охота тебе.
- Мне не тяжело. Возле него легче думается.
- Как знаешь, а я пойду. Тоска такая, и поговорить не с кем.
- Я понимаю.
- В твои годы этого не понять. Ладно, я побежала.
- Наконец-то! – тут же «включается» очередной Долиносмертинский.
- Продолжим?
- Подожди, я сначала поем.
Интересно, Дуня не замечает, что из холодильника периодически все пропадает? Небось, сама жрет без конца и это обычное дело, что еда исчезает.
- А теперь в туалет, – все бегом, бегом. – Ну-с, начнем что ли.
- Валяй, – Костя давно готов.
Вовке это дело явно нравится, а чтоб угодить Косте, он даже готов приукрасить, может быть.
Продолжение рассказа Долиносмертинского Вовки
Мы оказались как в черно-белом кино. Ведь как было-то:
- мы были в цифровом кино, яркие густые краски и все такое;
- две параллельные яви: мы и все, что при нас сами по себе, тамошнее само по себе;
- сильная энергетика, мы от нее подпитывались, никаких чувств: ни усталости, ни голода, спать и то не хочется;
- отказали приборы, в том числе часы;
- затем все стало как обычно;
- волнами приходило НЕЧТО, что нагнетало воздух, давило на нас, беспредельное чувство как бы беспричинного страха;
- ЧУЖОЕ ожило (звуки, яркий свет и т.д.);
- мы с Берестовым нашли какие-то «бугорки»;
- глюки, снятые на камеру, какие-то лица.
Может, я что-то пропустил. Итак, черно-белое кино, притом немое. Или это были заскоки в сознании?
- Я, например, не уверен на сто процентов в том, как я вижу, что я вижу. Может быть, я вижу совсем не так, как все. И другие видят по-своему, а думают, что все так видят. Может, все это ИЛЛЮЗИЯ?
На такие сложные вопросы Вовка не привык отвечать. Он просто рассказывает то, что видел, чувствовал, и так, как может.
Потом началось… нечто. Как глюки или это были духи, но не обычные «абаасы», а какие-то бесформенные, расплывчатые, застывшие что ли. Воздух стал как желе, колыхался, трепетал. Страшно было, но не смертельно. Дышать было нечем, но дышали же. Затем все будто завертелось, а мы не двигались вместе со всем этим. Мы застыли. Все это нас никак не касалось, оно было само по себе. Потом… я не помню, что было потом. Меня нашли спасатели.
А глазки-то бегают… Темнит? Никто не умер или они оказались крепкими орешками. Но двое все же не выдержали, предпочли заблокировать мозги.
Я был как в трансе потом долгое время. Не мог понять, где я, кто я. Все время чего-то боялся. Не смерти, не забвения, а чего-то более ужасного. Я не могу объяснить это чувство.
Ну и не надо, это уже неинтересно. «Странно, что может быть ужаснее и страшнее смерти», - подумал Костя. Вовка мог бы от себя что-нибудь добавить, никто же не будет проверять. Писал бы мемуары, типа «Послание народу», автор – Владимир Петров-Долиносмертинский. Сам Костя написал бы, нет, не мемуары, работу «Черные и белые дыры или феномен Долины Смерти». Стоп! Что общего между дырами и долиной? След от дыры? Это же в западной части, а там дырища – карьеры. Нет, не то. Ладно, проехали, оставим на потом.
- Уже уходишь?
- Дел много. Учеба и другие сопутствующие дела.
- А. Приходи еще.
Зачем? Он же все выложил, а сам он Косте уже неинтересен.
Мать приехала! Маньяк так рад, что кувыркается, фыркает. Обрубок-хвост так и трясется.
- Даллагара похоронили все же, – вот и все новости.
О чем еще с ней говорить? Она же из совсем другого мира. Он даже в мыслях не допускает, что у нее могут быть свои радости, свой собственный мир. Она для него просто данность по имени «мама» или палочка волшебная, которая из ничего делает еду, деньги. Маньяк возле ее ног крутится, в глаза заглядывает.
- Странный пес. Собаки обычно избегают смотреть в глаза.
Там в Хальджае он ей нравился, а сейчас разонравился. Дед на нее переключился, Костю в покое оставил.
- Ты бы замуж вышла, что бесхозной-то ходить.
- Это в Хальджае? За кого – за пьяницу Сандала, тоже бесхозного Акулова и других таких же бедолаг?
- Мужик и в Африке мужик, в хозяйстве бы пригодился.
- Это в городе можно найти и бесхозного, да сносного, хотя бы бывшего в употреблении.
На что она намекает, уж не позарилась ли на дедовскую квартиру? А это уже другие перспективы, и не только для нее.
- Рр… - Маньяку это не нравится.
- В городе! Тут разве мужики, одно название, – дед-то не дурак.
Мать сама ходячая проблема, тут еще отчим нарисуется, этого только не хватало. Но это еще лишние деньги. Правда, смотря какой, отчим попадется. Только бы не молодого какого-нибудь пройдоху не привела. Он понятия не имеет, что может чувствовать женщина в ее годы и вообще о чем она думает, о чем мечтает. Не о черных дырах, это точно. «Пазлы» пополняются, благо, кое-какие книги достал.
Если черные дыры действительно существуют, то они должны образовываться из вращающихся тел. Черная дыра, возникающая в результате коллапса вращающейся массивной звезды, сама должна вращаться вокруг своей оси с большой скоростью (ведь нейтронные звезды являются быстро вращающимися объектами).
Картер, Израэль, Робинсон, Хокинг – это все ему надо? Таборов-Долиносмертиночернодыринский Костя скачивает все подряд. Тоже мне герой из киножурнала «Хочу все знать!». Как и все увлечения, это скоро улетучится, могу биться об заклад. Тем более, он предпочитает вечное движение, все, что быстро меняется. А тут застывшее время, где-то сами по себе крутящиеся звезды.
Характеристика черных дыр:
- свойства определяются массой;
- электронным зарядом;
- собственным моментом импульса.
За горизонтом событий вращающейся Черной дыры находится область пространства, называемая эргосферой. Любое тело, попавшее в эргосферу, оказывается вовлеченным во вращательное движение вместе с дырой. Граница эргосферы называется пределом стационарности.
Если черпать энергию из Черной дыры, вращающейся с максимально допустимой скоростью, то к моменту ее полной остановки мы сможем извлечь 29 % ее первоначальной массы-энергии, а это очень много: ядерные реакции, идущие в недрах звезд, далеко не столь эффективны – в них только 1 % массы вещества превращается в энергию. ПОТЕНЦИАЛЬНО ВРАЩАЮЩИЕСЯ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ МОГУТ СЛУЖИТЬ САМЫМИ МОЩНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ЭНЕРГИИ ВО ВСЕЛЕННОЙ.
Вот это взрывоопасная фраза! Миром правит энергия, это всем известно.
Даже не вращающаяся Черная дыра представляет собой достаточно глубокую гравитационную потенциальную яму, из которой энергия может высвобождаться гораздо более эффективно, чем при термоядерном синтезе.
Может, будущее за черными дырами. Этакий вечный источник энергии.
- Кстати, а что после них? Они умирают или это и есть предел?
- Что? – мать только сейчас замечает его. – Я говорю, Даллагар всем должен оказался.
Причем тут Даллагар и Хальджай, когда где-то черные дыры крутятся.
- Если они вечны, это и есть вечный двигатель!
- Жена с горя запила, дети далеко, а люди злятся. Кто им вернет долги, Даллагар Кулгааха-то нет.
- У-уу! – Маньяк обрубком дернул.
- А что внутри все-таки?
Упав в Черную дыру в нашей Вселенной, астронавт уже не может вернуться в наш мир из той же дыры; значит, он должен выбраться из нее «где-то» еще – видимо, в другой Вселенной.
- Уау!
- Даллагар… - мать заклинило.
Аналогичным образом астронавты из других «миров прошлого» могут появляться в нашем мире.
Вот поэтому НЛО появляются из ниоткуда.
- Даллагар… - мать все о том же.
С одной стороны, «другие вселенные» могут быть нашей собственной Вселенной, а, с другой стороны множество миров может быть связано путем, следуя по которому мы можем вернуться в нашу Вселенную, возможно в ее прошлое.
Это же не фантастика, это украдено из научной литературы. Конечно же, не совсем реально, но все-таки надежда есть, ведь никто толком не объяснил, что именно происходит внутри дыры.
По принципу «космической цензуры» существование голых сингулярностей исключается, т.е. все имеющиеся в природе сингулярности должны находиться под горизонтом событий, скрывающим их от наблюдений извне.
Если существует черный ящик, то должен быть способ вскрытия. Не может быть, чтобы что-то существует неизвестно для чего, в природе все взаимосвязано, продумано и нигде нет абсолютной изолированности и полной автономии.
- Я что приехала-то. Даллагар и после смерти не оставляет меня в покое, кошмары меня замучили.
- От себя не убежишь, - философствует дед.
Он бы помог бедной женщине, ведь он, по его же словам, «ойуун». У всех есть противоположность. У добра зло, у черного белое. Если бы Даллагар для Костиной матери абсолютное зло, то должен существовать и другой тип мужчины, этакий самец с приятными манерами и добрыми намерениями. Наверняка, такого и пожелала себе мамаша в новогоднюю ночь. Что проще – побывать в Долине Смерти или найти настоящего мужчину? Тут нашелся ответ на его предыдущий вопрос в виде «пазла».
Как рождаются вселенные? Массивные звезды, исчерпавшие до конца запасы ядерного горючего, сжимаются так, что возникают черные дыры. Температура и плотность в центре этих черных дыр бесконечно возрастают, понятия времени и пространства теряют здесь всякий смысл. Это сингулярное состояние не может длиться очень долго и, в конце концов, приводят к очередному Большому взрыву. И чем больше во Вселенной черных дыр, тем плодовитее Вселенная.
Кругооборот, значит. Тут прозвенел звонок. Таборова! Она кое-что раскопала.
- Это ужасно, если задуматься.
- Что?
- Что все превратится в бульон.
- Какой бульон, что ты говоришь?
- Я хочу к тебе.
- Что?
- Мне плохо, мне страшно. Я не хочу!!!
- Что ты не хочешь, да что с тобой?
Тут она все выложила, несмотря на лимит минут и секунд.
Сравнительно недавно открытый закон гласил, что энтропия – то есть мера равновесия системы – неуклонно стремится к максимуму. Это означает, что все материальные структуры постепенно упростятся, растворятся и нашу Вселенную заполнит однородный жиденький «бульон» из частиц и излучаемых волн. Энергия сохранится, но она станет все менее «ценной».
- И что? – Костя невозмутим.
- Ты же в свое время читал Айзека Азимова? Он же не только фантаст, но и ученый. Вспомни, что он сказал.
- Много чего.
Энергия равномерно распределится по всей системе, поэтому никаких дальнейших изменений не будет – никакого движения, никакой работы, никакого разума, никакой жизни. Вселенная хоть и продолжит существовать, но оцепенеет, как статуя. Кино закончится, и мы будем вечно созерцать все тот же застывший кадр.
- Впечатляет, - соглашается Костя.
- Ужас!
- Однако он пессимист.
- Кто?
- Ну, Айзек Азимов, конечно. Ты дыши глубже, хотя, перед смертью не надышишься.
- Утешил!
- Дышишь? Это быстро проходит.
- У тебя тоже так бывает?
- Конечно, я же тоже смертен, к сожалению. Суицид нам с тобой не грозит.
- Надо жизнь любить.
- Люби, не люби, кино когда-нибудь закончится. Все бессмысленно.
- А ты тоже пессимист.
- И давно. Не замечала? Ну, прошло?
После распада ядерных частиц, Вселенная станет пуста, однако пустота эта не будет абсолютной. После распада протонов еще останутся электроны, позитроны и фотоны.
- Давай, о другом.
- Надоело? Есть еще один прелюбопытнейший «пазл».
- Застывший кадр из немого кино…
Возможно, во Вселенной имеются «лазейки», через которые умирающая цивилизация сможет ускользнуть в другую, более молодую и пригодную для жизни Вселенную. Сам факт их существования вытекает из общей теории относительности.
-
Помогли сайту Реклама Праздники |