Произведение «Долина Смерти» (страница 38 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 609 +8
Дата:

Долина Смерти

или невольно он становится копией самого Берестова-Долиносмертинского, а ведь до недавнего времени (на практике, например) вместе со всеми смеялся над бедолагой, не веря в феномен долины. Таким образом, Долина Смерти одного за другим будет засасывать, засасывать, завладеет умом и сердцем целого поколения. Отныне они как братья. Берестов – Вовка – Костя, и все Долиносмертинские.
Первым высказал предположение о черных дырах французский математик и астроном Лаплас в двадцатом веке, а Эйнштейн доказал, что они существуют на самом деле.
- Ему-то можно доверять, – есть авторитет, оказывается, для Кости.
А некогда он боготворил Че Гевару. Времена меняются. Тут же мозг запустил «Поиск». Что там об Эйнштейне? Черт, маловато. Но, самое главное, он нобелевский лауреат. На внутреннем небе Костиного мироздания зажглась новая звезда – АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН. Он же:
Согласно опросу, проведенном журналом «Physies World», издаваемым Британским обществом физиков, список десяти величайших физиков в истории возглавляет Эйнштейн.
1. Альберт Эйнштейн
2. Исаак Ньютон
3. Джеймс Кларк Максвелл
4. Нильс Бор
5. Вернер Гейзенберг
6. Галилео Галилей
7. Ричард Фейнман
8. Поль Дирак
9. Эрвин Шрёдингер
10. Эрнест Резерфорд.
Физические открытия по степени важности:
1. Теория относительности Эйнштейна
2. Механика Ньютона
3. Квантовая механика.
            Костя не физик, но физику уважает. По истории ему точно ничего не светит, а вот, если бы он был физиком, фронт работы был бы больше. Это такие перспективы, какие гуманитариям и не снились. Там столько нераскрытого, незавершенного.
10 величайших нерешенных проблем в физике
1. Квантовая гравитация
2. Ядерные силы
3. Термоядерный синтез
4. Изменение климата
5. Турбулентность
6. Стеклоподобные материалы
7. Высокотемпературная сверхпроводимость
8. Солнечный магнетизм
9. Сложные системы
10. Физика сознания.
          Как все сложно-то. Из всего этого ближе к теме – изменение климата. Климатические катаклизмы, аномалия и Долина Смерти – как-то ассоциируются, не правда ли? Но Эйнштейн вроде говорил, что самое непонятное в этом мире – это то, что его можно понять. Надо заставить мозг работать в этом направлении и все получится. Костя вкусил сей плод, и ему понравилось. Мозговое устройство лихорадочно выдает все новую и новую информацию:
            Открытие новой истины является величайшим счастьем; признание почти ничего не может добавить к этому. Франц Нейман.
Откуда это? Костя понятия не имеет, кто такой Нейман, но сказанное впечатляет. Это как для поэта вдохновение, и не только для поэта. Может, он и от Нобелевской откажется. Далась ему эта премия. А как же дыры? Эй, мозг, ну-ка, еще что-нибудь выдай.
В черных дырах происходят странные вещи. Время там не имеет протяженности: прошлого, настоящего и будущего. Все происходит мгновенно. Есть теория о том, что Черная дыра является ДВЕРЬЮ в антивселенную – все, что она здесь заглатывает, немедленно оказывается в неведомом Где-то там. Отсюда следует, что должны существовать «БЕЛЫЕ ДЫРЫ», переправляющие космическое вещество в нашу Вселенную.
Это очень даже интересно. Что же выбрать: запрещенную Долину Смерти или таинственные черные дыры? Что лучше – журавль в небе или синица в руке? Небо далеко, а долина тут, совсем рядом. Все же небо больше манит, как магнит.
В созвездии Лебедя в звездной системе Лебедь Х-1, в самом центре есть «солнце» - очень яркий сверхгигант, который 30 раз больше Солнца. Вокруг него вращается спутник, который 14 раз больше Солнца. Вот и этот спутник и является темной лошадкой. Он невидим и втягивает в себя свет соседней звезды. Перед тем, как навсегда исчезнуть в прожорливой глотке, этот свет испускает мощное рентгеновское излучение.
- Вспыхнул и исчез, а невидимка-то вампир.
Снова эмоции – надо глубже копать. Засесть за научную литературу? А он осилит «чужую» науку? Но есть одна волшебная палочка – Оля Таборова. Тут же вспомнил про тандем «Берестов – Солдатова». Даже звезды парами, и ему нужен напарник, вернее, напарница. Это даже лучше – все в одном флаконе. Наука наукой, а жить-то надо. И женщины бывают умными. Таборова – мегамозг всего курса. Она выдает любую информацию без заминок. Два мозга – сеть! Ну-ка, ну-ка!

                                                              VI

Таборова, считай, всегда рядом. Можно и среди ночи поднимать, даже не пикнет. Бывают же такие девушки, притом еще красавицы. Сказка продолжается.
- Ты в теории относительности и черных дырах разбираешься?
- Не спец, но кое-что знаю, а что?
В двух словах объяснил. Она сразу вникает.
- Это надо начинать с механики, теории движения планет, магнетизма. Дальше первый, второй, третий законы Ньютона.
- Пифагорейцы, Аристотель, Птолемей, Коперник, Галилео Галилей, Кеплер что ли? – а в глазах тоска.
- А как же, всякой теории предшествуют другие теории, – мегамозг работает исправно.
Не девушка, а ходячий справочник. Упаковка у справочника или обложка красочная, титульный лист идеальный.
- Может, пропустим? – недомозг подлизывается.
- Твое право, не экзамены сдавать.
И на том спасибо.
- Тогда начнем с частной теории относительности? В 1905 г. Альберт Эйнштейн, тогда еще скромный служащий патентного бюро, опубликовал работу, посвященную частной теории относительности.
Упаси боже! Но Костя пока терпит.
- Эта работа разрушила шаткие основы классических понятий пространства и времени. Теория основывалась на двух положениях. Первое – принцип относительности. Все инерционные системы отсчета эквивалентны друг другу в отношении постановки на них любых физических экспериментов. Это значит, что равномерное и прямолинейное движение такой лабораторной системы никак не отражается на результатах проводимых в ней опытов, если она не ускоряется и не вращается.
Автоматически выдает.
- Второе положение: постоянство скорости света во всех инерционных системах отсчета. Скорость света, измеренная любым равномерно движущимся наблюдателем, не зависит от относительной скорости перемещения источника света и наблюдателя. Это согласуется с результатом опыта Майкельсона-Мори.
Дозубрилась, даже страшно.
- Оля, ты это… покороче, попроще.
- Какой ты нетерпеливый! Самое интересное впереди.
- Ну, так что тянешь?
- Подожди. Вот… - и это автоматически переходит в «пазлы».
Замедление времени. В быстро движущемся космическом корабле время течет МЕДЛЕННЕЕ, чем в лаборатории «неподвижного» наблюдателя. Этот эффект становится все более заметным по мере приближения скорости ракеты к скорости света. Эффект замедления времени на борту ракеты касается буквально всего, включая атомные процессы и даже биологические ритмы экипажа.
- Вот! Внутри Черной дыры тоже самое.
- Там времени вообще не существует.
- Возможно.
- Да это мы знаем только в теории.
- Время. Его не увидеть, не ощутить, не понять. Скользкий тип.
- Только последствия времени везде всюду. Ты слушай дальше.
- ВРЕМЯ, – Костя отныне пленник времени.
Одно из центральных положений частной теории относительности заключается в следующем: ничто не может двигаться в пространстве быстрее света. Но никакой объект не может двигаться со скоростью света, и, следовательно, никакой материальный объект не может двигаться со скоростью выше скорости света. Ключевой момент частной теории относительности в том, что никакую информацию нельзя передать быстрее скорости света. Это привело бы к страшной путанице. Мы узнавали бы о событиях, которые еще не происходили.
- Стоп! Значит, дело только в скорости. Скорость света 300 000 км/с, – хоть это он знает. – Если найти способ обогнать луч света, можно заглянуть в будущее. Как все просто.
- Если это произойдет, то нарушится фундаментальный закон причинности: причина же всегда предшествует следствию. Во Вселенной начался бы хаос, события бы стали случайными и непредсказуемыми.
- Все удерживает скорость света, оказывается.
- Это же не так уж плохо, что информация не распространяется быстрее света.
- Но неинтересно, – Костя в своем репертуаре. – Тогда валяй дальше.
Таборова этого и ждет.
По Ньютону, время независимо существующий, непрекращающийся, ровно текущий поток. Но частная теория относительности утверждает, что время нельзя рассматривать как нечто отдельно взятое и неизменное. Немецкий математик Герман Миновский высказал предположение, что три пространственные и одна временная размерность тесно связаны между собой, все события во Вселенной должны происходить в четырехмерном пространстве-времени. Эйнштейн оценил преимущества пространственно-временного описания для частной теории относительности; с тех пор законы природы описываются в четырехмерном виде. Наша Вселенная, по-видимому, четырехмерна. Пространство и время самым тесным образом связаны между собой. Если наше восприятие пространства изменяется, то изменяется и наше восприятие времени. Частная теория относительности произвела революцию в понимании пространства, времени и Вселенной. И это была не единственной революцией в физике.
Революция же Костин конек.
- А вторая революция в чем? – теребит собеседницу.
Та не ломается, она же любит умные разговоры.
Немецкий физик Макс Планк высказал предположение, что энергия излучается в виде малых порций – квантов, причем энергия каждого кванта пропорциональна частоте испускаемого излучения; связывающий эти величины коэффициент пропорциональности называется постоянной Планка. Отсюда:
- теория излучения: все тела должны излучать в коротковолновом диапазоне бесконечную энергию;
- Эрнест Резерфорд: модель строения атома. Атом состоит из массивного положительно заряженного ядра, окруженного легкими частицами. Электронами;
- датский физик Нильс Бор: теория излучения энергии атомами, основанная на квантовых принципах: электрон может двигаться вокруг ядра только по некоторым орбитам, как планеты вокруг Солнца.
- Маленькая модель мира. Везде одинаковый принцип.
- Не перебивай.
- Эйнштейн: фотоэлектрический эффект на основе квантовой теории (энергия необходимая для освобождения электрона, зависит от частоты света (светового кванта), поглощаемого веществом. Чем выше частота (длина волны) света, тем больше его энергия). За это получил Нобелевскую премию по физике в 1921 году.
Итак, свет может вести себя и как частица, и как волна.
Костя опять приуныл. Свет да свет, будто других дел нет. Но Таборову уже ничто не остановит. Она за компанию загорелась этими идеями или ее саму что-то на это толкнуло? 
Основная идея квантовой механики – в микромире представление о вероятности событий является определяющим. В мире существует неизбежный элемент случайности.
- Немецкий физик Вернер Гейзенберг: принцип неопределенности (невозможно одновременно осуществить точное измерение двух дополняющих друг друга характеристик частицы. Самим актом попытки точного определения одной из этих величин мы изменяем другую величину);
- английский физик Дирак: любая фундаментальная частица имеет СВОЮ АНТИЧАСТИЦУ – частицу с зеркально отражающими свойствами (например, электрон – позитрон).
Это все давно известно, где-то в мозгу уже есть нечто такое, но Костя только сейчас вникает в суть дела.
- Частица, античастица…
Квантовая

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама