Произведение «Славка, Колька, Сашка и самолёт.» (страница 26 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 348 +32
Дата:

Славка, Колька, Сашка и самолёт.

привяжем к дереву. Верёвка длинная. Если даже ступени рухнут в тартарары, то сумеем выбраться по верёвке. Если поломаем ноги, то Сашка нас вытянет. Он больше нас – вытащит!
          Мальчишки сходили за верёвкой, объяснили Сашке, что делать. Обвязались и начали спуск по очереди. Славка рвался первым. Больше семидесяти лет здесь не ступала нога человека! Что там? Золото? Золото?! Эх, только бы там было золото!!! Золото!
          Колька пустил верёвку в натяг, придерживая Славку.
-- Кричи, рассказывай, что видишь!
-- Не видно ничего.
-- Совсем?
-- Фонарь слабый.
-- Давай я тебе факел брошу!
-- Давай! Бросай! – Славка остановился.
-- А не взорвётся?
-- Бросали же головёшку. Не взорвалось. Кидай. Я жду. Не двигаюсь.
          Колька сбегал к костру, вынул большую ветку берёзовую в огне и бросил в пещеру, натянул верёвку.
-- Давай, Славка, иди! И говори! Не молчи! Что видишь?
          Слава поднял факел. Стал осматриваться. От факела огня было не сильно больше, но свет был объёмный.
          Большая пещера. До потолка метра три. Все каменные стены в потёках, на полу хлюпало. Было видно, что пещера сделана природой, только вход обтесали, нанесли земли и изготовили вход, ступени.
          Большая пещера. У Славкиных родителей двухкомнатная квартира была меньше.
          На стене, напротив входа, была сделана почти смывшаяся надпись: «Полковник Зак».
          Посередине пещеры был сделан помост из дерева. На полметра от земли. Пять метров на пять. На нём были установлены ящики. Много ящиков. Большие, длинные, зелёные. Когда-то были зелёными. Сейчас облезлые, серые, полусгнившие.
          Славка аккуратно залез на помост, открыл один из ящиков. Сердце забилось сильно. Дыхание сбилось. Пот потёк по спине, стал заливать глаза.
-- Золото! Золото! Вот оно! – только одна мысль стучала кровью в висках.
          Ладони вспотели. Он по очереди отёр их о штаны. На ящике было три накидных замка. Дрожащими руками Славка начал открывать их. Они заржавели, почти истлели. С трудом, но поддавались. Дерево от многолетней сырости стало склизким, руки скользили по нему.
          Петли ящика тоже основательно заржавели. Славка из всех сил навалился и приподнял крышку ящика… Она открылась, ударилась и отвалилась. Петли были ветхими. Славка жадно схватил факел и стал осматривать содержимое. Он ждал встречи с золотом!
          Золота не было. Были винтовки. Много винтовок. Старинных. Славка с трудом вытащил одну. Она была ржавая, тяжёлая, скользкая от старой смазки и  водяной слизи.
-- Славка, что там? Нашёл чего? – Колька волновался.
-- Спускайся!
-- Чего нашёл-то, говорю?
-- Оружие!
-- Оружие? А золота или чего покушать нет?
-- Ящиков много. Надо смотреть. Но, пока, не нашёл. Топай сюда. Только на входе аккуратнее, там ступени обвалились.
-- Сейчас! Я веревку закреплю и спущусь!
          Колька спустился в пещеру, как заправский альпинист спускается по верёвке.
          Славка с восхищением смотрел.
-- Ты где так научился?
-- Крышу с батей в деревне ремонтировали и соседям помогали, вот и научился. Жаль, что жумары утопил, я бы тебе не такое показал! Ну, показывай!
-- Вот! Давай вместе смотреть!
          Колька деловито взял винтовку у Славки, покрутил в руках. Вынул затвор, отщелкнул магазин.
-- И чего скажешь?
-- Ничего не скажу. – Колька пожал плечами. – Винтовка Мосина. Выпущена в 1910. Состояние… – он покрутил в руках.— Не очень. Можно из ящика, думаю, собрать одну целую. А, что в других ящиках?
-- Не знаю. Давай смотреть.
          Мальчишки с трудом переставляли ящики. Но там везде было оружие и патроны к нему. Много оружия. Много патронов. И ящик с гранатами. Славка сказал, чтобы не трогали. Мало ли… Могут и рвануть из-за старости.
-- Эх, жаль, что поесть нечего!
-- А ты бы стал, есть столетние консервы?
-- Не знаю. Но снова варить такой суп, что я сделал вам,  мне не хочется.
-- Нормальный походный суп. – Славка показал большой палец.
-- Если бы ты знал, что там внутри…
-- Скажи.
-- Не буду.
-- Да, ломайся ты! Не набивай себе цену!
-- Помнишь, мы Юрке «заливали», что ферму лягушачью будем открывать на болоте?
-- Ну.
-- Баранки гну. Понял?
-- Лягушки что ли?... – из тощего Славкиного живота поднялась волна рвотного позыва.
-- Ага.
          Но живот передумал отторгать из себя пищу.
-- Неделю назад меня бы уже вырвало. А сейчас… Гадость, но вкусно. И есть надо что-то. Пусть и не очень хорошее мясо, но мясо. Французы же не дураки. Едят уже много столетий, и ничего.  Тьфу!
-- Что делать будем?
-- Давай обследуем пещеру, и потом сюда перетащим лагерь. Здесь почему-то нет комаров и гнуса. На помосте можно спать, да, и ящики, если по кругу расставить, то тоже можно спать. Костёр наверху оставим. Но небольшой.
          На крышке самого верхнего ящика мальчишки нашли надпись, выцарапанную ножом:
          «капитан Буров ВВС РККА. Самолёт разбился возле порванной скалы в виде моста на отмели. Командир погиб. 18.20.1943».
          Мальчишки переглянулись.
-- Точно! Он был здесь!
-- Мы на верном пути! Поэтому он поставил метку на карте. Винтовка в прямоугольнике под елью. Тайник под елью. Под корнями ели. И на карте есть Чертов мост. Всё правильно.
          Мальчишки осмотрели ящик внимательно ещё раз. Нашли записку. Вернее, что от неё осталось. Она превратилась в одну большую слизь, и при прикосновении просто стекла, развалилась на множество мелких кусочков-комочков.
-- Обидно. Но мы на верном пути!
-- Сейчас расскажу Сашке! – Колька полез наверх.
          Славка остался в пещере, пытаясь найти ещё следы пребывания лётчика.
          С трудом нашёл в углу следы кострища из ящика. Не сразу, но заметил, что несколько ящиков были разбиты, а винтовки свалены кучей в углу. Там же валялись патроны. На кострище лежали остатки жестяной коробки из-под патронов. Наверное, лётчик топил снег, кипятил воду, чтобы согреться или сварить себе что-нибудь.
          Славка сел рядом с углями и решил представить себе как тут оказался лётчик.
          Вот  он идёт, бредёт, ползёт по замёрзшему болоту. Видит большую ель, идёт в ней. Пытается спрятаться от ветра, мороза в её корнях, наломать, нарубить лапника, чтобы устроиться на ночлег, или просто немного отдохнуть. Копает, отгребает снег от корней, и натыкается на дверь лаза. Открывает её и попадает вниз. Он осматривает пещеру. Лётчик ослаб, болен, ранен. Понимает, что несколько часов он может здесь скоротать.
          Сил нет. Он выбрасывает винтовки из ящика, из бумаги, что в оружии, он сооружает костёр, потом ногами ломает ящики и подкладывает в костёр. Выбрасывает патроны. Поднимается наверх, набивает коробку снегом, ломает ветки ели, как может, сдирает кору, всё это кидает  всё в снег. Всё это греет, кипятит на огне. Потом сушит одежду. Пьёт мелкими глотками отвар из хвои, коры. И медленно согревается от огня снаружи и тепла от кипятка, изнутри.
          Славка сидел рядом с давно потухшими углями, и воочию представил, себе как это было. Провёл рукой по стене пещеры. Увидел, что часть стены, закопчённая от костра. На верху копоти было выцарапано три больших вертикальных черты. Славка потрогал их. Внизу нашёл длинный камень. Провёл рядом черту. Почти такая же. Значит, лётчик рисовал им.
          Наверное, он отмечал дни, которые провёл здесь. Три дня. Отлёживался, пытался восстановить силы. Один на бескрайнем болоте, один в бескрайней тайге. Тоскливо. Плохо. Страшно. Хотя, он же лётчик и не должен бояться!
          Чуть ниже лётчик пытался нацарапать Чертов мост – разорванную дугообразную скалу, речку и под скалой, чуть в стороне – самолёт. И стоит над самолётом восклицательный знак и звёздочка! И чуть дальше был нарисован самолёт и стоял вопросительный знак.
          Всё как на карте. Лётчик был неуверен, где самолёт. Но они рядом друг с другом! Значит, найдём! Найдём самолёт! Найдём золото! Золото! Спасибо тебе лётчик капитан Буров! Спасибо! Ты нашёл свой последний приют на деревенском погосте, а я нашёл твою карту! Верную карту. С самолётом!
          Там самолёт! Карта не врёт! Карта не врёт! И никто не знает! Никто не знает ничего про этот склад с оружием какого-то полковника Зака. И зачем он сделал такой склад? И кому надо было так много оружия? Лучше бы склад золота здесь устроил из Славкиного клада! Или склад еды!
          Славка был горд, что он на верном пути. Что поверил карте. И друзья поверили ему!
          Славка совершенно счастливый сидел на мокром, грязном полу пещеры и смотрел на закопчённой стене надписи. Камень, которым царапали надписи, он положил в карман. Казалось, он ощутил тепло руки лётчика.
          Послышались голоса сверху. Первым спустился полуодетый Сашка. Потом Колька сбросил всё, что осталось от их снаряжения. Мальчики поймали и уложили на помост и ящики с оружием.
          Сашка с удовольствием крутил винтовки.
          Он взял две и изображал стрельбу с двух рук. Но они были длинными и тяжелыми, выпадали из рук. Сашка опёрся спиной о стену, приклады тоже уткнул в пещерную стенку, и продолжил корчить из себя боевика.
-- Пыф, пыф! Ха! Убит! Пыф!
          Он наставил винтовки в сторону мальчишек.
          Славка с Колькой замерли на секунду, но тут же заорали на Сашку:
-- Убери оружие!
-- В сторону винтовки, пока я тебе морду не набил!
-- Ты чего? Сдурел? Белены объелся, пока мы тут были?
-- Чего вы испугались? – Сашка был ещё в игре, и смотрел на друзей непонимающе.—Они же не заряженные! Вы чего?
-- Ничего! Нельзя наставлять оружие на людей! Палка раз в год стреляет, а винтовка, пусть ей и сто лет – и подавно! – Колька злился.
-- Меня отец тоже учил, я много раз был с ним на стрельбах, что никогда не направляй оружие на людей. Только на войне! У нас с тобой война, Саня?
-- Да, нет. Не воюем. – Сашка опустил стволы винтовок в пол. – Но здорово же, пацаны! Склад с оружием! Как в кино!
-- Ага. Жаль, что есть его нельзя и на хлеб смазку не намажешь!
-- Да, ладно! Вон, сварганил же ты нам супец на обед! Так же и на ужин что-нибудь сообразишь!
          Сашка вынул из кармана свой телефон. Из него выливалась вода.
-- Эх, жаль, что телефон утопил. Такие бы фотки были!
          Было видно, что ему не жалко, что дорогущий смартфон утопил. Вся экспедиция стоила дешевле, чем Сашкин телефон! А вот фотографии не сделать!
-- Славка! Давай на телефон сфотографируй меня!
-- Не буду. – буркнул Славка. – Батарея нужна. Ещё пригодится!
-- Ну, и жмот!
--

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама