загруженную малым имуществом и подарками монаха Евфросия. За всё время пути Евфросий не очень-то был откровенен о жизни и о себе, да и Захарий о себе тоже не распространялся, поскольку доверять ныне нельзя никому, а когда дело касается богатства, то друг непременно становится врагом. Что он за человек, этот монах, и о чём он думает, Захарию это было неведомо. Если бы не разгадка тайного письма в книге, то Захарию лишние друзья ни к чему бы были. А так придётся смиряться с тем, что есть, да и монах этот ещё пригодится. Захарий несколько раз на ночных привалах пытался вывести на откровенный разговор Евфросия, но тот всякий раз уходил от ответа.
На третий день они вошли в устье трёх рек Ковжи, Кемы и Шолы. Пройдя по нему ещё несколько вёрст, по левой стороне показался высокий берег с маленькой пристанью.
- Наконец-то мы и дома, — облегчённо вздыхая, произнёс Захарий.
- На высоком берегу обитаешь, Захарий. Как говорится, с высока видней. Хороши у тебя места! — Евфросий оглядывался по сторонам, восхищаясь природой местности.
Причалили к пристани, сошли на её тёсаные брёвна. Поднимаясь наверх по крутому сходнику, Захарий заприметил на верху встречающую его Марину. Она стояла в цветном сарафане, голова её была покрыта белой косыночкой, радостно махала ему рукой. Захарий ответил взаимностью, тоже приветливо махнул ей рукой.
- Вот и моя Марина меня встречает, — повернувшись к монаху, радостно произнёс Захарий.
- Радует глаз и душу такая встреча, это хорошо, что кто-то тебя встречает и кому-то ты нужен, — с горчинкой в голосе произнёс Евфросий.
- Да не грусти, брат, и тебе жизнь мирскую наладим, пора тебе вылазить из тёмных подвалов, — подбодряя монаха, сказал Захарий.
Марина и в самом деле соскучилась по Захарию. Дождавшись, когда он поднимется к ней, она с радостью бросилась ему навстречу с объятьями и поцелуями. Тут же, путаясь у них под ногами и повизгивая от радости, метался Теня.
Захарий первым делом поинтересовался о делах на стройке, забыв представить монаха Евфросия, а тот растерянно моргал глазами, ожидая, когда Захарий представит его своей супруге. Всё внимание Захария было направлено на стройку, а она шла полным ходом — фундамент под избу уже был готов. Марина гордо поведала об успехах за время его отсутствия. И впрямь, дел они сделали много. И о том, что сруб уже готов, тоже с радостью поведала Марина.
Вспомнив, наконец-то, про Евфросия, Захарий представил его Марине, та приветливо поклонилась монаху. После их знакомства все сели за стол. Марина накормила Захария и Евфросия. После трапезы Евфросий преподнёс Марине подарок — лукошко всяких сладостей. Она была рада такому подарку и поблагодарила монаха. Только её удивляло, зачем Захарий привёз к ним монаха? Её удивление было понятно, поскольку Захарий ещё ничего ей не сказал о книге.
Евфросий попросил Захария указать уединённое место, где бы он смог отдохнуть и заняться их делом. Захарий ломал голову, куда же разместить гостя? Была у него неподалёку в лесу землянка, хранил он в ней всякое охотничье имущество, и вполне была пригодна для проживания.
- Есть у меня одно местечко неподалёку в лесу. Эта землянка вполне пригодна для жилья, и там никто тебе мешать не будет.
- Это место для меня подходит, мне как раз такой скит и нужен.
Марина вмешалась в их разговор .
- Евфросий, ты останься сегодня у нас на ночлег, а завтра я соберу для тебя всё необходимое для проживания в том месте, и, если тебе в дальнейшем что-то понадобится, ты обращайся, помогу, чем смогу.
- Радушно благодарствую, Марина, за помощь. Я как-нибудь с Божьей помощью обойдусь, а если совсем плохо будет, непременно обращусь к тебе.
Евфросий отправился ночевать на берег, отказавшись от предложенного Мариной тулупа. Захарий проводил монаха до берега речного залива и, вернувшись, сел на лавочку рядом с Мариной, чтобы поделиться с ней своими мыслями.
- Марина, послушай, что я тебе скажу. Недавно я ходил в Кирилло-Белозерский монастырь, где искал монаха, который смог бы прочитать мне книгу с непонятной письменностью. Эта книга досталась мне от прадеда, выходца из Великого Новгорода, и много веков передавалась из рук в руки моих предков. Теперь она в моих руках, но я не могу разобрать, на каком языке она написана.
Судьба свела меня с этим монахом, и я надеюсь, что он сможет расшифровать письмо. Думаю, в книге хранится информация о кладах, спрятанных прадедом. И ещё одно: мы теперь богаты, у меня есть тысяча рублей. Евфросий предлагает мне обратиться к царскому двору за жалованной грамотой на землю, обещая свою помощь.
- Ты меня удивил, Захарка. Странная книга, да ещё и тысяча рублей — вот бы папенька узнал, так ему бы сразу стало нехорошо. А твой монах прав, можно попробовать, тем более что ты сам хочешь обратиться к царскому двору. Охотничий промысел можно будет расширить, наняв для этого посадских людей. Если у нас есть такие деньги, то мы можем придумать что-то ещё. Но я пока не буду отвлекаться от стройки, ты сам решай, что тебе надо, но не забывай меня известить о своих планах.
На следующее утро Захарий и Евфросий отправились к землянке, прихватив с собой книгу. Дни пролетали незаметно, и Захарию не терпелось поскорее прочесть книгу. Если в ней действительно говорится о кладе, то нужно успеть его найти и взять, а ещё решить вопрос с землёй.
Тропинка к землянке вела через сосновый бор, красота которого завораживала и манила. Поросшая мелким мхом почва с черничником и брусничником сменялась небольшими болотцами. Единственным нарушителем этой идиллии был лай Теньки, бегающего по лесу. Тенька не отходил от Захария, следуя за ним повсюду, куда бы тот ни пошёл.
Евфросию сразу приглянулось это место, и оно запало ему в душу. Землянка была добротно сделана, сруб наполовину врыт в землю, внутри было сухо, и воздух не пах гнилью и затхлостью. Они пришли налегке, взяв только продукты, так как посуда и кое-какой другой инвентарь уже были в землянке.
Евфросий решил заняться разбором записей в книге, пока было светло и день выдался замечательным. Расположившись на пенёчке, он начал читать. Захарий в это время занимался хозяйством, нужно было ещё поставить петли, может, заяц на обед или ужин попадётся. Они с Тенькою отправились на охоту.
Евфросию с трудом удавалось что-то прочесть, получалась какая-то белиберда. Буквы были не похожи ни на какое ему знакомое письмо. Одно его радовало: он мог по крупицам разобраться в рисунках. Так как у него была карта и схема всей Белозерской местности, он мог определить места расположения того, что было нарисовано в книге.
Просидев до полудня, Евфросий разобрался только с одним рисунком — это было болото Карпово, о котором упоминал Захарий. Он несколько раз сверил рисунок в книге с картой — всё совпадало, но его смущало одно: на рисунке в стороне была жирная точка, то ли так было задумано, то ли капнули случайно чернила. Но это не имело большой сути дела, на месте можно будет проверить это место. На всякий случай точку он нанёс на свою карту.
Надо было размяться, спина и ноги затекли от многочасового сидения на пне. Евфросий решил побродить по окружающей землянку местности. Где-то в глубине леса слышался лай собаки — это Захарий с Тенькой бродят по лесу. Захарию удалось поймать двух зайцев, а Тенька всё это время облаивал белок, прыгающих с дерева на дерево. «Скоро и ваша участь придёт», — глядя на них, думал Захарий.
Тем временем Евфросий подошёл к родничку, умылся чистой холодной водицей. Разногласное пение птиц придавало какое-то душевное спокойствие. Евфросию нравилось в лесу, ему не хватало этого в уединении монастырского жития. Появился Захарий, как всегда, в сопровождении верного Теньки, неся двух пойманных зайцев.
- Ну что, Евфросий, сегодня у нас будет знатный ужин. Смотри-ка, вот и мяса раздобыл, сейчас костерок разведу да у зайцев шкурки обдеру.
- Мясо — это хорошо, но я предпочитаю растительную пищу. У меня пост, да и убивать животных — это грех.
Глядя на то, как Захарий разделывает зайчиков, Евфросий перекрестился и отошёл в сторону. Захарий на слова монаха лишь только пожал плечами и продолжил разделывать тушки. Евфросий ушёл в землянку, чтобы его очи не видели то, что делает Захарий.
Захарий понемногу начал узнавать монаха — теперь он понял, что Евфросий не ест мясо, то-то он откладывал в сторону мясо, когда их кормила Марина. Захарий подумал про себя, что его присутствие как-то угнетает монаха. Сварив себе мяса, а Евфросию овсяного киселя, Захарий пригласил того к костру отведать мирской пищи. Евфросий откликнулся на его приглашение и, подойдя к костру, уселся на брёвнышко рядышком с Захарием и принялся вкушать свою пищу.
Отложив в сторону миску с недоеденным мясом, Захарий предложил монаху:
- Я вот что подумал, может, я тебя, Евфросий, отвлекаю, путаю твои мысли своим присутствием. Я, наверное, отправлюсь до своей избушки, ты мне только скажи, что тебе ещё надо, и я, ежели что, принесу.
Предложение Захария только обрадовало Евфросия — ему бы самому не сказать, что он ему только мешает собраться с мыслями, оставшись один, он сможет тщательнее заняться изучением книги.
- Благодарствую тебе, Захарий, за помощь, но ты прав, мне надо остаться одному. Это нашему общему делу будет во благо.
- Ну, тогда мы договорились, я приду через пять дней. Удачи и Ангела Хранителя тебе, а я отправляюсь до своей избушки.
Захарий накормил Теньку оставшимся варёным мясом, пока тот уплетал мясо, он за это время снял петли и убрал ловушки, чтоб зверь не протух в его ловушках. После того, как всё было снято и убрано на место, они с Тенькою отправились до избушки, оставив в землянке одного Евфросия. Тот тут же уселся за книгу, тщательно разбирая каждую букву.
Так шли день за днём, но ему удалось расшифровать только рисунки тех мест, где, возможно, и были спрятаны клады. Казалось бы, он узнал то, что им надо, но его никак не покидала надежда расшифровать и письмо книги. Он почти не ел, мало спал, не выпускал книгу из рук, но никак она ему не выдавала своей тайны.
На пятый день, задремав, он случайно выронил из рук книгу. Очнувшись от шума упавшей книги, он потянулся поднимать её, подняв книгу со сланника и всмотревшись в её письмо, он был поражён — книга была написана вверх тормашками. Евфросий, своим глазам не веря, ещё раз тщательно стал разбираться в записях — это было обычное старославянское письмо. С его опытом и знаниями вверх тормашками книга читалась легко.
Это были ценные записи, в ней была запись всей жизни предков и самого писавшего. Много было написано о тайных местах, где хранилось не только золото, но и нечто другое, автор не указал, что именно это было. Много было записей о жизни и быте тех времён. Книга писалась несколькими поколениями, на ней стояла дата — дватцатого червенья (июня) 1315 года — это было началом её написания. Последний, писавший сию летопись, назвался Карпом, он не оставил дату её написания, это тот, о ком всё время говорил Захарий, это был его прадед.
Соблазн огромного богатства подталкивал Евфросия дьявольскими помыслами завладеть сей книгой. В голове мелькнуло — уйти с этого места, все места спрятанных кладов у него отмечены на карте, и
Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |