Произведение «В поисках себя или путь в Варанаси» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 274 +1
Дата:
Предисловие:
Никогда не забуду ту долгую ночь в старинном доме без отопления с ледяными кафельными полами. Ушел свет, лил дождь прямо в срединный коридор. Декабрьская гроза была сродни ужасному холоду. Меня лихорадило, тошнило, просто выворачивало. И с очередным отблеском молнии все отчетливо вырисовывалось мое ближайшее будущее – какая-то якутка будет удостоена такой чести, быть сожженной на Маникарника-гхате, несмотря на тяжелую карму, наконец, удостоюсь я мокши, окунусь я в нирвану…

В поисках себя или путь в Варанаси

В поисках себя или путь в Варанаси

Иные приоритеты

Я не мечтала о поездке в Индию. Я вообще разучилась мечтать.
Грезы остались где-то вдалеке, в прошлом. Тем себя наказала – теперь даже сны для меня роскошь… А вдохновение, чье присутствие будило во мне злого гения, тоже упорхнуло за облака, устав ждать от меня хоть строки. Я два года не писала, два года не читала и два года никуда не ездила! Зато за эти два много чего пережито, в житейском плане достигнуто. Оказалось, это не в счет, у души иные приоритеты.
Стоит только начать строку, дай волю рукам – слов уже не удержать. Руки помнят, а мысли вялые – индийское снотворное (как позже оказалось, именно оно оказалось самым веским аргументом в выборе места отдыха).
Итак, прошло два года с последнего путешествия, два года, как я на пенсии, и это значит, я могу воспользоваться правом на бесплатный проезд по России. Какая Россия в декабре, что смеяться-то. Хотя в декабре по всему миру выбор особо не велик. По два раза во Вьетнам, Таиланд, Камбоджу не хочется, в Лаос разве что. Тунис – тоже не вариант, Египет в декабре тоже не Африка.
Все обстоятельства потому вынуждали выбрать именно Индию. Индия всегда была в запасе, так как считалось, что это самый бюджетный вариант отдыха. Не тут-то было – самые дешевые туры стоили около сорока тысяч! Два года моего интеллектуального отсутствия имеют, оказывается, и экономическую составляющую. Все так подорожало. Хотя не настолько все плохо, раз этого не заметила, не на Луне же я живу. Я-то надеялась на скидку за раннее бронирование. Как потом оказалось, лучше всего покупать тур за несколько дней до предполагаемой даты поездки, хотя их разбирают, как горячие пирожки. Везет тем, кто легок на подъем, мобилен,  и больше полагается на удачу и авось, чем планирует все за год вперед. Еще больше везет дикарям… Прилюдно клянусь, что в следующий раз я точно поеду своим ходом. Мой индийский опыт бесценен тем, что приехав туром, по Индии ездила сама. Дешево и вовсе не сердито, скорее, весело было. Одна и без языка. И без средств связи.
Почему Индия? Потому что выбора не было. Мои финансовые возможности были ограничены картой «Халва», ибо все деньги заблаговременно были превращены в доллары. И это было моей первой ошибкой, но разве угадаешь курс доллара заранее. Не учла я того, что в Индии деньги тратить особо не на что. Но дело в том, что выбрав Индию, с головой окунулась в гугловские дебри, и наткнулась на аюрведу, и Остапа понесло… За месяц мной был составлен список, куда было вписано более сорока наименований аюрведических препаратов. Хотя цена лекарств оказалась ниже предполагаемой суммы, в совокупности вышла довольно-таки большая цифра. Шутка ли, в аптеке Мапсы купила пилюль, порошков, масел и кремов на семь килограммов! Это сыграла злую шутку уже в конце.
«Халва» же для пенсионера, как золотая карта, только партнеров-туроператоров у нее немного.
Итак, появилась цель, за ней сформировалась и мечта. Душа встрепенулась, и мир преобразился. Он, конечно, не изменился, изменилась я сама. Мечта окрыляет, вдохновляет. И кто знает, что лучше – предвкушение и прелюдия, или само действие. Слава богу, в моем случае, желаемое в точности совпало с действительностью.
В теории Индию можно изучить, только готовых путеводителей нет, есть только отзывы, заметки самих путешественников. А это все очень субъективно. Мне повезло, что доверилась ютубу, нашла блогеров, которые отражают все, как есть, не навязывая свое мнение. Видео еще хорошо тем, что там нет «многа букв», как в моих опусах.
Вот так с поздней осени я приобщилась к Индии. Эти видосы приукрасили мою жизнь, каждый раз возвращая меня в лето, стали эмоциональной прелюдией. Благодаря, прежде всего, Марьям и Тимуру Сафаевым из «Svit Family», Ирине Плюсниной из «Irina Hindi_Life», вступив на землю обетованную, почувствовала себя, как дома.   
Более детальную информацию я собрала из различных источников, из разных пазлов составила свою «собственную» Индию.
Если в другие страны мы ехали наобум, захватив разговорник, который ни разу не открывали, в этот раз информационно подготовилась на все сто.
Этот информационный багаж был мне не в тягость, а в радость. Он мне открыл иной мир, дал возможность познакомиться с удивительными, замечательными людьми, сначала виртуально, затем и наяву, ибо Арамболь – это такая большая деревня, некая коммуна или островок. Для кого островок свободы, для кого надежды. Глоток свободы пробуждает давно забытые чувства, вдохновляет на что-то иное, непривычное в обычной нашей жизни. Хочется творить, даже если таланта ноль, хотя бы пытаясь нарисовать мандалу на песке. Мандалу тут видишь во всем – на коврах-простынях вместо стен в шеках-кафешках, на футболках и кофточках, сувенирах, даже само солнце на ежедневном арамбольском ритуале – сансете – тоже мандала. По приезду увидела мандалу на давно подаренном свекровью настенном обереге. После Индии многие долго вместо «слава богу» упоминают Шиву, Ганеши и других индийских богов, тем самым пытаясь хоть на миг вырваться из собственной сансары…   
С локацией определилась сразу – если Индия, то Гоа, если Гоа, то северный Гоа, и без сомнения Арамболь. Арамболь – отзовется сладкой болью у многих. Кто пережил «гоанский синдром», тот меня поймет. Я же переболела этой «болезнью», еще не вступив на красную глину гоанской земли. Зависая на арамбольских чатах в Телеграмм, уже боялась того дня, когда придется добираться, глотая слезы, до Даболима. Когда объявят посадку на обратный рейс к зиме навстречу.
Но после Варанаси все вернулось на круги своя, и я смирилась – каждому свое, Индия нужна мне лично в меру, удел почетный зимовщика мне пока не грозит. Надо учесть еще и то, что в любом путешествии время течет по-другому, день длится дольше, ибо все детали его остаются в памяти.

Путь в Варанаси

Тур куплен, без сомнения выбрала Арамболь. Можно было определиться и с экскурсиями, но воздержалась. Обычно брали одну двухдневную экскурсию, затем несколько других. Хотелось и в Агру на Тадж, и в Мумбаи, и в Махалешвар. Но больше всего в Варанаси. Других желающих туда более не нашлось, потому и туров не было. В конце нашла гида-женщину, которая готова была хоть на Луну свозить за рупии-доллары. С ней составили индивидуальный маршрут: Гоа-Бангалор-Варанаси-Мумбаи-Гоа. Всё возможно, были бы деньги. Но такса нормальная – 50 долларов в день за услуги гида, это гоанская цена, за пределами штата, по ее словам, стоимость услуги выше. Но в нашем случае, дело было не в деньгах, а во времени. Прилетаю в Даболим я в начале декабря в воскресенье, а в среду у меня фотосессия у Тимура Сафаева. Дату и так несколько раз меняли. В субботу еще день рождения. В конце концов, даты выбрали, предварительно договорились. Но случился форс-мажор – у той женщины был юбилей, который чуть ли не превратился в трагедию. Она попала в аварию, чудом осталась жива. Сломан нос, нога в гипсе, муж-индус с Бангалора в шоке, что запретил ей подрабатывать в сезон гидом.
Может, не стоит мне ехать в Варанаси? Как будто все и всё против этой поездки. Ни попутчиков, ни гидов, ни попутного ветра. Чем невозможнее, тем желаннее – я просто заболела Варанаси. Стала искать гидов на месте, раз никто не хочет свозить с Гоа. Нашла некую Машу, та меня просто ошарашила обилием информации, обещаниями показать мне «другое» Варанаси, сводить меня по точкам «силы». Ибо даже один день, проведенный в этом вечном городе, равняется году аскеты. Один миг там как туннель в вечность. Но она требовала, чтобы я прямо с чартера прилетела в Варанаси, ибо в Индии туманы, и не факт, что я успею возвратиться с Варанаси к отлету. Ни тебе Арамболя, океана, сансета – сразу к водам мамы-Ганги. А вдруг ее религиозный фанатизм пробьет мою броню, через которую даже свет Иерусалима не достиг моей души? Я пока не готова, вместо купания в Аравийском море в ожидании нирваны довольствоваться омовениями в водах Ганга и жить на подаяния добрых мирян.
Но про то, что есть некие точки силы, я запомнила. Позже мой добрый поводырь по грязным лужам темных узких улочек Варанаси Годвинд немного скептически высказался об этих точках: «Да ходят тут разные люди вокруг Варанаси и думают, что они тем как-то возвышают себя…».   
  Есть только одно, на мой взгляд, видео, которое немного приоткрывает ту самую завесу, за которой сила жизни – «Магия жизни». Как после этого не захотеть увидеть воочию древнее Каши, свет которого нацелен прямо в душу? Хотя у меня же броня… Или насмотревшись разных видео, в которых Варанаси называют городом смерти, где даже бывалым путешественникам-мужчинам страшно, как же не решиться проверить себя.
Муж запретил даже думать об этом городе, подруги в шоке (по возвращении домой первым делом одна сказала: «Слава богу, жива») – тем сильнее желание посетить святое место.
Вскоре женщина объявила, что ее обнадежили врачи, и она сможет сопровождать меня. Только если после фотосессии, придется мне лететь в Бангалор одной, и она меня там встретит, мол, я сэкономлю на ее билете с Гоа. Стоп!
Раз речь зашла об экономии, давайте посчитаем. На одни авиабилеты уйдет 31641 рупий. На гида: на четыре дня 200 долларов. Четыре дня я ее кормлю (хотя она уверяла, что ест мало, все таки минимум три раза в день), три ночи за отель за двоих плачу (выберет явно не хостел), входные билеты в музеи, храмы (только в Каши Вишванатх входной билет для туристов стоит 600 рупий), трансфер (лодка на Ганге, такси везде) – даже не знаю, во сколько бы это мне обошлось. Благо, я воздержалась воспользоваться услугами гида в гипсе. Именно жаба заставила меня задуматься о самостоятельной поездке в Варанаси. Не в ад же я собралась, в конце-то концов.
Тут же стала искать билеты. Как ни крути, с Даболима в Варанаси прямиком не улетишь – все рейсы через Мумбаи или некоторые другие города. Я выбрала прямой рейс, не намного дороже с остановкой в бывшем Бомбее. Просто нужно посидеть в самолете ровно час в Мумбаи, пока не заправят самолет, не уберутся в салоне. Лететь до этого мегаполиса где-то час, оттуда в Варанаси тоже час. Если лететь другими стыковочными рейсами, остановка будет намного дольше. С учетом того, что в индийских авиалиниях не кормят (надо заранее на сайте Indigo заказывать бутеры по 400 рупий или там же в самолете покупать ихние дошеры), этот полет будет весьма утомительным. 
Билет туда и обратно со всеми сборами обошелся мне в 16063, дороговато, но Варанаси находится почти на севере Индии, на поезде долго ехать (для полного экстрима можно рискнуть, но у меня времени нет на подобные развлечения). Почему-то дешевле получилось бы через Бангалор, да не судьба. Шесть перелетов за две недели для меня предел.
Считаем дальше. Отель заказала через Букинг, почти над гхатом – гест-хаус Marigold, всего 800 рупий в сутки. Хозяин Сону обеспечил и трансфером с аэропорта до хостела – тоже 800 рупий. Иначе никак, ибо добраться с аэропорта до Старого города одно, потом еще по этим закоулкам шириной в метр найти адрес в темноте нереально. Списывались мы с Сону с помощью гугл-переводчика, общались на месте тоже таким образом. Он только головой качал, мол, что за мамонт без английского. Иначе бы он сам устроил мне индивидуальную

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама