Произведение «Назад в каменный век.» (страница 20 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 148 +25
Дата:

Назад в каменный век.

месте.[/left]
Они снова забрались на матрац. Колин сказал:

– Нам придётся пока пожить здесь. Потому что снаружи – радиация, ну, я тебе уже сказал. А от неё сильно болеют. И умирают. – он не стал говорить о своих раскладках, что радиация запросто может залетать к ним и через открытый проём крыши и дверной проём комнаты. Потому что даже если это и происходит, спастись – нереально. Разве что – спать в приборах для дыхания. Поэтому остаётся надеяться, что вся радиация – улетела. Снесённая ураганом, возникшим сразу за взрывом. Но выходить всё равно нельзя!

Бережённого, как говориться, Бог бережёт!

Да и нечего им делать ночью в радиоактивной пустыне, которая сейчас наверняка только и осталась там, наверху! Ведь лес наверняка сметён, и выкорчеван с корнем, и вообще всё – сметено! И нет ни посёлка, ни полей, ни садов, в которых они тоже гуляли…

Вот и нужно – спать. Ну, и лечить ногу!

Вот, кстати: о ноге! Запускать такое дело на «самотёк» нельзя!

– Сарочка! Постарайся уснуть снова! Нам нужно хорошо отдохнуть, и набраться сил! Через два дня мы пойдём на запад. Там есть большие города. И вода, и пища.

– Я не хочу спать. – лежащая снова под его курткой сестрёнка моргала, глядя опять на свечу, которую Колин теперь укрепил на каком-то куске бетона, который затащил к ним в каморку, а тьма снаружи стояла уже буквально – кромешная. Как в …опе у афроамериканца, – Лучше расскажи ещё сказку. Только давай повеселей. И подобрей. А не про то, как злая мачеха убила падчерицу!

Колин почесал в затылке. Сказку – подобрее? Но ведь если в сказке не будет зла, так и не покажешь, как в конце добро победило его! Про что бы ей… А, вот!

– Однажды в Канзасе – это такой штат у нас в стране! – жила-была маленькая девочка, по имени Элли. И была у неё маленькая собачка – Тотошка. Родители Элли были фермеры, и поэтому рядом с их полями были только домики других фермеров. И у соседей Элли не было детей. Вот и приходилось ей играть только с Тотошкой. А в Канзасе часто случаются ураганы! И вот однажды…

Сарочка отключилась на встрече с «храбрым» львом – Колин старался увиденный в детстве старый фильм пересказывать спокойно, и голос сделать помонотонней.

Выждав для страховки минут десять, он аккуратно слез с матраца. Где тут его рюкзак с аптечкой…

Замена тампонов с мазью оказалась куда болезненней, чем даже первая «обработка».

Колин предусмотрительно засунул в рот скомканную старую майку – что дико не орать! Но от рычания сдержаться всё равно не мог – хорошо, что вместе со свечкой и всем барахлом выбрался из каморки в полуподвал!

В свете свечи первая, маленькая, рана, выглядела неплохо. Зато вот вторая… Голова кружилась, и нога дико болела, когда он снова – теперь уже пальцем, натолкал в разверзшуюся дыру с опухшей и покрасневшей по краям плотью – мазь. Старался достать как можно глубже: по всей внутренней поверхности раны. Знал, что если не предотвратит нагноение – ногу придётся ампутировать. А сделать это явно – некому. Значит, придётся делать это – самому!.. Но в их распоряжении нет даже топора! Не говоря уж о пиле…

Бр-р! О-ох…

Кинув в сторону старые бинты, он обмотал ногу свежими: благо, бинта было много. На тампоны нанёс мази побольше: если её «экономить», то смысла в ней может не оказаться – если не справится с нагноением эта самая мазь. И его организм.

Закончив, он лежал на обломках полуподвала минут пять – сил подняться действительно не было! Так его измотала чёртова процедура. Но погоди-ка… Ведь у них в аптечке должны быть!.. И как это он сразу не подумал! Хотя – нет. Он подумал. Но хотел приберечь – на крайний случай. Для сестры. Но похоже, «крайний» случай наступил как раз сейчас! И если нагноение не вылечить, останется он без ноги. А то и просто – умрёт! От гангрены!

Колин достал упаковку антибиотиков. Самые сильные! Спасибо отцу… Но всё равно пришлось доползти до каморки, и взять чашку – без запивания водой огромные капсулы и не проглотишь!

Выпил он сразу три – ударную дозу.

Теперь – назад, на матрац. И попытаться заснуть…

Чёрта с два оно засыпалось. В голову чего только не лезло!..

Например, мысли о том, что мошки, если уцелели, наверняка ударной волной и вихрем-ураганом отброшены далеко в пустыню! Ну, там-то они, конечно, никому вреда не нанесут. Но ведь они там, на полигоне Невады, не останутся! И вернутся. В первую очередь, конечно, туда, где есть люди. И металл. То есть – в Лас-Вегас: ближайший крупный город. Ну как – ближайший. До него добрых семьдесят миль. И, вероятно, от взрыва термоядерного заряда он сильно пострадал! И если кто там остался в живых – старается сбежать. Да подальше! Уж про радиацию-то все наслышаны!

С другой стороны, часть мошек, конечно, вернётся. Сюда, к насосной станции. В поисках металла и людей. И если они с сестрой худо-бедно защищены, то ведь насосы – нет. Значит, нужно куда-нибудь запасти и воды. То есть – ему нужно два куска полиэтиленовой плёнки. Одну – для консервов, а вторую – для воды. Шестьдесят миль – это вам не хухры-мухры! А с его ногой, и меленькими ножками Сарочки идти придётся минимум – пять дней… Конечно, если они выживут… И если нога заживёт!

Нет! Нельзя так думать! Не «если», а – когда!

Он мысленно стал приказывать организму – вылечиться!

Методику самонастроя отец ему объяснил. Ещё и сказав при этом, что человек, в-принципе, может решить любую поставленную себе задачу, если только действительно сильно захочет! Ну а он – хочет!

Да ведь и нет у него другого выхода!

За приказами своей ноге и иммунитету он и не заметил, как заснул.

 

Утром стало чуть светлее, чем было вчера днём.

Колин, повернув голову, обнаружил, что сестрёнка не спит. А молча на него смотрит.

– Сарочка! Ты давно проснулась?

– Нет, где-то с полчаса.

– Ну а что же ты меня не разбудила?!

– У тебя был очень усталый вид. Я хотела, чтоб ты подольше поспал. И получше отдохнул.

Колин почувствовал, как сердце снова сжимает липкая холодная рука: ну и дела!

Похоже, стремительно взрослеет его прежде беззаботная и легкомысленная сестра! Раз уже поняла, что им нужно заботиться друг о друге…

Но он заставил себя не допускать дрожи в голосе:

– Спасибо. Я… выспался. Ну что? Будем завтракать?

– Будем. А умыться? А зубы почистить?

– Умыться и попить мы сможем. Воды в насосе, вроде, полно. А вот насчёт зубов… Я не догадался захватить ни зубных щёток, ни пасты. Ну, ничего: думаю, какое-то время обойдёмся и так. А потом возьмём пасту и щётки в каком-нибудь магазине!

– Ты думаешь, что магазин уцелел?

Колин поразился опять: а здраво рассуждает его двухсполовинойлетняя сестра!

– Ну, тот, что в посёлке – вряд ли. Скорее всего, его смело ураганом от бомбы. Если не весь, то – большую часть. Но ведь есть и другие посёлки, да и города у нас в стране!

– А ты думаешь, их не разбомбят?

– Зачем бы нашим военным их бомбить?

– А бомбить будут не наши. А Русские. И Китайские!

– Но почему?! – спрашивая, Колин уже понял, почему: если мошки доберутся туда, и русские, и китайцы справедливо посчитают это – «нападением»! И уж прислать адекватный ответ, пока ракеты ещё целы – не забудут! Ай да Сарочка!

А он об этом и не подумал…

– Да ты и сам догадался – по глазам вижу. Это было первое, о чём я подумала, когда увидала, как действуют мошки. Они ведь убьют всех, кто не выпил компенсатора? А до России и Китая – не так уж и далеко!

Точно. И самое большее, на что тут можно рассчитывать – дня на три. Ну, пять.

– Твоя правда, Сарочка. Такая опасность – есть! Поэтому, боюсь, нам придётся сидеть в этом подвале не три дня, а – десять! И нам надо подумать, как запасти воду. И спасти продукты, если появятся мошки. – Колин рассказал о своих мыслях насчёт полиэтиленовой плёнки, – Думаю, через дня два я смогу ходить. И попробую пройти до посёлка. Может, найду там чего подходящего! Хоть – канистру какую, пластиковую.

– Нет. – его поразила жёсткость в тоне сестры, – Ты не сможешь сходить. У тебя – нога!

– Но она как раз к тому времени заживёт!

– Не заживёт. Я слышала. А потом – и видела, как ты вчера перевязывал её. Рана просто – жуткая! Наступать на такую ногу нельзя. Тебе нужен покой, хотя бы на неделю.

Колин почуял, как горячая волна окатила его с макушки до пяток: сестра видела! Подглядывала, стало быть. Да, это она умеет. И может подкрадываться абсолютно бесшумно. Но вот насчёт ноги…

– Но если я буду сидеть здесь, в «покое», неделю, мы останемся без еды и без воды! Мошки точно – прилетят раньше!

– Я схожу в посёлок. Заодно посмотрю, что от него осталось.

[left]Колин снова поразился. С другой стороны, если сестра не увидит трупов, опасаться,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама