перемещения можно пожертвовать и долей своих двух галактических секунд. Если Костя начинает сомневаться в своем новом выборе, Таборова тут же приводит кучу аргументов.
- В астрофизике куча нерешенных проблем.
- И я должен все это разгребать?
- Столько можно открыть!
- Человечество веками бьется над этими проблемами и вряд ли в ближайшее время что-нибудь изменится.
- Не скажи. Физика развивается невероятно быстро. За каких-то десять лет столько открыли и вот-вот откроют.
- У меня база неважная.
- Учиться никогда не поздно.
- Ну, не знаю.
- Господи, ты же не в предпенсионном возрасте, год потеряешь, ничего страшного.
- Да я ноль!
- А Нобелевская? Именно физики удостаиваются ее в первую очередь.
- Скажешь тоже, Нобелевская.
- Стимул нужен, толчок.
- Толкнешь ты меня в пропасть.
- Не боись, со мной не пропадешь.
- Не знаю…
- Ты еще скажи, у мамы спрошу.
- Кстати, она все еще здесь.
- Может, познакомишь нас?
- Не надо.
- Так ты со мной или нет?
- Да куда я денусь.
- Молодец! Вперед, нас ждут великие дела!
- Дай-то бог.
- Вот увидишь.
- Так какие там нерешенные проблемы?
Будто прямо сейчас собрался штурмовать вершины. Здравствуй, физика, основа основ! Это тоже дань прошлому, ведь астрономия занята небом, а небо это наше далекое прошлое.
- Да тут море нерешенного. На сегодня есть проблемы астрофизики 21-30.
- Ну и?
Проблема 21 Вопрос об экспериментальной проверке общей теории относительности. Она началась в1919 году и продолжается до сих пор.
Проблема 23 Космологическая модель развития мира.
Проблема 24 Нейтронные звезды (гипотеза 1934 года, а нейтроны обнаружены в 1932 году) и пульсары (открыты в 1967 году), сверхновые.
Пульсар делает 640 оборотов в секунду. Гамма-вспышка нейтронных звезд с сильными полями (магнетары) зафиксирована 27 августа 1998 года. Почти обнаружены космические струны, так называемый «топологический эффект» космоса. Это нити космического масштаба, способные замкнуться в кольца.
Проблема 26 Вопрос о квазарах и ядрах галактик.
Проблема 27 Собственно вопрос о темной материи (Dark matter).
- Наконец-то! – вздохнул с облегчением Костя.
- Что-то знакомое, согласись.
- Dark matter меня особенно волнует. Давай «пазл».
В составе темной материи в Галактике имеются сверхмощные частицы, живущие дольше возраста Вселенной.
- Мы к этому еще вернемся. В темной материи скрывается сама Вечность.
Костя воодушевился этой идеей. Пусть Грязные Волосы завидует, у Кости все еще впереди, а бедный препод вряд ли переметнется в ФТИ.
- Давай, дальше! – он почти командует.
- Что за спешка?
- Конец света не за горами, надо успеть понять, что к чему.
- Если так, ничего и не надо. Для кого нужны знания, если впереди вечная тьма.
- Пусть будет конец света, зато мы, умирая, будем знать, что это такое. И мы же будем предупреждены, значит, вооружены, будем готовы к этому.
- Ну, ты загнул! Хотя, в этом что-то есть.
Проблема29 Гамма-всплески, самое мощное взрывное явление во Вселенной.
Проблема 30 Нейтринная физика (гипотеза Паули 1930 года, в 1956-м эта реакция была зафиксирована). Сверхновые в Галактике вспыхивают в среднем раз в 30 лет, но вспышка может произойти в любой момент.
- Нейтрино, это для меня слишком сложно. Эти малые частицы, их не видишь и не ощущаешь.
- Физика вся основана на невидимом, тем более, темная материя – ее же вообще может и не быть.
Костя не нашел, что сказать.
- Есть еще три великие проблемы.
1. Возрастание энтропии, необратимость и «стрела времени».
2. Проблема интерпретации и понимания квантовой механики.
3. Вопрос о связи физики с биологией.
- Хотят все знать, все измерить, все объяснить. Я думаю, есть какие-то пределы, за которые не следует выходить.
- Но ученых это не остановит, тем более, в последнее время приоткрылась, наконец, завеса.
- Завеса для того и существует, чтобы она прикрывала что-то. Берестова она не остановила, наоборот, черное пятно увлекло его.
- Неизвестность всегда манила людей.
- Да уж.
- Физика такими фантастическими темпами развивается, что дух захватывает. Существуют прогнозы ближайшего будущего этой науки. Вот-вот найдутся ответы:
- по проблеме высокотемпературной сверхпроводимости;
- по макрофизике;
- по физике элементарных частиц;
- по квантовой гравитации;
- будет уточнено значение постоянной Хаббла, тем самым, наконец, станет ясной космологическая модель; появляются все новые телескопы, спутники, гамма-обсерватории;
- выяснится роль Л-члена;
- обнаружатся мини-черные дыры и космические струны, так называемые «топологические дефекты»;
- решится самая важная проблема астрономии: выяснится природа темной материи;
- определятся с квантовой областью вблизи классической сингулярности;
- выяснят, что ВСЕЛЕННАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ БОЛЕЕ РАЗВЕТВЛЕННОЙ И, ВОЗМОЖНО, БЕСКОНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ;
- определят происхождение космических лучей экстремально высокой энергии.
- Тут никаких премий не хватит. Это прогноз на столетье?
- Да нет же, в ближайшие двадцать-тридцать лет мы получим ответы на все эти вопросы, может быть, за исключением фундаментальных проблем физики элементарных частиц и квантовой космологии вблизи сингулярностей.
- Значит, докажут, что мир бесконечен?
- Вселенная, за ней другие сферы.
- Как матрешка. Нет, я думаю, за всем этим стоит темная материя.
- Ну и мрачный же ты тип.
- Какой есть.
- Пессимизм – не такое уж плохое качество. Ученый вечно недоволен, это заставляет его идти вперед.
- Ты бы нанялась в агитаторы. Надо же науку популяризировать.
- Чтоб все рванули в науку?
- Это все же лучше, чем идти в криминал или что-то в этом роде. Но когда-нибудь ученые наткнуться на границы всех теорий и окажутся перед новой, более глубокой правдой.
- И в этом принцип матрешки. Истина в истине, в конце концов, окажется, что истины и вовсе не существует.
- Тогда зачем что-то открывать, доказывать, если все это потом окажется лишь одной из отвергнутых версий?
- Важен сам процесс. Шаг к прогрессу. Ты вносишь свою лепту в дело жизни. Что-то заставляет нас идти вперед. Прогресс обязателен для каждой эпохи. Время несется вперед, так и мы стремимся туда же.
- К концу.
- Конец и есть начало, все же повторяется.
- Это под вопросом. Ладно, что мы сегодня имеем?
- В 2002 году наука поняла структуру материи.
- 25 лет назад было теоретически доказано, что в основе всего Мироздания лежат только 12 частиц. В 2000 году была открыта 12-я частица – тау-нейтрино. 21 июня 2000 года провели прямое наблюдение тау-нейтрино на установке Direkt Observation of the Tay.
- На протонных коллайдерах удалось «разбить» частицы, получив кварк-глюонную плазму.
Исследования элементарных частиц продолжаются, но все происходит не так быстро, так как ускорительная техника сложна и дорога.
- А как же Космос?
- Это и есть Космос. Но и астрофизики не дремлют, они вечно соревнуются с Вечностью.
Астрофизики обнаружили, что Вселенная расширяется заметно быстрее, ее как бы «распирает» некая сила. Это, видимо, темная энергия влияет на скорость глобального расширения. Эта энергия способна противостоять гравитационному притяжению материи.
Много говорят о раздувающейся Вселенной. Раздувание – тоже расширение, но только идущее с совершенно невообразимой скоростью (БОЛЬШЕЙ, ЧЕМ СКОРОСТЬ СВЕТА). Тут работает принцип антигравитации (отрицательного давления) – все, что сейчас притягивается гравитационными силами друг к другу, начинает взаимно отталкиваться.
- Ну, это уже не новость. Есть же две противоположные версии о типе Вселенной. – Вот и Костя добавляет один «пазл» в общую копилку.
Вселенная
Открытая Замкнутая
- Вселенная будет расширяться вечно; - гравитационных сил достаточно,
- постепенно охладится, температура чтобы прекратить расширение и
приблизится к абсолютному нулю. вернуть материю обратно;
- чередуются расширение и сжатие.
- Есть новейшая версия биографии Вселенной, у меня дома есть распечатка. Это подозрительно быстро подтверждается экспериментальным путем. Сенсация за сенсацией, и это за короткий промежуток времени. Оказывается, уже получили новое состояние материи, в котором пребывала Вселенная в первые 10 микросекунд после Большого взрыва.
- Значит, ТО уже случилось.
- Почти да.
- И мир не перевернулся.
- Итак, нашли новое пятое состояние вещества – кварк-глюонную плазму на ускорителе тяжелых ионов.
Кварки
- Бесструктурные частицы, представляющие собой предел дробления материи;
- удерживает кварки вместе силы, возникающие при непрерывном излучении и поглощении ими глюонов;
- внутри протонов и нейтронов кварки практически не взаимодействуют;
- но при попытке «разорвать» частицу силы их связи возрастают в миллион раз.
- Так что мы все ближе и ближе к разгадке тайны зарождения мира.
Таборова неприлично много знает. Ее мозг явно аномально работает. Ведь говорят же, гении ненормальны и чтобы стать гением, надо отключить часть своего мозга.
У Эйнштейна область мозга, ассоциирующаяся с математическими способностями, увеличена и не пересекается извилиной, как у обычных людей. Это называется «лоскутным» мышлением. ВО СНЕ ОТКЛЮЧАЕТСЯ ЧАСТЬ МОЗГА И ЦЕННЫЕ ИДЕИ ЧАСТО ПРИХОДЯТ ИМЕННО ВО СНЕ.
Вот и я внесла свою лепту в «Пазл»-сооружение. Именно СОН заставил Берестова заняться кучей наук, открыть «черное пятно», заинтересоваться аномалиями и алмазами, кристаллической версией устройства Вселенной. Сон явился мостом между прошлым и будущим, через него к нему являлись некие фантомы. Да, в этом что-то есть. Стоп! Берестов же с помощью медитации или «внутреннего фонарика» смог прочесть информацию, заложенную в кристалл древнего алмаза. Формула всего. Универсальная? Может, он заглянул за пределы? Не зря над той землей висела завеса, не зря она отвлекала иллюзией. Воронка. Временной разлом. Туннель. Он где-то завис, а последние импульсы в виде мыслеобразов разлетелись во все стороны или целенаправленно были отправлены по адресам. Это он заставляет ребят собирать нелепые «пазлы», процесс-то продолжается, эстафета не заканчивается уходом одного из участников. Почему именно они должны собирать осколки знаний (или скачивать уже готовую информацию извне)? Костя – земляк Берестова, Грязные Волосы и Пень – коллеги. Есть точки соприкосновения, а гениальная Таборова причем? Она-то не имеет к Берестову никакого отношения. Но, она приближенная Солдатовой. Берестов вошел в воронку вслед за Солдатовой, они где-то ТАМ явно вместе. Болтунова с оператором сами превратились в черные дыры, что никаких вестей от них. Смерть – это окончательно? Мыслеобраз, информационный двойник – это и есть душа? Скорей вернись к героям (это я сама себе), свои крамольные мысли спрячь подальше.
Итак, о чем мы говорили? О разгадке тайны зарождения мира и о природе гениальности. Гениями не рождаются, ими становятся. Что ни мать, ни Хальджайская школа не смогли, Таборова за рекордно короткий срок добилась – Костя раньше только смутно хотел быть им, а сейчас он уже реально стремится быть гением.
XIV
Наконец-то, он у Таборовых, благо,
Помогли сайту Реклама Праздники |