сюда! – Вадик первым окунулся.
Тело у него ничего, Мистер Мускул, одним словом. Даже Маша вздрогнула – однако мужчин вокруг полно. Вадик и ростом вышел, и рожа не кривая вроде, не то, что топорный Пень. И прыгнула в воду. За ней Фишка. Костя воздержался. Таборова тоже не горит желанием. Вяло, безжизненно все. Пусть! Скоро все начнется, надо только сил набраться.
- Что это у тебя? – удивилась Фишка.
У Пня возле пупка какое-то черное пятно.
- Родимое пятно что ли?
- А что раньше не замечала? – Пень одними глазами улыбается.
- Больно нужно на тебя глазеть.
Конечно, когда рядом Мистер Мускул, Пень явно проигрывает.
- Черная метка!
- Что?
- Это черная метка у меня.
- Пошел!
- Правда, оно у меня совсем недавно появилось.
- Не родимое пятно?
- Я же говорю.
- Странно. К врачам не обращался?
- Зачем? Оно мне не мешает.
- Мало ли что, в рак кожи может перерасти.
- Да ну!
- Тебе нельзя загорать.
- Оно сначала было совсем маленькое…
- Ну, вот, я же говорю. Да ладно, не бери в голову. Вадик, я здесь! – русалочка поплыла прочь.
В тихом омуте черти ныряют, что под гладью делается, уму не поддается. Фишка не меняется, у нее моторчик, будь здоров. И что в ней мужчины находят – метр пятьдесят, ноги явно коротковаты, шея вообще не предусматривается. Такое впечатление, что сутулится. Круглые глупые глаза так манят? Фишка на Мурзилку немного походит (если кто помнит сей персонаж).
- И зачем ее взяли, какая от нее польза, - недоумевает Костя.
- Польза большая. Для разрядки, для стимула. Фишка – одна из маленьких радостей жизни.
Мурзилка-Фишка будет востребована всегда и везде, по крайней мере, пока молода. Берестовы и ему подобные иного сорта, узкой направленности.
- Маленькая радость для маленького человека. Сейчас в моде миниатюрные женщины. Рядом с ними маленькие мужчины чувствуют себя полноценными людьми.
- Странный ты, Костя. Огонь что-то быстро потух, весь какой-то загруженный.
- А чего радоваться-то?
- Просто оглянись вокруг – лето, лес, водичка теплая. У нас лето и так короткое, каждый летний день на вес золота.
- Жара, комары, что хорошего-то?
- Да ну тебя! – и побежала к ребятам.
Большой да злой остался париться у машины. Пока молодежь резвится, он все больше грузится непонятно чем. Скоро он будет излучать негативную энергию.
- Вадик!
Нашли кумира! Чтоб баранку крутить, ума не надо. Пень тоже хорош, как такой тупой пробился в ученые? О Грязных Волосах и говорить не стоит, а бабы, они есть бабы. Один он хороший, не признанный гений.
- Иди к нам! – Таборова от восторга повизгивает.
Вот дура!
- Костя! И не жарко тебе?
Задолбала, она что, в няньки нанималась. Стоп, машина! Человек, раб своих мыслей, он просто оболочка мозга. Отчего мысли не автономны? Ты зависишь от эмоций, ты не в состоянии уже трезво мыслить, ты почти парализован. Собрать волю в кулак, сосредоточиться.
- Хорошо-то как! – у Таборовой сиськи ничего.
Мокрый купальник почти ничего не скрывает.
- Ты что это приуныл? Радуйся свободе, наконец-то, почувствуй себя человеком.
- Угу.
- Глыбы нет! Ты не в ЯГУ, зацени.
- Ну.
После «пазлов», вселенских масштабов все кажется мелким, незначительным. Разве с Таборовой поговоришь сейчас о высоких материях? Он себя перерос, совсем скоро превратится в мыслеобраз, а были времена, когда и он зажигал…
- Ты какой-то другой, – даже Фишка успевает заметить.
Memento mori добило его? А был такой парень…
- Поехали что ли.
Его настроение передалось и другим. Все разошлись по своим вселенным. На практике он, мечтая о Таборовой, мутил и с Машей, и Фишку успел подмять. Да они с Фишкой симфонию живых играли! Всего лишь эпизод из короткометражного фильма. Какая-то микроскопическая доля двух галактических секунд.
Жара их доконает, хоть из воды не вылезай. Вот и сотовым конец – они вышли из зоны действия сети. Таборовой все интересно, она же впервые выезжает за периметр. Но и она вскоре приуныла – сколько можно глазеть на лес. Лес, он везде лес.
- До Хальджая едете? – Вадик заскучал.
- Да, - откликается Фишка.
- Не хатыннахские вроде.
Акцент не тот, не притворишься.
- Не хатыннахские.
- Тогда?
Он хочет сказать, что чужие туда не ездят?
- Мы в Ай…
- На «ысыах», на праздник нас пригласили, – Пень грубо перебивает бедную Фишку.
- Хальджайский «ысыах» вроде уже был.
- Ничего, для нас еще раз сделают. Мы фильм снимаем.
- Фильм? Мы что, киношники?
- Телевизионщики.
Камера у них есть, да больно любительская.
- Талинский «ысыах» сняли бы. Хальджайский что, пародия…
- Эй, ты полегче, я – хальджайский, – Костя обиделся.
- А что молчал? Зема, значит. А у меня там родственники живут. Константиновы.
- Понятно.
Об этих куркулях и говорить не стоит.
- Может, до Хальджая подвезешь, родственников повидаешь, – Фишка, видимо, запала на него.
- Посмотрим, – и ей одной улыбается.
Фишка – ходовой товар, с ней не пропадешь.
- Скоро дома будешь, – Пень Косте.
- Ага.
Там как раз самое то. Сенокос еще не начался, время отдыхать, баклуши бить. Хотя для деревенских якутов работа всегда найдется. Дед узнает, что он дальше едет, убьет. Вот и отмазка, хотя, отступать уже поздно. Зря «пазлы» собирали?
Уазик вперед несется, все неймется. Они уже почти сутки вместе, дорожный коллектив это называется. Отдельный мирок претендует на многое, только об этом никто пока не догадывается. Их волнует нечто глобальное, вселенское. Маленькие проблемы большой страны их мало волнует. Пусть олигархо-депутаты суетятся, они за это деньги получают. Они до последнего стараются отстраняться от повседневности, где проблем, по сути, выше крыши. Эта страна, которую они обязаны любить, никак не успокоится, ни весь мир, ни космос ей не указ. Хоть небо начнет рушиться, ничего не изменится.
Это страна, где экономика сидит на нефтегазовой игле. Медицина и образование становятся недоступны для большинства граждан, становятся платными, их качество ухудшается. Идет ликвидация сельских школ, больниц, медпунктов. Цены растут. Цена жилья неподъемна для обычной семьи. Преступность захлестывает страну. Вновь появились миллионы неграмотных и детей-беспризорников.
- Где что ни день конец света, – комментирует Костя предвыборные тезисы коммунистов.
У кого три деда-коммуниста не может быть иного мнения.
Между тем, эта страна самая богатая страна в мире. На каждого гражданина России приходится природных богатств на 160 тысяч долларов. В США эта сумма – 16 тысяч, в Европе – 6 тысяч 600 миллиардов долларов правительство держит в иностранных банках (на черный день?).
Хоть и богатая страна, на всех не поделишь. Всегда будут униженные и оскорбленные.
Из 74 миллионов трудоспособных граждан 55 миллионов получают меньше 5 тысяч рублей в месяц, а прожиточный минимум (2600 рублей) на 700 рублей ниже мирового порога бедности. Средняя пенсия 3,5 тысячи рублей, что в два раза ниже содержания заключенного в тюрьме. Из каждых 100 долларов доходов от продажи нефти в казну России поступает лишь 34, тогда как в США – 60, в Эмиратах – 91.
Они же историки, они ни за кого – полный нейтралитет. Какая бы партия не лидировала, она и все остальное часть истории. История современной России тоже история, только учебники пока не написаны. Будь то коммунисты, демократы, либералы у руля – все пройдет, все забудется. Только будущие историки будут интересоваться этим, готовясь к защите диссертации. Может быть, будут тихо хихикать над выкрутасами некоторых власть имущих или наоборот, потрясены. А нам ныне живущим не до смеха. Ведь нам не хватило ума завладеть огромными богатствами, созданными поколениями и жить припеваючи, периодически замаливая грехи разными способами. Мы живем по привычке, инерции, не обращая внимания на наглые манипуляции власти, пародию на демократию, на навязанных царей и его свиту и на многое другое. Власть меняется, а жизнь вся та же. Все это мышиная возня по сравнению с Вселенской инфляцией. Это немного утешает, не правда ли? Мы всего лишь пешки (это в лучшем случае) и не всем хватает смелости признаться в этом.
Косте лучше. Ему хорошо, когда другим плохо. Или все же лучше, когда всем плохо. Почти гению можно почти все. Так простим его что ли. Вместо «пазлов» воспоминания пошли, как плохо смонтированное кино.
Кадр 1. Он на первом курсе. Живет на съемной квартире. Осень. Денег до фига. Играет на автоматах, гуляет на хатах. Знакомство с отделом по раскрытию убийств управления внутренних дел города Якутска. Игра на два фронта. Выполняя свой «гражданский долг», проворачивает кое-какие дела, которыми могли бы заинтересоваться и другие отделы нашей доблестной милиции.
Кадр 2. Общество Хатыннахской молодежи жаждет видеть его в своих рядах. Он долго упорствует, ведь их делами могут заинтересоваться оперативники из отдела по борьбе с организованной преступностью. Его преследует УВД, им интересуется Хатыннахская бригада – круг сужается.
Кадр 3. Странная практика. Руководитель – Сергей Николаевич, он же Пен-Спортсмен. Они под прикрытием обычной практики ищут второй Диринг-Юрях или самую древнюю стоянку человека, а находят совсем другое…
В какие-то доли галактической секунды произошло столько всего, что другим и не снилось. Один криминал чего стоит. Это в кино преступников ловят, а в жизни им везет больше. Вот и Костя наш живой и невредимый. Вовремя одумался? Или дуракам везет? В бригаду все же заставили вступить. Правда, возня с «пазлами» немного отвлекла его. Патриотически настроенную Хатыннахскую молодежь использовали в выборах. Косте вместе со всеми пришлось ходить на митинги и собрания, но единороссы не оставили никому другому шанса. Перед каждыми выборами все кому не лень прессовали бедных студентов. Отдашь за кого-то свой голос, можешь дальше учиться. Нет – скатертью дорога. Студент на все согласен, лишь бы его не трогали, но голосовали против, назло всем. А бригада оказалась совсем не криминальной, потому и интерес к ней пропал.
Интересно, Таборова догадывается обо всем этом? Она бы оправдала его или не стала связываться с ним. Сколько с ней общается, никаких вызовов в милицию, чувства вечной тревоги. Правда, один раз его менты забрали, избили, деньги отобрали, дело хотели еще на него повесить. Короче, один черт, виновен или невиновен, все равно ты чмо. Еще неизвестно, что хуже – криминал и ментовский беспредел. Ты вечно под прицелом – пока ты студент, пока ты вообще живешь.
Кадр 4. Поставили лицом к стене, ноги заставили раздвинуть. Он же не один был, всех по очереди стали бить. За что? Да просто так.
- Ты откуда родом?
А это к делу относится?
- Ну, с Хатыннахского улуса я.
- Ах, ты еще и Хатыннахский! На!
Стали еще жестче бить. То ли у них зуб на хатыннахцев, то ли боятся их – били, это факт. А потерпевший, у кого шапку задрипанную сняли, пьян.
- Это он?
- Да вроде похож.
Он похож тем, что куртка такая же. Нынче почти у всех черные куртки. Видимо, потерпевший непростой, а то стали бы они поднимать шум из-за какой-то там шапки. Их воруют партиями и ничего. Короче, били-били, да так и ничего не добились.
Так он стал героем. И началась необъявленная война против людей в погонах.
И чего это он ментов вспомнил, тут ими и не пахнет. От них в этой жизни нет противоядия. Конец света! Лучше об этом думать, чем мечтать о ментах.
XXI
- У- уу!
- Что с тобой?
Кто
Помогли сайту Реклама Праздники |