электродинамика (теория электромагнитных взаимодействий, процесс взаимодействия заряженных частиц как обмен фотонами) – это синтез квантовой теории и частной теории относительности. Физики полагают, что и гравитацию, по-видимому, возможно описать с квантовых позиций.
- А революция?
- Ну, вот, квантовая теория. Обе теории в корне изменили наши представления о пространстве, времени, излучении и веществе.
И чем она подпитывает свой мегамозг, вмещающийся в эту красивую головку? Костя потерял чувство времени, и пространство перестало существовать. Однако что-то в нем такое инородное есть. Оно умнее, настырнее и оно хочет все знать. Все знать невозможно, но все же…
Эйнштейн:
- Принцип эквивалентности. По нему свет, выходящий из сильного гравитационного поля, должен испытывать красное смещение (тогда, как свет, падающий на тяготеющую массу, будет испытывать фиолетовое смещение).
Понятие кривизны пространства-времени. Кривизна зависит от массы тела и как она влияет на мировые линии частиц.
Общая теория относительности (1915 г.) свела воедино все понятия (принцип эквивалентности, искривление пространства-времени). Вещество говорит пространству, как тому искривляться, а пространство говорит веществу, как тому двигаться. Тяготение перестало быть силой, действующей на расстоянии, как в теории Ньютона, а оказалось тесно связанным с геометрией пространства-времени. Любое изменение гравитационного поля какого-либо тела не передается мгновенно в любую точку пространства, а распространяется с конечной скоростью – скоростью света.
- Это значит, что если бы Солнце вдруг исчезло, то бы мы почувствовали, что исчезло гравитационное притяжение только через восемь минут, – у Таборовой педагогический дар, оказывается.
- Значит, у нас в запасе будет целых восемь минут до свободного полета. Может, передохнем? Это для меня перебор.
- Мозг надо заставлять работать, а то извилины сгладятся.
- Не боись, не сгладятся, успеется еще. Ты помнишь, в «Записках ботаника» про черное пятно над Долиной Смерти? Отчего-то это не выходит из головы.
- Все черное тебя притягивает. Черный юмор, например.
- Ха-ха! – сразу захохотал, словно за веревочку дернули.
- Это просто… завеса, призма. А знаешь, что такое абсолютно черное тело?
- Конди…
- Что?
- Да нет, ничего, – смутился Костя.
- Это тело, которое полностью поглощает весь падающий на него поток излучения независимо от его спектрального состава и испускает излучение всех длин волн.
- Хочешь в планетарий сходить? По блату.
- Лучше бы в кино пригласил.
Кино – это в прошлом. Его сейчас интересует другое немое небесное кино.
- Ну, так как?
- Я не против.
- Правда, черных дыр мы там не увидим, звезды тоже величины.
- Кстати, о черных дырах, – технический перерыв в справочном бюро закончился.
Звезда в конце жизни начинает коллапсировать под действием собственной тяжести, но ничто уже не в состоянии остановить ее коллапс. Вещество звезды будет сжиматься беспредельно, в принципе, пока не сожмется в точку. В ходе сжатия сила тяжести на поверхности неуклонно возрастает – наконец, наступает момент, когда даже свет не может преодолеть гравитационный барьер. Звезда исчезает: образовывается то, что мы называем Черной дырой.
- Интересно, всех ожидает такая участь?
Черные дыры – это области пространства с предельно сильными гравитационными полями.
- Черные дыры интересуют всех. Большинству из нас черные дыры представляются удивительными природными объектами, в которых таинственным образом переплетаются свойства пространства и времени.
Черная дыра – это замкнутая область пространства, в которую сжато вещество и откуда ничто не может выйти: внутри Черной дыры притяжение настолько велико, что даже свет не способен вырваться из нее наружу.
Это нечто абсолютно черное, это «дыра», поскольку она может проглотить неограниченно много вещества, она как бездонная яма.
- Тебе интересно, то есть это нужно?
- Да, да, продолжай! – «пазлы» надо же скачать.
- Тогда разберемся с терминами, – она сама «дыра» знаний, в отличие от коллапсара она не только впитывает, но и делится.
Точка сингулярности – в ней вещество сжато до бесконечной плотности бесконечно большими гравитационными силами, кривизна пространства-времени в ней бесконечна. Законы природы в сингулярности утрачивают силу. Вещество должно перестать существовать. Вещество должно быть сжато в микроскопически малом объеме пространства в центре Черной дыры.
Горизонт событий – это граница Черной дыры; это односторонняя граница, оттуда назад пути нет.
- А вот ответ на твой вопрос.
При нынешнем состоянии Вселенной ни Солнце, ни Земля не могут сами по себе превратиться в черные дыры. Это зависит от массы. Большинство звезд становятся белыми карликами или нейтронными звездами. Но есть массивные звезды, некоторые из них все-таки становятся черными дырами.
- Земле это не грозит?
- Если бы это произошло, то Земля бы сжалась в сферу радиусом меньше одного сантиметра!
- Мини-дыры… - призадумался Костя.
Скоро начнется стадия мыслей вслух. Может, Костя и есть Берестов?
Есть предположение, что на самых ранних стадиях эволюции Вселенной могли существовать условия, в которых даже очень небольшие массы материи спрессовывались в ЧЕРНЫЕ МИНИ-ДЫРЫ.
- Что я говорил!
- Слушай дальше.
В Черной дыре размером с атомное ядро может содержаться масса средней горы, и вполне допустимо, что ТАКИЕ ОБЪЕКТЫ СУЩЕСТВУЮТ.
- Как шаровая молния…
Костя что-то говорит, он мыслит не физическими понятиями, а своми собственными, «сахалыы-махалыы» судит обо всем.
- А ты знаешь, можно ЗАЛЕТЕТЬ В ДЫРУ И НЕ ЗАМЕТИТЬ.
- Как это?
- Горизонт событий – это же условно. Там не стоит знак «Осторожно – Черная дыра!». Теоретически можно проследить за объектом, будем считать – человеком, залетевшим в дыру. По мере приближения этого астронавта к горизонту событий время замедляется. Чем глубже он погружается в гравитационное поле, тем более существенным становится этот эффект, пока на самом горизонте событий время для него остановится. Считают, что для достижения горизонта событий ему требуется бесконечное время, мы бы могли увидеть навек застывшее тело героя.
Это тоже годится для «пазла». Долиносмертник скоро захочет стать смертником Черной дыры.
- А ему будет казаться, что время, как обычно, идет «сплошным равномерным потоком». Он пересечет границу и погрузится в сингулярность в считанные доли секунды, и это будет последним реальным событием для него. Но для нас он никогда не пересечет границу. Правы все, ведь во Вселенной нет абсолютного стандарта времени.
Гравитационное красное смещение и замедление времени, как две стороны одной медали – два проявления одного и того же физического эффекта. Вблизи горизонта событий величина красного смещения достигает огромных значений. Затем излучение звезды «сдвигается» в область спектра, становясь слабее. Частота излучения быстро падает, наступает момент, когда интервал времени между последним и предпоследним волновыми гребнями становится бесконечно большим. В результате коллапсирующая звезда по достижении горизонта событий моментально исчезает из поля зрения.
Вдруг его осенило. Можно же стать невидимкой. Как будто сон наяву. Болтунова на какое-то время исчезает. Есть ДРУГАЯ область яви, у которой свой горизонт событий. Или это только кажется?
- А что внутри Черной дыры? – наконец он заговорил.
- Ты это меня спрашиваешь?
Была бы Болтунова, он бы ее спросил.
- Этого не дано знать извне, но можно попытаться теоретически объяснить. Говорят, общая теория относительности может описать это за исключением, может быть, самой сингулярности.
Внутри Черной дыры сразу за горизонтом событий происходит фундаментальное изменение характера пространства-времени. Внутри нее допустимо единственное движение – к сингулярности.
Таборова говорит, ее голос ласкает слух. И вдруг:
Расчеты и диаграммы показывают, что ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ от Черной дыры МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ВТОРАЯ ТАКАЯ ЖЕ ВСЕЛЕННАЯ. Решение уравнений, описывающих пространство-время в ней, обладают определенной симметрией, которая указывает на то, что дыра может связывать нашу Вселенную с другим, аналогичным миром.
Косте это определенно понравилось. Это же шанс и не только для него.
- Но… - Таборова готова разрушить стремительно возникающую мозаику из «пазлов».
Мы не можем проникнуть в другую вселенную – послать туда или получить оттуда какой-либо сигнал, ведь, что попадает в Черную дыру, исчезает в сингулярности. Для этого, по крайней мере, нужны сверхсветовые скорости, недопустимые, согласно теории относительности.
- Есть так называемый мост Эйнштейна-Розена («кротовая нора») – возможность взаимосвязи между двумя мирами через Черную дыру.
- Я же говорил, что все в мире возможно! Так, а что такое сингулярность, я что-то не очень понял.
- А этого никто не знает, то есть некоторые соображения в теории.
Сингулярность – это такая область пространств, где известные законы природы не выполняются. А если сингулярности действительно ненаблюдаемы, то сам факт их существования можно во внимание не принимать.
- То есть как? – воскликнул Костя. – Удобно придумали.
Эту дыру в науке нужно поближе рассмотреть.
Имеется гипотеза о так называемой КОСМИЧЕСКОЙ ЦЕНЗУРЕ, согласно которой Вселенная устроена так, что сингулярности всегда образовываются только в пределах горизонта событий, однако справедливость этой гипотезы пока не имеет доказательства.
Вот оно! До этого он никак не мог вспомнить. Космическая цензура. Стержень мироздания. Может, это и есть кристаллическая решетка? А это откуда? Опять чужие идеи. Чужие, не чужие, какая разница, лишь бы стоящие были.
- А мини-дыры? Ты можешь об этом поподробней?
- Я же не справочник, иди, сходи в библиотеку.
- Кстати, проработки! Ладно, дыры подождут, надо земными делами вплотную заняться.
Дыры будут ждать, им торопиться некуда, а Долиносмертиночернодыринскому явно скорости не хватает. Заболтались, понимаешь, а дел-то полно. Есть еще одна проблема – мать приезжает. Дурак, это же означает лишние деньги, а это открывает новые горизонты. Горизонт событий отодвигается, как говорится. Лишние деньги – это лишнее время. Время можно купить, равно как жизнь, здоровье. Жаль тратить свои законные две галактические секунды на всякую ерунду.
VII
Революцией тут и не пахнет. Непоседа, балагур, ходячее недоразумение вдруг превратился в зануду, зубрилу, хоть очки подавай. Таборова еще ладно, она-то красавица, за это многое прощается. Вместо Че Гевары - А.Эйнштейн, вместо С.Кинга – Кеплер, вместо праздности и бесконечной радости постоянная сосредоточенность и сама Вечность с ее звездами и другими прибамбасами. Революция в душе приводит к печальному результату. Он еще успевает проведать почти коматозного земляка, это при его-то занятости. Дуня не знает, как благодарить, можно же лишний раз к подругам сходить.
- В прошлый раз после тебя его друзья приходили. Посидели у изголовья, выпили за здравие, пытались этим привести его в чувство.
- Ну и как?
- Никак. Плюнули и ушли.
- Я посижу?
- И
Помогли сайту Реклама Праздники |