Предисловие: Проблема – это я, а моя собственная жизнь – это театр одного актера. Меняются декорации, реплики, роли - публика одна, актер один. Лишь бы не наскучило. Вот на что годятся эти бесчисленные проблемы. А кто же автор? Неужели тоже я? Да у меня талант, прямо-таки дар божий. Но такое нарочно не придумаешь. Неизвестный автор уж постарался.
Завтра суд. Я еще от вчерашнего не отошла. И Дака не пришла еще в себя. Своих проблем хватает. Чего-чего, их у нас предостаточно. Мне иногда кажется, что жизнь моя состоит из одних проблем. Их решение – моя святая обязанность. Да я уже привыкла, без них чувствую себя чуть-чуть некомфортно. Дело тут в силе привычки или я и в этом мазохистка, не знаю. Может, я сама и есть проблема? Хотя, Проблемой с недавних пор зову своего друга. Друг ли он мне? Почти друг, любовник, советник, кое в чем соратник в одном лице. Мой ходячий проблемник – мой молодой любовник или еще один мой ребенок. Если быть до конца честной, он чуть младше моего сына. Вот в этом-то очередная проблема. Или же в этом соль? Так уж получилось, ничего уже не перепишешь. Это началось не сегодня, и я не собираюсь отказываться от лишнего адреналина лишь из-за того, что он доставляет мне лишние хлопоты и из-за него у меня одни проблемы. Любой мужчина для нас одна сплошная проблема. А у Даки, дочурки моей ненаглядной, тоже проблемы. Рановато ей конечно решать такого рода проблемы. Она пока не умеет их решать, устранять их, она предпочитает бежать от них, прятаться или просто игнорировать их. Не получается. От себя не убежишь, самая большая наша проблема в нас самих. Мы достали всех своими проблемами, что они начинают шарахаться от нас. Скоро поклонников-то не останется, не говоря уже о подругах и иных товарищах. Из этого и не из этого следует, что:
- у каждого своя проблема. Не стоит навязывать их другим (хотя, это верный способ проверки на прочность и надежность);
- проблемы – это часть (боюсь, что основная) нашей жизни. Надо бы научиться жить с ними;
- проблема в нас самих. Так что некуда и незачем бежать;
- проблемы, как правило, разрешимы. На то они и существуют, чтобы их решали (лекарство от скуки?);
- проблемы, наконец, необходимы. Они и только они – путь к совершенству.
Во как, а? Моя молодая Проблема существует сама по себе, параллельно моей жизни. А вот Дакина пытается полностью контролировать ее жизнь, может быть, даже манипулировать ею. Моя – мне не мешает, и я ей стараюсь не доставлять хлопот. Мы две автономии, два совсем разных мира, что даже позволяем себе иметь связи на стороне. Для него это не проблема, ну и я стараюсь не отставать. Дакина – хочет да не может себе это позволить, эта сторона жизни, увы, ему недоступна по ряду причин, от него независящих. А она сама себе иногда позволяет некоторые вольности, в чем тут же ему признается. Уж не садистка ли она, назло мне – почти мазохистке? Ее Проблема замурована, закрыта для других, уж он-то – абсолютная автономия.А у Даки суверенитет, только ложный.Она зависит от своей, уж больно криминальной, Проблемы. Она себя не мыслит без него, любимого, своей самой большой и серьезной проблемы. И ему достается. Вне зоны доступа Даки такие проблемы создает, нарочно не придумаешь. Он пытается управлять ею, издалека. Но он для нее почти виртуальный, нереальный, он же не здесь. Он – в параллельном мире, сроком лет на двадцать. Боже ж ты мой, двадцать лет. Он и моя проблема тоже. Совесть меня мучает, будь она неладна. И чисто по-человечески жалко парня. Хоть было за что, но в изоляции целых двадцать лет… Подумать страшно. И это не предел. Говорят, прокурор ему еще больше просит. Куда больше-то? Всяким отморозкам за расчлененные трупы, за растление малолетних намного меньше дают. Он и мне звонит. У него голос такой приятный. С ним интересно общаться. Он же у нас вместо личного психолога, иногда юристконсультанта. Заочная служба спасения.
Стоп. Кто есть кто, давайте определимся, пока народ не нахлынул. Их сейчас только двое, не считая нас самих. Их, по своей воле перекочевавших из бурлящей и самой что ни есть настоящей жизни в мир условно-реальный, назовем пока проблемами. Проблема Один – мой сладкий и нежно-жестокий мальчик, а Проблема Два – почти нереальный, но такой близкий парень Даки. У первого завтра суд, у второго он уже был, и не раз, скоро еще предстоит. Он уже за пределами, но пока еще в СИЗО.
Как же мы докатились до такой жизни, спросите вы вдруг. Сразу ничего не бывает, все по пазлам постепенно собирали, день за днем, год за годом. Я родилась, чем не проблема. Может, это и есть первопроблема. Это я начала коллекционировать проблемы. Все по наследству передалось Даке. А дальше? Неужели и дальше так будет продолжаться? Эстафета проблем… Каждому свое. Кому что нравится. Бог всем раздает – осколок счастья одному, клубок проблем другому. Мне этого счастья и даром не надо, может быть. В чем же оно? В достатке? В славе, успехе, любви? У меня все это уже было, в пределах минимума, правда. Один раз живу, хочется всего по-немножку. Мне надо успеть много жизней прожить. У меня нет твердого амплуа, я многогранна. Я хочу удивляться, изумляться, восторгаться без конца. Хотя это с годами все труднее и труднее дается. Хочется новизны во всем, хотя бы иллюзию новизны. Игра на публику? Но я довольно-таки закрытый человек. Проблема – это я, а моя собственная жизнь – это театр одного актера. Меняются декорации, реплики, роли - публика одна, актер один. Лишь бы не наскучило. Вот на что годятся эти бесчисленные проблемы. А кто же автор? Неужели тоже я? Да у меня талант, прямо-таки дар божий. Но такое нарочно не придумаешь. Неизвестный автор уж постарался.
Проблема Два
Оставим в покое мою «коллекцию», начнем со второй проблемы. Это началось года два назад, вроде. Лица, события, проблемы – время успело стереть некоторые нюансы. Хорошо, что есть готовые «пазлы». Можно сэкономить время и вставлять мои личные «заготовки». Это же не грех, не плагиат, в конце-концов. В свое время по свежим следам я написала одну небольшую вещь с довольно-таки странным названием - «Десять якутят и гестапо». Вот там-то и обитает наша Проблема Два. Он и другие проблемные мальчики и девочки. А именно:
- Пика, он же Петя, он и есть Проблема Два;
- Дака (с ней вы уже немного знакомы);
- Мака Пороховщикова, Дакина подруга;
- Мося Каблук, он же Моисей Каблуков;
- Джин или Тихон, или Тихоня;
- Корова, бывший солдат Российской армии;
- Доня-Доля, он же Данил;
- Мистер Ни То Ни Сё, то есть Айдар, он же Айдан, впоследствии Мистер Скандал;
- Мистер Никто, в миру просто Сеня;
- Тузик или Вовочка.
Жили-были десять обычных ребят. И сейчас живут – кто на воле, кто в зоне. Только они сейчас чуть старше, чуть-чуть другие. Они почти взрослые, и проблемы у них иные. Об этом чуть позже.
Десять якутят и гестапо
Мои мысли. Мои ли они? Откуда они, для чего они? Мне сейчас некогда разбираться с ними. В голове хаос, в душе сумбур, ну, а в сердце – пустота. Мысли не материальны, мыслеобразы иллюзорны. Можно, сколько душе угодно, играть с ними, строить ими планы, мечтать, наконец. Безнаказанно, беспардонно, бессимптомно. За это не сажают, по крайней мере, пока. Но иногда мне кажется, что мысли тут же отделяются и начинают жить своей жизнью. Порой, даже боюсь своих мыслей. Они возникают сами по себе, из ничего – чужие, далекие, порочные. Мысли чужие, тело почти не мое (взятое напрокат), а сама-то? Я – это я или собранная из разных «пазлов» мозаика?
Я – пишущая, описывающая свои мысли или творящая эти мысли. Я – сиюминутная, которая часто прежде говорит, чем думает. Кто из них мое истинное «я»? Не все ли равно… Мне уже сорок – поздняк меняться. Я не только говорю, не думая, но и делаю, не соображая. Получается – все мимо, все зря. Это еще ничего. В последнее время из-за этого «пустяка» страдают другие. И еще как…
Написала «Десять якутят» и укатила в Китай, попала в рай. Еще чуть-чуть влюбленная, оттого и окрыленная. Пока я кайфовала, много чего случилось, что пришлось обратно войти в рассказ, который грозится перерасти в повесть. За жизнью не угнаться, но я стараюсь.
Если б я была чуточку волшебницей, я бы вернулась в самое начало. Не было бы ни Грязных Волос, Дака с Пикой бы не познакомилась. Жил бы Пика без любви и ласки, зато на воле. Никто бы не умер. Стоп! Но есть же судьба. Кому суждено умереть, умрет непременно, кому на роду написано убивать, убьет без проблем. Причем тут мои мысли или мое бездумное (скорей, безумное) прошлое.
Нет, все-таки есть лазейки в судьбе, где от тебя одного зависит многое. В таком случае, мне противопоказано думать о чем-либо, болтать об этом и что-то делать. Может, мне вообще не стоит жить? И Дака, дочь моя, об этом только и твердит. Боюсь, устроим самосуд, прежде чем, как нас кто-нибудь да закажет.
Опять крамольные мысли. Не думать ни о чем! Замереть, застыть, забыть, стереть. Мысли – вредны, опасны. И себе во вред, и для окружающих.
Сейчас почти у всех свой карманный телефон. Без этого маленького друга никуда. У многих из нас психологическая зависимость от этого мини-монстра. Я лично ничего против него не имею. Он же помогает буквально во всем: держать под контролем своих близких, мы воспитываем детей, общаемся с друзьями, любим (!) через телефон. Он стирает расстояния. Видимо, надолго застряли в лабиринте сети, и эта говорильня будет длиться вечно. Но для меня и моих знакомых он сыграл какую-то зловещую роль. Если честно, сколько телефонов у нас было и сплыло, трудно даже подсчитать. Около двадцати, это точно. Их крадут постоянно, тут какая-то странная закономерность. Один в кредит брали. Пока расплачивались, и его украли. Нет, один телефон все же не успели похитить – его собака загрызла. Она как-то умудрилась до моих родителей дозвониться.
- Алло! – среди ночи разбуженная моя мама никак не может докричаться до абонента на том конце.
А в ответ – тишина. Собаку не остановил голос в телефоне, он стал дальше грызть. Это было ДО…
Такое ощущение, что я живу, тружусь только ради телефона. Вся зарплата на него уходит. На очередной новый сотовый – это раз, на два бизнес-тарифа – это два, на свой обыкновенный тариф – тоже кое-что уходит. Не телефон, а пожиратель денег. Ладно, бог с ними – деньгами. Если из-за него один за другим несчастия происходят, из-за него люди попадают в лучшем случае в тюрьму – это уже настораживает. Это началось с прошлой осени. Или с лета?
В начале лета прошлого года у Даки был роман с Грязными Волосами. Дака – моя все еще несовершеннолетняя дочь, не скажу, что вся в меня, но та еще штучка – ураган-девка. В то время она проходила по делу (грабеж), которое вовремя замяли. С тех пор нас городская милиция узнает в лицо. Дело в том, что потерпевшей была… я сама. Это она у меня пыталась отнять золотые кольца, угрожая ножом, да ладно, это совсем другая история. Тут нарисовался Грязные Волосы, вроде бы преподаватель в ЯГУ. Так-то его зовут Данил Тарасов, а Грязные Волосы – это из-за того, что усердно следит за своими волосами, пользуясь и лаком, и гелем для придания особенной формы. Сальные, да еще грязные волосы плюс лак, гель, мусс и все такое – только ему присущая прическа. Молодой человек с вечно грязными волосами автоматически превратился в Грязные Волосы. В остальном, он обыкновенный, таких на улицах Якутска тысячи, разве что глаза особенные. Черные, пронзительные, почти жгучие – на индейца немного похож, потому и имя почти индейское – двойное. Он постоянно у
|