Произведение «Клад.» (страница 24 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 144 +28
Дата:

Клад.

Догадался. Это, наверное, наш Тимоха из небытия воскрес. Вот куда его занесло, надо бы узнать про те места. Слышать-то я слышал от купцов, что там соль варят, а так про тот Солигалич ничего не ведаю.

— Пошли, что ли, Архипка, к мужикам, а то, наверное, жениха потеряли. Наверное, ночью дождь будет, что-то хмурит, лишь бы завтра погода не подкачала. Нынче хоть лето хорошее, и дождик тёплый поливал, и солнышко хорошо грело.

Поздно ночью все разошлись по домам. А девки Солигаличские всё же получили от батек своих вожжой по попе — без спросу убежали. Захарий, возвращаясь с мужиками домой, думал, что девки с невестой давным-давно спят, а те, как оказалось, всё ещё гуляли — после заунывных песен их потянуло на веселье, и разгулялась русская душа. Завидев мужиков, у них пуще прежнего поднялось настроение, пришлось мужикам ещё и с ними продолжить праздник.

Марина, уцепившись за рукав, оттащила Захария в сторонку:

— Пусть гуляют, а нам спать пора. Не забыл, какой завтра день? Да ты, Захарка, никак сегодня с мужиками перебрал? Давай-ка давай на покой в кроватку.

Захарий с Мариной ушли к себе в избу. На улице закрапал дождик. Вслед за Захарием с Мариной и остальных дождик разогнал по разным местам. Наступил долгожданный свадебный день, он выдался теплым, пахло свежестью из-за ночного дождика.

Захарий с Мариной проснулись рано. Катерина во всю готовилась к свадьбе. Марина подарила Захарию свадебный костюм — рубаху-косоворотку, сшитую своими руками и вышитую узорами по вороту и рукавам, а также вышитый пояс, без которого никак нельзя обойтись. Захарий поблагодарил Марину за костюм.

Умывшись, позавтракав и начав собираться, они услышали, как прибежали девки наряжать невесту. Марина с ними ушла в другую комнату. К Захарию пришли Архипка, Володька и Олег. Остальные люди суетились на улице, готовили угощение на костре. Пироги в русской печи напекли заранее, так как печь была всего одна и домов поблизости не было.

Жених нарядился в вышитую рубаху-косоворотку, повязался вышитым поясом, выпустив рубаху поверх портков. На ноги он обул кожаные сапоги, на голову надел войлочную шляпу, перевязанную ленточкой. А девушки наряжали Марину в свадебный вышитый сарафан с кисейными рукавами. Поверх сарафана одели коротену (жакет), на плечи накинули шаль. На голову надели головной убор цилиндрической формы из парчи, украшенный цветными шелковыми ленточками, на ноги обули коротенькие кожаные сапожки с узором.

Бабы собирали свадебные столы — наготовили много всякой вкусной еды. Каждая хозяйка приготовила своё любимое блюдо. Из спиртного Захарий закупил водки да заморского вина для девок. На этот раз ему не пришлось залезать в тайник за деньгами, хватило и тех, что осталось от Вологды. Митка и Илейка привезли из Новокемского подьячего сделать рядную запись.

На утро Захарий отослал подарок невесте, который передал Олег одной из подруг невесты. Подарок был таков: шапка, пара сапог, ларец, в котором находились «женские штучки», а также принадлежности для работы, лакомства и розги. Смысл последнего подарка был таков: если молодая жена будет прилежно работать, то ей дадут сладости, а если начнёт баловать, то её будут сечь розгами — было всё по обряду.

Для свадьбы было готово всё, Захарий с дружкой Архипом зашёл за невестой. Подружки невесты вынесли ёлочку с бантиками и разноцветными бумажками, наряженную невестой, и потребовали от жениха выкупить ёлочку за деньги и за угощения. Захарий высыпал на поднос горсть серебренных монет и угощение — конфеты и пряники. Взяв ёлочку, они направились к гостям.

В красном углу у порога с иконкой их благословила Катерина. Гости собрались за праздничным столом. Жених поставил ёлочку на стол. Перешли к торжественной церемонии. В присутствии подьячего составили рядную запись, обменялись золотыми кольцами, приложив руку к рядной записи, так же руку приложила мать невесты, а за жениха — Архипка. Так они стали законными мужем и женой. Гости закричали: «Горько, горько, горько!» Они скрепили страстным поцелуем свои семейные узы. Дружка Архип предложил начать праздновать свадьбу.

Захарий с Мариной наблюдали за гостями и были счастливы, что у них всё хорошо и то, что они могут хоть чуточку дать добра этим людям. Хоть и свадьба у них получилась не по всем свадебным обрядам, но они теперь законно муж и жена. Гости гуляли три дня, даже дождь на третий день не смог помешать гулянью.

Пролетели свадебные дни и наступили обычные хлопотные будни. Двадцать семей уже перебрались на его землю. Пока что они строили себе землянки и обустраивали свой быт. Марина решила заняться льном, её мечта была открыть льняной заводик. Среди прибывших людей она нашла тех, кто работал на переработке льна. Это были люди из Костромского края, а именно из Солигалича. Не только соль варили в этом городе, но и в деревнях занимались. 
Выращиванием льна занимались не только Захарий и Марина, но и многие другие жители. Пришлые люди селились на противоположном берегу заводи, а рядом с Захарием и Мариной жили только проверенные люди, которые селились в версте от избы Захария.

Время шло, приближалась осень. Радовало то, что всё было собрано с полей и огорода. Сена было в достатке, и амбар был забит купленным зерном. Теперь оставалось дождаться ягодного промысла и охотничьего. В этот свободный промежуток времени Захарию не терпелось отправиться за кладом на болото Карпово и Лысую гору. Карты указывали на эти места, и Захарий поделился своими планами с Мариной.

— Я опасаюсь брать кого-то с собой, поэтому решил пойти один. Возьму своих верных друзей — коня Черныша и Теньку, они никогда не предадут и помогут, если придёт беда.

— Правильно поступаешь, Захарий, эти друзья точно не подведут. Я буду молиться за тебя. А за дом не переживай, всё будет хорошо. Нам не впервой отправлять папу в дальние края, — Марина погладила себе живот. Захарий прильнул ухом к её животу:

— Он одобрил моё решение, — улыбнувшись, произнёс Захарий.

— Тогда можно и в путь собираться, только погода мне не нравится. Очень часто стали лить дожди, землю, наверное, размыло возле болот. Пройдёшь ли ты тот путь?

— Пройду, этого я не страшусь, ко всему привыкший, знаю, как от непогоды укрыться. Вот только я с конём не подумал, как же я его через озеро переправлю? Придётся сново лошадь в деревнях покупать. Тенька хотя бы в лодку поместится, вот коня туда не поместить.

Видимо, я совсем замотался, что-то мозги стали набекрень. Надо, видимо, это поправлять. Как говорится: «За ум возьмёшься — до дела доберёшься». Ты бы, Марина, подсчитала рубли, хватит ли тебе, да и мне с собой малость надо взять, неизвестно сколько я времени промотаюсь.

— Да не беспокойся, денег мне и тебе хватит. Я же не так просто их трачу, у меня каждая копейка записана. На что и сколько мы тратим, я веду записи, потом сравниваю, где и за что можно прибавить, а где и убавить.

— Это хорошо ты придумала, как тебе на ум такое взбрело?

— Благодаря твоей книге я много чего поняла, там ещё много полезного написано. Вот не могу разобраться в некоторых рисунках, какие-то механизмы начерчены, но я всё равно разгадаю эти рисунки. Просто у меня не было времени на это. Зимой, наверное, его будет много.

— Мудрую книгу мне предки оставили, ты уж, Марина, постарайся её разгадать. А я начну собираться в путь.

— Захарка, ты помнишь про Нину? Говорил, что она хочет перед нами извиниться и придти сюда жить. Я думаю, её не надо пускать к нам, предала раз — предаст и второй. Мы-то с тобой этим горьким опытом научены.

— Так-то оно так, но встаёт другой вопрос: если мы её прогоним, не будет ли она потом нам мстить — может и избу поджечь или воду отравить, она стала для нас опасна. Если придёт, ты прими её, а я накажу Архипу, чтоб они по-тихому от неё избавились. Она может заблудиться или утонуть в болоте, то и с крутого берега упасть. От таких людей надо избавляться.

— Ой, Захарка, сколько мы с тобой грехов на душу взяли — Марина перекрестилась перед иконами: «Прости, Господи, за грехи наши».

— Наш бы бог простил, а этот не знаю.

— Да что ты, Захарка, такое говоришь? Раз нет в тебе веры, хоть перед народом не показывай своё безбожие — сам знаешь, что за язычество бывает, сразу на плаху и голова с плеч. Заболтались мы с тобой, пошли-ка лучше спать. Утро — не вечер, другие речи.

С утра Захарий начал готовиться к своему нелёгкому пути. Готовился он основательно, брал с собой самое необходимое и ничего лишнего. Он не знал, что ожидает его в пути, оттого и были такие тщательные сборы. Путь ему был известен, он пойдёт тем путём, которым выходил от Лысой горы. Обзавестись лошадью он думал на берегу озера, может, в деревнях с кем-нибудь из зажиточных крестьян и сторгуется.

В то время, когда Захарий собирался в путь, в Ковжах, словно чувствуя свою беду, на ступенях крыльца задумчиво сидела Нина. В избе уже были собраны вещи для переезда к земле Захария, но что-то её держало и не отпускало от своей избы. Нине в голову лезли нехорошие мысли. Она размышляла так: Захарий ещё тогда в лесу хотел её погубить, спасло лишь то, что она была ему нужна, а так бы она сгинула в болотах. Да и Тимоха ей говорил, что Захарий редко прощает предательство и даже если он простит один раз, то лучше больше ему на глаза не показываться, вторая встреча с ним окажется последней. Зачем ей, Нине, такой риск, лучше забиться в уголок и сидеть тихо, как мышь, она решила остаться дома и не испытывать судьбу. Тем самым она сохранила себе жизнь. А жизнь её висела на волоске.

Захарий, перед тем как уйти в свой нелёгкий путь, встретился с Архипом. Подойдя к избушке Архипа, Захарий постучал в дверь, дверь отворилась, и в ней показался Архип.

— Доброго тебе дня, Архип! — поздоровался Захарий с Архипом.

— И тебе доброе, Захарий! Что привело тебя ко мне?

— Дело одно надо сделать. Я тут вскоре от"еду по делам на несколько дней и хочу тебя попросить об одной услуге.

И Захарий поведал то, что задумал сделать с Ниной. Архип внимательно всё выслушал и сказал своё слово:

— Её сразу надо было уничтожить, от такой ведьмы жди чего угодно. Ты правильное решение принял, Захарий, а я, если что, уберу её по-тихому, никто об этом не узнает. Поезжай и не переживай, всё будет хорошо, будь спокоен.

С тем и пошёл Захарий от Архипа. Ночь пролетела быстро, Захарий с Мариной почти не спали. Риск был большой и не в том, как дойти до места, а в том, как найти место клада и, если повезёт, как всё вынести. С утра пораньше они снесли мешочки со всеми вещами в лодку, туда же запрыгнул и Тенька. Захарий попрощался с Мариной — обнялись и поцеловались, пожелав друг другу удачи. Захарий уселся в лодку и отбыл в сторону Лунева. Погода в этот день выдалась хорошая. Солнечный ясный день добавлял настроения. Захарию хотелось по быстрее прийти к Лысой горе. Причалив к берегу, он вытащил на берег лодку, перевернул её вверх дном, что б не залило дождём, а уходит он не весть на какое время. Захарий знакомой тропинкой поднимался по берегу в сторону деревни. Тенька бежал впереди, тыча носом в землю, вынюхивая знакомые запахи, но время и погода все знакомые запахи вымыли дождями. Захарию было важно найти в этих краях лошадь, иначе ему будет

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама