Произведение «Назад в каменный век.» (страница 18 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 141 +18
Дата:

Назад в каменный век.

однажды: когда упал с велосипеда и сломал руку. Но тогда всё обошлось: отец свозил его в госпиталь при ближайшем городке, и ему вправили кости на место, вкололи обезболивающее, и наложили гипс.[/left]
А сейчас – довольно предаваться воспоминаниям. Нужно работать.

Колин кое-как, придерживаясь за стену, и стараясь на раненную ногу не наступать, проковылял в полузаваленному выходу. Он пролезет поверху, на пузе – отверстие вполне позволяет. А вон и его сумка с рюкзаком: их припорошило, конечно, землёй, но они не пострадали. Вроде.

Он обернулся. Постарался перекричать гул и вой ветра:

– Сарочка! Будет лучше, если ты пока полежишь там, под кроватью! А я пока…

Осмотрюсь.

Комментариев со стороны сестрёнки не последовало. Из чего Колин опять сделал вывод, что она – в шоке. Ну, или ступоре – не суть. Главное – чтоб не смотрела, как он будет «чинить» ногу. Она очень боится крови… Хлещущей крови.

Впрочем, крови боится и он. Но деваться-то – некуда! Нужно выживать!

Когда выбрался в полуподвал, подивился: темно, оказывается, было не от того, что засыпало половину здания и дверной проём, а от чёрно-серых клубящихся туч на небе. Привычной голубизной неба, или ярким солнышком не пахло…

Аптечку Колин достал не без труда: она, как и когда-то фонарик, оказалась на самом дне. Закон подлости: как с падающим бутербродом. Всегда – маслом вниз!..

Он открыл аптечку. Приготовил бинт, разрезав кое-как тупыми ножницами из комплекта аптечки его неподатливую герметичную упаковку. Так. Теперь – тюбик с мазью от нагноений. Открыть его. Распечатать вату. Пузырёк с перекисью… Порядок. Можно приступать. Только вот…

Глянув снова вниз, он опять едва удержал позывы к рвоте: уж больно страшно и дико выглядели торчащие из икры и покрытые его сочащейся кровью грязные осколки! Ясно одно: оставлять их там ни в коем случае нельзя!

Но помощи-то ждать – неоткуда!

Значит, спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Он встал на колени – так до осколков добраться можно было сравнительно удобно.

Первый осколок он выдернул действительно очень легко. Кровь, понятное дело, потекла! Но ему сейчас не до неё!

Второй осколок оказался скользким. Непослушные дрожащие пальцы никак не хотели его крепко зафиксировать. Чтоб как следует взяться, ему пришлось достать из кармана чудом (!) сохранившийся носовой платок. И обернуть осколок.

Колин, понимая, что меньше всего ему хотелось бы, чтоб осколок сломался там, в ране, стиснул зубы, и медленно и аккуратно потянул за торчащую наружу часть. А-а-а!!!

Из глаз буквально брызнули искры! Ну, и слёзы.

Он заставил себя сдержать рвущееся наружу рычание. И аккуратно и медленно довытащил осколок. Тот действительно дошёл до кости – как понял Колин, только она его и остановила! Иначе разрубило бы ему ногу напополам…

Продолжая сдерживать стоны и рычание, он полил на раны перекиси.

Если он думал, что раньше было больно, теперь его мнение изменилось: это были, оказывается, ещё цветочки!..

Пришлось упасть на живот, и повыть сквозь стиснутые зубы. И полупить немного кулаком по полу!

Но не сильно: новые раны на руках от валявшихся на полу осколков ему не нужны!..

Но тянуть нельзя: кровь уходит. А с ней – и жизнь!

Он заставил себя снова встать на колени. Проморгался: слёзы, навернувшиеся на глаза, делали картину нерезкой и, следовательно, был риск чего-нибудь сделать не так!

Кровь текла – она уже скопилась под ногой небольшой лужицей.

Вата. Промокнуть икру.

Ещё вата. Снова ватный тампон – щедро смазанный противовоспалительной мазью. Его Колин приложил к большой ране. Придавил. Подвигал, чтоб мазь попала в рану. А-а-а!!! Больно. Но – надо.

Ну вот, вроде, и почти не сочится. Теперь – вторую рану. К счастью, она расположена всего в паре дюймов от первой – наверное, получится замотать их обе одним бинтом. Но вначале – второй тампон с мазью…

Всё равно Колину пришлось поменять первый тампон: буквально за те полминуты, что он распаковывал бинт, и занимался «малой» дырой, тот пропитался насквозь!

А ничего. Мази у него в тюбике достаточно. А потом он просто заменит тюбик на новый. Взятый в аптеке посёл… Колин оборвал себя на этой мысли. Нету, скорее всего, ни посёлка, ни аптеки! Ударная волна наверняка сравняла все дома их поселения с землёй! И даже пробовать сходить посмотреть – страшно!

Ну, ничего: где-то же сохранились другие посёлки и города? Там наверняка остались и аптеки. Вот только добраться туда…

Сейчас проблематично.

Значит, пока придётся обходиться тем, что есть.

Обматывая ногу бинтом, он как раз об этом и думал: что ходить ему не нужно хотя бы три-четыре дня. Чтоб раны зарубцевались. Ну, или затянулись. И перестали кровоточить. Да и больно! Впрочем, плевать: главное – они живы!

А вылезать на поверхность всё равно ближайшие двое суток нельзя!

Радиация!

 

Когда вернулся под кровать, Сарочка уже не рыдала, а только часто и прерывисто дышала: похоже, кончились у неё слёзы… Вот: кстати!

У них нет ни одной бутылки с водой!

А взять её сейчас – точно негде. Значит, придётся найти воду здесь.

Колин усмехнулся. Усмешка вышла кривой: почти как у какого-нибудь злодея из вестерна. Вот только снимать его на камеру – некому. И он – не киногерой. Он простой мальчик. Которому через три месяца исполнится девять. Если, понятное дело, он выживет.

Вот и нужно стараться, и делать всё возможное, чтоб они с сестрой – выжили.

Так. Вода. Он не слишком беспокоился по этому поводу: в любом насосе, там, в полуподвале, этой самой воды – хоть купайся! И она наверняка достаточно чистая: из горных же ручьёв и маленькой речки! А вот подводящий канал наверняка засыпан, и осушен. Следовательно, ему нужно попробовать отыскать краник в каком-нибудь насосе!

– Сарочка! Давай-ка, перебирайся наверх. На матрац. А то простудишься, если будешь долго лежать на голом бетонном полу! А я пойду попробую достать нам попить!

На то, чтоб заставить сестру перебраться наверх, ушло какое-то время. Но в конце-концов на его уговоры и подталкивания она отреагировала. Колин подумал, что сейчас самое лучшее было бы, если б она поспала. Но для этого вначале она (Да и он!) должна попить. И поесть.

Но перед этим…

Он уже перетащил и рюкзак и сумку в их каморку, и сейчас достал свою зимнюю, длинную, куртку. Накрыл сестру:

– Лежи!

А сам он в это время…

Что ж. Вперёд, к насосам!

Как говаривали пираты корабля, получившего пробоину.

 

Краник на ближайшем же насосе оказался под его «днищем» – явно для полного спуска воды из агрегата. Открылся легко. И выпустил в подставленную Колином чашку струю воды. На вид чистой. Но тут уж не до тонкостей: вряд ли им в ближайшие пятьдесят лет стоит рассчитывать на хлорированную водопроводную воду. Значит, нужно приучиться к обычной. Речной. Озёрной. Да любой!

Колин вернулся с чашкой к сестре:

– Сарочка! Нужно попить! Давай, маленькая!

Сарочка не стала возражать или упираться: похоже, долгий подъём по лестнице утомил и обезводил и её! Хотя когда Колин щупал её пижамку, не заметил, чтоб та была вот прямо – пропотевшей насквозь… Но сейчас, убедившись, что сестра напилась, и он сам тоже больше не страдает от жажды, Колин переодел сестру. В сухую майку, и спортивное трико. Переодел и носки – на тёплые. Подумав, надел на неё и кроссовки, и шапочку, и лёгкую курточку:

– Сарочка! Тут довольно прохладно. Подвал, всё-таки. А, думаю, будет ещё холодней. А ночью – так и вообще будет холодно! А печки у нас нет. Так что сиди так. Ноги только накрой моей курткой. А я пока открою банку с консервами.

Так, где тут его консервный гож?..

Тушёнку, вылив остатки воды из чашки, он вывалил прямо в чашку. Ложки.

Нет, ложка: сестрёнку всё равно пришлось кормить ему. Ну вот не хотела она брать ложку, и есть холодное мясо. Колин и сам пока не слишком проголодался. Ну, или это шок от пережитого и боль в ноге лишила его аппетита. Но чтоб были силы, и нормально шло выздоровление, есть – нужно!

Так что помучившись с полчаса с кормёжкой, он доел остатки трёхсотграммовой банки. Не слишком вкусно в холодном виде, конечно. Зато – очень питательно! Мясо же!

[left]Ну вот. Порядок. Пустую банку он просто выкинул в дальний конец полуподвала: им не нужно следить за «чистотой» помещения, а тем более – заниматься уборкой! А через три-четыре дня они отсюда свалят к такой-то матери. И поищут что-нибудь более… Удобное и уютное. И тёплое – его пробирала дрожь. То ли от действительно – холода полуподвала, то ли – от

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама