Произведение «Клад.» (страница 8 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 132 +16
Дата:

Клад.

проходил возле избы Фомы, другого пути не было. Привязанный на верёвку собачонок бежал впереди Захария, обнюхивая землю. Захария окликнул бабий голос, обернувшись, он увидел стоящую с узелком Катерину.

- Постой, Захарка, на, передай Маринке гостинец. Не держи на нас зла, я-то за вас, а вот Фома совсем что-то спятил. Начал меня колотить, ему денно и нощно мерещутся деньги. Меж нами — хочет кого-нибудь ограбить. Он точно скоро сойдёт с ума, а всё после того, как какой-то нищий угостил его заморским вином. Вот тогда-то и начались у него с головой нелады. Ну давай, иди.

- Ты, Катерина, ежели что, к нам приходи, что-то тревожно мне за тебя. Можно чего угодно от него ожидать, на какой грех его подтолкнёт безумие.

- Ты только Марине ничего не сказывай, скажи, что всё хорошо, что живы-здоровы. Ежели плохо совсем станет, то приду к вам.

- Как знать, у него сейчас в голове потёмки и, похоже, просвета не видно. Но мы будем ждать тебя, Катерина.

Захарий, откланявшись, пошёл далее по тропинке к пристани. Отчалив от пристани, он долго смотрел на берег, где стояла Катерина, махавшая ему платочком. Захарий, привстав на лодке, помахал ей в ответ рукой.

- Жаль бабу, пропадёт с дурнем.

Долго ещё стояла Катерина на берегу озера, пока Захарий не потерял её из виду. По пути к дому, узлайка Теня шмыгал по ветру носом, как бы вынюхивая добычу, облаивал берега, на которых то и дело кто-то из мелких зверьков скрывался в береговых зарослях ивняка. Утки с кряканьем вылетали из-под лодки, если бы не поводок, то Теня непременно бы бросился за ними в воду. Захарий трепал его за шиворот, понимая, что из этого пса получится охотник. Так незаметно они подплыли к своей пристани.

Тенька скулил, вилял хвостом, то и дело воротя мордочкой то в сторону Захария, то задирая её, смотрел на высокий берег. Захарий понимал, что к берегу подходит Маринка. Но почему пёс так приветливо её встречает, словно чуя свою хозяйку? Странно всё это, и пёс Тенька какой-то необыкновенный. На берегу и в самом деле появилась Марина, приветливо махая рукой. Захарий отвязал Теньку, тот стремительно, словно стрела, с радостным лаем бросился к Маринке. Та только успела всплеснуть руками от неожиданности, как Тенька уже облизывал её руки и лицо. Захарий поднялся на берег, любуясь на эту радостную встречу. Маринка, гладя незнакомую ей собачонку, спросила Захария:

- Откуда ты его взял такого хорошенького, он словно нас знает? Как хоть его кличут?

- Да у старосты выпросил, у него и так целая псарня, его Теня кличут.

- А пошто так его кличут? — поинтересовалась Марина.

- В тени любит валяться. Он и меня так же радостно встречал — необыкновенный пёс. Вот, Марина, тебе гостинец от матери, у них всё хорошо — живы-здоровы, встретили меня радушно. Захарий протянул Марине узелок, что передала ему Катерина.

- Я рада за них, дай-то Бог им здоровья. А ты как к плотникам сходил, о чём договорились?

У Марины было много вопросов, ей было не  терпеж заняться строительством избы. Захарий подробно поведал Марине о том, как староста с лесом ему подмог, не спрося его, да о том, что уже завтра мужики приступят к строительству. Марину одолевали сомнения и какая-то опаска по поводу старосты — что это вдруг, не спрося, выделил лес на избу. Со своим беспокойством она обратилась к мужу:

- Что-то меня беспокоит этот староста, не по доброй воле он всё это затеял.

- Да я и сам это понимаю, а цель его я знаю — он хочет, чтобы я батрачил на него и только ему отдавал мех, а мне уж что подаст с барской руки, после загнать меня в долговую кабалу, отписать на себя мои угодья, а того, дурень, не поимёт, что за мной стоят люди поважнее чином, чем он. Лес его мы брать не будем, у нас и свой есть. Тот лес спишут на него, как ворованный,Грамоты его пустышки, подписей-то нет. Хрен ему не шкурки, надо продумать всё, а пока его этим самым держать на поводке.

Так ты его что, хочешь сместить со старосты? А вдруг ещё хуже поставят?

Нам что от этого, лучше или хуже будет? Всё равно они своего добьются. Я вот думаю до Вологды дойти, до самого воеводы.

Ну ты, Захарка, и размахнулся, аж до самого воеводы.

Ладно, Марина, сейчас будем думать о постройке избы. Да у меня дело есть одно неотложное, мне бы надобно будет съездить до Кирилло-Белозерского монастыря, но это тогда, когда плотники начнут работу свою. Я думаю, деньков через пять и поеду к монастырю. Думаю и надеюсь, что ты без меня управишься, да у тебя и помощник есть. Захарий говорил про Теньку, который носился по лесу, тявкая на лесных обитателей.

Ежели надо ехать, то поезжай, за меня не беспокойся, я справлюсь.

Я тебе потом всё поведаю, а пока не хочу сглазить. Попрошу Тимоху, чтоб тебе, ежели что, помог. Ну что, готовь на стол, да и кумекать будем, завтра трудные суматошные дни начнутся. Их молодые тела растворялись в любовных ласках даже тогда, когда Захарий показывал Марине свои угодья. Всегда для них находилось удобное местечко, то под кустиком, то на цветочной полянке, да и ночка в их скромной избушке пролетела в крепких объятиях и наслаждении. Рано утром, ни свет ни заря, к их пристани причалили три лодки с плотниками. Захария разбудил лай Теньки, по его лаю было понятно, что к избушке идут чужаки. Захарий, натянув портки, по-быстрому накинув рубаху, прихватив с собой топор, так, на всякий случай, направился к берегу, откуда был слышен лай Теньки. Подойдя к склону берега, Захарий увидел взбирающихся по лестнице людей во главе с Тимохой.

Вот так гости, а я-то подумал, кого это в такую рань принесло ко мне.

Да мы подумали, чем раньше дело делать начнем, то и для тебя и для нас во благо будет.

Вы пока есть, располагайтесь, отдохните с дороги. Сейчас Марина вам что-нибудь приготовит перекусить.

Пока мужики отдыхают, мы с тобой, Захарий, обговорим всё о нашей работе.

Давай, Тимоха, всё обговорим. С бригадой будем говорить или с глазу на глаз?

Пока что с глазу на глаз.
Захарий показал Тимохе на лавочку возле березы, что росла рядом с их избушкой.

Присядь пока есть, а я Марине скажу, чтоб вас покормила.
Захарий переговорил с Мариной, та, собравшись, начала суетиться с приготовлением еды. Захарий присел рядом с Тимохой.

Слушаю тебя, Тимоха, говори, что бы вы хотели?

Мы вот как порешили с мужиками, наша цена за работу такова — пятнадцать копеек в день. Продукты у нас будут свои, и готовить тоже будем сами. Мы тебя в этом ни чем не потревожим, от тебя только материал и другие вопросы по строительству. Ещё у нас к тебе такая просьба будет, не одолжишь нам своих лошадок, когда они нам потребуются? Можешь за них с нас высчитать. Да, если всё пойдёт хорошо, то плату мы возьмём по окончании работы.

А теперь вот что я скажу тебе, Тимоха. Я вам даю двадцать копеек в день, но работы у вас прибавится, постройте ещё баню и обнесите двор частоколом, поставьте добротные крепкие ворота. Составь список, что вам нужно, я сегодня же вам всё привезу. Я, может, отлучусь на несколько дней, за всем будет присматривать Марина, её слушаться и не перечить. Ещё попрошу лично тебя, Тимоха, помогай ей, если о чем-то попросит. Так — ваша задача такова, поставить сруб, полы, потолки, если есть у вас каменных дел мастера, то поставить печи. Деньги на материалы или на что другое у Марины возьмёшь. Да, чуть не забыл, тот лес, что староста тебе выделил, не трогайте, даже близко к нему не подходите, он ворованный, нас просто староста хочет подставить. Ту грамоту, что он вам вручил, спрячь и не сказывай никому, что она у тебя была. Подпись, надеюсь, ты свою на ней не оставил? Сегодня я вам укажу, где лес рубить будете. Вот таков мой ответ тебе. Ежели всё вас устраивает, то сегодня и начинайте обустраиваться. Мне бы желательно, чтобы вы за месяц всё сделали.

Я услышал тебя, Захарий, твои слова передам бригаде, а от себя скажу так — я со всем, что ты предложил, согласен. Ты за нас не переживай, сделаем всёкак надо, за месяц мы управимся.
Пока Захарий беседовал с Тимохой, Марина приготовила пищу и накрыла на стол. Тимоха передал плотникам то, о чём они договорились с Захарием. Все были согласны такому их договору. Плотники перекусили, малость отдохнув, направились с Захарием выбирать лес. Место оказалось удобным как для вывоза, так и для рубки сруба. Захарию пока что не пришлось ехать куда либо за материалами, поскольку ничего не надо было. Мужики разбились на партии — пять человек остались рубить лес, а Тимоха с Олегом отправились выбирать место для фундамента. Маринка со рвением окунулась с головой в стройку, она ждала этой минуты каждый день, да так у ней всё грамотно получалось, как будто она и раньше строила избы. Раз так всё хорошо с первого дня началось, то можно спокойно дня через два ехать к монастырю. Дела и в самом деле шли отлично, мужики ловко, по уму и по-мастерски рубили и валили лес, Тимоха с Олегом занимались фундаментом, свозили, вернее подтягивали лошадью большие булыжники, которых в этой местности было в достатке. Вторая лошадка работала на вывозке вырубленных деревьев. Захарий хотел ехать к монастырю на лошади, а теперь его планы поменялись, и на третий день, попрощавшись с Мариной, он отплыл от пристани на лодке. Ему придется добираться до монастыря по озеру, оно, наверное, и лучше, чем непроходимыми лесами да болотами пролезать. Хотя и был путь не близок, но Захарий не спеша грёб вёслами, берёг силы. К берегу он причаливал редко и то только по нужде. Питался всухомятку, так как путь мог занять два-три дня. По озеру шли караваны купеческих кораблей, встречались суда и под иностранными флагами, они шли речным торговым путём по Белому озеру и реке Шексне. Спал Захарий прямо в лодке, любуясь ночным звёздным небом. На третий день, ближе к вечеру, он причалил свою лодку к пристани Белозерска. Вытащив лодку на берег, он отправился до монастыря. Подойдя к высоким белокаменным крепостным стенам Кирилло-Белозерского монастыря, он постучал в массивные ворота. По ту сторону ворот ему ответили, чтоб приходил он на утро. Захарий хотел было возвратиться к пристани, но, подумав, решил заночевать возле стен монастыря. Выбрав заросли кустарника, он и пристроился под их кронами. Он опасался за книгу и те ценности, что были при нём, но только в монастырях можно было обменять драгоценности на деньги, что и собирался сделать Захарий. Ночь тянулась долго, его мучала бессонница, всякие мысли лезли в голову по поводу книги. Он сомневался, надо ли доверять тайну монаху, но без него никак не раскрыть той тайны, что написана в книге. Наконец-то забрезжил первый луч солнца, пробравшись сквозь заросли кустарника, лучик звал Захария к воротам монастыря. Захарий вылез из укрытия, отряхнул с одежды прилипшую траву, подошел к воротам монастыря и вновь постучал. На этот раз его никто не окликнул, ворота распахнулись, за ними стояли два здоровенных монаха. Один из них предложил пройти к монастырю, по дороге монах расспрашивал Захария:

-Ты, божий человек, по какой надобности к нам пожаловал?
У Захария всё в голове перепуталось, он забыл, какой чин носит главный в монастыре, но после его осенило, что игуменом зовется тот монах. Захарий, на свой страх и риск, решил расспросить монаха, может ему ведом монах, что непонятную грамоту читает.

- Послушай, брат, мне так-то бы ваш игумен без

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама