требует царского указа, то я подписал его и приложил грамоту с царской печатью о вечном владении землёй. Однако, согласно указу, я всё же направил твоё прошение и грамоту на эту землю в царскую канцелярию. Не волнуйся, это необходимо для того, чтобы ты был учтён как пользователь земли.
Воевода указал на нижнюю строку грамоты и прочитал: «В случае неиспользования земли в своих и государственных интересах, царским указом грамота утрачивает свою силу, как документ с царской печатью». Это было предупреждение о том, что земля должна использоваться в соответствии с указанным в прошении назначением.
Затем воевода протянул Захарию грамоту на пользование землёй и лесными угодьями, а также карту-план, где была обозначена его граница, и титульный лист на присвоение звания посадского помещика с правом торговли.
— Вот, Захарий, пользуйся своей землёй на благо как своё, так и царское! — сказал воевода. — Пошлину за документы заплати в концелярскую кассу — триста рублей, а на пожертвование — сколько сможешь.
Захарий был вне себя от радости, ему хотелось кричать от счастья. Он уплатил пошлину в размере трёхсот рублей и пожертвование в двести рублей, получив в ответ бумагу о том, что все платежи осуществлены. Отдельно он расплатился с Никитой Федоровичем, добавив к ста рублям ещё пятьдесят. Никита Федорович намекнул, что за титул посадского помещика также необходимо заплатить сто рублей. Захарию было не жаль этих денег, ему были важнее бумаги, и он без колебаний заплатил ещё сто рублей.
Никита дал ему папку под документы и велел хранить их пуще любого золота, посоветовав сделать кованный железный сундук с замками, чтобы ни огонь, ни вор не смогли их взять. Он также дал ему свой домашний адрес на случай возникновения вопросов по закону.
Радостный и не ожидавший, что бумаги будут готовы так быстро, Захарий поспешил к постоялому двору, чтобы поделиться радостной новостью с Володькой. Тот нервно ходил по двору, ему очень хотелось, чтобы у Захария всё получилось и они могли бы скорее уехать из этих мест.
Вернувшись на постоялый двор, Захарий встретился с Володькой и сказал:
— Володька, если ты ещё не передумал, то можешь собираться в дорогу. Теперь у меня есть своя земля! Я благодарен тебе за то, что ты познакомил меня с Никитой Федоровичем. Этот человек много для меня сделал. Я ещё не всё понял, но дома с Мариной мы всё разложим по полочкам.
— Я рад за тебя, Захарий, и я тут же помчусь собирать свою семью в дорогу, — сказал Володька и хотел уходить, но Захарий остановил его.
— Постой, Володька, не торопись, у меня к тебе вопрос. Воевода предупредил меня, что если я буду скрывать беглых от службы ратной, то мне грозит смертная казнь. Надеюсь, ты не из таких?
— Да нет, Захарий, я не из этих, не веришь — спроси у людей.
— Да нет, это я так, конечно, верю. Вот что ещё, у меня там голое место, надо будет всё начинать заново — ставить избу, я дам лесу на строительство. Если тебе не страшны такие испытания, то добро пожаловать на мою землю.
— Да мне, Захарий, ничего не страшно, лишь бы по быстрее отсюда уехать.
Володька умчался домой собирать свою семью в дорогу. Его жена и трое детей — два сына семнадцати и пятнадцати лет и дочь восьми лет — уже поджидали его и готовились к отъезду, как будто чувствовали, что у Захария всё получится. Загрузив в телегу самое необходимое, он усадил жену и детей на телегу, а сам пошёл рядышком, подёргивая вожжами и понукая лошадь. Семья собралась в дорогу.
Захарию уже подготовили Черныша для езды, осталось дождаться семью Володьки и отправиться в путь. Вскоре семья Володьки появилась, и они все отправились к землям Захария. Ехать одному было гораздо легче, чем с попутчиками — дети требовали к себе внимания, особенно маленькая девочка. Сыновья помогали в пути — разжигали костёр и делали прочие мелкие дела. Жена Володьки, Нюрка, готовила пищу. Захарию с Володькой оставалось только отдыхать. Надя, дочь Володьки, резвилась на цветущей поляне, собирая луговые цветы, а букет дарила маме. Захарий, глядя на девочку, представлял, как его будущие дети так же будут беззаботно резвиться на солнечной поляне.
Дни в дороге пролетели быстро, и вот они подъезжали к Белозерску. У Захария возник вопрос, нужно ли о своей земельной грамоте известить Белозерского наместника. У воеводы он об этом не спросил, и тот ничего не сказал. Захарий посоветовался с Володькой, тот только пожал плечами.
— Я даже, Захарий, не знаю, как быть и какой тебе совет дать. Так-то оно, наверное, надо, а так бы и ни к чему. Давай-ка мы площадного подьячего разыщем, должен же быть таков в городе? — предложил Володька, и Захарий согласился с ним.
Заехав в город, они оставили семью на постоялом дворе. Володька с Захарием отправились к городской площади на поиски подьячего. Им удалось отыскать такового, им оказался Герасим Худяков. Тот с радостью вызвался помочь в их вопросе. Рассмотрев все документы, он был удивлён тому, как щедро наделили Захария титулом помещика. Грамота и все документы были сделаны по закону, и он, после прочтения всех бумаг, сделал такое заключение:
— Я вот что скажу, известить наместника можно, так как и ему может потребоваться твоя, Захарий, помощь. А так ты полностью во власти Вологодского воеводы, и подать и налог с тебя будут взымать Вологодские сборщики. Вот тут сказано, что наместное собрание должно содействовать помещику Захарию Ермакову в его возращении пустоши для блага Руси и Великого князя, царя нашего Алексея Михаиловича. Ты, для приличия, посети наместника, надо себя показать и на наместника посмотреть.
Захарий так и поступил, отправился к двухэтажной избе наместника Белозерска Соколова Ильи Сергеевича. Приняли его с какой-то осторожностью, даже с неуважением. Он представился наместнику — «Помещик Захарий Ермаков» — так, как указано было в грамоте. Захарий протянул грамоту и другие бумаги Илье Сергеевичу, тот внимательно ознакомился с документами, после чего тон и настроение его поменялись — он стал радушен к Захарию и пообещал, если что, помочь ему чем сможет. Но и сам Захарий пусть не будет в стороне от городских нужд, если дела его пойдут хорошо, то пусть не откажет в благотворительности. Беседа длилась недолго, им особо и не было о чем говорить.
После посещения наместной избы он отправился к постоялому двору, где ждал его Володька с семьёй. Захарий нанял две струги для перевозки их до дома, также закупил всякого нужного товара. Деньги, как вода, утекали, и Захарий понял, что надо заняться промыслами, а именно тем, чем посоветовал воевода. Охота, само собой, знакомое занятие и прибыльное, это и надо будет сделать основным занятием. Ему хотелось попробовать выращивать лён и посмотреть, что из этого получится, для этого он закупил семена льна. Для пахоты земли он закупил весь инвентарь, но остальное надо решать на месте. Надо ещё выбрать землю для пахоты. Погрузив всё в струги, они наконец-то отправились до дому.
Дорога домой оказалась быстрой и легкой, ветер способствовал их плаванию, натягивая паруса струг своей силой. Вёсла положили на воду, только тогда, когда заходили в устье рек и проходили по заводи, пользовались ими. Захарий не был дома месяц, ему не терпелось поскорее обнять свою любимую Марину. Захарий так и не зашёл к деду, будучи в Белозерске, ему не хотелось ворошить прошлую встречу с его снохой.
Струги подходили к берегу, на котором красовалась изба с резными наличниками, крыша из белого железа отражала солнце. Ограду вокруг избы пока ещё не поставили, так как она бы мешала дальнейшему строительству. Захария никто не ждал, потому никто его и не встречал. Струги подошли к причалу. Захарий попросил Володьку подождать, пока он узнает, как там у него дома дела, и позовёт мужиков на разгрузку струг. Поднявшись по сходне наверх, Захария насторожила тишина, никого не было видно, словно люди покинули это место. Ему стало как-то не по себе. Даже любимого Теньки и того не было слышно.
— Что ж такое случилось, где народ-то весь, куда же они подевались? Неужто какая беда случилась? — с такой нехорошей мыслью Захарий присел на скамеечку возле избушки. Сидеть было не время, поднявшись, он пошёл к новой избе, и только тогда до него дошло, что за его отсутствие Марина с Катерина и Захарий перебрались в новую избу. Катерина сидела на ступенях резного крылечка, что-то перебирая в деревянной миске. Позади избы стояла баня, а вдалеке, чуть в стороне, мужчины собирали сруб для амбара. На большой поляне стояли стога сена. Никто не замечал Захария, и ему пришлось окликнуть Катерину:
— Тёща, почему родного зятя не встречаешь, аль не рада моему приезду?
Катерина от неожиданности выронила из рук миску, и её содержимое рассыпалось по ступенькам крыльца. Вскрикнув, она запричитала:
— Господи, вот так радость! Захарий, как ты нежданно нагрянул, аж я перепугалась! — с этими словами Катерина бросилась к Захарию с объятиями.
— Как же Марина будет рада! Каждый вечер она выходила на берег к вашей лавочке, всё ждала тебя, тайком плакала. Она у нас молодец, смотри, какую избу поставили! Пошли в избу, ты ещё не видел, какая там красота. Ты заметил, Захарий, как Марина всё изменила? Теперь изба у нас, как и положено на Руси, под одной крышей. Двор у нас с избой, там же и конюшня. Вся живность там уместилась, поверх двора сеновал, мы уже его забили сеном, так что зимой не будем бегать на улицу. Знаем, что ты по-другому хотел, но где ты это видел, в какой местности, чтоб двор отдельно строили? Ты не серчай, мы по-своему избу поставили, а заместо двора Марина амбар ставит. После сам увидишь всё.
— Хорошо, посмотрим. Но для начала скажи, где Марина?
— А Марина на сенокосе. Ты только не подумай, она ничего тяжёлого не делает, только показывает, где косить можно. Скоро, наверное, подъедет. Животик-то у неё растёт, быстрей бы внуков дождаться.
— Ничего, Катерина, время подойдёт, и кто детей дождётся, а кто внуков. Сейчас мне надо к мужикам подойти, чтоб помогли струги разгрузить.
Захарий направился в сторону мужиков, но его остановила Катерина:
— Захарий, а ты куда струги причалил?
Захарий удивился вопросу, ведь он уже говорил ей про причал.
— Как куда причалили? К причалу, как обычно. А что? Что-то не так?
— Да, не так. Захарка, мужики новый причал построили, помнишь, ты же сам место для него выбирал.
Захарий обрадовался — наконец-то не придётся мучиться.
— Вот мужикам спасибо, вот так выручили. Когда же они успевают всё делать?
Захарий отправился к мужикам, подойдя, поприветствовал их:
— Почтения вам от меня, Бог в помощь!
Мужики обрадовались появлению Захария.
— И тебе доброго дня, Захарий, давненько мы тебя не видели.
— Ладно, мужики, а после потолкуем, а сейчас ваша помощь нужна — струги надобно разгрузить. Я-то по старой привычке их к нашему старому причалил, а вы, как оказалось, новый причал построили. За это вам отдельная благодарность, я в долгу не останусь. Ну что, мужики, пошли, разгрузим товар?
— Да мы завсегда, коли надо, так поможем. Айда, мужики! — окликнул мужиков Олег и повёл к причалу.
Струги перегнали к новому причалу. Володька с семьёй поздоровались с новыми знакомыми. Захарий проводил Володьку и
Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |