поиска клада не давал ему ни минуты покоя, он даже не чувствовал усталости.Подход к болоту,поросшему белым мхом,был хоть и зыбок,но по нему можно было пройти. Захарий,выбрав сухой участок,привязал лошадку к березке,Тенька лег рядом.Надо было приготовится к ночлегу,а с утра пробираться болотом к островку,что был указан на карте.Путь к островку был не указан,идти придется со слегой. Захарий думал о своей безопасности.
- А что если меня засосёт трясина?Кричи не кричи,всё равно ни кто на помощь не придёт.Выбраться самостоятельно будет не возможно -думы одолевали его.Что придумать для того,чтобы без риска для своей жизни пройти до островка?Голову он ломал голову не зря.В голову ему неожиданно пришло решение. Захарий срубил не большую ёлочку для слеги и ещё несколько тонких берёзок для своей спасательной конструкций.Привязал один конец верёвки к седлу лошади,другим обмотал себя за талию,взял с собой ещё несколько обрубленных кончиков веревки,привязал срубленные берёзки и отправился в путь.Ноги проваливались в зыбкий покров мха.Ни птиц,ни ягод на болоте не было видно,словно попал в мёртвое царство.Осторожно нащупывая слегой себе путь,аккуратно вступал на зыбучую поверхность,медленно,но уверенно пробирался к островку,то и дело разматывая спасительную верёвку.Деревца ему нужны были для того,если не хватит длинны верёвки,то свяжет их обрывками и привяжет к длинной веревке,а что бы они не занимали руки,Захарий тащил их за собой волоком.Скоро показался и островок,поросший мелкой растительностью. Захарий размотал последний виток верёвки,связал меж собой два срубленных деревца,тем самым увеличив расстояние.До островка осталось сделать несколько шагов.Сделав шаг,нога Захария провалилась в бездну чёрной булькающей жижи,Захария начало засасывать.Он изо всех сил старался дёргать за верёвку,пытался сам выбраться из трясины,но не хватало сил справиться с болотной жижей.В последний момент верёвка натянулась и медленно начала его тянуть из трясины.
- Ну наконец-то,лошадка,сообразила...Может надо было к уздечке привязать верёвку,а не к седлу,но тоже риск,с каждым подёргиванием лошадь начала бы дёргать.Главное получилось - Захарий,вылезая из трясины,с облегчением вздохнул - Вроде беду стороной пронесло...
Добравшись до островка Захарий развёл костерок,надо было просушить одежду и отдохнуть малость.Отдохнув,он принялся за поиски клада. Облазал на четвереньках весь островок,примял и выщипал чуть ли не всю растительность,всё перекопал,а клада так и не нашёл.Отчаявшись от не удачи,он,понуро опустив голову,сидел возле костра.Надежды найти что либо у него не было.Перемешивая палочкой угольки в костре,он приметил какой-то предмет,торчащий из под золы.Захарий быстренько вскочил с места и начал разбрасывать в сторону головешки костра,лопатой раскопал то место,от куда виднелся предмет.Радости его не было предела,он увидел большой сундук.Обкопав сундук со всех сторон,принялся открывать крышку.После долгих усилий ему всё же удалось сбить замки и открыть крышку.Сундук был набит разным добром - серебрянная утварь,золотые и серебрянные украшения, деньги.Перед ним встал вопрос - как это всё от сюда вытаскать,а затем переправить к себе?Несколько дней Захарий вытаскивал добро из тайника,снова чуть не утонул в трясине,но его каждый раз спасала лошадка.Она понимала каждое подёргивание верёвки.Тенька,нет-нет,а притаскивал пойманных им,то утку,то зайца,тем самым подкармливал Захария.
В течение месяца Захарий занимался переправкой клада. Всё добро он хранил в избе деда, у которого купил лошадь. Ему пришлось приобрести ещё одну лошадь, но он всё же перевёз всё добро с болота. Он не сказал деду, что за товар, а тот и не спрашивал.
Теперь всё это добро они с дедом погрузили в лодку. Лодка под таким грузом заметно осела, но плыть было можно. Захарий отблагодарил деда за помощь, хорошо заплатив ему рублями. Он оставил у него своих лошадей на случай, если они понадобятся, чтобы всегда были под рукой. Дед остался доволен — ещё бы и с деньгами, и с лошадьми остался. Захарий предупредил его, чтобы никому ни слова про него и товар не говорил.
Отбыв на лодке к дому, Захарий ещё не знал, что в Вологде свирепствует моровая язва. Все пути въезды и выезды по Вологодской губернии охраняли заставы, повсюду стояли заслоны. Эту весть по прибытии домой ему поведала Марина.
Выгрузив всё добро и перенеся его в избу, Захарий задумался о том, как же теперь быть с охотой и ягодами, но это было на втором плане его забот. Первым делом надо было всё схоронить в его тайнике, что он и сделал через два дня. На душе у Захария стало спокойно, даже о моровой язве на время позабылось. Теперь он был рядом с любимой Мариной, а хорошая банька выпарила из него всю тяжесть забот. Он отдыхал душой и телом. Марина не донимала его расспросами, но, выждав, когда Захарий пришёл в себя от своей поездки, заговорила с ним:
— Как ты думаешь, Захарка, не дойдёт до нас эта эпидемия моровой язвы?
— Я сам, Марина, этого опасаюсь, надо нам тоже заставу поставить, чтоб чужих людей не пускать, а то как хлынет народ потоком с Вологды по разным сторонам, тогда беды не оберёшься.
— А что, из того болота ты всё добро взял?
— Всё. А что, этого мало?
— Да нет, Захарка, я просто подумала — столько времени грабить и так мало себе оставить.
— Ты, Марина, учти одно: он же не один грабил, а шайкой на разбой ходили. Что останется, если поровну на всех поделить?
— Теперича вроде начинаю понимать.
— Ладно про это. Ты лучше, Марина, скажи, как наш маленький? Тихо, спокойно сидит, мамку ещё ножками не тычет?
— Хорошо себя ведёт, не безобразничает. Бывает, и подерётся слегка, — улыбнулась Марина.
— Надо после возле того болота часовенку поставить в память прадеду. Я так понял, что на том камне не спроста крест выбили, это был намёк нам, предкам.
— Наверное, правильно понял. А что за место Лысая гора? Ты о ней что-то рассказывал, там как будто бы обитель стояла. Вот бы на том месте монастырь возвести.
— Столько добра перевести и ради чего всё это? Что-то ты, Марина, расщедрилась, у нас самих дел не переделаешь.
— Да ты, Захарка, не серчай, мы же малость дадим, а там пусть сами монахи решают. Нам главное, чтоб люди о нас хорошо говорили.
— Подумаем об этом после того, как у себя разберёмся.
А разбираться было над чем. Захарий дал распоряжение мужикам, которые ничем не заняты были, подготавливать поля, надо корчевать пни и вспахивать землю для будущего урожая. Охотникам и плотникам предложил готовить избушки для зимней охоты. Бабы были сговорчивей мужиков, соглашались на любую работу, а вот их мужики ещё ортачились. Захарий понял, что некоторые решили на дармовщинку отсидеться в его местах и не очень-то охотно выполняли его распоряжения. На этом ему и Марина жаловалась. Мужики, собравшись кучкой, обсуждали свои дела. Молвил за них некий Аким, пришлый невесть откуда человек:
— Чего нам на Захарку горбатить, он сам-то под боярским кнутом ходит, а ещё указывает. Пусть нам на зиму зерна даст да денег прибавит, а то мы можем по-другому с ним поговорить.
Эти слова задели Захария. Пролетел ещё месяц октябрь, девки и бабы потрудились на славу, собирая на болотах ягоду. Урожай клюквы и брусники был в этот год отменный, да и морошки было много. Начали прибывать к его стану заморские и наши купцы. Захарий на торговле ягодой делал хорошие деньги. Он не спрашивал купцов, как им удалось пройти таможню в такое время, когда по округе ходит эпидемия, это было и неважно, где и как их корабли прошли к нему. Плотники и его охотничья артель трудились в лесу, готовя зимники, а вот с остальными мужиками у него будет суровый разговор.
В то время, когда его не было, они пришли семьями, сказавшись черносошенными крестьянами из Великого Устюга. Марина, добрая душа, поверила им и пустила их на свою землю. То, что поручил Захарий подготовить землю, они даже и не думали выполнять. Собрав в круг мужиков, Захарий для начала хотел выяснить причину их недовольства. Поднялся смуглый, здоровенный мужик, назвавшийся Акимом:
— Ты что думаешь, мы к тебе в рабы пришли, нас хочешь в грязь втоптать? Ты, во-первых, нам избы поставь да накорми, чтоб мы зимой не сдохли, а после мы подумаем — остаться у тебя или идти дальше. Как обогреешь и накормишь, денег не забудь наперёд дать, тогда мы и работать на тебя будем.
— Значит, это ты людей баламутишь, человек по имени Аким? Только ты не на того нарвался и не к месту пришёл. Ты же не пахарь и не плотник, а беглый разбойник, от суда скрываешься, и среди вас ещё такие есть. Я предлагаю вам сегодня же уйти с моей земли. И не вздумайте что-то замышлять против меня, мои люди быстро вам бошки свернут. Я ведь могу и по-другому — сдать вас стоцкому.
Народ зашушукался, начали меж собой спор вести.
— Семьи ваши жаль, ваши бабы и детки потрудились на славу, не чета вам. На сборы вам день, и озером валяйте на все четыре стороны.
Захарий больше ничего им не сказал, ждал, что они скажут в ответ на его слова.
— Значит, ты нам угрожать надумал, гонишь нас? Стоцкому хочешь сдать? А не боишься, что мы разнесём твоё гнёздышко в пух и прах? Мужиков-то нет, защитить тебя некому. Наше последнее слово — всем по полтиннику рублёв, муки да соли на дорогу, и лошадей твоих мы заберём, и пойдём мы не по озеру, а в твой лес.
Аким противно заржал. Захарий ничего больше не говорил, выхватив нож, накидок вонзил его в сердце Акима, тот рухнул на сырую землю.
— Завтра всем в поле . Если кто желает погостить с Акимом, то я это устрою — провожу в последний путь. Теперича говорите мне как на духу, кто из вас беглый? Беглыми оказались все те, кого Аким привёл с целью ограбить и убить Захария.
— Ну, тогда поле отменяется, сегодня же всем покинуть мою землю. Времени на сборы у вас нет. Уходите по озеру — как пришли, так и уйдёте, хоть вплавь добирайтесь. Завтра я вас всех выдам стоцкому, если не успеете уйти. Это я к тому, если кто прятаться надумает. А я посмотрю и проверю лично, чтоб вы сегодня ушли, и эту мразь уберите отсюда.
Захарий пошёл к берегу наблюдать, как эти люди будут покидать его землю. Через час все семьями высыпались на пристань. Недалеко от пристани были причалены плоты, на которых они сюда и прибыли. Погрузившись на плоты, они отбыли от пристани Захария.
— Надо ужесточить порядки, а то вон какая нечисть прибывает ко мне. Так и самого могут лишить жизни за укрытие беглых людей.
Зима пришла рано, в ноябре землю покрыл снег и начались морозы. Все были готовы к зиме, были сделаны продовольственные запасы, и все заготовили на зиму дров. Артель охотников вместе с Захарием ушла в тайгу на промысел зверя. Плотники отправились на заготовку леса для строительства изб. В стане остались молодые парни. Без мужиков нельзя, мало ли что, всякого люда по лесам шастает. Девки собирались в избушке Солигаличской девки Любашки, пряли пряжу, шили рубахи и вышивали, пели песни, чтоб работа быстрее спорилась, болтали о жизни. Бабы постарше собирались в избушке у Володькиной жены Нюрки. Так и коротали зимние вечера при лучине и свечах возле прялки. Эпидемия моровой язвы прошла, она захватила лишь Вологду. Умерло в тот год более 100 человек.
Не дать
Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |