Произведение «Клад.» (страница 17 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 139 +23
Дата:

Клад.

волнами. Сидя у костра, Захария вдруг осенила внезапно пришедшая мысль:
«Зачем мне просить кого-то отвезти меня до Вологды? Я и сам могу добраться. Завтра отправлюсь в город и куплю лошадь со всеми необходимыми принадлежностями. Тогда я смогу добраться до дома без чьей-либо помощи и никому не буду обязан. Неужели я стал настолько подозрительным, что опасаюсь людей больше, чем диких зверей? Или, возможно, это и к лучшему: на тех я охочусь, а эти, кажется, сами охотятся друг на друга?» — такие мысли проносились в голове Захария.

Переночевав в своём укромном уголке, на рассвете Захарий отправился в путь к городу. Проходя вдоль берега, он заметил рыбаков, которые готовились выйти на озеро. Они спускали на воду свои лодки, закидывая в них сети. Подойдя поближе, Захарий поздоровался с рыбаками:
— Доброе утро! Ангела вам в путь!

— И тебе доброго утра, Ангел нам как раз пригодится, — ответил пожилой седой мужчина. — Ты, человек, просто проходил мимо или у тебя есть дело к нам?

— Дело есть. С кем я могу поговорить?

— Со мной можешь пообщаться. Что тебя интересует?

— Послушай, дед, мне нужно купить лошадь. Поможешь с покупкой?

— За деда не обижусь, у меня есть внучка. С лошадкой я тебе помогу. Тебе для верховой езды или для работы нужна?

— Для верховой езды, только здоровую, так как ехать придётся далеко.

— Лошадь для верховой езды с седлом и уздечкой обойдётся тебе дороговато. — Мужик задумался, видимо, прикидывая, какую цену назначить. После небольшой паузы он добавил: — Думаю, я возьму с тебя рублей шесть. Если устраивает цена, то можем договориться хоть сейчас.

Захарий задумался, словно обдумывая, сможет ли он заплатить такие деньги. Дед, видя, что покупатель замешкался, начал нахваливать своего коня:
— Как я погляжу, ты, мил человек, задумался. А знаешь ли ты, сколько нынче стоит хороший ездовой конь? Почитай рублей десять, если не больше. Да ещё и седло с сбруей в придачу, а это ещё рубля на два потянет. Да что я тебе толдычу, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

— Да, дед, ты прав, давай посмотрим на твоего буланого.

Дед повёл Захария до своего дворика, который стоял рядом с небольшой покосившейся избушкой. Когда они подошли к двору, они услышали приветственное фырканье и ржание лошади. Дед распахнул ворота, и посредине в стойле стоял чёрный конь, среднего роста, статный. Завидев хозяина, он замотал гривой и забил копытом. Было видно, что дед хорошо ухаживает за конём и любит его, с такой же взаимностью и конь относился к хозяину.

— Ты прав, дед, конь у тебя и в самом деле отличный. За такого не жаль заплатить такие деньги. Отчего продаёшь, глянь, как он к тебе привязался? Да и тебе, кажется, жалко с ним расставаться.

— Не знаю имени твоего. — Дед со слезою на глазах отвернулся в сторону Захария, отводя свой взор от любимой лошади.

— Захарием меня зовут, — перебил его на слове «Захарка».

— Так вот, Захарий, ты спрашиваешь, зачем продаю, так я тебе отвечу, что нужда припёрла. Сын мой Гаврила утоп недавно, а мне оставил сирот — дочку малую да сноху. Я-то какой работник, а она в поле с малой спину гнёт. Без лошадки плохо, а я хоть коровку куплю да порося на эти деньги заведу. Монастырь-то совсем с нас три шкуры дерёт податей. Говорят, война, надо нашу рать кормить, а сами-то, глянь, хари да пузовья нажрали. Вот батрачим в кабале на этих божеправедников. Тебе, может, лихо, что я бога ругаю? Я старой веры, нашей Русской придерживаюсь. Так что ты решил, Захарий?

— Рассказ твой меня тронул, как же ты всё правильно поведал. Богу я тоже не шибко доверяю, крещусь иногда, а сам не знаю, кому этот крест посылаю и узреет ли мой крест тот, кому я крещусь. Я возьму у тебя лошадку за десять рублей, только вот пойдёт ли он за мной и смогу ли я оседлать его? — такие сомнения одолели Захария.

— Благодарствую тебе, Захарий, в добрый час ты мне на пути повстречался. Тут надо, чтоб для начала он к тебе присмотрелся, попривык бы малость, а потом вы с ним подружитесь, его Черныш кличут. Я с тобой побуду денёк, проедешься на нём, я, ежели что, рядом буду. Первый раз он тебя, как пить дать, сбросит, на второй тоже пытаться будет, ну а дальше, может, и повезёт тебе. Учти, он ласку любит, ежели обидишь, он все преграды разворочает и убежит от тебя.

Дед подошёл к Чернышу, обнял его, на прощание проронил горькую мужскую слезу и дал мерину прощальное напутствие:
— Ты, Чернышка, на меня обиду не держи, жизнь проклятая нас с тобой разлучает. Ты нового хозяина слушайся, не обижай его, он, вроде бы, мужик хороший и добрый.

Дед простился со своим другом, мерином Чернышом. Захарий расплатился с дедом, отсчитав ему десять серебряных рублей. Целый день он привыкал к коню, а тот к нему. Как и говорил дед, Захарию пришлось не один, а пять раз падать с седла. Черныш постоянно сбрасывал его, но уже к вечеру, благодаря деду, Черныш начал привыкать к новому хозяину. Постепенно у них началась дружба.

— Куда дальний путь держать будешь, может, я что и посоветую? — поинтересовался дед, предлагая свою помощь.

— А что мне скрывать перед дедом, скажу как есть. — Так про себя решил Захарий: — До Вологды хочу добраться, дела у меня к воеводе имеются. Думал с извозчиками добраться, да долго их ждать надо, вот и решил, что сам доберусь. Дома у меня жена на сносях одна осталась, так мне надобно побыстрее домой попасть.

— Ты сегодня отдохни, переночуй у меня, а завтра с утречка и соберёшься в дорогу. Тут тракт один — 180 вёрст надо отмахать, а остальные пути слишком длинные.

К часам девяти вечера с поля пришла дедова сноха с дочкой на руках. Дед представил ей Захария, а Захарию представил сноху с внучкой.
— Вот познакомься, Захарий, это моя внучка Оля, а это сноха Даша.

Захарий поклонился Даше и маленькой Оле. Даша была красивой девицей с пшеничными волосами, но на лице её не было улыбки, поскольку она носила траур по мужу. Дочь её, Оля, была очень красива, словно маленький ангелочек лежала в кроватке. За день, проведённый в поле с матерью, она умаялась и, как только коснулась головкой подушки, тут же заснула. Захарий представил своего будущего ребёнка, вот так же заснувшего и видевшего добрые сны. Дед по-быстрому собрал на стол, пока его сноха приводила себя в порядок, перед гостем ей хотелось выглядеть нарядной и красивой. Даша и впрямь была красавица, Захарию она очень понравилась, ему захотелось с ней провести время. Все сели за стол ужинать, дед налил всем по чарочке наливочки за знакомство и удачную сделку. Даша нет-нет да смотрела своими зелёными глазами в сторону Захария, словно заманивая его в свои любовные сети. Дед был бдительным и приметил нечистые помыслы снохи:
— Ну-ка, цыц! — стукнув пальцем по краю стола, остерег Дашу от её помыслов. — Ишь чего удумала, вижу по бесстыжим глазам, мужика соблазнить хочешь. Только мужа схоронила, а, словно кошка, хвостом завертела.

Даша, прикрывши стыдливо ладонями личико, выбежала из-за стола к себе в горницу.

— Дед, может, не надо было так-то с ней? — хотел было защитить Дашу Захарий.

— Да нет, Захарий, только так и надо, а иначе стыд потеряет, народ про неё начнёт не весть что говорить. Я-то, Захарка, понимаю — девка она молодая, ей всего-то 17 годиков, только кто её, вдовую да с дитём, возьмёт? У нас не сосватать, только разве что вдовый мужик возьмёт. 
Если бы ты не был женат, то, возможно, и сосватался бы. Взял бы ты в жёны женщину с ребёнком?

- Если бы полюбил, то, конечно, взял бы. Ведь ребёнок был бы законнорожденным от моего мужа, а не нагульным. Но я верен своей жене Марине. Хотя порой и хочется посмотреть на красивых девушек, я сдерживаю себя, чтобы не поддаться искушению.

- Ты добрый человек, Захарий, и честный в своих словах. Если тебе дорога твоя женушка, то храни её, тем более у вас скоро родится ребёнок. Ну ладно, заболтались мы с тобой, тебе завтра рано вставать, в дорогу собираться. Дашка, иди сюда! Где ты там спряталась? — в проёме дверей показалась Даша.

- Что тебе, папенька?

- Вот что, застели-ка ты гостю постель в сенях, а то ему завтра рано в путь собираться, — приказал дед.

Даша метнулась в другую комнату за бельём и постлала постель в сенях. Дед пожелал Захарию доброй ночи и пошёл спать. Захарий отправился в сени, в полумраке он не заметил стоящую в уголке Дашу. Она не показывалась, ожидая, когда Захарий разденется и ляжет в постель, и уже была готова в любой момент запрыгнуть к нему. На ней была только тонкая льняная сорочка. Дождавшись, когда Захарий разделся, она нырнула под одеяло и оказалась в его объятиях. Сам того не желая и не понимая, что происходит, Захарий впервые изменил своей Марине. Он не смог устоять перед красотой и молодостью Даши.

Уходя, Даша лишь прошептала:

- Я взяла от тебя всё, что хотела, большего мне ничего не надо. Теперь прощай, — и скрылась в темноте так же внезапно, как и появилась.

Утром Захарий проснулся с первыми петухами. Над озером стоял туман, обволакивая своей белой пеленой ближайшую местность — деревья и избы рыбаков. Выйдя во двор, он опрокинул на себя ушат с холодной водой, сел на ступеньку крыльца, завернул самокрутку табачку иностранного, закурил и задумался о вчерашней ночи. Ему было обидно на себя, что он оказался таким слабым и не смог устоять перед чарами Даши.

Дед, видимо, встал ещё раньше, поскольку Черныш уже стоял привязанным у плетня, поджидая своего седока. Захарий оделся, выпил из ковша квасу и быстро собрался в путь. Провожать его вышла и Даша. Попрощавшись с хозяином, обнявши по-братски деда, Захарий подошёл и к Даше, тоже обнял её и сунул ей в ладонь три рубля. Вскочив в седло, Захарий ещё раз откланялся:

- Прощевайте, люди добрые! — дёрнул за уздечку, и помчал его конь к Вологодским краям. Дед с Дашей помахали ему на прощание рукой. Дед крикнул ему на прощание:

- Доброго пути! Береги себя и коня!

Захарий отправился в своё путешествие до Вологды. День обещал быть жарким. Мерин Черныш вёл себя спокойно, Захарий сильно его не гнал, ехал тихо, не спеша. Мерину Чернышу ничто не мешало, не было ещё в эту утреннюю пору назойливых осок и слепней. Наступила пора сенокоса — как быстро летит время! Скоро и июль на закате окажется. Захарий был уверен, что дома всё в порядке, Марина справится со всеми делами. Только досада его гложет, нет ему прощения за измену.

От Рыбацкой слободы берегомон проехал до деревни Росляково. Деревню Захарий проехал мимо, ни к чему ему было въезжать в неё. Далеенаезженным трактом он отправился прямиком до Вологды. Ближе к десяти утра на его пути стали встречаться как отдельные повозки, везущие товар из Вологды, так и купеческие обозы. При встрече с ним каждый из возчиков в знак приветствия приподнимал шапку. Тоже самое делал и Захарий, отвечая им на приветствие.

В деревнях были свои постоялые дворы, так как тракт был самым главным проезжим путём от Вологды до Белозерска, потому и проезжих людей было много, что для предприимчивых посадских людей было в радость. Захарий избегал такие места, так как в них было множество разбойного люда. Захарий посещал деревни только с целью закупки продуктов, а для лошади корма было предостаточно. Останавливался он где-нибудь в лесочке, расставлял вокруг себя ловушки, он был вынужден принимать все меры

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама