога была провозглашена именно из-за схоластического подхода религии к текущему бытию, где на первое место выдвигались значимость, востребованность и безбедное существование известной касты служителей культа, взрастивших для этого культуру визуализации величия господа с последующим поклонением оному в красочных мессах, в ползаниях на коленях и в стенаниях разных прочих плакальщиц, словно речь шла о персонаже аналогичном туповатому сатрапу времён Александра Великого или о закомплексованном сопляке, которого гнобили дворовые мальчишки годами, но который волей судеб оказался в правителях. Болезные свои тайные мечты и вожделения перенесли на – внимание! – существо, сотворившее, по их же словам, вот совершенно всё, на что упадёт взор, а ещё и многое