Произведение «Назад в каменный век.» (страница 29 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 156 +33
Дата:

Назад в каменный век.

им теперь так улыбнётся удача![/left]
 

Утро началось традиционно: с туалета.

Теперь Колин мог полить из бутылки сестре, пока та умывалась, и чистила зубы, а она – ему. Зубы Колин чистил осторожно: начал качаться передний молочный в нижней челюсти. Но как сказала по этому поводу Сара:

– Теперь уж – точно: сам! И зубной феи ждать смысла нет. Её тоже сожрали!

– Фей не могут сожрать. Они же – не «мясные». А – волшебные! Бестелесные!

– Ага. Но лично мне почему-то казалось, что денежку тебе под подушку клал папа.

– А мне – не казалось. – Колин мрачно фыркнул, – Я просто видел.

На завтрак у них сегодня был настоящий пир: тут тебе и чипсы, и батончики, и арахисовое масло на тостах, и вспененная кукуруза – попкорн вообще не пострадал. Правда, он был и не особо питателен – тащить с собой смысла не было.

Завтрак оказался прерван самым неожиданным образом: с посеревшего неба, из зенита, что-то чёрное со свистом свалилось шагах в двухстах от них, подняв настоящую тучу пепла! А чуть позже до них донёсся и звук удара: словно какой истребитель шмякнулся!

Колин сказал:

– Странно, что звук свиста так отстал. Обычно так бывает, когда скорость совсем уж большая. Прямо тебе – самолёт.

– На самолёт не похоже. Размерчик не тот. Скорее уж – газонокосилка.

– Газонокосилка не летает. Но что бы это могло быть? Беспилотник?

– Ха-ха. Насмешил. Думаю, отгадаю с одного раза. Это – «укрупнившаяся» в соответствии с твоими теориями, мошка. Погибшая.

– Хм… Никакие они не мои, а Дарвина. И дяди Эрика. Но отчего она могла погибнуть?

– А сейчас дойдём, – они действительно, прервав завтрак, сразу двинулись к месту падения, – и увидим!

Когда дошли, особо много им, впрочем, увидеть не удалось.

Хотя зрелище, если честно, потрясало. Жестокостью и дикостью.

От спикировавшей, или упавшей «большой» мошки остался только каркас – вернее, только по контурам можно было догадаться, что это была какая-то уж совсем – «супермошка»! Этакий птеродактиль… А сейчас на её обломках и остатках копошился чёрный комок – всё туловище погибшей густо облепляли небольшие (Сравнительно! Всего – с воробья!) мошки, деловито и быстро разделывавшие и пожирающие свою крупную «сестру». Вспышки от электросварки уже резали глаз – настолько были мощными!

Колин, кое-что вспомнив, крикнул:

– Быстро! Отвернись! – сам поспешил последовать команде.

– А что такое? Почему нельзя смотреть? Я же ничего не…

– Потому что на дугу электросварки без специального защитного стекла смотреть нельзя! Ослепнешь! Она что-то там навсегда сжигает на сетчатке глаз!

Сара, хоть и стояла теперь, как и он, в двадцати шагах от места падения гигантской мошки, и смотрела, как и он, в противоположную сторону, на заправку, не удержалась:

– А как же мы раньше на них смотрели?

– А раньше они были раз в сто мельче! И искры и дуги были маломощны и неопасны! А сейчас – почти как на промышленном заводе, те ещё «роботы-сварщики»!

– Да. Ты прав, – бросив короткий взгляд через плечо, сестра подтвердила, – С мою ладонь длиной! А крылья какие огромные! В две ладони. И «челюсти»…

– О, да. – Колин и сам иногда кидал взор через плечо, – Выглядят страшно. Прямо – фильм ужасов. Бр-р-р! Тварюшки выросли. «Естественный отбор»! И теперь они, скорее – твари! Но, похоже, слишком уж большими им не стать: смотри, как группа мелких, действуя сообща, легко завалила большую!

– Фи! Это только потому, что большая оказалась в одиночестве!

– Ну и правильно. Ей для «работы» конкуренты-гиганты не нужны. А вот мелким пришлось сбиться в стаю! Чтоб бороться! И выживать. Вот они уже – почти как живые организмы: самоорганизуются! В сообщества. Как волки. Или львы.

Похоже, мы много чего пропустили, пока сидели там, на кратере…

– Ну и ладно. Самое-то главное, чтоб наш Протектор продолжал действовать!

– Да уж… – Колин пошкрёб затылок. Желание посмотреть на действия мошек поближе пропало, – Может, ну их на фиг, и вернёмся к завтраку? Всё равно мы ничего нового не увидим. А только как стая тварей собирает другую стаю тварей!

15. Путешествие

Оставаться на заправке, разбирая её содержимое, когда рядом происходят такие дела, Колину, если честно, не хотелось. Но пришлось. Потому что им перед дорогой нужно было собрать и забрать с собой всё, что может пригодиться: ведь без карты и точного знания расположения имевшихся по дороге на юг городов, кто знает, когда они ещё попадут к следующему «оплоту цивилизации» в виде супермаркета, или хотя бы магазинчика?

Поэтому они с сестрой добросовестно рылись и стаскивали, как работящие пчёлки, или мурашики, всё – в одну кучу. На своё одеяло.

Самая лучшая находка случилась ближе к полудню: среди журналов и комиксов Сара нашла карты страны. В виде, правда, дорожного атласа. Без привязки к геолокациям. Но всё равно, пусть и без сетки географических координат, можно было сообразить, как и куда им теперь двигаться!

Колин даже отставил раскопки, усевшись на одеяле, и вертя большую раскладную внутреннюю карту во все стороны:

– А молодцы. Она рассчитана словно на дебилов. Тут всё чётко прописано и обозначено. С пояснениями.

– Думаю, она рассчитана как раз – на нормальных американцев. Чей интеллект не обезображен излишним образованием! Ну, и на детей. Вроде нас. А что – я не в претензиях! Потому что тоже хочу быть «в курсе»! А то, что я думаю про «усиленную» учёбу детей учёных, я уже сказала!

Да, Колин отлично помнил, что они сказала про учёбу… Собственно, это мужчины хотели, чтоб женщины были «равноправны». И образованы – для уравнивания, вот именно, возможностей. Только вот на фига домохозяйке, типа их матери, это самое образование?! Вот именно. Выгодно выйти замуж, сесть на шею мужа, и ни …рена не делать – вот приоритеты современной практичной женщины!.. Впрочем, всё это далеко в прошлом.

Пока Сара продолжала рыться и стаскивать, всё, что по её мнению могло им понадобиться, Колин всё рассчитал. Если разложить карту вот так – в соответствии с компасом, получается им до ближайшего города – девяносто миль. Но город этот не на юге, а на северо-востоке.

Значит, чтоб не лезть напрямую, через пески, придётся податься по дороге – вон в ту сторону. И пусть до расположенного там Галверстауна почти сто пятьдесят миль, зато направление почти совпадает – на юго-юго-запад. И там-то точно можно будет пополнить запасы провизии. Потому что при населении в тринадцать тысяч пятьсот восемнадцать жителей вряд ли этот почтенный провинциальный городишко в сельской глубинке – бомбили.

Нет смысла – поскольку нет и промышленности. Или военных баз.

Ну а пока нужно ещё поработать!

Сара, да и он сам, через ещё пару часов натаскали целую кучу всего.

Колин невольно почесал затылок: будь у них грузовик – другое дело. Или хотя бы – тачка. А так, пешком, на себе, они всё это точно не унесут! Впрочем, где-то он видел…

Огромное полотнище из прорезиненной брезентовой ткани, которым Сарочка пренебрегла, оказалось вполне способно вместить часть из того, что Колин отобрал.

– Ну и как ты предполагаешь всё это унести?!

– Никак. Я предполагаю, что мы вдвоём будем этот брезент волочить. По пеплу. Он – рыхлый, конечно, и шершавый. А полотнище зато – прорезиненное! Так быстро не изотрётся! Да и тащить куда сподручней, чем нести на спинах.

Вскоре, однако, выяснилось, что тащить тоже – не так уж и легко! Веса Колина и Сары не хватало, чтоб преодолеть трение полотнища об абразивные частицы: ноги в кроссовках просто вырывали в рыхлом порошке борозды, а полотнище и не думало сдвигаться!

Пришлось сделать две вещи: нагрузить-таки в рюкзак, и запасной рюкзак, который нашли на станции, часть самых важных вещей: продуктов. Чтоб стать потяжелее самим. И провести третью инвентаризацию того, что осталось на полотнище.

Когда вес оставленного барахлишка стал сильно меньше сорока килограмм, сдвинуть с места и тащить его оказалось вполне им по силам.

– Ну что? Двинем вперёд? Или уж переждём ночь тут?

– Давай переждём. Потому что, может, к утру мы вспомним, или найдём что-то настолько важное и полезное, чего до сих пор не раскопали!

– Согласен! Когда-то мы преодолеем сто пятьдесят кэмэ с моей ногой! Думаю, неделя уйдёт. Ну а пока, давай, действительно, пороемся ещё. До заката часа два точно есть!

 

Нарыть, впрочем, особо много чего не удалось. Разве что пару комиксов, которые Сара и рассматривала, посиживая снова на их одеяле, пока Колин не запретил ей портить глаза в наступившей темноте. А тратить свечки на такую чушь он смысла не видел, хотя свечек они и погрузили на полотнище три упаковки – всё, что нашли.

[left]В наступившей темноте было всё так же непривычно – а, вернее,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама