Утро сказало о себе тусклым призрачным светом.
Колин внутренним взором осмотрел себя: нога практически не болела. И повязка на ней стала как бы… Свободней: спала, значит, опухоль. Хорошо.
Значит, через три-четыре дня можно будет отправляться в путь. Если, конечно, не будет новых взрывов!
Он разбудил Сару:
– Подъём, сестра! Пора чистить зубы и завтракать! А мне – и пить таблетки…
Когда стал доставать пакет с консервами из рюкзака, обнаружил неприятный сюрприз: рюкзак погрызли, проделав ту ещё дыру! Пытались, судя по сошкребённым этикеткам, добраться и до содержимого банок. Но – неудачно. Хе-хе.
На чистку зубов и умывание много времени не ушло: они занимались туалетом тут же, в полуподвале. Просто отошли подальше от своей каморки.
Открытую банку говядины Колин выбросил в то же самое место. Пока они ели мясо, он напряжённо прислушивался: ага, есть! Пришли. И банку по полу катают.
Поев, он подумал, что самое время. Оставшиеся банки с едой он сложил в пакет. Пакет, правда, завязывать не стал, а просто разложил по их матрацу: в углубление, так, чтоб содержимое, если металлическую тару съедят, оставалось неразвалившимся. Воды в канистру из насоса долил до верха. Пластиковую литровую бутылку из супермаркета они пока не открывали – Колин сказал, что это их НЗ. То есть – неприкосновенный запас.
Когда сестра, которой сегодня явно было получше, принялась играть с куклой, тоже, кстати, рассказывая той какую-то сказку про «принцев и принцесс», Колин уловил тревожные признаки.
Со стороны кучи банок донёсся истошный визг и возня!
– Сара! Сиди, пожалуйста, здесь. Похоже, наши любимые мошки добрались до крысок!
– С чего ты это взял? – она не скрывала скепсиса в голосе, ещё и дёрнув плечиком.
– А с того, что крыски дико верещат! Похоже, их поедают – так же, как они поедали остатки из наших банок! Я схожу посмотрю, а тебе, наверное, лучше этого не видеть!
Сестра особо не настаивала, вместо того, чтоб пойти с ним, сев, и накрыв ноги снова его курткой. А Колину действительно пришлось двинуться на разведку. Он должен знать! И должен видеть!
Лучше бы, конечно, не видел.
Только усилиями воли ему удалось запретить своему желудку извергнуть обратно съеденный завтрак!
Там, над пустыми банками, роились, чёрным облаком, несколько – не то сотен, не то – тысяч, мошек! И роились они неспроста: большая часть уже расположилась на поедаемых! Превратившихся сейчас в почти неразличимые за чёрной копошащейся завесой агонизирующие тушки! От того, что мошки стали, вроде, крупнее, размером с добрую пчелу, и видны были лучше, становилось только страшнее! Эволюция, значит! Тем, кто покрупнее – и достанется больше!
Крыс оказалось пять.
Три из них уже лежали почти неподвижно, прямо на глазах превращаясь в куски мяса, а затем – и в скелет, обгладываемый огромными, уже действительно с пчелу, или, скорее, хищную осу, мошками как-то уж очень быстро!
Две крысы ещё пытались сбежать, или как-то сопротивляться, отмахиваясь лапками, лёжа на спине. Однако Колин не без мурашек, бегущих по спине, обнаружил странную вещь: мошки пожирали из тушек, оказывается, не всё подряд!
Вначале они нападали всем скопом как раз – на лапки!!! Словно прикипая к тем! Искры от разрядов электросварки, или плазменных струй так и летели!
Похоже, тварюшки уже встречались с такого типа жертвами. И выработали подходящую тактику. Ну правильно: если обездвижить любое существо с конечностями – не нужно опасаться, что оно убежит. От поедания! Или сможет как-то защититься!
На глазах Колина две последние из живых крыс превратились вначале в подёргивающиеся безлапые тушки, а затем, когда с них счистили остатки шкуры и мышцы, отвечающие за движения, – и недвижные куски плоти!.. Поедаемой. Красно-белой: остатки сухожилий и мяса! Визг и писк крыс прекратились: сожрали им, стало быть, горло и связки!
Колин прикрыл рот снова ладонью – не заорать бы! И не вырвать… Еду, даже съеденную, нужно беречь!
Хорошо, что Сара ничего этого не видела!
Впрочем, она и вчера видела достаточно. Только, вероятно, там были только трупы, а здесь…
Крыс всё-таки сожрали заживо!
И только когда от грызунов остались лишь скелеты и внутренности, мошки разлетелись по всему полуподвалу.
Колин понял: раз плоти больше нет – примутся за насосы! И остатки металпрокатной крыши. И балки перекрытия. И вообще – всё, чего найдут! Рюкзак!!!
Он быстро достал свой подаренный фонарик, и стиснул его между ляжками: в надежде, что его не заметят за защищённой протектором плоти.
Насосы покрылись буквально шевелящейся кожей – слой расплодившихся и поналетевших мошек оказался достаточен, чтоб покрыть всю их поверхность!
Колина вдруг «осенило». Пришлось фонарик быстро вынуть, обхватив ладонью:
– Сара! Быстро вставай! Одевай обувь! Бери рюкзак! Я возьму сумку и всё остальное! Выбираемся на поверхность!
Сара, надо отдать ей должное, спорить или глупых вопросов задавать не стала. Быстро обулась, и с рюкзаком в охапку выскочила в дверь.
Колин с остальным их барахлишком, включая пакет с банками, поторопился следом за ней. На его «опирательную» палку уже налип толстый слой мошек, и он побоялся брать её. На ногу наступать было больно, но он прикусил губы зубами и терпел.
Но наверху ему пришлось всё равно остановиться, и снова открыть пакет: несколько мошек попытались, и весьма успешно, «прогрызть» его с помощью миниатюрной электросварки!
Колин как можно скорее предоставил им доступ к содержимому, постаравшись, чтоб кусок плёнки неповреждённой серединой лежал в углублении в почве. Пусть корпуса съедят наздоровье, а вот дырочек в дне добытого с таким трудом полотнища допускать нельзя! Фонарик он из ладони не выпускал, и это помогало: мошки не совались!
А вот всё остальное из рюкзака: ложки, металлические заклёпки, пуговицы, и его новый нож – сожрали…
Сарочка, глядящая во все расширившиеся глаза на то, как прямо на глазах исчезают жестяные оболочки банок, вываливая на плёнку своё содержимое, впечатлилась:
– А быстро они работают, гады. А крупные какие стали! Кстати. Что там – с крысами?
– Их съели очень быстро. Вначале отгрызли им лапки – чтоб не могли убежать. А уж затем!..
– Сволочи. Мерзкие твари! – Сару передёрнуло от отвращения и злобы.
– Точно. Но я прошу тебя не ругаться. Девочки не должны употреблять таких слов!
– Ага. Точно. Но я уже не девочка.
– Да-а?! А кто же?
– Я – единственная уцелевшая от смерти женщина на всей нашей планете. То есть – так и так получается, что я – и принцесса, и королева, и Первая Леди. Ну, и так далее.
– Пожалуй, солнышко моё, ты несколько торопишь события. – Колин, пусть криво, но ухмыльнулся, – Ведь есть ещё девушки и женщины в других странах!
– Это – ненадолго. – Сара пальцем указала на поднимающуюся на горизонте могучую шапку чудовищного взрыва, – Гляди! Началось! Долетели, значит, мошки и туда!
Колин подумал было ринуться обратно в их ненадёжное и открытое, но всё же – убежище. Но потом, глянув вниз, передумал: его опасения оправдались. И теперь на полу полуподвала плескалась огромная лужа с радужными разводами масла, во весь подвал: в сожранных насосах и подводящих трубах воды сохранялось больше чем достаточно! Как минимум – по колено! Пришлось бы им плавать…
С другой стороны – взрыв явно произведён над Лас Вегасом.
А до него – семьдесят миль.
Достаточно, чтоб быть безопасным!
Разве что, ударной волной пригонит ветер…
– Сара! Давай-ка присядем за вот этой кучей. Сейчас налетит ударная волна! – они так и сделали, усевшись на маленьком одеяле, которое Колин вынул из сумки.
– Да. Жаль только зря ты вчера…
– Что?
– Расчистил проход в нашу каморку. Только время зря потратил. Каморка теперь затоплена. Как и матрац.
– Согласен. Но уж больно я нервничал. Пока тебя ждал. И мне надо было хоть чем-то себя занять!
– Спасибо, конечно, что переживал за меня. Но я теперь – взрослая.
– Ой, иди-ка сюда, взрослая моя! – Колин обхватил сестру, лёжа на боку и повернувшись к взрыву спиной, – И – твоя правда. Нам придётся повзрослеть быстро.
Потому что не останется, похоже, и правда – никого кроме нас на этой чёртовой планете!
Кроме, разве что, космонавтов.
Да и то: если мошки до орбиты не доберутся!
[left]12.