Пространственно-временные туннели! – закричал Костя.
Или не Костя? Это неважно.
- Уж не кажется ли тебе, что-то общее есть между «Записками ботаника» и твоими «пазлами»?
- У меня теория, а у него…
- Вот-вот! Подсознательно чувствую, что есть нечто общее.
- Что так долго висишь на телефоне? Ты что ли платишь за телефон? – это дед очнулся.
Входящий же звонок, да ладно, все равно не поймет. Деньги, будь они прокляты. На самом интересном месте прервали. Не тут-то было, есть еще сотовый.
SMS-«пазлы»
- Пульсары, это тоже интересно. – Таборова первой начала. – Пульсары – сверхплотные нейтронные звезды, от которых исходят радиоизлучения (последовательные четкие радиоимпульсы).
- Будто SOS по Вселенной.
- Пульсар – доживающая свой век звезда, выбрасывающая радиоизлучение.
- По эфиру Вселенной космический цензор посылает SOS.
- Ты дурак!
- Сама дура!
- Спокнок!
- И тебе!
- Чмок!
- Опять с телефоном? Ты когда это уроки делаешь? – мать нарисовалась.
- Я же не школьник.
- Ну и что?
- Мам, не встревай, а.
- Таборова, ты прелесть! – один звонок может решить все.
- А ты гений!
- Будущий. Ладно, завтра встретимся.
- И продолжим.
- Конечно.
- Ты с кем это? – мать не уходит.
- Есть одна.
- Кто?
- Ты ее все равно не знаешь. Староста наша.
- О! – старших надо уважать. – Откуда она?
- Городская.
- Ого! – мать в восторге.
- Русская.
- О-го-го! – что сие означает?
- Ладно, мам, спать пора.
- Ты у меня умница.
Умница потому что наконец-то вовремя спать собрался или с русской старостой связался?
VIII
- В этом семестре у нас якутский язык будет.
- Ну и ну!
Что сие означает, неизвестно. Наконец-то Таборова по-якутски заговорит, а то дальше «Мин эйеген багаребен» так и не продвинулась. Будут курсы для начинающих и для якутскоязычных. Но потом оказалось, что все это будет только на третьем курсе, а жаль. Таборова с ее-то способностями превзошла бы Костю.
Пара длится вечно (львиная доля галактических двух секунд уходит на всякую ерунду), надо срочно чем-то себя занять. С виду они слушают, а на самом деле они не здесь. Чем по часу говорить, выдавали бы голыми «пазлами». Кто захочет, тот поймет.
- Вот мы живем, а ведь появились на свет совершенно случайно.
- И мир возник чисто случайно?
- Равновесие в природе, несомненно, есть, но все так хрупко и ненадежно. Все может исчезнуть вмиг.
Не холодеет душа, пустые разговоры ведем, значит.
- Есть где-то около двадцати констант-постоянных, значение которых невозможно вывести на основании уравнений и законов. Между тем, от их значения зависит все. Например, какие атомы и молекулы могут существовать, какие нет.
- Если бы что-то пошло не так, чуть-чуть правее или левее, не было бы ничего, да и Вселенная перестала бы существовать.
- Значит, наша жизнь – следствие уникального стечения обстоятельств?
- Наверняка. Все так сошлось, как из «пазлов» мозаика, а «пазлы» появились в нужном месте в нужный час.
- Все случайно.
- Это невозможно! Кто-то же создавал «пазлы», собирал их в мозаику. Знаешь, возникает ощущение, что все в мире создавалось с расчетом на то, что в нем появилась жизнь. Все ради жизни, ради нас с тобой, выходит.
- Нет, все-таки все объясняется просто. Человек возник в результате последовательных изменений, так и во Вселенной существует «космическая эволюция».
- Да, есть сторонники и это теории.
- Я думал, что в истории только такой хаос, оказывается и в такой фундаментальной науке, как физика, не все так гладко, наоборот, очень много «белых» пятен!
- Любая наука – это бесконечная перспектива.
Из Таборовой со временем выйдет хороший ученый. Если только то, что она женщина тому не помешает, то далеко пойдет. В любой области найдет применение сей универсальный продукт умной эволюции. А Костя? С детсадовских времен он все время соревнуется с девчонками. Они почему-то всегда впереди. Взрослеют раньше, умнеют раньше, живут дольше, даже оргазм и тот у них богаче.
- Тоска-то какая! Давай, лучше продолжим нашу беседу, - самолично предлагает староста.
Будущие историки со второго курса предпочитают физику, что же будет дальше? Я лично не против этой науки (которая трудно давалась всегда, одни даты чего стоят), они сами, я же не виновата.
Уравнение общей теории относительности симметрично по отношению к направлению времени, она может одинаково «работать», и когда время направлено вперед (будущее) и когда оно направлено назад (прошлое). Исходя из этого, можно предположить, что существует дыры с обращенным временем, т.е. с обратным ходом развития событий.
- Не совсем понятно, но продолжай, - разрешает Костя.
Если бы было так, то возник бы источник, выбрасывающий вещество – БЕЛАЯ ДЫРА. У нее была бы сингулярность, существовавшая с момента начала отсчета времени во Вселенной и в какой-то случайный момент из нее начало бы истекать вещество.
Если бы кто другой шумел во время лекции, вытурили бы в два счета, а тут сама староста. Ей можно, она же еще отличница. Значит, говорит по существу. А это и есть по существу, поскольку не было бы Вселенной, не было бы и никакой истории.
Белые дыры – это объекты, из которых все может вылететь, но ничто не может в них упасть. Белая дыра – это пущенная вспять Черная дыра, из которой можно выйти, но в которую нельзя попасть.
Существование белых дыр могло бы помочь объяснить феномен «взрывающихся галактик» и другие космические явления, сопровождающиеся большим выделением энергии.
- Квазары! Из них же истекает вещество.
- Так говорят.
По мнению, астрофизика И.Д.Новикова, если некоторые области пространства-времени в момент Большого взрыва не приняли участия в процессе расширения, то эти области могут взорваться позже, создав белые дыры.
- Белые дыры могут же стать источниками колоссальнейшей энергии!
- Тише! Вы где находитесь? – препод не выдержал.
- Извините.
Если в ДРУГИХ вселенных происходит коллапс вещества в Черную дыру ПРОШЛОГО, то результатом этого может быть возникновение белой дыры в нашей Вселенной.
- Это если верить в существование пространственно-временных симметрий.
- Одним словом, ДРУГУЮ коллапсирующую звезду мы могли бы наблюдать как белую дыру. Могут быть и «серые дыры», где вещество выплескиваясь, как в белых дырах, за горизонтом событий, почти тотчас же начинает быстро сжиматься в процессе гравитационного коллапса.
- Но существование белых дыр нарушает принцип космической цензуры, поскольку их сингулярность можно наблюдать.
Следует заметить, что космическая цензура не есть твердо установленный закон природы, всего лишь принцип, который теоретики придумали, чтобы облегчить свою жизнь.
- Это нечто. Ты меня заинтриговала.
- Стоп! Может, вас и послушаем. Прошу! – препод напрямую к Косте обращается.
На самом интересном месте кто-нибудь да вклинится. Это называется законом подлости.
Существование черных дыр не вызывает сомнений:
- Оно следует из общей теории относительности (самой совершенной теории тяготения);
- предсказывается теорией тяготения Ньютона;
- никакие силы не могут предотвратить формирование Черной дыры.
- Давай, пропустим эту лекцию, - в перерыве предлагает Костя.
- Ты что, с ума сошел, - пугается отличница. – Черные дыры никуда не денутся, они же существуют вечно.
- Вечно ли? – сомневается Костя.
Черная дыра будет существовать вечно, во всяком случае, до конца жизни Вселенной.
- Ну-ка… - Костя готов скачивать вечно.
Может, он и правда превращается в Черную дыру в обличии человека.
Черная дыра не уменьшается в размерах и не теряет массу. Вращающаяся Черная дыра может со временем замедлить свое вращение, а заряженная дыра – потерять электрический заряд, в конце она все же превратится в невращающуюся шварцшильдовскую Черную дыру, которой суждено жить вечно. Она уже никогда не сожмется, она может стать только больше. Со временем увеличит свою массу и размеры.
Итак, Черная дыра как «бездонная пропасть», ненасытно поглощающая массу-энергию.
Так отличницы попадают под влияние. Таборова и не заметила, что пропустила целую лекцию, что само по себе является катастрофой.
- Но есть нечто, противоречащее сказанному.
- Да? – Костя весь во внимании.
Хокинг обнаружил, что ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ ВСЕ ЖЕ ИСПУСКАЮТ ЧАСТИЦЫ – фотоны, электроны и нейтрино, и это излучение имеет сплошной температурный спектр. Это открытие означало, что черные дыры отнюдь не так уж «черны». Точный механизм испускание частиц, черными дырами не совсем ясно. Частицы вылетают из дыры в ходе некоего «ТУННЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА». С этими частицами теряется часть массы Черной дыры. Вероятность прохождения частицы через потенциальный барьер зависит от его ширины, которая определяется массой Черной дыры. Чем массивнее дыра, тем больше ширина барьера и тем меньше шансов у частицы преодолеть его. Значит, ИЗ МАЛЫХ ДЫР ЧАСТИЦЫ ВЫЛЕТАЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ИЗ БОЛЬШИХ.
- Это уже интересно, – у Кости, видимо, свой особый интерес к Черной дыре.
По тому же Хокингу после Большого взрыва могло произойти огромное сжатие малых объемов вещества, в результате чего могли бы сформироваться ЧЕРНЫЕ МИНИ-ДЫРЫ МАЛОЙ МАССЫ И МИКРОСКОПИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ.
- Еще об энергии.
Даже мини-дыра несет смертельную опасность, так как мощность ее гамма-излучения достигает тысячи мегаватт.
- И дыра исчезнет?
- Этого никто не знает.
- Вот если бы поставить опыт, взорвать черный шарик.
- Черная Дыра или исчезнет совсем, оставив лишь энергию, высвободившуюся в виде излучения, или останется неизлучающая Черная дыра, или же испускание энергии могло бы продолжаться бесконечно долго, открывая голую сингулярность или отрицательную массу.
- Это опять-таки энергия. Да, несомненно, далекое будущее за черными дырами. Энергия здесь иссякнет, и люди станут искать способы ее извлечения извне.
- Все может быть.
- Опыты…
- Какие опыты?
- Никто не пытался смоделировать ее?
- Ты меня пугаешь. Зачем?
- А зачем атомную бомбу создали?
- Не ты один умный, до этого давным-давно додумались.
- Да? – Костя явно разочарован.
- Но об этом позже. Устала я.
Мегамозг затребовал подпитки.
- Ты угостишь меня шоколадкой?
Отличница, красавица, да еще диету не соблюдает. Чудеса, да и только.
- Ты выглядишь неважно, - жуя порцию кайфа, которая немедленно превращается в энергию, замечает Оля Таборова.
- Мало сплю.
- А что так?
- Жаль тратить на бесполезный сон часть своих двух галактических секунд.
- Дались тебе эти секунды. У всех свой лимит. Сон не совсем бесполезная вещь. Сон тоже туннель.
- В смысле?
- Во сне же все возможно. Твое второе «Я» может передвигаться хоть со скоростью света.
- Мне Берестов снится. Этот ботаник ко мне никакого отношения не имеет, и что ему надо.
- Ты же говорил, что вы земляки.
- Хальджайцев да хатыннахских здесь до фига, и что, всех в мой сон приглашать?
- И что он говорит?
- Много чего. Не совсем его понимаю. Слишком все у него умно.
- Он и сам умный.
- Да.
- Ты поэтому и не спишь, не хочешь с ним общаться?
- Нет, просто… я же сказал, что не хочу терять свои секунды.
- Может, и на меня жаль тратить своего драгоценного времени?
- Ну что ты! С тобой приятно иметь дело.
- И на том спасибо.
- О, смотри, кто идет.
- Тарасов!
- Грязные Волосы!
- Ты что, в отличники записался? – у препода и сейчас грязные волосы.
Летом в жару, на практике еще можно было
Помогли сайту Реклама Праздники |