Произведение «Назад в каменный век.» (страница 16 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 144 +21
Дата:

Назад в каменный век.

взойдёт солнце!..[/left]
Воскресшие тварюшки примутся за дело!

И не останется тут ни единого трупа. Как и ни грамма металла.

Пора уносить ноги из чёртова Комплекса! Иначе велика вероятность, что рухнут им на голову все эти перекрытия, держащиеся только на арматуре, швеллерах, и железобетоне. Не говоря уж о том, что если доберутся и сожрут трубы, из которых сделаны контуры охлаждения реактора – так и вообще всё взорвётся!

Если только раньше тварюшки не сожрут уран – тоже ведь металл…

Колин вывел Сарочку в коридор, предупредив:

– Не пугайся! Тут тоже есть мёртвые дяди. Но они нам ничего плохого тоже не сделают! Просто не смотри на них!

Сарочка что-то промычала, и слабо кивнула. Взгляд подняла к потолку тоннеля. Сам же Колин вынужден-таки был смотреть на мертвецов – хотя бы чтоб не спотыкаться о них. И от зрелища мороз пробирал по коже! И желваки на скулах так и играли… Потому что мало того, что лица попадавшихся трупов были лишены кожи, что придавало им просто чудовищный, адский, вид, они ещё и были искажены предсмертными гримасами! Колину не хотелось даже представлять, что было бы с ними с сестрой, не принеси Артур МакГи – компенсатор!.. И не заставь выпить сразу!

Другая мысль, которая не давала ему покоя – что будет, когда тварюшки попадут на свет. Вернее – когда свет попадёт на тварюшек. Если найдётся какой-нибудь идиот, который приедет сюда проверить, почему Комплекс не отвечает на запросы начальства, и включит чёртово электричество – чтоб «посмотреть»… Ведь очень похоже, что все уверения, что отца, что дяди Эрика, о том, что основной целью монстров является металл, после увиденного казались, мягко говоря, неправдой.

Основной и главной целью тварюшек наверняка был человек!

То есть – «живая сила» противника! И это вполне понятно. Зачем же разрушать «инфраструктуру» вражеской территории, когда можно просто и без особых хлопот поубивать всех людей?!

А затем – заходи на «зачищенные» пространства, и живи в своё удовольствие!

И единственное, что нужно будет сделать – «отключить» мошек.

А вот с этим, похоже, у учёных действительно были проблемы…

Шли они недолго. Через сто шагов и три крутых поворота коридор упёрся в глухую и явно массивную стальную перегородку! И она наверняка должна была защищать не только от света солнца недра Убежища, но и от ударной волны, проникающего излучения, радиации, и всего прочего, возникающего при взрыве. Если б кто не поскупился жахнуть по их лаборатории атомной или даже водородной бомбой.

Но проблема сейчас была в том, что распахнута настежь оказалась бронированная дверь в этой самой перегородке!..

И за ней видна была разгорающаяся заря! Во-всяком случае, небо над кромкой леса было уже не чёрное, а тёмно-серое.

Ну, и у порога тоже лежали трупы: и снаружи, и внутри. Словно люди столкнулись друг с другом, пытаясь побыстрей выскочить из западни!.. Десятки трупов: на ком-то ещё оставались обрывки армейской одежды, а кто-то лежал совершенно обнажённый, скинув даже обувь!

Колин предпочёл больше ничего сестре не объяснять: как можно быстрее они двинулись к распахнутой настежь метровой двери, и, осторожно переступая, чтоб не наступать на руки ноги и тела, вышли наружу. Парочку трупов Колину-таки пришлось отодвинуть в сторону. Ногой. Выпускать из руки ручку сестры он побоялся.

Колина передёрнуло: а вовремя они!.. Чёртовы чёрные точки возле трупов как раз начали вяло шевелиться в свете слабеньких пока отсветов восходящего солнца!

По пологому бетонному пандусу, идущему наверх мимо отвесных, делающих выход похожим на глубокое ущелье, бетонных же стен, они поднялись за пять минут. Наверху, вне прикрытия стен, поддувал холодный предрассветный ветерок. Приятно холодящий разгорячённое усилиями вспотевшее тело. Колина пробрала дрожь. (Не простудиться бы!)

Он оглянулся. Нет, никто их не преследовал. И очень похоже, что обитатели Убежища погибли все! Даже те, кто сидел в Пульте Управления. Или в главной Диспетчерской. Ну, или на Командном Пункте.

Вот только интересно: успели ли они предупредить своё начальство о том, что здесь произошло?! И, если успели, как скоро здесь будут бомбардировщики с водородной бомбой?! Чтоб сравнять с землёй весь чёртов Комплекс!!! Выжечь до самой мантии чудовищным искусственным солнцем рассадник ставшей неуправляемой заразы! Пока «мошки» не разлетелись!

Эта мысль несколько подстегнула его.

Пора спрятаться! Ну, или вначале хотя бы отдалиться от этого проклятого места как можно дальше! На всякий случай!

А случай, учитывая «крутые» нравы и любовь к «секретности» любой ценой дядей из Пентагона, может быть, вот именно – всякий!

Он помнил, что вон там, за лесочком, их посёлок. До него не более двух миль.

Но в посёлок идти нельзя! Его ведь тоже наверняка захотят сравнять с землёй, или «зачистить» – чтоб уж с гарантией! От всех свидетелей!..

С другой стороны – вон там, за холмом, есть отличный овраг! Они с отцом его видели! И если идти вдоль его берега, по чуть заметной грунтовой тропинке, придёшь к насосной станции. Насколько Колин помнил объяснения отца, именно оттуда в Комплекс подавали чистую, родниковую, воду.

А ещё он отлично помнил, что стены насосной станции – бетонные. Прочные. Словно у бункера! Есть и подвал! Где, собственно, и стояли сами три огромных насоса.

Значит – им туда!

Придётся бежать! Потому что ехать не на чем. (Да скоро и во всём мире станет ездить не на чем: чёртовы мошки за их спинами, как он заметил, снова оглянувшись, уже начали подниматься в воздух, наполняя его как бы – чёрной тучей. Туманом.

Облаком смерти!

Только сейчас вспомнив про свой дыхательный прибор, Колин выдернул его наконец изо рта. Вдохнул. От свежего воздуха реально закружилась голова!

Какое счастье! Отравление им, похоже, больше не грозит! Можно позволить вдохнуть и сестре: после трёх-четырёх быстрых вдохов, он убедился, что нигде не больно. И не воняет:

– Сарочка! Мы в безопасности! Давай сюда твой дыхательный приборчик!

Приборчики Колин сунул в сумку: мало ли!..

Сарочка, едва избавившись от загубника, поступила как всегда в моменты обиды и расстройства: обхватила его за пояс (Колин ведь – не мама, и только на два фута выше её самой!), и принялась плакать навзрыд. Ощущая себя последней сволочью, Колин поторопился присесть, чтоб лицо оказалось на уровне её лица, и попытался вразумить сестрёнку:

– Сарочка! Я неправильно сказал! Мы ещё не в безопасности! Чтоб быть совсем уж в безопасности, нам надо успеть добежать до насосной станции! Поэтому хватайся за руку – и побежали!

То ли его нахмуренные брови, то ли – дрожащий голос, то ли необычность происходящего позволили немного отрезвить малышку: она кивнула. Хоть плакать и не перестала. Но Колину сейчас было не до тонкостей: схватив сестру за руку, и поправив на плече ремни рюкзака и сумки, он со всех ног припустил по тропинке, что вела в лес! Про себя думал, какой молодец его па: словно …опой чуял, чем всё может закончиться! И под видом «пеших прогулок» ознакомил Колина со всеми окрестностями!

Ну, и местами, где можно в случае чего – пересидеть и выжить!

 

Здание насосной станции Сарочке не понравилось:

– Нет! Я туда не пойду! Там – злые бяки!

Колин невольно почесал в затылке освободившейся рукой: сестрёнка с недетской силой свою вырвала, когда он попробовал затащить её на полого спускающийся пандус, ведущий в приземистое здание – ко входным воротам. Колин сказал:

– Ты неправа. Злые бяки сейчас летят сюда на самолётах. Чтоб сбросить огромную бомбу на наше Убежище! Вот они – действительно злые! И бяки! А станция – абсолютно пуста. Папа говорил, что там не нужен даже дежурный техник: всё работает на автоматике! А нам очень нужно попасть внутрь! Там мы точно – будем в безопасности!

Ну, хотя бы на первое время!

Сарочка проявила колебания. Колин продолжил увещевания, не применяя, впрочем, силу: знал, что тогда сестра вообще упрётся, и её не сдвинешь! Характерец – в мамочку!.. Но «увещевать» долго тоже – нельзя! Он нутром чуял опасность!

Потому что могут ведь и не послать бомбардировщики. А сразу ударить – ракетой!

Он, сдерживаясь из последних сил, и иногда оглядываясь на стоявшую в нерешительности сестру, один спустился к массивным стальным воротам: наверняка через них сюда и завозили всё оборудование. В одной из створок имелась дверь.

И, понятное дело, она оказалась заперта.

Колин, закусивший было от досады губу, и уже прикидывающий, через какое бы окно им залезть, вдруг кое-что вспомнил. И достал из кармана «универсальный».

Ключ, к счастью (Прямо гора с плеч!!!) подошёл. Колин повернул ручку.

Дверь распахнулась.

– Сарочка! Идём! Видишь? Тут никого не было! Дверь же была – заперта!

[left]На уговоры ушло не более полуминуты – быстро, если вспомнить, как долго приходилось её уговаривать

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама