Произведение «Славка, Колька, Сашка и самолёт.» (страница 28 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 118 +15
Дата:

Славка, Колька, Сашка и самолёт.

ремнём. На боку – кобура с револьвером внутри.
          Он шагал важно. Подбородок вздёрнут. Небольшая борода лопатой  торчала вперёд. Было видно, что он здесь главный. В руках нагайка. Он её свернул пополам, готовый в любой момент пустить в ход, что против лошадей, понуждая их прибавить шаг, что против своих работников, но, как читал Славка, в умелых руках, это очень грозное оружие. И Славка догадался, что это тот самый золотопромышленник Славкин! 
          Хоть тот и шествовал важно, было видно, что он слушает лес, озирается, почти не поводя головой, как тигр, готов к немедленной атаке, к отражению нападения.
          Славка надеялся, что Славкин покажет ему, где спрятан обоз с золотом. Он даже приподнялся, чтобы рассмотреть поподробнее. Обоз не шёл, а скорее полз. Была видна смертельная усталость и тоска в лицах людей, на мордах лошадей, в позах.
          Колька всем телом навалился на Славку и прошипел в ухо:
-- Тихо! Лежи тихо! Морок это! Хочешь обморочить человека, вглубь трясины увлечь и там схоронить, чтобы он к обозу примкнул, стал в строй с ними и весь срок до Страшного Суда шёл с обозом. Видать погибли они все в один день, не достигли цели. Тихо лежи и повторяй за мной! Крестись!
          Славка, хоть и прижатый Колькой, как мог, перекрестился и стал повторять за Колькой:
«Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день; 
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. 
Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.»

          Обоз уходил вглубь болота. Когда начали читать молитву Колька со Славкой, замедлил шаг, стал крутить головой, и, кажется, принюхиваться. Как будто чуял угрозу, опасность, но не мог понять откуда. Как зверь чует охотников, но видит их. И когда мальчишки почти синхронно сказали «Аминь», остановился, казалось, что посмотрел на них. Сразу потянуло склепным холодом, и погрозил кулаком, в котором была нагайка, потом резко, на каблуках развернулся и пошагал со своим обозом в туман.
          И сразу туман сгустился, почти закрыв Луну и все окрестности. И холодной сыростью накрыло мальчишек. Казалось, что пар пошёл внезапно изо рта.
          Колька только прошептал еле слышно:
-- Уходим! В подвал!
          И подал пример. По-пластунски пополз в сторону лаза. Змейкой, головой вперёд, нырнул в чёрный провал входа. Хватая верёвку, слез внутрь, перевернулся на ноги. Протянул руки, помог спуститься Славке, потом они вдвоём приняли тяжеленного Сашку.
          Все тяжело дышали, как будто пробежали три километра.
-- Ну, как? – Сашка был горд. – С ума же все вместе не сходят. А поодиночке. Вы видели?! Видели? Обоз видели? И этого… Самого яркого и страшного?!
-- Видели – не видели! Какая разница! Тьфу! – Колька сплюнул на земляной пол. – Обманка всё это. Для того чтобы новые души ловить! Слышал я про такие вот дела. Старики в деревне говорили. Я думал, что страшилки, так, детей маленьких долгими зимними вечерами пугать… Видать, ошибался я. Не сказки. Но кто поверит. Да, и зачем кому-то рассказывать. Не было ничего, коль, мимо прошло. Свят, свят, свят! – Колька быстро трижды перекрестился.
-- А тот! Главный! Видели, как он нам плёткой пригрозил! – Сашка не унимался.
-- Н-н-н-не плётка, а н-н-н-нагайка! – Славка снова стал заикаться от волнения, потёр свои плечи. – Озяб я что-то. И не просто главный это. Славкин это. Я так думаю. Тот самый его знаменитый обоз. Видели, как самородок сиял. Всё серое. А самородок, как голова быка, сияет как фонарь в ночи. Приди – возьми меня! Я хотел проследить куда пойдут, да, Колька придавил, да, молитву прочитали. Если не он… Я, может, и пошёл бы за обозом в болото. Тьфу! – Славка плюнул точно также как и Колька. – Правильно Колька мне в ухо шепнул, что морок всё это. Обман. Обманка. Не всё золото, что блестит.
          Сашка был радостно возбуждён, всё болтал и болтал, переживая заново приключение. Славка и Колька были угрюмы, стали снова готовится ко сну.
          Каждый думал о своём. Славка о том, что все эти люди умерли насильственной смертью, коль души бродят уже полтора столетия по этим болотам, а значит, и золото где-то в этих болотах лежит. Эх! Узнать бы точно, где оно лежит, да, поднять его! Эх!
          Колька же думал, вспоминал свою деревню, и всё, что ему старые люди говорили, что нужно делать, когда в лесу встречаешь призрака, лешего, кикимору. Он даже тёр лоб кулаком, в надёжде, что это поможет.
          Кто бы мог подумать, что всё это пригодится. Ушёл бы Славка на болото, так и остался бы там! А если бы Славкин пришёл бы к ним? Что делать?
          Колька из двух веток соорудил крест, перекрестился, и приладил его к земляной лестнице.
-- Всё, хватит болтать. Не бабы, чтобы из пустого в порожнее переливать. Пошли спать! Завтра нам Чёртов Мост штурмовать! За ним, судя по карте, и самолёт. Даст Бог, и управимся за день. Нам силы нужны. Спать!
          Славка и Сашка послушались и полезли под спальник.
-- А если до ветру захочется?! – подал голос Сашка.
-- Терпеть! – отрез Колька, укладываясь в постель.
-- А если невтерпёж? – настаивал Сашка.
-- Терпеть!!! – зарычал Колька. – Мы видели обоз. Неизвестно, что или кто шляется ночью по болоту. Сейчас обошлось. А через час – не знаю. Это, может, разведка была духовская. А кто дальше будет? Вий? Спать! Всем! Немедленно!
          Мальчишки легли и забылись тревожным сном. У каждого был свой сон. Но все воевали с кем-то и побеждали!
          Наутро мальчишки смотрели в то место, где ночью прошёл призрачный обоз. Ничего не видно, ни следов, ни намёка. Что ночью здесь что-то происходило. Только трава и вода. Колька поднял камень и кинул в траву, где проходил обоз.
          Казалось, что травяной покров такой же, как и везде. Толстый, надёжный. Но где упал камень, поднялся фонтанчик воды. Трава просто прикрывала воду. И любой, кто бы пошёл за обозом, утонул.
-- Понял? – Колька спросил у Славки.
-- Угу. – Славка исподлобья смотрел на болото, понимая, что его могли заманить в ловушку.
          Тьфу. Плюнул он в болото. Потом скрутил фигу и показал болоту:
-- На! Выкуси!
          Мальчишки быстро свернули лагерь. Там и сворачивать-то особо нечего было. Всё поместилось в один рюкзак Славки. Он пытался передать его товарищам, чтобы они его понесли.
-- Нет, друг! – Колька положил руку на Славкино плечо. – Мне доверять его нельзя! Я свой уже утопил, боюсь, что и с твоим такое же получится!
-- Я тоже! – Сашка тоже был рад не нести Славкину ношу.
-- У меня такое ощущение, что вы их специально утопили, чтобы не тащить! – бурчал громко Славка, забрасывая рюкзак.
          Потом Славка достал компас, чтобы посмотреть.
          Стрелка у компаса  вела себя странно. Она колебалась вправо-влево, потом медленно сделала полный оборот.
-- Эй! Пацаны! Смотрите, что делается!
          Он показал, что происходит с компасом.
-- Дядя Паша говорил, что здесь есть залежи магнитной руды, вот стрелка и  с ума сходит. Может, поэтому и самолёт упал?
-- Может и поэтому. – Сашка  деловито кивнул.
-- Место здесь странное, вот и души умерших намагнитились и не улетают. Уходить надо отсюда. И побыстрее. – Колька был хмур.— Не хорошее здесь место. Поганое. Болото оно и есть болото.
          Славка и Сашка быстро свернули лагерь. Крышку входа в лаз поместили на место. Взяли несколько камней и как могли, забили её в пазы. Неровно, неплотно, но она встала на место.
          Снова обмотались веревкой, и пошли в направлении разрушенной скалы под названием «Чёртов Мост».
          Болото выходило к нему. Колька не торопился. Казалось, что можно идти короткой дорогой, но он набрал полные карманы камней на острове, и где у него вызывало сомнения, то бросал перед собой. Интуиция его не подвела. Как и ночью, казалось, что травяной ковёр надёжен и выдержит тебя, камушки с лёгким всплеском уходили под воду.
          Тогда Колька кидал в сторону. До тех пор, пока не был уверен в прочности тропы.
          Сашка шёл посередине, и памятуя своё вчерашнее купание тоже прежде ступить ощупывал ногой, шевелил траву палкой, чтобы выгнать там засевшую местную живность. Но кроме встревоженных лягушек, никто не выползал, не выбегал.
          Только птицы вспархивали и своими криками предупреждали таёжных обитателей о пришествии чужаков.
          Мальчики не обращали внимания на птиц. У них была только одна задача – дойти до этого моста и найти самолёт!
          Солнце уже взошло и слепило мальчишек, когда они вышли к скале.
          Славка вышел последним, с удовольствием стянул с плеч рюкзак, бросил его на землю. Растёр затёкшие плечи, шею и потопал по камням.
-- Эх, хорошо же, братцы, по земле ходить, а не по болоту, которое под тобой качается. Мне всю ночь снилось, что меня качает. Как на корабле или после поезда. Вроде уже и приехал, а тебя в голове всё равно шатает, качает, штормит. А тут – красота! Твёрдая почва! Эх! Хорошо же!
          И он с удовольствием топнул ещё раз по земле.
-- Давай смотреть чего дальше. – Колька был сосредоточен.
          Достали карты, развернули, стали ориентироваться на местности. Как и предполагали, лётчик пришёл, приполз с другого берега реки. Зимой, это, пожалуй, самое удобное место.
          Много тысяч лет назад вода пробила в скале отверстие, часть свода скалы обрушилась вниз, частично запрудив реку, создала пороги на реке. Вода, шумела, билась среди огромных валунов. Отвесные скалы, и только здесь более пологий спуск. Вода в половодье сточила окрестные скалы. Зимой, когда река скована льдом, только тут можно более безопасно спуститься к реке и потом подняться по противоположному берегу. Но это зимой. Сейчас же шум, грохот рвущейся через камни воды, как бы говорил мальчикам, что перед ними сложная и опасная задача.
          Даже, смотря сверху вниз, становилось страшно, что вот нужно пройти эти двадцать

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама