Произведение «Выворот-нашиворот» (страница 6 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Читатели: 5677 +2
Дата:

Выворот-нашиворот

Монгол
- А на сколько?
- Как объект сдают, так свободны.
- Значит, работать пошел? -  спросил Джон с акцентом на этом вопросе.
- Да, надо. Приходится и о чем-то таком задумываться.
Монгол не мог отвечать на вопросы Джона и продолжать думать о том, что его сейчас грызло.  Чтобы дать правильный ответ, пусть даже чтобы соврать, нужно знать, что ты будешь говорить, а для этого нужно услышать и понять вопрос, чтобы потом соотнести его со своей жизнью. При этом приходится вспомнить, что было раньше и понимаешь, что, так как сейчас было не всегда. Если проблема не очень большая, то отсюда последует вывод, что раз не всегда было так, то и не всегда будет. Ну а если действительно проблема, то тогда ни о чем таком даже не задумаешься.
Когда Джон последний раз видел Монгола,  тот  жил немного непонятно.  Вроде работал, но график работы был странный. И постоянно, раз по пять в день, к нему обращались за травкой. Джон спросил, отчего так, тот ответил, что друзья просят, а он не может не помочь близким. Когда Монгол последний раз видел Джона, тот не спал по нескольку дней, в течение которых, что-то делал, а нарисованное, написанное или построенное, вырезанное и склеенное, потом сам же и выкидывал. На вопрос, отчего так, тот ответил, что в жизни всякое бывает, муза не постоянна. Как все музы придет, вдохновит, творишь, не спишь ночами, получается, а она, зараза, потом берет и кончается.
К друг другу у них никогда вопросов не было.  Монгол стал жить на другом конце города и с тех пор они не виделись, до сегодняшнего дня.
- Больше травой не балуешься? – спросил Джон.
- Не-е… давно уже, - покачал головой Монгол, улыбаясь и как бы отмахиваясь от глупых старых выходок, которые ему припоминали. – Сам-то как?
- Да всяко было, - ответил Джон, - но если про это, то уже не помню когда и было-то в последний раз.
- Ну и правильно, не на пользу это для человека.
- Ну, я не заметил, - ответил Джон, – вроде не изменился, здоровье не ухудшилось, внешне никаких проявлений. Опять потолстел и все как прежде.
- Внешне ты такой же и остался, а вот внутренне изменился. Не отрицай, сам даже чувствуешь.
- Это есть немного, - согласился Джон. – Но не больше других за тот же срок. Сам знаешь, как это бывает.
Монгол прекрасно знал. Давно Джон рассказывал ему какую-то теорию об этом, но тогда он не воспринял ее серьезно, потому что при рассказе у Джона  был вид человека, которому нужно или поспать пару недель или врач. Он показывал руками, забывал, о чем говорит и начинал с начала, даже придумывал свои слова и вводил новые понятия. Когда после Монгол попросил объяснить, что за херню тот ему нес, то все оказалось просто.
Один человек может общаться с другим и все вроде нормально, но если одному сказать, что другой алкоголик и допивался до белой горячки, то он сразу станет замечать подробности, которых раньше почему-то не видел. Причем даже не обязательно чтобы это было правдой.  В самом лучшем случае, если человек на самом деле выглядит пышущим здоровьем розовощеким крепышом, последует реакция: «Никогда бы на него не подумал». Но таких идеальных людей практически нет, в большинстве своем люди обладают обыкновенной внешностью и в них всегда можно за что-то зацепиться. Поэтому гораздо чаще происходит другая реакция: «То-то у него такой потухший взгляд ».   Хотя за несколько минут до этого странным ничего не казалось. Это может быть не взгляд, а бледное лицо или что-то еще. Но если чуть раньше это было признаком просто грустного человека, то теперь уже будет признаком нездорового образа жизни.
Но самая частая реакция совершенно иная. Все так же. Разговаривают два человека, один почему-то грустный. Или наоборот веселый. Это уже не существенно и бывает с каждым. Сказали, но теперь реакция: «Я и сам вижу, что у него взгляд какой-то странный, потухший, теперь понятно почему». Причем все было нормально, но просто одним замечен у другого грустный взгляд. Ничего странного в этом не было, но теперь это стало странным. Такой тип реакции своего рода переходный к следующему по частоте: «Я и сам заметил по потухшему взгляду».   Теперь человек уже специалист по белочке и знает все признаки и симптомы. Подобное бывает, когда кто-то читает афоризмы. Прочитав какую-нибудь мудрость,  следует реакция: «Я ведь и сам об этом думал». Да ни думал он об этом никогда. Если бы думал, то мог бы сам сказать или написать. Просто человек прочитал, внутренне согласен, много раз сталкивался сам, но внимания не обращал, поэтому не формулировал и происходит присвоение.  
Джон объяснял Монголу, почему же люди, даже самые умные, так поступают.  Просто берут и присваивают себе какие-то чужие мысли, или по чужим словам достраивают свои выводы, при этом считая их полностью своими, и самое, что интересно в этом факте, они этого не замечают сами. Но Монгол не стал вникать. Однако сам убедился, что это так. Если не знаешь человека, то будь он с виду хоть какой, то все равно не будешь до конца уверен. Будут хоть небольшие, но сомнения и однозначного вывода не сделать. Да и таких, у кого образ жизни и привычки на лбу написаны не так уж и много. Но и не мало. Как правило, все изменения происходят в определенном диапазоне. Тем же образом, изменения, в этих пределах, может быть вызвано и болезнью типа пневмонии или дизентерии. Так же с точностью до наоборот, если оклеветать нормального человека, то найдутся признаки для подтверждения этого.
Первый может встретиться со вторым и сказать, что сегодня он впервые попробует фен и пойдет в клуб на ночь. Второй встретится с третьим, а если разговор зайдет о знакомых, то скажет, что первый употребляет фен и ходит в клубы на ночь. Третий встретится с четвертым и если речь зайдет о первом, то скажет, что тот, кажется, часто употребляет и  бродит ночами по всяким местам, и это информация второго.  Четвертый пятому, что первый употребляет, не живет дома, и об этом знают все. В результате, когда десятый будет идти мимо первого, то предпочтет, повернуть голову в сторону, сжать мобильник в кармане и сделать вид, будто не заметил, чтобы пройти и не здороваться с больным СПИДом, героиновым наркоманом, который уже все унес из дому и живет грабежом и разбоем.  Преувеличенно, но именно по принципу «здесь пернули, там говорят, что обосрался» все и происходит.
Примерно по такой схеме и происходит формирование человеческих представлений. Монгол знал, что Джон употребляет стимуляторы, поэтому он не мог для него не измениться. Он его просто не видел, а когда увидел, то достроил свои выводы, подогнав под них всякие мелочи, чтобы в среднем совпадало с ожидаемым. А если бы не знал, то и не обратил внимание. Чуть худее, чуть толще, они ведь не девчонки, чтобы оценивать фигуры. Бывают, конечно, и исключения, когда человек меняется сильно, причем даже черты лица заметно меняются, вплоть до неузнаваемости, но, как правило, все разговоры об изменениях – это ерунда, чтобы лишь  подтвердить свое же собственное представление о том, что оно должно быть.
Когда Джон объяснял это впервые, то вводил новые понятия типа «коэффициент скотоподобия» или «разность нужностей». Чертил руками в воздухе формулы, но записать их было негде, поэтому Монгол его и не понял.
По телевизору выступал известный сатирик и юморист. Он проводил аналогии, сравнивая страны с органами и частями тела. По его словам, если брать по площадям, то наша страна была мозгом, американцы - задницей, а ближний восток – это печень и там происходила «чистка печени». Джон очень заинтересовался, взял какие-то книги и стал листать.
- Опять нам гонят, - сказал он через некоторое время.
- Что гонят? – спросил Монгол.
- Что мы - это мозг, - ответил Джон.
- А что не так?
- По площади мы одна шестая часть суши. Вот тут даже есть точное количество в квадратных километрах. Именно жопа столько и занимает. А мозг это одна двенадцатая. Америка тоже одна двенадцатая. Отсюда вытекает, что американцы - это мозг. Вот можешь сам по справочнику убедиться.
Монголу было не интересно, и он не стал смотреть и сравнивать цифры. Какая разница? Хотя чувствовал он себя именно там, где сказал Джон. Джон продолжал что-то бубнить и рассказывать.
- Ты дрочил когда-нибудь? – спросил он Монгола.
- Чего?
- Онанизмом занимался? – поставил вопрос по-другому Джон.
- Зачем? Ты чего меня такие вещи спрашиваешь?
- Ладно. Порно один когда-нибудь смотрел? – спросил еще раз Джон.
- Порно смотрел. Подожди… Да пошел ты!
- Не важно. Нет и нет. Знаешь выражение «от онанизма мозоли на руках», «смотри руки не смозоль», слышал когда-нибудь?
- Слышал, даже по телеку такое говорят. И что?
- А то, что от онанизма мозоли на руках не образуются. Образуются они там где кожа нежнее, то есть в причинном месте. – закончил свою мысль Джон.
- Может быть. Не задумывался.
- Я тоже не задумывался, пока однажды не задумался. Но методом Ньютона все же открыл это. Теперь можно исправить неверное утверждение.
-Чем открыл?
- Ньютон сидел под деревом, – объяснил Джон. - и ему на голову упало яблоко, тогда он понял, что все падает вниз, а не вверх и открыл всемирное тяготение. Отсюда «метод Ньютона», то есть опытным путем.
- Так и скажи, что дрочил.
- Ну, я провел эксперимент, симуляцию, хотя внешне, это наверное выглядело похоже… Так я открыл это еще и методом Архимеда!
- Это как?
- Архимед полез в ванную и когда погружался, то заметил, что уровень воды поднялся. Он вывел, что тело вытесняет такой объем, которым обладает само. После чего закричал: «Эврика!».
- Так и скажи, что дрочил в ванной. – сказал Монгол.
- Такие люди, как я - не дрочат. Они экспериментируют. Ты мою бабу видел? Нет, потому что сам бы обдрочился.
Джон увидел, что Монгол отвлекся на его глупые высказывания. Он мог отреагировать с раздражением, как делают это злобные и обиженные от природы люди, но сидел и слегка улыбался. Подходило время собираться, и Монгол обдумывал, что же предпринять, с оставшимся нераспроданным товаром. Он понял, что если и вернется, то это будет не скоро. Скорее всего, он не вернется никогда. Дома он ему не понадобится, сам он его употреблять не будет, а продать за короткое время не успеет. Именно за этим он и зашел к Джону, чтобы получить хоть что-то и заодно избавиться от опасной ноши. Но Джон сказал, что уже давно завязал.
- Как живешь? Чем занимаешься? – спросил Монгол.
- Да потихоньку. Так и сижу на старом месте. Все хватает, всем обеспечен и не напрягаюсь. – ответил Джон.
-Как платят?
- Да по мере надобности, как сам почувствуешь, так и зарабатываешь.
- Первитина взять не хочешь? – предложил наконец-то Монгол.
- Ну-у-у… а что там? Нормально? – спросил Джон, поколебавшись.
-Только опт, я не успеваю и хочу скинуть все сразу. Смотри сам.
Монгол достал сверток с беспорядочной кучей небольших полиэтиленовых пакетиков, в какие упаковывают ювелирные изделия, в каждом было по грамму. Это было уже фасовано для розничной продажи. Там же лежал большой пакет, из которого он раскладывал в маленькие, и там было гораздо больше. Джон на какое-то время застыл. Столько он еще не видел. У него даже не возникла мысль спросить о качестве и весе, просто сразу понял, что денег у него не хватит.
- У-у-у… У меня нет столько бабла. – сказал он.
- Давай, что есть, что теперь делать? – ответил Монгол.
Он отвратительно себя

Реклама
Обсуждение
     19:05 20.07.2012
Качественная, умная проза...
Читать - с монитора, неформатно - сложно.
Реклама