инфекции распространиться помогли вовремя принятые меры безопасности. Захарий с товарищами вернулись лишь в феврале, когда озеро покрылось льдом, и купцы смогли добраться до него на санях.
Охота оказалась удачной: охотники добыли много пушного зверя, и ни себе, ни купцам не пришлось остаться без мяса. Все важные дела были завершены, и прибыль оказалась значительной. Захарий был доволен: он получил хороший доход, а его люди хорошо заработали. Жизнь, словно весенний ручеёк, протекала стремительно и бурно.
В феврале у Марины родился первенец — сын Иван. Захарий был безмерно счастлив, и целую неделю все гуляли от радости. Он старался быть хорошим отцом, но не всё ему было позволено, и его не сразу допустили к ребёнку. Он стремился сделать всё возможное, чтобы его семья и будущие дети ни в чём не нуждались. Захарий был уверен, что его дети и внуки будут обеспечены на всю жизнь. Ваня подрастал и радовал родителей.
С наступлением лета у Захария появилось много забот. Марина тоже занималась делами, а Катерина нянчилась с внуком Ваней. Захарий целыми днями пропадал на поле, где были посеяны лён, ячмень, овёс, рожь и пшеница. Всего понемногу — чтобы узнать, что лучше растёт на этих землях.
Захарий начал разводить пчёл и завёл пасеку. Он решил построить пиломельницы для разделки леса. Дела у него шли в гору, но случались и ошибки. Ему хотелось найти что-то, на чём он мог бы делать деньги.
Пока что он ждал гостей из Вологды. Должны были приехать проверяющие от воеводы, чтобы посмотреть, что Захарий делает на земле, которую ему передали по земельной грамоте. Захарий не забыл и про старосту: он обещал ему за лес пушнину и сдержал обещание, передав старосте две выделанные куницы и лисью шкуру.
Проверяющие прибыли на утре, видимо, чтобы застать врасплох держателя земли. Захарий провёл гостей по всем своим объектам. Всех всё устроило, и претензий не было.
Во время уборки урожая выяснилось, что зерновые культуры не принесли прибыли. Только ячмень и овёс могли давать какую-то прибыль. Рожь и пшеницу решили сеять только для своих нужд. Зато семена льна, привезённые Захарием из Вологды, дали замечательные всходы, и льна было убрано много. Марина потихоньку осуществляла свою мечту о строительстве маленького заводика по переработке льна. Первые начинания были небольшими, не всё задуманное удалось воплотить в жизнь. Была построена мельница, от которой работали молотильные станки и мялка. Со временем Марине удалось наладить льняное производство: земля подходила для выращивания льна. Пасека тоже приносила прибыль, но главными их занятиями были охота, ягоды и теперь лён.
Неплохо Захарий с мужиками наладил разделку леса на доски и другие материалы. Пиломельницы тоже начали приносить доход. Жизнь налаживалась, места стали заселяться людьми, приходящими из других губерний. Строились избы, образуя деревни. Так же на озёрах ловили много рыбы. Люди жили вольно, всё, что они делали для Захария, было выгодно и для них. У них не было таможенной грамоты на продажу добытого или произведённого ими сырья, и приходилось работать на Захария, который всегда платил им щедро за их труд и давал землю для личного подворья.
Маленький Ваня, подрастая, влюблялся в эти края и тех людей, которые окружали его заботой и тайком баловали: то игрушку подарят, то сладость дадут. Любил он бабушку Катерину и дедушку Горяшку. Горяшка катал его на отцовской лошадке Черныше, приговаривая: «Давай, Ваня, привыкай к седлу, держи осанку», — придерживая Ваню, выпрямлял ему спинку. Ваня, вцепляясь ручонками в гриву коня, старался слушать деда и уверенно держался на коне. Всё время возле него вертелся Тенька. Он бегал за Ваней повсюду, куда бы тот с бабушкой или с родителями ни шёл.
Через два года у Ивана появился братик Федя. Заботы родителей обратились на Федю. Ваня так и проживал у бабушки с дедушкой. Катерина с Горяшкой построили рядом избу, хоть и была она скромнее избы Захария, но всегда в ней был уют, и гостей встречали пирогами. Детей было много, и Ване не было скучно. В это время у солигаличских девок Любашки и Зинки, что вышли замуж за Сашку и Агафона, сыновей Володьки, детки были ещё маленькие. Ваня бегал с плотницкими и другими посадскими детьми.
Иван с девяти лет начал познавать грамоту. Обучать Ивана Захарий нанял дьяка Нила из Новокемска, церкви Пресвятой Богородицы. Захарий брал Ваню в лес, приучая его к охоте на зверя и тому, как выжить в лесу. Ваня познавал охотницкие приёмы с удовольствием. Он учился тому, как не заблудиться в лесу, как ставить капканы, петли и ловушки на пушного зверька. Тенька уже подчинялся его командам. Сидя в лесу у костра, Ваня внимательно слушал рассказы отца, тот часто рассказывал о предках, о Ванином дедушке Фадее и его пра-пра-дедушке-разбойнике.
— Когда-нибудь, Ваня, ты обязательно найдёшь клад, который я так и не смог отыскать, — говорил Захарий своему сыну. — Как указывает карта в книге, он находится на острове Чирго, что на озере Дружинном. Запомни это место на всякий случай, нам с тобой вряд ли доведётся там побывать.
Ваня, погружённый в свои мысли, спросил:
— Папа, а зачем так много детей? Они будут драться и делить мои игрушки.
Захарий улыбнулся и ответил:
— Ты ещё маленький, Ваня, тебе этого не понять. Вот подрастешь — тогда всё станет ясно. А игрушек мы им наделаем, а тебе теперь не до игрушек — ты уже большой и должен помогать нам. Вникай во всё, что я тебе показываю и рассказываю.
И Ваня действительно вникал во всё. Он хорошо усваивал грамоту и быстро постигал всё, чему учил его дьяк Нилий. С годами он стал предприимчивым и отличным охотником. Его брат Федя, унаследовавший талант от матери, подавал большие надежды в рисовании. Марина наняла ему учителя, и Федя стал настоящим художником.
Год за годом у Ивана и Феди появлялись новые братья и сёстры. Они проводили всё своё время у бабушки с дедушкой. Федю увлекали пейзажи, и он с удовольствием писал их. Предприимчивый Ваня сразу же подумал: «А не продать ли картины, написанные Федей? Может быть, от этого можно иметь деньги?»
Первые три картины они продали заезжим купцам, которые прибыли к отцу за лесоматериалами, и получили заказ ещё на несколько картин. Их первые три рубля вскружили им голову, но они решили отдать деньги родителям, чтобы те решили, что с ними делать. Захарий с Мариной и представить себе не могли, что на картинах можно заработать.
Захарий не жалел средств на покупку лучших красок, кистей и холстов для Федьки. С малых лет он начал получать заказы, и слух о его таланте распространился по Белозерску. О нём узнали в Кирилло-Белозерском монастыре, который заказал картину на библейскую тему, чтобы оценить талант мальчика.
Федя написал картину, и игумену монастыря понравился его стиль. Он предложил Захарию отдать мальчика учиться иконописанию, чтобы тот связал свою жизнь с монастырём. Но Захарий не стал губить судьбу сына:
— Пусть лучше он станет светским художником, чем Божьим помазанником.
И это было правильное решение. Ване тогда уже исполнилось 15 лет, а Федьке было 13. Иван помогал отцу в его деле: он мог удачно и выгодно продать любой товар, в его жилах текла кровь купца. Захарий знал и был уверен, что передаёт своё дело в надёжные руки. Федя тоже приносил доход своими картинами, но так как торговаться он совсем не умел, то все его картины продавал Иван. Он подносил товар так, что отказаться от покупки у покупателя не было возможности.
Захарий с Мариной хранили заработанные детьми деньги отдельно, постепенно накапливая их. Дети знали, сколько у них заработано, и стремились ещё больше приумножить свой капитал. Так Захарий с Мариной продвигали детей по жизни. Из всех их детей только трое добились успехов: Иван стал владельцем всех земель Захария, после приобрёл ещё земли и занимался тем же, чем занимался отец. У него стало больше пахотной земли, с которой он собирал большой урожай зерновых, пшеницы и ржи. Также он строил небольшие речные и морские суда.
Фёдор занимался художеством, расписывал храмы как вольнонаёмный художник. Дочь Мария рано вышла замуж за пожилого промышленника Сокольского из Череповца, который так же рано и овдовел: он умер через два года после свадьбы, оставив вдове большое наследство. Детей у него не было, и родни никакой тоже, поэтому всё его состояние перешло к Марии — это были два завода и земли в Череповце, дома и прочее богатство. В свои 16 лет она не знала, что с этим делать, и на помощь пришёл Иван. Дело продолжалось, заводы работали так же, как и прежде. Люди на заводах остались те же, что и при Сокольском. Иван старался всему научить сестру, а та с интересом перенимала все советы и наставления брата. Со временем она сама могла распоряжаться всем своим наследством, но Иван всё равно присматривал за сестрой.
Вторая сестра, Дуня, осталась с родителями, но она не стремилась ни к чему, помогала матери по хозяйству. Брат Максим, уехав на Урал, так и пропал: о нём не было никаких известий. Захарий с Мариной дождались внуков только от Ивана. Фёдор был не женат, но невеста у него была из простых крестьян, и они готовились сыграть свадьбу. Такая судьба была у детей Захария и Марины.
Клад Захария так и хранился в его тайнике. Он брал из него только на неотложные нужды, такие как покупка завода в Череповце для дочери Марии. Захарий с Мариной прожили долгую и счастливую жизнь, временами она была сложной и тяжелой, но они выстояли и оставили детям большое наследство. Захарий сдержал своё слово, данное прадеду, несмотря на все предрассудки: он поставил часовню рядом с тем местом, где был камень с крестом. Они с Мариной вложили немало средств в строительство Лисогорского - Прочитинского монастыря. Марина оставила свой след в том строительстве: она лично создала проект и чертежи центрального храма. Её имя вписано в приходскую грамоту как Мария. После, по прошествии времени, этот храм расписал Фёдор, сын Захария и Марины. Книга и драгоценности так и остались в тайнике Захария. Может быть, кто-то из детей когда-то и найдёт тот тайник. Их ждёт много тайн и другие сюрпризы. Место, основанное Захарием и Мариной, стали называть селом Захарино.
После смерти родителей Иван найдёт в их доме шкатулку с картой, на которой были рисунки с уже дополненными указателями и записями. Там будет отмечено место тайника Захария и вложена записка: «Нашедший эту шкатулку и прочитавший сию записку, поделись с братьями и сёстрами тем, что указано на карте». Иван понял, что надо исполнить волю родителей, но сначала нужно проверить тайник. По отметкам на карте он отправился на поиски той горы, где было спрятано богатство. За годы всё изменилось, и Ивану пришлось целый день бродить в поисках горы. Наконец-то ему повезло, и он нашёл то место, но проникнуть внутрь было сложно. Он уже было отчаялся попасть внутрь, но случайно наткнулся на расщелину в горе. Ему с трудом удалось проникнуть внутрь горы. Его поразило, что он увидел: было столько богатства, что хватило бы ни одному поколению. Иван решил скрыть это место от братьев и сестёр, а волю родителей исполнит: он возьмёт только то, что когда-то Захарий забрал у монаха Евфросия, и ещё он взял книгу. Об оставшихся
Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |