вызволять из беды Нину. Пробираясь сквозь лесные заросли, он пуще прежнего разозлился на девку:
— Проклятая шинора(проныра), забрела не весть куда.
Наконец-то Захарию удалось пробраться к Нине сквозь заросли ельника. Нина ожидала его на полянке возле болота. Завидев Захария, она обрадовалась его появлению:
— Захарий, ты вернулся? Как я рада! А я вот забрела куда-то не туда.
— А ты погоди радоваться, я, может, не спасать тебя пришёл, а на оборот, погубить тебя хочу.
Захарий высказал это убедительно. Настроение у Нины изменилось, она стала нервничать, на глазах вновь появились слёзы.
— Да подожди ты рыдать, так и быть, помогу тебе, выведу из леса, но ты должна для меня кое - что сделать, а именно — привести Тимоху на то место, которое я тебе укажу. Если обманешь, то я тебя где хошь найду, и тогда тебе не поздоровится. Увезу тебя снова на это же место, откуда сейчас забираю.
Захарий взял её за руку и повёл за собой. Перед глазами Нины только мелькали ветки деревьев, которые больно хлестали её по лицу. Захарий почти что тащил её за собой, не давая возможности заслониться от удара веток. Он выволок её на ту же поляну, с которой она ушла не в ту сторону. Не давая ей отдышаться, он прикрикнул на неё:
— Давайте поскорее сядем на лошадь и уедем отсюда. Как же вы все мне надоели! Что вам от меня нужно? У меня нет ничего, а вы всё ищете какую-то выгоду. Я до сих пор не могу поверить, что он предал меня. Но скоро я всё узнаю благодаря вам.
Захарий злобно посмотрел на Нину, и та вздрогнула от страха. К вечеру они подъехали к избе Захария, слезли с лошадей и отвели их на конюшню. Марина встретила их уже на подходе к избе и по настроению Захария поняла, что что-то не так.
Захарий и Нина поравнялись с Мариной, и он рассказал ей о том, что произошло. Марине тоже всё это не нравилось, и она отвела Захария в сторону.
— И что ты собираешься с ней делать?
Захарий в ответ пожал плечами и добавил:
— Вот разгадаем загадку, которую она нам задала, тогда будем решать, что с ней делать. А пока что пошли, Марина, отдыхать, а её в погреб запрём.
В ту ночь Захарию и Марине спалось плохо. Захарий с нетерпением ждал утра, когда можно будет отправиться в Ковжу и разыскать Тимоху с помощью Нины. Как только пропели первые петухи, он был готов к отъезду. Выпустив Нину из погреба, он дал ей немного времени на сборы. Собравшись, они отправились к причалу, чтобы отплыть к Ковжи. Марина вышла проводить Захария и, перекрестив его, пожелала ему ангела в дорогу.
До Ковжи они плыли молча, лишь перед самым берегом Захарий рассказал Нине, что нужно делать. Сам он остался на берегу поджидать их. Нина должна была заманить Тимоху к берегу, якобы неся груз, который отдал Захарий. Нина отправилась в деревню, и уверенности в том, что она вернётся с Тимохой, было мало. Захарий надеялся, что запуганная девушка выполнит своё обещание.
Прошло уже два часа после ухода Нины, а никого не было видно. Захарий начал волноваться, и тут, неожиданно, из-за прибрежных кустов появились две фигуры. Приблизившись к тому месту, где укрывался Захарий, он узнал их — это были Нина и Тимоха. До Захария доносились лишь некоторые фразы их разговора. В основном говорил Тимоха:
— Значит, говоришь, Захарий не противился и отдал всё, что было у него? Теперь посмотрим, как он будет свою землю обрабатывать. А ты умница, что так быстро всё провернула!
Захарий вышел из своего укрытия незаметно. Он подошёл к Тимохе с зади так, что тот даже не слышал:
— Здорово что ли, Тимоха, не меня ли встречать идёшь?
Тимоха от неожиданности вздрогнул, поворачиваясь в сторону Захария:
— Вот так встреча! Ты ли это, Захарий, как же ты в наших краях оказался? А это вот моя жена, Нина, познакомься — Тимоха указал на Нину, говоря так, будто ничего ни о чём не знает. Да и не вдомёк ему, что Нина выдала его Захарию. Захарий тоже решил подыграть Тимохе, будто ни о чём не знает:
— Очень рад знакомству, да и встрече с тобой, Тимоха, я тоже рад. Что ж ты нас оставил, не показываешься? Мы с Мариной за тебя волнуемся, да и мужики всё время о тебе спрашивают. Я-то случайно узнал, что ты здесь обитаешь. Один посадский человек нашептал о тебе. Так рассказывай, как ты поживаешь, чем занимаешься?
Тимоха задёргался, не зная, что ответить Захарию:
— Чем занимаюсь… Да вот к рыбацкой артели прибился, там тружусь. А как я к вам попаду, коль у меня здесь семья?
Захарий заметил, что Тимоха старается сбежать от него — он с каждым словом отступал назад, выбирая момент для побега:
— Тимоха, ты какой-то дёрганый, вроде как от меня сбежать хочешь?
— Да ты что, Захарий, чего это мне от тебя бегать. У нас с тобой вроде всё лады.
— Я и сам не пойму — что тебе от меня бегать. Может, есть причина скрываться от меня?
Захарий, чтобы не дожидаться, когда Тимоха от него сиганет, врезал ему по морде, да так сильно врезал, что у того помутнело в глазах и он бревном рухнул на землю.
— Эко ты, брат, слабоват стал, удара не выдерживаешь. Принеси-ка, Нина, верёвку из лодки.
Нина тут же сбегала до лодки за верёвкой. Когда вернулась, Тимоха начал подниматься, но Захарий снова толкнул его, и Тимоха вновь повалился на землю. Нина протянула Захарию принесённую верёвку. Захарий взял из рук Нины верёвку, перевернул Тимоху на живот и связал ему с зади руки, потом снова положил его на спину. Тимоха пытался подняться, но у него ничего не получалось. Захарий помог ему подняться. Сидя на земле, Тимоха смотрел недобрым взглядом на Захария:
— Ну что, Тимоха, теперь ты мне всё расскажешь… Зачем открыл на меня охоту? Я тебе дорогу не переходил, даже подумать не мог, что ты на предательство способен. Давай, всё как есть, выкладывай.
— Хочешь знать, почему я на тебя открыл охоту? Да потому, что тебе всё время везёт. У тебя есть работа не на монастырь, не на царя, а всё гребёшь под себя. Новый дом, хорошая жена, теперь вот землю тебе дали. Почему тебе, а не мне всё это? Я профукал то богатство, что имел, всё до копейки. В этом я виню себя.
Я встретил человека, который предложил мне продать пиломельницу, ту самую, на которой мы брали доски, ну я и согласился. Он показал мне всё производство, предложил две струги и лес, что был на пиломельнице. Там ещё был солидный человек, назвавшийся площадным подьячим, он-то и оформил все бумаги по этой сделке. Бумаги, как я думал, были настоящие, с печатью и подписями. Я передал им две тысячи рублей, на том и разошлись. А я с радости загулял на неделю, не вылезал из кабака. Там-то меня и подловил десятский, отвёл меня в какую-то избу, назвав её приставной избой. Посадил меня в клеть до утра, а когда поутру я очнулся, то этот десятский выдвинул мне обвинение, что я со своими друзьями обманным путём и подделкой документов захватил у Кирилло-Белозерского монастыря пиломельницу, что те двое моих друзей уже пойманы и нам за это грозит смертная казнь. Он предложил мне откупиться и дал мне три дня для решения этого вопроса. Вот тогда-то мне и пришлось отдать всё, что было у меня. После я узнал — это были мошенники. Я пытался найти их, чтоб разобраться, но их и след простыл.
— А я здесь причём, почему меня выбрали жертвой для мщения? Да как-то не верится, что так легко тебя могли обмануть. Только по пьянке ты всё подписывал, и тебя могли и обмануть. Ты мне ответь, почему я встал тебе на пути? — добивался правды Захарий.
— Да потому, что я остался без всего и решил с тебя взять денег. Надеялся на то, что ты простишь меня и ничего нам с Ниной не сделаешь. Ты же, Захарий, простишь нас — ну попутал меня чёрт против тебя пойти. А как нам дальше жить, что делать?
— Что, говоришь, делать и как жить? А как ты до этого жил и что делал, забыл что ли? Работу бы я тебе дал и деньгами помог, а вот теперича не уверен, что ты мне нужен. Убить тебя легко, но я этого не сделаю. Ты и так сдохнешь, все друзья от тебя отвернутся. А лучше всего — вербуйся на войну и не вздумай ко мне близко приближаться. Где бы ты ни был, я найду тебя. Так что прощевай, дружище. Зря ты так жизнь свою сломал. А ты, Нина, подумай — хочешь ли ты с таким человеком жить, он и тебя продаст.
Захарий направился к лодке, чтоб больше не видеть этого человека, когда-то называвшимся другом. Он отчалил от берега, на сердце у него оставался горький осадок. Тимоха, уткнувшись лицом в землю, рыдал и просил у всех прощения, проклинал себя. Нина, развязав ему руки, сказала то, что должна была сказать:
— Ты, Тимоха, больше в нашу избу не ходи и со мной не встречайся. Я, наверное, попрошу прощения у Захария и уйду с мамой к ним. Так что прощай.Нина, не испытывая никаких сожалений, отправилась к своей избе. С тех пор Тимоха пропал, и о нём больше ничего не было слышно. По одним слухам, он ушёл на войну, по другим — сгинул от нищеты и голода. Судьба предоставила ему шанс начать новую жизнь, но он его упустил, не воспользовавшись им.
Захарий, вернувшись домой, рассказал Марине о встрече с Тимохой. Она была огорчена этим известием, ей было жаль Тимоху.
— Что поделать, если он выбрал для себя такую судьбу? Бог дал, Бог и забрал. Никакое зло не остаётся безнаказанным, — произнесла Марина.
Затем она предложила Захарию:
— Давай, Захарка, больше не будем никого посвящать в наши дела, а то вокруг нас только неприятности ходят. Видишь, как получилось с Тихоном: он был тебе другом, и я его уважала, доверяла все дела и деньги. Ты даже собирался назначить его управляющим, а он вот как с нами поступил, хотел ограбить. Я так поняла, что чем больше вокруг нас друзей, тем больше вероятности, что они могут причинить нам зло.
Захарий поддержал её:
— Я тоже так считаю, что не стоит доверять людям всё своё личное. Мне сейчас нужно собрать охотничью артель, скоро в лес отправляться. А ты пока поговори с людьми, надеюсь, они согласятся по осени клюкву собрать. Воевода подсказал мне, что заморские купцы стали больше спрашивать о болотной ягоде клюкве, да и брусника с морошкой у них ценятся. Мы пока с тобой займёмся охотой и сбором ягод.
Так они и решили, и дела у них пошли в гору. Захарий собрал посадских мужиков-охотников и создал охотничью артель. Все охотники были опытными и отличными. Марина же организовала артель по сбору ягод.
Захарий и Марина решили собрать народ для важного разговора. Время шло, и нужно было решить, кого можно записывать как посадских людей помещика Захария Ермакова. Люди собрались возле их избы, чтобы выслушать, о чём скажут Захарий и Марина.
Первым заговорил Захарий:
— Я собрал вас, чтобы узнать, кто готов записаться в грамоте как мои посадские люди. Я предоставляю вам землю под строительство избы и для пахоты. Вы будете работать на меня, а я вам плачу хорошие рубли. Вам всё равно приходилось бы искать работу, но здесь вы будете знать, что у вас всегда будет доход и не нужно беспокоиться об оплате налогов и податей.
Сейчас нам требуются мастеровые плотники, каменщики и печники. Тем, кто будет заниматься сезонной охотой и сбором ягод, мы будем платить отдельно за этот труд от продажи товара. А в несезонье эти люди смогут заниматься своей обычной работой.
Кроме того, как я вам уже говорил, нам нужны люди, знающие льняное производство, а также пасечники. Те, кто согласен, могут подойти к Марине, она ответит на ваши вопросы, если что-то
Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |