Произведение «Выворот-нашиворот» (страница 11 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Читатели: 5687 +4
Дата:

Выворот-нашиворот

разгильдяйский образ жизни – опасность, как простое следствие. Напившись для лошадиной резвости боярышником, они просто будут бежать по улице, но при этом забрызгают других, грязью из-под кирзачей.
Петрович зашел и закрыл за собой дверь в квартиру. Он был дома, все живы и здоровы. Хотя они жили вместе уже долго, он впервые, столкнулся с ситуацией, когда его жене что-то грозило, так прямо и непосредственно.  Он понял, что его семья – это люди, которых он действительно готов защищать.  Не так как деньги, машину или что-то подобное, но защищать неистово. Когда уже не важно, от чего и насколько оно опасно тебе самому. Если раньше какие-то садистские фильмы, в которых у связанного мужа на глазах, что-то делали с его женой, были для него просто неприятным, но остросюжетным зрелищем, то, увидев такое сейчас, он бы переключил, чтобы не испытывать болезненного сопереживания.
Пусть у других происходит что угодно, но в его семье все будет хорошо. И ничто не испортит их по-настоящему нормальную жизнь.

Растабай

Виталий отдыхал уже два дня. Он ушел с работы, где трудился последние полтора года, потому что больше не мог ее терпеть. По своей природе он был энергичным и подвижным, но в его обязанности входило только исправление чисел в электронных таблицах, причем это можно было сделать за какие-то считанные часы. Все остальное время он просто сидел на рабочем месте или пил кофе. После работы он возвращался усталым и разбитым, несмотря на то, что физически ничего не делал, день получался полностью пропащим. Ни о какой личной жизни после работы не могло быть и речи. Не оставалось ни сил, ни настроения, чтобы куда-то идти или чем-нибудь заниматься, поэтому он добирался до дому и в подавленном, депрессивном состоянии сидел на диване и смотрел, что показывали. Почему его организм так реагировал на рутинную, сидячую работу, объяснить он не мог, поэтому, как только подвернулось предложение, где работа подразумевала бы активное движение, но, разумеется, не физическую работу, то сразу согласился. Это последнее время, когда он пытался вспомнить его, охватив весь период целиком, вызывало ощущение какой-то серой кляксы, из которой ему не удалось выделить и вспомнить ни одного сколько-нибудь запомнившегося цветного момента.
На старом месте Виталя открыл, что если курнуть, то день проходит интереснее. Он и раньше догадывался, потому что как и все учился в школе, но до регулярной практики дело дошло только в течение последнего месяца. Попутно он открыл для себя глазные капли для снятия красноты и жевательную резинку. Он и раньше о них знал, но то, что это действительно полезные вещи, ему  раньше в голову не приходило. Он никогда особо не любил крекеры, но с удивлением обнаружил, что может скушать две пачки. Надоевший пасьянс «косынка» обрел второе рождение. В голосе начальника, которого за глаза все звали «Петрович», он услышал человеческие эмоции. Оказалось, что он не просто лысеющий, вечно недовольный и потому привередливый зануда.
Пару дней назад он ушел со старого места, тогда же сразу должен был устроиться на новое. Он пошел туда, где предстояло работать в будущем. По дороге он много о чем-то думал, понял, что хочет покушать, но решил отложить это, пока не оформится в отделе кадров на новом месте. Он шел по асфальтированной дорожке и прошел мимо открытого канализационного люка. Впереди шла какая-то женщина, было очень тепло, но на ней, почему-то, был зеленый, шерстяной берет. Это было очень странно, потому что она не должна была мерзнуть. А может быть, ей все равно было холодно? Виталий вспомнил, что читал про взрослых женщин в период менопаузы. Им постоянно становилось жарко, даже когда остальным людям было прохладно. Но эта конкретная женщина, наоборот, одела берет. Значит, ей было не жарко, а холодно. Значит у нее антименопауза. Виталий понял, что такого не бывает, что про антименопаузу он никогда не слышал, поэтому это просто женщина, которая одела берет. У нее на шее были бусы с большими красными бусинами. Они напоминают яблоки, но яблоки не висят гроздьями. Значит это не яблоки. Но это и не гроздья. Виталий задумался, а что может висеть вот так, одно за другим и вспомнил, что так висят бусы. Тогда причем тут яблоки? Наверное, он хотел бы покушать, но ведь он не любит яблоки. Значит персики. Сочные персики, но внутри у персиков есть косточка. У косточки твердая поверхность, которая похожа на… Виталий задумался, с чем можно сравнить поверхность косточки персика. Ответ вертелся где-то на языке, но не удавалось его ухватить. Поверхность луны, кора дерева, все было чем-то не тем. Внезапно его осенил один ответ, но он не был правильным, который хотелось вспомнить. Поверхность косточки персика похожа на жесткий целлюлит, который показывают в рекламах антицеллюлитных брюк и массажеров. Сравнение показалось смешным, и Виталий сдавленно улыбнулся, пытаясь сдержать хохот. Ему не хотелось идти по улице и ржать, привлекая внимание. Когда смех прошел, он вновь вспомнил персики, в которых косточка, которую можно расколоть и там есть орешек. Орешек тоже можно скушать, поэтому персики - это и сочный персик и еще орешек. Но ведь целлюлит. Виталий понял, что не хочет орешек и стал смотреть вверх. Там летали птички, висели провода, и птички на них садились. Он понял, что в природе все взаимосвязано, что одно другому помогает, но и наоборот бывает тоже. Провода висели длинными нитями, которые парами шли от столба к столбу. Если провода были бы подвешены друг к другу очень близко, то они бы друг друга задевали при дуновении ветра, и возникало бы короткое замыкание, но они подвешены на расстоянии, поэтому и не задевают. Это очень хорошо для птичек, потому что птичка может сесть только на один из них. До второго ей не дотянуться. Если бы провода подвесили близко, то птичка могла бы сесть на оба и погибнуть. Таким образом, птичкам – да, короткому замыканию – нет. Две выгоды одновременно. Вот и получается, что двум хорошим вещам – да, но одна из них – нет, несмотря на то, что все равно - да. Поэтому наоборот.
Думая о всяком и разном, Виталий подошел к крыльцу здания, где должен был устроиться работать. Должен был, но почему-то пошел назад от здания в сторону дома. Стакан надо докурить, а потом лезть на новую активную работу. Раньше на старом месте было можно. Что терять, когда работа и ритм жизни, как у улитки? Нечего. К тому же кушать охота.
Два дня Виталий сидел в халате на диване и курил через бутылочку, выдыхая в форточку. Он выглядел как ленивый бай, который сидит и ничего не делает, потому что он ленивый. Стакан почти закончился, поэтому нужно было собираться на новое место, но оказалось, что уже пятница и впереди два выходных. Поэтому он задумался, что из двух выбрать - подождать выходные и пойти устраиваться в понедельник, или взять еще стакан и пойти устраиваться в следующую пятницу. Вопрос стоял остро. Нужно было что-то выбирать.
Как настоящий ленивый человек Виталя решил, что выбирать очень трудно. Пусть сложится, как сложится, поэтому он не сдвинется с места, пока судьба не сдвинет. Он продолжил смотреть фильм. Вскоре фильм ему надоел. Он смотрел его с середины. Поначалу ему нравилось мысленно уплывать в попытках понять, что же там могло быть вначале, но почему-то понимать он не начинал, а уходил на совершенно посторонние темы. Когда же он пытался сосредоточиться на сюжете, то не получал удовольствия ни от фильма, ни от своего состояния. Марихуана – спонтанное времяпровождение, чтобы посидеть и подумать об отвлеченном и абстрактном, успокоив сутолоку бытовых и прозаических мыслей.  Придать миру еще одно измерение, где на каждом предмете был бы небольшой ярлычок, на котором можно что-то прочитать. Замедлить время, чтобы не пролетать в обычном ритме и успевать взглянуть, что там написано.  Где не оставалось места для насилия или агрессии, а суета была крайне нежелательной. Если конечно накурен нормально, а Виталя был накурен именно нормально.
Виталя почувствовал, что уже сможет покушать еще чего-нибудь и в нем это поместится. Поэтому включил музыку и пошел за чем-нибудь, что можно было бы съесть. В холодильнике он нашел йогурт, который почему-то не съел. Наверное, он решил его оставить кому-то другому, потому что нехорошо съедать все одному, когда живешь в семье. Но разве можно наесться маленькой баночкой йогурта? Тот, кто съест ее, ощутит разочарование, что нет еще одной, чтобы было как раз. Поэтому не стоит кого-то разочаровывать и надо скушать ее самому. Там же лежала не съеденная копченая куриная ножка. Но разве можно наесться одной маленькой куриной ножкой? Чтобы не разочаровывать близких, Виталя решил съесть ее тоже. Еще он нашел колбасу. Разве можно всем этим наесться? Наверное, все-таки можно. Но разве тот, кто станет кушать, будет таким  голодным, как он? Наверное, нет.  Значит, это надо скушать, потому что он тоже поделился бы с родными, которые умирали бы с голоду, пусть и недоедая сам. Набрав полные руки всего, он вернулся в комнату.
Из колонок доносился очередной рэпчик, на очередные три, максимум пять лет. Затем, те кто слушал, вырастут, а тот кто читал, будет не актуален, в сравнении с новым поколением. Тогда он пойдет работать техником на радио, администратором концертной площадки, ну или если уж совсем никак, то его найдут где-нибудь нанюхавшимся каким-нибудь 646-м. Виталя вдруг понял, почему же все рэперы курят, открыто говорят об этом и пропагандируют в своем творчестве. Да потому что в школе по русскому у них было в среднем между двойкой и тройкой. И к слову с десятью синонимами они смогут придумать от силы два. Вот и возникает необходимость подстегнуть творческий процесс. Добавить креативность в мышление, чтобы сказать не «вот так», а «эдак вот».
Но этот читает хорошо, жизненно. Прямо вот как из окна смотришь. Только зачем описывать процесс? Как забалтывать каждый знает. Ты вырази суть, да так чтоб до поджилок проняло, от точности, чтоб прямо в точку. Виталя стал слушать, внимательнее, потому что начало темы было многообещающим. Вот правильно, верно читаешь, так оно в жизни и есть. Да куда опять ушел! Так ведь нормально начал. Ты новости что-ли? Или слухи и сплетни? Дворовые истории под бит? Виталя понял, что торчки такой рэп не слушают. И не потому что они вообще ничего не слушают, а потому что они так живут. А это слушают обычные люди, которые покуривают, и, может быть, иногда прикалываются. Им это щекочет нервы, пусть грустью, тоской, но дает эмоции, которые от спокойной жизни взять больше негде. Из них никто не стал бы слушать что-то типа: «Я проснулся с утра, когда будильник прозвенел. Я умылся и оделся, но в школу так и не успел. Йо!». Потому что они этим живут и это для них не в диковинку. Вот и слушают истории под музыку, которые сказаны «эдак вот», плюс немного подробностей физиологии добавлено, для более четкого представления, но только чуть-чуть, чтобы совсем уж сильно говном не воняло.
Виталя попытался вспомнить рэперов, которые ему нравились. Вспомнилось мало. Но у них были тексты больше похожие на стихи, а не на текстА. И на самые разные темы. Виталя стал слушать, о чем будет следующая по списку песня. Опять наркотики. И следующая за ней, тоже. Что-то про

Реклама
Обсуждение
     19:05 20.07.2012
Качественная, умная проза...
Читать - с монитора, неформатно - сложно.
Реклама