Произведение «Долина Смерти» (страница 50 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 635 +34
Дата:

Долина Смерти

без него. Самое время делать ноги. Тут он как-то очень уж остро захотел к Таборовой. К ней домой заявляться уже поздновато. Таборов старший не настолько ему доверяет, что впустит его, на ночь глядя. Прежде чем делать ноги, он посмотрел на народ. Хоть мизерная надежда есть в том, что хоть какой-то смысл есть во всем? Зачем искать доказательства, беспокоить многострадальных звезд, если тут же можно убедиться, что все было зря. Нет смысла. Миллиарды лет длилась эволюция, столько вложено в это благое дело и что, в конце концов, появляется человек и все превращается в хаос. Он ничего этого не ценит, ему наплевать на эстафету жизни – может, он мутант, ошибка природы? Или ему начхать на чужую собственность? Ведь человек – это сложнейшее биологическое устройство, созданное, видимо, для каких-то целей.
- Костя, ты с нами?
- Эй, Эйнштейн!
- Да он Таборов.
Смейтесь, смейтесь, не долго осталось. Физик нефизику не товарищ, хотя, какой он физик, просто член любителей физики, участвует в самодеятельности. И то хлеб. Его сокурсники и не подозревают, что мир у порога великих открытий, вот-вот расшифруют универсальный код ВСЕГО, то ли еще будет. Вообще-то, говорят, что о великом открытии Эйнштейна, которое потом перевернуло весь мир, в свое время знали только два человека. Знания, которые даются в школе, даже в университетах тут же устаревают. Для того чтобы быть в курсе нужно этим постоянно заниматься. Наука стала закрытой для большинства из нас. Наука для ученых, жизнь не для тех, кто, пренебрегая ею, занимается науками, жизнь для других, беззаботно тратящих сей дар для чего-то бессмысленного. А ведь именно наука пытается объяснить жизнь, придать ей хоть какой-то смысл или же смысл жизни в бессмысленности.
- Так ты что? – они все еще агитируют его.
Они не теряют надежду, делая ставку на его молодость и темное прошлое. Костя, не обращая на них внимания, думает о своем. Вот он хотел всего: и в политике преуспеть, и физиком быть. Его же любимый Эйнштейн думал иначе: «Для меня важнее уравнения, потому что политика нужна настоящему, а уравнения – это для вечности».
- Великие слова! – не выдержал Костя.
- Молодец! – обрадовались сокурсники.
Рано радуетесь. Костя для себя сделал совсем другие выводы. Он наконец-то сделал выбор, и кажется, самый судьбоносный. Но душой и сердцем преданный науке, великий Хокинг сказал:
- Физика – это прекрасно, но она холодна.
Cтивен Хокинг (род. в 1942 г., Англия) – самый блестящий ученый после Эйнштейна.
Что ты на это скажешь, будущий физик?

                                                            XVI

Он максималист, он это поймет лишь годы спустя. Такой контраст – Таборова и эти все. Совсем недавно он был частью ЭТИХ, а теперь, где он? Между небом и землей. У него столько идей, его просто распирает от идей. Ему хочется выговориться, выгрузиться, чтоб освободить место для новых «пазлов». Это его собственные идеи или чужие, уже неважно. Ведь наука – это здание, оно состоит из кирпичиков, это коллективное сооружение, куда каждый вносит свою лепту.
- Самое время поговорить о Большом взрыве, - Таборовой не терпится начать обмен «пазлами».
Они уже разговаривают на равных. Костя все, что можно почти все скачал, и начинает «рожать» свои «пазлы». Он растет и это похвально. Таборова понимает, что в фундаментальных науках главенствуют мужчины. Тонкая женская натура не выдерживает, у них мозг устроен по-другому. Это факт и Таборова не спорит. Она всего лишь зубрила, напичканная хаотичными «пазлами», а Костя силен в анализе и синтезе, но он пока в стадии младенчества, ученичества, у него все еще впереди.
- Мне кажется, это – кульминация.
- Ты имеешь в виду Большой взрыв?
- И его, и другое…
- Мы живем в эру преобладания вещества.
- А до этого была эра излучения, – да Костя и рта не даст открыть.
Свет был составной частью Вселенной. Тогда было излучение с небольшой примесью вещества.
- Подожди, начнем с самого начала.
- Вайнберг описал первые три минуты Начала.
- И он сойдет.
- Это его версия.
- Но никем еще не опровергнута.
- Итак, Вселенная была мала (никто не знает насколько) и плотна.
Нулевой момент времени
- Бесконечно высокая температура, выше пороговой температуры, 1,5 тыс. млрд градусов Кельвина (Кельвин – температурная шкала, аналогичная шкале Цельция, но с нулем температуры, выбранным в точке абсолютного нуля, а не в точке таяния льда);
- Вселенная содержала большое количество частиц (пи-мезоны);
- частицы сильно взаимодействуют друг с другом и с ядерными частицами.
Одна сотая секунда после Начала
- Температура опускается до нескольких сот млрд градусов Кельвина;
- Вселенная заполнена везде одинаковым однородным по свойствам супом из вещества и излучения;
- Вселенная находится в состоянии почти идеального теплового равновесия;
- заряд, барионное число, лептонное число очень малы или равны нулю;
- Вселенная плотна;
- Вселенная начинает быстро расширяться и остывать;
- скорость отрыва велика.
Через 0,11 секунд
- Температура равна 30 млрд градусов Кельвина;
- ничего пока не меняется;
- время расширения Вселенной увеличилось до 0,2 сек.
Через 1,09 секунд
- Температура – 10 млрд градусов Кельвина;
- нейтрино и антинейтрино начинают вести себя как свободные частицы (с этого момента они перестают играть активную роль в нашей истории, за исключением того, что их энергия продолжает являться частью источника гравитационного поля Вселенной);
- время расширения Вселенной увеличилось до 2 сек.
Через 13,80 секунд
- 3 млрд градусов Кельвина.
Через 3 минуты 2 секунды
- Температура – 1 млрд градусов Кельвина;
- большинство электронов и позитронов исчезло;
- составной частью Вселенной являются: фотоны, нейтрино, антинейтрино.
Чуть позже:
В какой-то момент времени температура падает до точки, при которой ядра дейтерия могут удерживаться от развала.
Дейтерий – тяжелый изотоп водорода.
- Что-то слишком прозаично.
- А ты вдумайся, осмысли это. Это такие температуры немыслимые.
- Ну, это понятно. Дальше-то что? 
Вселенная будет продолжать расширяться и охлаждаться, но в течение 700 000 лет не произойдет ничего особенного и интересного, разве что:
- электроны и ядра образовывают стабильные атомы;
- исчезновение свободных электронов;
- содержимое Вселенной становится прозрачным для излучения.
Значит:
Большой взрыв – катастрофический процесс быстрого расширения, сопровождаемый быстропеременным гравитационным полем.
- Любишь ты обобщать, тебе бы учебники составлять.
Костин комплимент Таборовой по душе.
- На сегодня фундаментальные вопросы Большого взрыва  вопрос о составе темной материи остаются нераскрытыми. Но столько сделано!
– Проблема образования начальных космологических возмущений и крупномасштабной структуры Вселенной сегодня в принципе решено. Окончательное подтверждение теории квантово-гравитационного происхождения возмущений в ранней Вселенной получит после обнаружения Т-моды, что может случиться в ближайшее время (тензорная мода космологических ключ к построению модели ранней Вселенной).
- Опять темная материя!
- Без нее никуда. Говорят, теоретическая физика исчерпала  себя, все ждут экспериментальных подтверждений, но не спеши огорчаться. В астрофизике остались «белые» пятна.
- Мы на грани великих открытий. Физика уже не только физика, все говорят об объединении физики с другими науками.
- Все идет к тому, что найдут полную единую теорию всего, что происходит во Вселенной. Пока науки разобщены, они копают независимо друг от друга. Именно изучение ранней Вселенной и требование математической согласованности приведут к созданию полной единой теории.
- Все «пазлы» найдут свое истинное законное место, и выстроится идеальная единственно верная теория всего. Стивен Хокинг много об этом размышлял.
У Кости новый кумир появился, а мы и не заметили.
Полная непротиворечивая единая теория – это лишь первый шаг: наша цель – полное понимание всего происходящего вокруг нас и нашего собственного существования.
Полная теория – это дискуссии о том, почему так произошло, они и приведут к триумфу человеческого разума, ибо тогда станет понятен замысел Бога.
- И Эйнштейн ломал голову над этим: «Какой выбор был у Бога, когда он создавал Вселенную?».
- Хокинг задается вопросом: «Почему Природа столь щедра к нам и позволяет открывать свои секреты?».
- Вот и завеса приподнимается. Не к добру это…
- Почему?
- Ведь за стремительным процессом (успехи науки непременно ведут к нему) следует столь же стремительный спад. Падать больно будет.
- Кому-то там надоело это кино, внесли изменения в сценарий. Галопом к прогрессу и назад.
- Очень даже может быть. Мы вплотную подошли к самому главному, а это и есть недостающие звенья полной теории, незавершенные «пазлы» Великой Мозаики.
- И?
- Вопрос о темной материи и времени. Это самые сложные и интересные проблемы.
- Слушай, я тут подумал, - прерывает ее Костя. – А что если это полная теория уже существует. Где-то спрятана и, вероятней всего, зашифрована.
- Кем?
- Это другой вопрос. Все гениальное просто, но оно пока недоступно. Где оно может быть?
- «Если нужно что-нибудь спрятать, лучше всего положить это на самое видное место, потому что там искать не придет никому в голову».
- Вербер. Речь не об этом. Я близок к чему-то, я что-то об этом знаю. Зашифрованная теория, формула жизни. Блин, мысль ускользнула!
- Ее теперь не поймаешь.
- А жаль.
- По-моему, если эту новую формулу найдем, все будет происходить еще быстрее, стремительнее.
- Незачем больше будет жить. Цели не будет.
- А цель у нас есть?
- Погоня за истиной.
- Которую не догнать.
- Стимул – это поиск.
- Чего, не знаем сами.
- Да, точно. Так, о чем мы говорили?
- Время и его свойства, инфляция Вселенной, черная материя.
- Об этом можно всю жизнь говорить и ни к чему не прийти.
- Но теоретики, в конце концов, к чему-то приходят, и это в скором времени подтверждается.
- Что-то подозрительно все у нас подтверждается. Никто не ошибается, «пазлы» не путает.
- Может, мы ведомые? Кто-то со стороны подсказывает?
- Зачем?
- Чтоб мутанты одумались.
- Ты это о ком?
- О нас всех. Бог дал толчок, он создал условия и все прочее, все привело к тому, что появился человек. И этот человек начинает мутить воду, все пошло не так.
- Между прочим, уже есть кое-какие открытия, объясняющие происхождение жизни физически.
- Нам тоже надо торопиться. Галопом пройтись по «пазлам».
- Вдруг именно мы найдем разгадку. Скорей, скорей, надо разгадать загадку времени.
- Время относительно. Чем быстрее мчимся, тем быстрее оно летит. У кого серая, монотонная жизнь, тому повсюду мерещится вечность. Есть целые народности, живущие вне нынешнего стремительного века. И что, вполне счастливы.
- Пока не будем трогать время.
- Время – это ключ к пониманию природы. Итак:
Вселенная расширяется и заполнена универсальным фоном излучения. Эра чистого излучения началась только в конце первых нескольких минут, когда температура упала ниже нескольких миллиардов градусов Кельвина.
Наша Галактика заполнена космическими лучами: газом релятивистских протонов, электронов и атомных ядер. Основная доля этих частиц была ускорена и блуждает в межзвездных магнитных полях до выхода в межгалактическое пространство.
- Процессы идут, а мы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама