Произведение «Славка, Колька, Сашка и самолёт.» (страница 25 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 115 +12
Дата:

Славка, Колька, Сашка и самолёт.

Весь этот хлам царапал руки, но он не обращал внимания, продолжал откапывать вход куда-то. Он и не сомневался, что там на самом деле какой-то вход.
          Вот и показалось какое-то подобие двери, сбитой из бревен из лиственницы.
          Она почти сгнила, и только каким-то чудом держалась. Славка бил палкой по брёвнам. Они под ударами проламывались местами, но держалась. Топор нужен.
          Славка оторвался от земли, заорал, что есть силы:
-- Колька! Тащи топор сюда!
-- Это срочно? Можешь подождать?
-- Могу.
-- Сейчас я обедо-ужин поставлю и приду. Воду поставил кипятиться?
-- Поставил!
-- Жди!
          Славка продолжил бить палкой в брёвна, но они больше не поддавались.
          Тогда он начал по-другому. Засунул руку в пробитое отверстие, и начал тянуть на себя. Крышка немного дрогнула, но продолжала стоять на месте.
          Дёрнув несколько раз, он понял, что это бесполезно. Можно ждать Колю, но можно и иначе попробовать!
          Он сбегал за верёвкой. Побежал к ели, но забыл отвязать от дерева, чуть не упал на спину. Отвязал, прибежал к двери. Просунул верёвку сначала в одно отверстие, потом протянул через другое. Завязал крепким морским узлом. Его называют «прямым». Очень крепкий узел. И чем сильнее тянуть, тем сильнее он будет затягиваться. Говорят, что Геракл завязывал на груди так плащ из львиной шкуры.
          Славка обвязал вокруг себя верёвку и начал тянуть на себя верёвку, упираясь в землю, дёргая на себя. Потихоньку, сантиметр за сантиметром, крышка, которую не тревожили уже больше семидесяти лет стала выходить. Медленно. Очень медленно, но двигаться.
          Славка упирался изо всех сил. И вот… с глухим звуком, крышка открыла вход куда-то.
          Славка скинул с себя верёвку, бросился к чёрному зеву лаза. Аккуратно сунул голову. Темнота. И в нос шибает какой-то невероятной сыростью и затхлостью. Аж, голова кружится и болит сразу.
          Славка вышел, прокашлялся. Нужен огонь.
          Пошёл к костру. Там Сашка сидел и употреблял неведомо, какую по счёту кружку с брусничным чаем.
          Колька что-то колдовал над котелком.
-- Ужин готовишь?
-- Да! Вкуснятина будет – пальчики оближете! – как-то неестественно бодро ответил Колька.
          Голос его звучал подозрительно оптимистично. Это не в его манере.
-- А что там? – Славка насторожился.
-- Сюрприз! – голос у Кольки стал ещё выше и бодрее.
-- Давай! Колись!
-- Ну, так… – Колька  мялся. – Тебе не всё равно? Кроме этого супа кушать нечего. Так, что выбор не очень большой. А что ты нашёл?
-- Лаз какой-то. Пещера, наверное. Дверь кое-как вытащил.
-- Так для этого тебе нужен был топор?
-- Да. Но потом сам справился.
-- И что там?
-- Темнота. Пришёл за огнём. Голова сильно болит.
-- Это болотный газ. Представь сколько его там скопилось за столько лет! Пусть проветрится немного! А то полезем и там останемся!
-- Нужно поодиночке! И верёвкой обвязаться! Если одному станет плохо, то двое его вытащат на воздух!
-- Точно! Ну, а сейчас, немного подождём и будем кушать! – снова у Кольки неестественно бодр.
          Рядом лежали какие-то обрубки растений.
-- А это что? – Сашка кивнул.
-- Осот. Его минут за десять до окончания варки забросим. Жалко, что соли нет.
-- Он туда какие-то светло-коричневые штуки забросил. – поябедничал Сашка.
-- Это вторая кора от берёзы. Внутренняя кора. – пояснил Колька. – Из верхней коры мы потом можем дёготь выгнать. По болоту шлёпать ещё долго, а его с грязью смешаем, и намажемся. Но это потом. Сейчас – ужин, совмещённый с обедом!
          Колька помешивал варево, несколько раз пробовал. Славка с Сашкой с напряжением глядели на Кольку.
-- Ну, и как?
-- Нормально. Есть можно! – Колька явно был доволен своим блюдом.
-- Дай попробовать! – Славка потянулся к котелку.
-- Обойдёшься! Жди! – Колька легонько ударил ложкой Славку по руке.
          Славка взял Сашкину одежду и перевернул другой стороной, чтобы быстрее просохла.
-- Как ты? – он обратился к Сашке.
-- Согрелся. Кашля нет. Соплей нет! – он даже пошмыгал носом. – Жить буду! Только вот комары с гнусом стали кусать. Пока был холодным, не приставали. А сейчас… Любят, наверное, тёплую кровь. Тоже горяченького на ужин захотелось! Как и мы – любят горячий супчик!
-- Вода болотная с тебя смыла запах, остудила. А сейчас они летят на запах пота. Вот и простое объяснение. – Колька не отрывался от котелка и периодически пробовал свой суп.
          Жидкость в котелке заметно загустела и приобретала коричневый оттенок. Потом он бросил туда нарубленные стебли растений. И снова стал мешать.
-- Всё! Готово! – объявил он и снял котелок с огня.
-- А ложек у нас всего две! – объявил Сашка – Я свою утопил. А ты, Колька, откуда ложку взял?
-- Я ложку ношу в кармане. – пояснил Коля.
-- А нам, почему не сказал?
-- Не знаю. У меня привычка такая. Ничего. Я выстрогаю из деревяшки. Не переживай! Не такая, конечно, изящная будет. Но хлебать можно будет! Инструментов маловато. Только нож, да, топор.
          Славка отдал свою ложку Сашке.
-- Ешь! Мне оставите.
-- Да, нет, Слава! – Сашка хотел отказаться.
-- Тебе силы сейчас нужнее. Ешь! Я потом.
          Сашка с Колькой по очереди черпали варево из котелка и ели. Сашка первую ложку набрал чуть-чуть. Сначала долго рассматривал, потом нюхал.
-- И чем пахнет? – Славке было любопытно.
-- Деревом пахнет! – Сашка зажмурился и сунул ложку в рот, пожевал долго и проглотил.
          Потом ещё какое-то время сидел, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям.
-- И как?
-- Нормально!
          Сашка стал, есть полными ложками. Потом вытащил изо рта какую-то мелкую косточку.
-- О! Тут мясо! – удивился он.
-- Конечно, мясо! – подтвердил Колька, уплетая быстрее, чем Сашка.
-- А какое мясо? – Сашка не отступал.
-- Тебе лучше не знать. Не бойся, не змея! Ешь! Славка ждёт!
-- Какое мясо? – Сашка не унимался.
-- Не важно какое. Мясо оно и в Африке мясо. Жуй! Глотай! Тебе нужно силы восстановить. Для тебя же старался. Ешь!
-- Ох! Чую, что мне лучше не знать! Газа не видят – желудок не страдает – Сашка снова принялся за еду, и ему снова попалась мелкая кость.
          Он уже не рассматривал кость, а просто её обсосал и бросил в костёр.
-- Отдалённо напоминает курицу. Но не курица.
-- Дичь! – коротко ответил Колька. – Всё, что в лесу поймано – дичь!
          Через несколько минут Колька поскрёб по стенкам котелка, сбрасывая вниз, что там налипло, и объявил.
-- Шабаш, Саня! Остальное – Славке!
-- Ага! Сейчас. Последнею ложечку! Уф! Почти наелся! – отвалился. – Тебе, Коля, нужно в городе ресторан открыть, угощать блюдами из таёжных даров!
-- Я лучше в деревню. И буду питаться со своего подворья!
          Славка поначалу осторожно, потом, уже входя во вкус, стал, активно есть.
          На вкус как будто варёная берёза, но не вызывает отторжения. Там были какие-то варёные луковицы. И отдавало чесноком.
-- Нравится? – Колька был осторожен.
-- Вкусно, Коля! Очень! Тем более, что кушать нечего больше. Я думал, что будем ползать, ягоду собирать. Чесноком пахнет. Черемша?
-- Она самая. Чтобы у берёзы немного вкус отбить.
          Кусочки белого, почти прозрачного мяса попадались и Славке. В некоторых были мелкие косточки. Ему хотелось определить, чьи это косточки. Но мозг сразу рисовал страшные картинки, а желудок требовал, чтобы мозг замолчал, а Славка продолжил трапезу.
          Когда Славка закончил есть, он облизал ложку.
-- Жаль, что котелок маловат. Я бы голову туда засунул и вылизал все стенки! Спасибо, Коля! Спасибо, брат! Накормил! Не дал помереть голодной смертью! Спасибо!
-- Да! Спасибо, Николай! Выручил! – присоединился Сашка.
-- Глядите, пацаны, что я нашёл!
          Славка вынул из кармана полуистлевшую эмблему ВВС. Пустил её по рукам. Мальчишки рассматривали внимательно, тёрли, пытаясь оттереть грязь.
-- Здорово!
-- Ух, ты!
-- Точно лётчик здесь побывал. Просто чудо, что она нашлась. Значит, и карта не врёт и мы на верном пути.
-- А, может, там золото?
-- Хотелось бы. Но вряд ли.
-- А, почему, Слава?
-- Зима. Он ранен. Ползёт. Ему бы выжить! А тут слитки с золотом тащить на себе!
-- Всё верно. Я бы поесть побольше взял. Тушёнки, сала…
-- Тебе бы, Саня, поесть только!
-- Да! И побольше, можно и без хлеба! От хлеба полнеют! – Сашка рассмеялся и двумя руками покачал свой живот. – Я вот хлеба много ел, от этого и располнел!
-- Ладно, Саня! Сиди, охраняй костёр. Сейчас мы сходим и осмотрим тайник, или что там. Кипяти воду!
-- Воду-то зачем?
-- Котелок помыть. Да, и кипячёная вода всегда пригодится. Мы не знаем, что там. Пригодится. Чаю опять же перед сном попить.
          Славка с Колькой двинулись в сторону ели.
          Колька попинал дверь — крышку, которую вытащил Славка. Потом присел, пощупал.
-- Древняя дверь. Сработана на совесть. Таких гвоздей я не видел. Кованные. Им сноса нет. Сама дверь из лиственницы сделана. На века. Хороший плотник был. Петли, правда, сгнили, поэтому дверь стала как крышка у погреба.
          Славка стоял на краю лаза и осторожно нюхал воздух.
-- Колька, а болотный газ пахнет?
-- Не знаю, но он ядовит. А ты что делаешь?
-- Нюхаю.
-- Не уверен точно, но, кажется, болотный газ горит. Давай, бросим туда горящую ветку.
-- А если взорвётся? И всё завалит? За столько лет его там могло много накопиться!
-- Так и будем здесь стоять и как маленькие трёхлетки бояться войти в тёмную комнату? Ты боишься темноты?
-- Ничего я не боюсь! – Славка обиженно шмыгнул носом. – Сейчас сбегаю за головешкой.
          Через минуту Славка бросил головню в чёрный зев и тут же отпрянул за косяк.
          Славка заткнул уши пальцами и открыл рот. Колька недоуменно смотрел на друга.
-- Э-э-э! Ты чего?
          Взрыва не было.
          Славка вынул пальцы из ушей.
-- Я с папой был на стрельбище. Там, когда стреляли из миномётов, то он показал так делать. Чтобы уши сберечь. Не знаю почему, но так помогает. Вернусь домой, обязательно спрошу, зачем так делать.
          Славка с Колькой включили фонари и начали осматривать помещение. Были сделаны ступени в земле, обшитые деревянными плахами, ведущие вниз.
          Со временем доски стали склизкими, ветхими, вот-вот они могли рассыпаться в прах.
-- Давай, мы обвяжемся верёвкой, конец

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама