Произведение «Славка, Колька, Сашка и самолёт.» (страница 33 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 368 +3
Дата:

Славка, Колька, Сашка и самолёт.

Потихоньку тогда поднимаем. Начали!
          Рывок. Славка стал подниматься. Бревно соскользнуло с него. И он повис в воздухе. Его тянули вверх, а он не поднимался.
-- Славка, чего там у тебя? Бревно?
-- Бревно зацепилось рюкзак!
-- Так брось его!
-- Жалко же! Там котелок и спальник!
-- Да брось ты это барахло уже! – бас стал свирепым. – Тебе твоя жизнь дорога или  рюкзак?
-- Третий рюкзак! – хохотнул Сашка. – Никто не сберёг!
          Славку поднимали медленно. Вот он коснулся ногами склона, попытался идти сам. Но плечо болело сильно, и он держался за верёвку только левой рукой. Когда поднялся, то его встречал… дед Епифан! Ведьмак!
          Дед посмотрел на него строго из-под чёрных, нависших бровей:
-- То-то я слышу голос знакомый. Ладно! Потом поговорим! Давайте третьего товарища вашего достанем!
          Славка попытался помочь, но не получалось. Он только мешался.
          Вкдьмак с Колькой поплевали на руки и принялись тянуть верёвку.
Сашка поднимался тяжело. Видно, что масса его была большая. Пару раз верёвка выскальзывала у Кольки из рук, дед Епифан сопел, упирался сильнее каблуками в землю, удерживая верёвку и висящего на ней Сашку. Потом Колька снова подхватывал веревку, и дело вновь спорилось.
          Наконец появился Сашка. Подхватили, помогли встать на одну ногу. Вторую он держал слегка на отлёте. Было видно, что штанина распорота, вся пропитана засохшей кровью.
          Дед Епифан посмотрел на ногу. Пощупал её. Потрогал у Сашки лоб, словно проверяя температуру.
-- Ну, ты, малец… – он  покачал головой.
-- Толстый я. – обречённо опустил голову Сашка.
-- Нет. Не толстый. А крепкий не по годам! – поправил его дед Епифан. – Толстый бы сюда не забрался. Очень далеко. А вот крепкий и телом и духом сможет так далеко прошагать по тайге.
          Потом дед с Колькой помогли мальчикам отойти от пропасти подальше, разложили костёр. Колька сгонял на реку и принёс в дедовском котелке воды. Славка с Сашкой его выпили. Они пили по очереди, проливая воду на грудь, казалось, что живот лопнет от воды, но не могли напиться. Колька из реки пил точно также. Его колени были мокрыми от того, что он стоял на коленях у реки и пил. Ему казалось, что он может выпить всю реку. Так они хотели пить!
          Потом Коля ещё раз сбегал за водой. Поставили кипятится.
          Дед Епифан внимательно осмотрел Славку. Пощупал плечо, потрогал руку.
-- Здесь болит?
-- Да. – Славка застонал от боли.
-- А так?
-- Не очень. Так. Далеко.
-- Ясно. Расслабь руку.
          Дед взял Славкину кисть руки, немного покачал из стороны в сторону, потом ка-а-ак резко дёрнет вниз!
          У Славки в глазах потемнело. Но что-то в плече хрустнуло, и стало легче.
-- Руку выбило из плеча. Ничего страшного. Легче?
-- Да. – Славка поднял руку. – Не совсем. Но пройдёт. Было вообще больно!
-- А как голова?
          Дед раздвинул веки и внимательно смотрел в глаза, потом, как доктор помахал пальцем у глаз, заставил дотронуться подбородком груди.
-- Нормально. Небольшое сотрясение головного мозга, но всё пройдёт дней через десять, явного кровоизлияния и гематомы нет. Врачи посмотрят. Ну, а теперь, дружочек, надо тебя осмотреть! – это уже обращаясь к Сашке.
          Дед огромным ножом аккуратно распорол штанину. Глубокий, неровный порез шёл по бедру от колена до пояса. Кровь засохла, но было видно, что он широкий, края развалились.
-- Терпи. Как тебя зовут?
-- Саша. – и сглотнул слюну от страха. – Я буду жить?
-- А куда ты денешься. Конечно, будешь!
-- А нога? Её не отрежут?
-- Не отрежут – дед успокоительно махнул рукой. – Температуры нет, значит, заражения нет. А порез твой мы сейчас промоем от грязи и заштопаем.
-- Как заштопаем? – Сашка испугался.
-- Как дырку на штанах. – пояснил дед.
          Он достал из своего рюкзака чистую ткань, окунул в тёплую воду и начал промывать рану. Долго, тщательно, не пропуская ни одного кусочка кожи.
          Сашка дёргался, когда ему было больно.
-- Ну, вот. Первую часть мы закончили. А сейчас, тебе надо потерпеть.
-- А что будет?
-- Будет немного больно. Но так надо. Чтобы ногу сохранить и жизнь тебе. Буду зашивать. Ты бы в рот палку, что ли оструганную взял. Да, и друзья пусть тебя держат.
-- Не надо. – Сашка насупился. – Так шейте!
-- Ну, смотри. Если, что, я сказал, что и как делать.
          Дед Епифан достал небольшой пузырёк с жидкостью, там была кривая иголка буквой «С» и вдетая нитка.
          Остатками воды дед Епифан тщательно вымыл руки, закатал рукава. И начал шить. Прокалывал кожу, стягивал рану, потом аккуратно делал узелки и обрезал лишнею нить. Потом снова повторял операцию.
          Сашка закусывал губу, запрокидывал голову, громко сопел, но не издал ни одного слова. Иногда только невнятно мычал. Пот крупным градом катился по лбу, лицу. Он распахнул куртку на груди. Чтобы было легче дышать.
          Колька и Славка стояли рядом, переживая и сопереживая другу, готовые прийти в любую минуту на помощь другу. Но он мужественно терпел.
          Дед Епифан распрямился. Долго смотрел в измученное лицо Сашки.
-- Сильный ты человек, Саша. И порода у тебя, видать, сильная, крепкая, мужская. Не каждый взрослый такое вытерпит без звука и дёрганий. Молодец! Тебе уже есть чем гордиться!
          Потом дед Епифан достал какой-то пузырёк, там была сероватая мазь. И он начал смазывать тщательно Сашкин порез. Мальчики смотрели.
-- Это «ёлкины слёзки». – пояснил дед Епифан. – Она же «живица». Первое дело при порезах. Всё на натуральном воске. Ещё в годы войны поставляли на фронт. Многих спасло от  сепсиса и гангрены, от заражения ран, чтобы было яснее.
          Снова Коля поставил воду кипятится. Дед Епифан достал какие чёрные куски, порезал на несколько частей и раздал мальчикам.
-- Это что? – Славка крутил почти каменный кусочек неизвестного происхождения.
-- Вяленное мясо. Кладёшь в рот, немного размачиваешь слюной, а потом жуёшь.
          Мальчишки так и сделали. И когда рот враз наполнился слюной, они поняли, как проголодались. То, что казалось им каменным куском поначалу, показалось вкусным! Почти не жуя, как только оно стало помягче, они проглотили. И организм снова потребовал пищу!
          А дед Епифан, снова угостил их кусками сушённого мяса. Сам же, подождал когда закипит вода, высыпал туда полкулька перловой каши, и покрошил вяленного мяса, немного посолил, стал помешивать.
-- Я дома нос от каши воротил. – прошептал Сашка, как заворожённый смотрел на котелок. – Кажется, что готов всё сам съесть!
          Дед Епифан посмотрел на Славку.
-- Ты, кажется, был в очках?
-- П-п-потерял. Там. – Славка мотнул головой в сторону увала.
-- Понятно. – дед продолжал помешивать кашу, чтобы она не пригорела.
-- Ии-и-извините. – заикаясь от волнения начал Славка. – как вы нас нашли?
-- Так ваши друзья мне и подсказали.
-- Какие друзья? – почти хором спросили  мальчишки.
-- Ну, это вы сами решайте. Друзья они вам или враги. С одной стороны, я понял, что они недруги ваши. Один худой, белобрысый, нос двигается, когда говорит, как морда у выхухоли.
-- Протасов! – охнули друзья.
-- Второй – толстый. Вот ты, Саша, крепкий, а тот – толстый!
-- Соков! – снова ахнули мальчишки.
-- Они хотели медком полакомиться из ульев, а пчёлы мои и задали им жару. Благо, что я дома был. Слышу крики. Побежал к пасеке, а там два этих субчика. Бегают, руками машут, кричат. А пчёлы от этого их ещё сильнее и жалят.
-- Насмерть? – Сашка напрягся.
-- Зачем насмерть? Живы они. Покусанные сильно. Но живы. За неделю всё пройдёт!
-- А как же пчёлы-убийцы у вас? – не унимался Сашка.
-- Какие пчёлы-убийцы? – удивился искренне дед. – Нет у меня никаких пчёл-убийц!
-- А зачем вам красный улей? А? Почему у вас красный улей?
-- Красный улей? – дед задумчиво почесал лоб, сдвинув шляпу назад, вернул шляпу на место. – Какая краска была, такой и покрасил!
-- Так, значит, нет у вас пчёл-убийц?! Точно?! – настаивал Сашка.
-- Да, точно нет! Тьфу! Прилип как банный лист! Нет у меня таких пчёл! Да, и без надобности они мне! Придумают же такое!
-- Гад!
          Сашка с разворота больно ударил Кольку в плечо.
-- Ты чего?! Больно же! – Колька потёр ушибленное место.
-- Пчёлы-убийцы! Пчёлы-убийцы! – передразнил его Сашка. – Чтобы не врал мне больше!
-- Так тебя тогда не затащить было идти берегом. Вот и соврал. Это сейчас ты поумнел и опыта набрался. Сказали, что надо вот так идти, ты и пойдёшь. А тогда… как щенок бестолковый и радостный! Понял?
-- Понял. – угрюмо ответил Сашка.
-- Дед Епифан, а что дальше было с двумя мальчиками, которых пчёлы покусали? – спросил Славка.
-- Да, ничего не было. Оттащил я их в сторону. Пчёлы угомонились. Я жала пчелиные у них вытащил, места укусов смазал, поинтересовался, кто такие и что тут позабыли у меня на пасеке. Они и говорят, что ждут троих. Хотели у вас добычу отнять. Всё равно тут выход к трассе и на остановку один только. Карту показали Славкиной пади. Ну, а чтобы вы добычу отдали, то приготовили для вас сюрприз. Биту американскую. Биту я отобрал ни к чему она им. Буду зимой снег с валенок сбивать, прежде чем в избу войти. Как раз в самый раз она. И рогатка была у них. Видать. Собирались они вас из неё расстреливать. Вот.
          Дед Епифан вытащил из своих объёмистых карманов Колькину рогатку, которую он отдал Юрке Семёнову за

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама