Произведение «Клад.» (страница 7 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 128 +12
Дата:

Клад.

будущих тёщу и тестя, затем, взяв из руки Маринки узелок с вещами, они пошли по тропинке к озеру. Марина всю дорогу до озера плакала, Захарий, как мог, утешал её.

— Марина, не плачь, я же понимаю, как трудно покидать родное гнёздышко. Мы с тобой своё уютное гнёздышко совьём, вот только представь себе, как в нашем гнёздышке зачирикают птенчики. Марина улыбнулась, обняла за талию Захария, прижалась головой к его плечу. Подойдя к озеру, Захарий спихнул лодку с берега в воду Усевшись поудобнее в лодке, молодые люди отправились в путь к Захарию. Марина на прощание помахала рукой родным местам, но провожающих и родителей на берегу не было.

Заметив, что Марина снова погрустнела, Захарий решил её подбодрить:

- Я, Марина, подумываю построить новую просторную избу, чтобы в ней могло разместиться много народу. Также я поставлю двор, ведь нам нужно будет завести какую-нибудь живность. А ещё я срублю новую баньку. Правда, место для избы я ещё не выбрал, подумал, что ты сама его выберешь.

С лица Марины сразу исчезла печаль:

- Ой, Захарка, как здорово! Я всегда мечтала о своей избе на высоком речном берегу, чтобы по утрам любоваться восходом солнца. Я страсть как люблю восход солнца! А ты мне разрешишь этот дом украсить и обустроить?

- Конечно разрешу, ты же будешь хозяйкой в доме.

- Ну вот, как же ты? Наверное, мужик должен быть хозяином? - Маринка как-то неуверенно посмотрела на Захария.

- Так-то оно так, я буду главой в доме, а ты хозяйкой - вывернулся Захарий. - Марина, почему твой отец меня невзлюбил и что-то начал темнить с нашей свадьбой? - задал вопрос Захарий.

- Я не хотела тебе об этом говорить, но раз всё так хорошо у нас с тобой сложилось, то я поведаю тебе о том, что тебя так волнует. Помнишь, когда ты ночевал у нас, мамка с батей меня за тебя сватали?

- Как же не помнить, конечно помню - налегая на вёсла, задрав вверх голову и делая вид, что вспоминает, ответил Захарий.

- Вот что было накануне твоего приезда. За два дня до тебя к нам наведался купец из Вологды, Рыжов Герасим Филиппович. Со слов бати, тот купец был знатен и богат, у него в Вологде имелась своя корабельная мастерская, где строят речные и морские суда. Так они, собравшись за столом под водочку, и порешили меня сосватать тому купцу, а я не дала своего согласия. Папенька хотел меня силой отдать тому купцу в жёнки. Они так и порешили, расставаясь на пороге избы - ежели я не дам согласия, то папенька силой отдаст меня за того купца. Сколько я слёз горьких пролила в подушку, даже хотела руки на себя наложить. В хлеву привязала верёвку с удавкой к стропилине и только было хотела пихнуть туда свою шею, как вдруг стоявший в хлеву бычок боднул меня под задницу, с грохотом я брякнулась на коровий подстил. Вот тогда-то я и поняла, что это какой-то знак, знать, умирать мне ещё рановато.

На следующее утро пришёл дядька Семён, вот он-то и спас меня от той женитьбы. Поведал он батьке моему, что тот купец больной и ищет себе среди голытьбы сиделку молодую, вот нас, дураков, он и отыскал. Молвил дядька Семён моим папане с маманей, дескать, мне надо замуж за охотника, то есть за тебя, и что у тебя и деньги и изба приличная, да и сам-то ты молод. А купец тот был сух, как сук ельника, и впрямь хоть живым в гроб ложи. А дальше сам ведаешь, что было.

- Да, вот так сказ ты мне поведала. Я, честно, от твоего бати такого не ожидал.

- От моего бати жди что угодно, он из-за денег да злата на всё пойдёт - вот такой он человек.

С разговорами они подошли протоками к маленькой пристани, что у крутого берега. Выбравшись из лодки, они начали подниматься по деревянной лестнице на крутой берег. Как только они взошли наверх, Маринка оглядела с берега всю близлежащую округу и заявила Захарию:

- Вот здесь будем ставить избу! - Захарий, обняв Маринку и чмокнув её в губы, согласился с ней.

- Здесь так здесь, так тому и быть.

Через перелесок они отправились к избушке Захария. Там, как и прежде, было всё в порядке, лошадей он укрыл надёжно в бревенчатом дворе, оставив им воды и овса. Лошади, увидев хозяина, дружно заржали, переступая копытами.

- Вот, Марина, мои хоромы, а это наша с тобой первая домашняя живность - Захарий похлопал лошадок по бокам.

- Ничего, Захарка, мы с тобой всё стерпим - и живность заведём и дом построим. А где у тебя узлаинки, как же охотник и без них-то? Я думала меня с лаем и радостным визгом они встретят.

Захарий как-то сразу погрустнел и коротко ответил:

- Погибли, медведь задрал.

- Не грусти, Захарка, мы себе новых заведём - утешала его Маринка.

Ночь в избушке провели так, как оно было до Маринки, а на утро Маринка выгнала Захария на какие-нибудь дела, а сама начала приборку в избушке. Захарий постоял поодаль от избушки какое-то время, затем отправился проверять ловушки - надо же было к обедне заготовить мясо. Бродя по лесу, он обдумывал, как бы поскорей начать строительство и не упустить свободного времени для похода к монаху, и, если всё сложится по той книге, идти искать клад - как-то надо это всё до холодов успеть.

В его ловушки попались три зайца да небольшой кабанчик залетел в яму - много ловушек да силков он не расставлял - не было на то надобности. С этой добычей он и отправился обратно к избушке. Подойдя к избушке, он не сразу признал то место, от которого только что отошёл - возле избушки было всё прибрано, лошади гуляли рядышком на полянке, мирно щипая травку. Поодаль горел костерок, аккуратно обложенный булыжником, что-то варилось в котелке. Захарий, положив рядышком с костром добычу, отправился к избушке, открыл дверь и обомлел от увиденного - избушка сияла чистотой - было непривычно видеть такой порядок. Пол и потолок из тёсаных брёвен сияли белезной - он от неожиданности присел на порог. Пред ним предстала Маринка с задранной юбкой, с взлохмаченными мокрыми волосами:

- Ну что, муженёк, не признал свою берлогу? А вот как я её отдраила - полюбуйся, да у тебя и дар речи-то пропал. После обедни будешь полки мне мастерить, а то некуда посуду ложить.

- Да, Марина, я такого не ожидал увидеть... Знать, не зря сказывают, что женщина в доме тепло и уют создаёт. Я вот к обеду там у костра добычу оставил, сейчас только шкуры обдеру, а после обеда займусь полками.

Захарий быстро управился с живностью, содрав с них шкурки. Маринка тут же начала готовить еду на костре. Часть мяса она посолила и уложила в долблёную кадушку, плотно её закрыла и отпустила в холодную родниковую воду - рядом с избушкой из земли бил родник. Отобедав у костра, Маринка вновь занялась обустройством избушки, а Захарий начал делать полочки. Так и пролетел первый день их совместной жизни, а ночь растворила их в чистой постели, пахнущей лесом. Так впервые в чистой постели, наслаждаясь любовью, Захарию было очень приятно лежать с любимой женкою. Они пока что не были повенчаны, но это было не за горами, на Покров они обвенчаются.

На утро Захарий поделился с Мариной своими планами - как бы им начать побыстрее строительство. Марина, внимательно его выслушав, приняла такое решение:

- А что ты, Захарка, сильно расстроился? Я всё строительное дело возьму на себя, ты не переживай, я с этим справлюсь, ты занимайся своими делами, только бригаду плотников найди.

Захарий в этот же день поехал в деревню Лунёво к Тимохе, с которым предварительно договорился. Подплывая к берегу, Захарий думал - зайти или нет к, так сказать, теще с тестем. Его совесть не позволила пройти мимо их избы, и он зашёл в гости к родне, но после он проклинал тот час, когда он зашёл к ним, лучше бы он обошёл избу стороной. Его даже не пустили на порог, за дверьми он слышал плач Катерины и бранную ругань Фомки. Так обруганный не весть за что, он и отправился к Тимохе. Тимоха словно поджидал его, принял Захария как дорогого гостя. Выпив самогонки, они начали обсуждать предстоящее строительство. Оказалось, что Тимоха и его люди уже начали подготовку к работе.

- Прости нас, Захарий, — сказал Тимоха. — Мы без твоего ведома надрали мху на болоте Шунжебойском и за большой поляной нарубили лесу. Этого хватит на избу и ещё останется.

- Как же так, Тимоха, без моего ведома? Как вы прошли туда, неужели я вас не видел и не слышал? Это странно. Я, конечно, благодарен вам за подготовку, но нельзя заходить на чужую землю без согласия.

Захарий был не просто недоволен, он был в бешенстве, но старался сдерживать себя. «Теперь их не прогнать, раз работа уже началась. Так каждый может пройти и до горы — вот те напасть ещё» — думал он.

- Захарий, не сердись, — ответил Тимоха. — Я не совсем правду тебе сказал. Мы не ходили на твоё место, а про лес нам Фома рассказал. Мху надрали, это правда. Но лес тебе выделил староста Кондякин, вот и грамота на то имеется.

Однажды мы встретились со старостой, и он поинтересовался, построили мы плот или нет. Я сказал, что построили. Тогда он спросил, не думаешь ли ты что-то строить. Я сдуру ляпнул, что ты надумал ставить избу и двор. Мы с тобой не говорили о лесе, но он сразу же начал настаивать, чтобы мы договорились. И пока есть лес, пока не поздно, надо его рубить. Вот так мы и решили рубить лес и по озеру сплавили его к твоему берегу. Староста просил тебя, как объявишься, его навестить.

- Да, замутил Юрий Петрович воду, ну так ладно, пойду к этому вымогателю. Ты, Тимоха, дождись меня — так или не так, а всё равно строить надо.

- Ну, тогда с Богом, что ли, — ответил Тимоха.

И Захарий побрёл к старосте.

- Ну надо же, так меня обвести вокруг пальца, и ссориться с ним никак нельзя, как ни крути, а царский наместник. Сново шкурки запросит, но ладно бы так, только бы не золотом. Да, кому на Руси война, а кому золото в карман.

Староста встретил Захария с радостью и сам всё рассказал.

- Захарий, я же так, по нашей дружбе, решил тебе помочь. Прослышал, что строиться ты собрался, а тут такой момент подвернулся — вот я Тимохе и дал разрешение на вырубку. Да всего-то я с тебя хочу спросить товар за товар. Слышал я, что лес тот уже к тебе по озеру сплавили.

- Ну хорошо, тогда к этому лесу и за такую неразбериху с тебя, Юрий Петрович, узлайка. Я слышал, толковые у тебя собачки, а как я зверя пушного без неё-то возьму?

- Эх, и ожидал же я от тебя такого вопроса, так просто не глядя тебе собачку не дашь, ведь смотреть да проверять её будешь? Прям по живому режешь. Есть у меня хорошие, молоденькие, натасканные собачки. Вот если б не общее дело, то ни за что бы не отдал и не продал.

- Эээ, не продать, а подарить — так, Юрий Петрович, мы с тобой договорились.

- Так, так — ну тогда пошли на псарню, выбирай, какая подойдёт для тебя.

Псарня у старосты Кондякина была знатная, от гончих до борзых, и узлаинок разводил он. Захарию с первого взгляда приглянулась одна из пяти узлов — кобель как-то радостно виляя хвостиком, подошёл к Захарию.

- Вот видишь, Захарий, он сам тебя выбрал. Удивительно, пса не проведёшь — чувствует человека. Ну что, забираешь его? Ему три года, кличут Тень — любит в тени валяться, как увидит тень, так сразу туда и бежит.

Возвратясь уже с собачкой к дому Тимохи, встретились с тем у калитки, договорились, что уже завтра Тимохина бригада прибудет на строительство.

- Я жду вас завтра, там обо всём договоримся.

- Всё же нашёл собаку, небось у старосты выкупил?

- Так подарил, за добрые дела.

Он снова

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама