Произведение «Долина Смерти» (страница 49 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 634 +33
Дата:

Долина Смерти

психика гибкой оказалась. Скоро опять сессия, «пазлы» надо отложить. Таборова справится, а Костя надеется только на авось. Проскочит, не проскочит? Грязные Волосы еще не научились клонировать, не все преподаватели такие. Есть такие глыбы, с кем никак не договоришься. Костю особо беспокоит одна Глыба мраморная. Ей под пятьдесят, а она все молодится. Еще волосы у нее наращенные. Этакая пава, царица наук, а придира, каких мало. Говорят, она одинокая, вот и всю желчь на студентов направляет. По ней не скажешь, что несчастна, что одна. Вся сексуальная энергия направлена на науку. В молодости была красавицей, с тех времен только гонор сохранила. На Таборову немного походит, только глаза изумрудные, а так - Таборова в квадрате. И именно ей сдавать один из экзаменов. Костя заранее паникует, без конца шпоры пишет, хотя это вряд ли поможет. Это не мрамор, это глыба изо льда, и как ее растопить? Взяток не берет (а могла бы), не переспать же с ней. А если бы и так, Костя смог бы. Старая, но не страшная же. Одни изумрудные глаза чего стоят.

                                                        XV

Изумрудные глаза по ночам стали сниться. Экзамен на носу, конец света на кону, что делать-то? Конец Света не суетится, на тройку тихо надеется, про конец света и не вспоминает. Какой конец, когда Глыба с изумрудными глазами вызовет на ковер. Она непотопляемая, она выживет при любом раскладе. Она так уверена в себе, значит, Глыба того стоит. Так холодно на тебя посмотрит, словно ты не ты, а букашка какая-то. Если ЯГУ муравейник, студенты простые муравьи, она муравьиха-матка. Глыба или айсберг будет всегда. Она же сама Вечность.
- Да не трясись ты, – Таборова не знает, как успокоить своего напарника. 
- Изумрудные глаза загипнозитировали меня, – Костя все же пытается шутить.
- У меня всего лишь карие, а жаль.
- Вечность меня уничтожит.
- Нашел, кого бояться. Бери пример с Конца Света.
- Она смирилась с концом света, ее больше ничто не страшит.
- Ну, как мне тебя утешить?
Известно как, только Костя не решится на повторный штурм.
- Может, о черных дырах рассказать?
-  Это лучше, чем глыбы, согласись? Их, считай, что нет.
- Не скажи, они есть, уже доказано.
- Теория за теорией.
- Не совсем. Их можно увидеть.
- Они же невидимы.
- Их самих не видно, но все, что рядом с ними меняется. Это как водоворот.
- В смысле?
Пространство около черных дыр само вовлечено во вращение, как вода в ванне закручивается перед спуском.
- Дыра засасывает. Это же движение! Все входит в воронку…
- Вот-вот!
Он Глыбу тут же забыл, чего и требовалось.
Черные дыры есть в каждой галактике, в том числе и где-то в центре Млечного Пути. Астрономические наблюдения позволяют говорить о том, что Черная дыра в Млечном Пути действительно есть и в ней сосредоточено вещество, равное трем миллионам солнечных масс.
- Кладовая материи. И там экономят, не расходуют зря.
- На черный день, вернее, на следующую эпоху тьмы откладывают. Также двойные звезды имеют обычно невидимого партнера – Черную дыру.
- Ну и парочка. У якутов есть поверье, что бывают невидимые любовники.
- Что люди, что звезды, судьба-то одна.
- Дыры разные бывают, они всюду подстерегают.
В Созвездии Гончих Псов есть спиральная туманность М 106. Эта галактика удалена от нас на 20 млн световых лет. В ее центре существует природный квантовый генератор – газовые облака, в которых молекулы излучают радиоволны в микроволновой области. Облака вращаются вокруг центра со скоростью 4 млн км/ч. В центре сосредоточена гигантская масса – 36 млн солнечных масс.
В Туманности Андромеды существует нечто с массой 37 млн солнц, в галактике М 87 – дыра с массой 2 млрд солнц. Также в Созвездии Лебедя и в Большом Магеллановом Облаке.
Млечный Путь располагает 12-ю черными дырами. Некоторые из них вращаются очень медленно, другие неподвижны. Две черные дыры вращаются.
- Ты как-то обещала про Большой взрыв поподробнее рассказать.
- Ух, какой ты жадный. Сначала Глыбину науку осиль, потом уже за взрывные дела возьмемся.
- Ну, хоть чуть-чуть.
С таким суфлером Костя скоро читать разучится. Все проработки у нее списывает, лекции тоже. Ладно, пусть не читает. Зато он по кабакам не шастает, по девкам не ходит. Должен же быть хоть какой-то недостаток у молодого человека.
При Большом взрыве решающую роль начинают играть уже квантовые свойства гравитационного поля. Их влияние, по видимому, приводит к тому, что привычные для нас понятия пространства и времени вообще утрачивают свой смысл.
Квантовые флюктуации гравитационного поля могут настолько изменить пространственно-временную геометрию мира, что утратит смысл само понятие причинно-следственных связей между событиями. А что такое время, как не сама эта связь?
- Это такое событие, нечто невообразимое… - Костя в шоке.
- Ну, почему все так плохо, – утешительница сама нуждается в поддержке.
- Нет, лучше лицезреть саму Глыбу, чем это.
- Не говори.
- Может, Большой взрыв и есть та самая мозаика? Все возможные «пазлы» ведут к нему.
- Он и есть причина причин, начало начал.
- Да, твоя физика, однако, шокирует.
- Почему моя-то?
- Это я к слову. Отчего взрыв-то произошел? Это закономерность или случайность?
- Этого никто пока не знает. Хотя, завеса приоткрывается.
- Говорят же, есть единое информационное поле. Там-то все должно быть изложено.
- Только вот доступа нет.
- Там вся информация или выборочно дается? В небесном архиве, наверняка, есть засекреченная информация типа, папок или файлов: «Для общего пользования», «Для служебного пользования», «Секретно», «Совершенно секретно». Может, код имеется?
- Если что-то существует, то это должно быть как-то объяснимо.
- Тебе надо на философский факультет, в МГУ.
- Космос и есть философия.
Небо далеко, а экзамен вот-вот начнется. От Глыбы не отвертишься, реальность на сегодня – это она. Она у них продвинутая, у нее особый нюх на навороченные шпоры и другие приспособления. На фоне престарелых профессоров она цветет и пахнет, и вредностью их превосходит. Как такую обойдешь?
Провал, что и ожидалось. Глыба Костю завалила. Хорошо хоть со шпорами не поймала. Таборова сдала, но ее четверка не устраивает.
- Да черт с ней, не пересдавать же.
- Она еще недовольна! – возмущается Костя. – А я обложился по полной.
- Это не конец света, как-нибудь переживешь.
- Утешила, блин. Спасибо тебе!
А Конец Света на седьмом небе. И она проскочила.
- Чего радуешься-то, скоро же все равно всем подыхать, – Костя зол на весь мир.
- Зато умру счастливой! – она все еще радуется. – Пошли с нами, обмоем это дело.
- Смеешься?
- Я тройку, ты свой провал. Какой-никакой, все же результат. Или староста тебе не разрешает?
- Причем тут она! Я сам по себе.
- Вот и иди с нами.
Бухать? Одна капля алкоголя убивает столько-то мозговых клеток. Жалко. Впрочем, кто узнает, извилин-то снаружи не видно. А может быть Костя завещает свой уникальный мозг институту мозга? Вот и старается, эксплуатирует бедный мозг по полной. Мозгу ничего не остается, как подчиниться ему. Кстати, он – это мозг, или? Нельзя отгораживаться от коллектива. Правильных автоматически записывают  в изгои. В царстве ботаников Костя как-то не вписывается. Так что надо идти бухать, Конец Света настаивает. И это оказалось вечностью. Он один, без Таборовой на какой-то другой планете. Ему вдруг показалось, что весь мир враждебен, все чужие. Может, потому что он был трезв? Ну, не лезет ему! Пиво же просто напиток дрожжевой, и смотри, какой эффект от него, просто поразительно. Приходиться пить, чтобы быть, как все, а он как раз не хочет как все. С каких это пор он стал трезвенником? Это автоматически зачисляет его к совсем другой касте. Ему каждый раз придется доказывать, что он не кодированный и не больной. Берестов-2 что ли? Что нового на дрожжевой планете? Да все по-прежнему. Чуда нет и, вероятней всего, не будет. Пить или не пить? Однозначно пить – весь мир за мир в тумане. Вот, когда станет точно известно, что конец света начинается, можно и выпить. Для храбрости. Или лучше трезво наблюдать, как мир тает на глазах, быть последним свидетелем жуткого конца?
- Что завалил да? – Сережка Корякин «интересуется».
Он на практике достал, и тут не оставит его в покое. Куда от него денешься, в одной группе же они. Он-то как все – пьет, курит, балагурит.
- Отвали, а, – «просит» Костя.
Или он так возгордился – ему не о чем с ними говорить. Чем на этой хате париться, лучше бы в планетарий сходил, он тут рядом, во Дворце детства. Московский планетарий закрыт на ремонт, его «реставрируют» вот уже тринадцатый год. Легенда советской физики Капица сетует, что это нарочно делается. А у нас функционирует на радость детям. Это же храм науки! Теория – это только теория, другое дело, видеть воочию все звезды, скопления, туманности. Что может быть лучше – лицом к лицу с небом. Надо Ольгу подговорить, она ни в чем ему не отказывает, а Костя этим пользуется. Это общение им обеим нужно. Разговор на равных необходим. С этим Корякиным разве поговоришь о звездах? Можно попробовать, а вдруг…
- Ты знаешь, а дело только в скорости света, – издалека начинает.
Сережка обрадовался, что он наконец-то снизошел до него.
- Ага.
«А вдруг» сработало?
- Вот если бы мы научились запросто развивать скорость, превосходящую скорость света, чудо бы произошло.
- Ну?
Корякин выбрал хорошую тактику – просто нукать, агакать, это можно по-разному расшифровать.
- А чуда много, просто мы к ним так привыкли, что не замечаем.
- Да?
Ему это на самом деле интересно или пары алкоголя заставляют идти на контакт любым способом?
- Вот мы смотрим телевизор, видим живые картинки, а когда-то в это вряд ли поверили бы. Ну, не чудо ли – в ящике живые люди кривляются. А телефон? Эфир передает любую информацию – звук, свет, разве что запахи не передаются. Вот тебе и информационный двойник…
Мысль – это тоже импульсы. Почему нельзя и мыслеобразы передать?
- Ну, да, – а глаза-то пустые.
Его мыслеобраз сейчас бы телеграфировать, получилась бы голая голограмма.
- Чудо везде! Вот – зеркало. Ты что в нем видишь? Свою рожу кривую. Это не зеркало кривое, это ты сам дошел до такой жизни. Не чудо ли, что ты можешь видеть себя со стороны. Первобытный человек ужаснулся бы этому. Это же тоже твой двойник. Может, это и есть твое второе я. Свет чудо, волны, вода, воздух – все чудо. Наш видимый мир – сплошное чудо. Мы живем в стране чудес, чудик.
- А.
И это все? Да он почти невменяем, какие могут быть чудеса. Конец Света телесами трясет – народ хочет танец живота.
- Есть звезды, видимый мир. Но это мизер по сравнению с темной материей и темной энергией, – еще одна попытка достучаться до сердец.
- Тебе бы не в ЯГУ учиться, пошел бы сразу в МГУ или МФТИ, чего мелочиться-то.
Смотри, чуть-чуть соображает, а он дело говорит, попытка – не пытка. Но это будет летом, вернее ближе к осени. Сначала – Долина Смерти. Вот это будет испытанием на прочность. Если и после этого он не передумает идти в физики, тогда можно хоть куда податься. Два диплома в кармане – и тебе историк, и физик-теоретик, круто. История откроет двери в мир политики, физика – это море перспектив. Выходит, физика для души. Хотя, именно она отрицает наличие этой тонкой субстанции.
- Эй, вернись на землю!
- А?
Что такое, что случилось? Народ хочет еще пива. Ну, нет, это как-нибудь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама