его на палку и поставил варить себе мясо. Солнце уже начало подниматься над лесом, освещая своим светом маленькую полянку, на которой расположился Захарий невдалеке от часовни. Отведав мясо с бульончиком, Захарий подвёл лошадей поближе к часовне, оставлять их одних опасно, рядом могут быть волки или медведь — из-под носа могут задрать и утащить.
Захарий зашёл в часовню, присутствовало ощущение страха, но, преодолев этот страх, он направился к той западне, ведущей неизвестно куда. Он отдёрнул рукой крышку лаза, изнутри его обдало сыростью. Захарий зажёг заранее приготовленный факел, сунул его в глубь подземелья. Там было большое пространство, а в низ вела лестница, да и само подземелье было глубоким. Захарий аккуратно начал спускаться в подземелье.
Спустившись вниз, освещая факелом себе путь, он заметил впереди себя длинный подземный ход. Захарий ещё раз хотел убедиться в надёжности подземелья, рассматривая его укрепления. Всё было сделано надёжно, крыша была укреплена массивными стойками с накатанными на них брёвнами, стены местами выложены булыжником. Было страшновато продвигаться в глубь подземелья, но любопытство преодолевало страх, и Захарий продолжил свой путь по подземелью.
Пройдя несколько шагов, по левую сторону в стене Захарий заметил массивную кованную дверь. Он попытался открыть её, но она с трудом поддавалась. Внимательно рассмотрев дверь, Захарий убедился, что в ней установлен какой-то хитрый замок. Никаких особых инструментов, кроме ножа, у него не было, да тут больше нужна была смекалка и сообразительность. Наверное, час изнурительных усилий понадобились Захарию, чтоб открыть эту дверь.
Открыв дверь, он зашёл в маленькое помещение, полностью обложенное камнем. На каменном подмосте, примерно локоть (70 см) от каменного пола, стояли четыре сундука. Захарий открыл первый сундук, в нём оказалась церковная утварь из серебра и золота, там же на дне сундука лежали иконы, тщательно обработанные каким-то жирным составом. В другом оказались книги и предметы языческого культа, а вот в двух остальных находился всякий хлам — одежда, глиняная посуда. Захарию даже стало как-то не по себе — он-то думал, что это и есть то место, где прадед спрятал свой клад, но и найденная церковная утварь из серебра и золота уже обогатила его. Внутренний голос подсказывал Захарию: «Поройся в хламе, может что-то там внутри его спрятано». Пришлось зажечь другой факел, благо он ими запасся. Захарий начал разгребать руками хлам в сундуках, и предчувствие не обмануло его — действительно под этим хламом, во втором дне, были спрятаны золотые монеты, перстни и другие драгоценности. В других сундуках действительно находился хлам.
- Вот это да, неужто так просто они хранили своё добро? Что-то подозрительно, не верится, что так просто можно взять это золото. Неужто я в ловушку попал?
Но любопытство брало верх, ему хотелось узнать, что же там дальше по подземному ходу находится. Прошёл ещё несколько шагов - по обе стороны хода были кельи монахов. Это были земляные пещерки с деревянными топчанами, столиком и молитвенником, икон и книг в этих кельях не было. Видимо, монахи попрятали свои книги и иконы в сундуки. Лишь в одной из келий обстановка отличалась от тех других - её стены и потолок были отделаны тонким берёзовым деревом, стояла кровать, стол из тёсанного дерева. Также в келье стоял точно такой же языческий идол, что и в часовне. Далее подземный ход выходил в лес, был тщательно укрыт от посторонних глаз. Захарий вернулся назад, чтобы как-то определиться с тем найденным добром. Он опасался одного - не попасть бы в ловушку, но как-то всё обошлось. Захарий вылез из подземелья и тут же направился к тому месту, где оставил лошадей. Сейчас он молил Бога, чтобы с ними ничего не случилось, подходя ближе, у него сильно забилось сердце от переживания. Видимо, его обращение к Богу было услышано, и лошади мирно щипали молоденькую травку. Захарий разжёг костёр и со спокойной душой улёгся спать под рогожу. Уже на утре его разбудило лошадиное ржание, видимо, снова, как и тогда, их напугал зверь. Утром Захарий принялся вытаскивать добро из подземелья, благо в тех сундуках нашлись кули, которые ранее служили для перевозки зерна. Уложив всё богатство в кули, тщательно перевязал их верёвкой и загрузил их на лошадь. Ему хотелось побыстрее покинуть это место и пробраться к своей избушке. Он не вспоминал о теле убиенного Федьки, из его памяти навсегда стёрся тот нехороший случай. Тело Федьки растащили дикие звери, оставив лишь лохмотья от его одежды. В деревне так и посчитали, что Захарий и Федька погибли в болотах, поскольку все знали, что они собирались осмотреть клюквенные места. Деревенский народ походил, покричал их возле Кемского болота, да так ни с чем и вернулись в деревню. Дальше к проклятым местам люди не пошли, да и никто и не думал, что они туда забредут. Агата, жена Федькина, погоревала с сыновьями, да после и смирилась с гибелью их мужа и отца. Хоть и был он без вести пропавшим и не предан земле, но они всё равно считали его и Захария погибшим. Захарий теперича узнал эти места и решил после прийти сюда. А пока что ему надо было добраться до своей избушки. Путь предстоял не близкий, так думал Захарий, и идти надо было другим путём, а именно - лесом, стараться обходить стороной деревни. Пропитания ему лес даст, зверья много, голодной смертью не помрёт.
Может ещё какие тайны хранят развалины скита,но это придётся узнать в другой раз,ежели повезёт.Усевшись на одну из лошадок,Захарий отправился в путь.Другую,с кулями,привязал уздечкой к седлу лошадки,на которой сидел.Лысая гора не давала ему покоя,она как бы вставала ему на пути,но он решил обойти её стороной,чтоб не задерживаться на этом месте.Путь его пролегал по густо заросшему лесу,выбирая путь для прохода лошадей,ему приходилось идти впереди,держа лошадку за уздечку.Встречались иногда и маленькие полянки,на которых лошади щипали траву,так же на пути попадалось много ручейков и не большие болота. Захарий вышел на берег лесной речки,названия которой он не знал, так и решил идти дальше по берегу той речки.Он хорошо ориентировался на местности и быстро определил направление куда ему идти.Речка ему давала воду и рыбу,а лес - дикого зверя. Охотился Захарий в основном на мелкого зверя,рыбу приходилось колоть.Вечером третьего дня пути ему неожиданно встретились люди.Пять человек шли по реке на двух лодках.Захарий во время их заметил и постарался притаиться за кустарником,уводя за собой лошадей.Но,видимо,кто-то с лодки заметил его и начал остальным указывать рукой на него.Захарий,не дожидаясь когда причалит лодка к берегу,поспешил скрыться подальше от незнакомцев. Вскочив на лошадь,он погнал её вдоль берега,лошадки сами выбирали себе дорогу,стараясь огибать заросли берегового кустарника.Вроде ему удалось скрыться от не прошенных взглядов. Всё это время Захарий питался мясом зайца.Пробовал колоть рыбу сделанной рогатиной,но ему это занятие показалось утомительным и он отказался от этого промысла.К озеру Белому он подошёл к вечеру,ещё из далека он приметил тёмную гладь воды.Ночь Захарий провел на берегу озера в раздумьях,он понимал,что ему нужна будет лодка что бы перебраться через устье Шолы.Ему было жаль расставаться со своими лошадьми,проделавшими такой большой путь и так ему помогших в трудную минуту.Захарий обдумывал план,как бы переправить и лошадей через устье реки Шолы.
- Да,туточки ни как не обойтись без посторонней помощи,надо будет звать мужиков на подмогу.Завтра на утре и пойду вдоль берега до деревни Лунево,может мужики для лошадей плот соорудят.
Так и прошла ночь Захария в бессонном состоянии и раздумьях.По утру,оседлав лошадку,он снова отправился в путь по берегу озера к деревне Лунево.Захарий больше всего устал от нервного напряжения,которое сопровождало его весь этот не лёгкий путь.По лесам много шастает лихого люда и то,что в любой момент на него могли напасть и ограбить,вот это его и напрягало.Но пока вроде Бог миловал его и осталось совсем немного пройти пути до его охотничьего стана.Хорошо,что есть лошади,а то бы путь его длился ещё дольше.На них-то он быстро преодолевал расстояние.Под"ехав к деревне,Захарий заприметил двух мужиков,мирно сидевших на брёвнышке возле плетня.Мужики курили самосад и о чём-то беседовали,при этом размахивая руками.Подъехав к ним поближе, Захарий спешился и завёл с ними беседу:
- Доброго дня,мужики,позвольте рядышком присесть,по балакать с вами надобно.
- И тебе доброго дня.Так присаживайся,коли не насиделся в седле. Мужики подвинулись,уступая место Захарию.
- Что спросить-то хотел,может поможем,а может и нет?Смотря на то, о чём речь пойдёт.
- Меня вот что интересует - нет ли в вашей деревне плотников, надобно бы лошадей через устье Шолы на тот берег переправить, может плот какой изготовить?
- Так чего тебе плотников-то искать,туточки почитай все пахари да плотники.Оно,конечно,не хитро дело плот-то сделать,тока вот опять же лес будет нужен да скобы для крепежа.Как не говори,а двух лошадок надо переправить,хорошо ежели они смирные,а то как вдруг трепыхаться начнут,то беды не оберёшься.Тебя,мил человек, как величать-то?
- Захарием меня величают.А вы кто будете?
Мужики бросили на землю окурки от самокрутки,примяли их подошвой сапог и представились:
- Вот я буду Фома,а это Семён - Фома указал рукой в сторону Семёна,тот привстав с брёвнышка,протянул Захарию свою руку для приветствия.Пожав друг дружке руки,новые знакомые побратались друг с другом.Захарий поинтересовался у Фомы,что от него надо для работы:
- Фома,так вы с Семёном берётесь за эту работу?Спрашивайте что вам от меня,какая помощь нужна,само собой я вам заплачу сколько скажите.
- Ну,плата это понятно,надеемся в цене сойдемся.Сейчас мы тебе ни чего не скажем,нам надо будет еще с людьми поговорить,а вот ты бы время-то зря не терял,а пошёл бы к нашему старосте Юрию Петровичу и поговорил бы с ним насчёт леса.Вон видишь на берегу особняком изба в два наката, там он и проживает.Так что мы пойдём с мужиками побалакаем,а ты покаместь ступай до старосты.
Мужики отправились в деревню, чтобы обсудить с местными жителями его просьбу.
- Ну что ж, тогда я пойду к вашему старосте, - сказал Захарий, отвязывая лошадь от ограды. Он взял её за уздечку и направился к избе старосты. Остановившись посреди дороги, Захарий потрепал гриву своей лошадке, которая столько вёрст везла на себе его драгоценные кули.
- Да, милая, устала ты от такого груза, не бойся, надсадилась твоя спинушка, потерпи немного, может, скоро дома будем - приговаривал Захарий, гладя свою лошадку. Та, словно понимая его слова, кивала головой и размахивала по сторонам своей гривой.
Подойдя к высокому забору, из-за которого виднелась покрытая железом крыша избы старосты, Захарий постучал в массивные ворота. Через некоторое время к нему вышел человек от старосты и невежливо спросил:
- Ну чего тебе? Возишься, вон весь дом всполошил. Шляетесь, людей только тревожите. Что рот-то раззявил, как представить тебя барину?
- Скажи, что я полесник Захарий, что с устья Шолы, я его беспокою и дело имею неотложное.
- Жди здесь,
Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |