Произведение «Долина Смерти» (страница 52 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 633 +32
Дата:

Долина Смерти

историю со страшным  взрывом. И все начинается заново. А не может ли быть так, что БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ – ЭТО ВЗРЫВ НЕКОЙ СУПЕР ЧЕРНОЙ ДЫРЫ?
- До времени было другое время, другое пространство, другие, может быть, частицы – все другое, и это все сгинуло в дыру.
- Поэтому взрыв.
- Да, не может быть, чтоб ни с того, ни с сего был бы взрыв.
- Но не было же НИЧЕГО.
- А излучение? И это же было в сингулярности, все в сжатом виде. Нет такой бесконечности и вечности в чистом виде, в виде прямой ровной линии. Инфляция, скачки закономерны.
- Все повторяется, но нет гарантии, что все повторится так же.
- Я не могу точно сказать, что через миллиарды лет меня сконструируют снова. И это, конечно, печально. Итак, мнимое время.
Мнимое время – это на самом деле есть время реальное, а то, что мы называем реальным временем, просто плод нашего воображения. В действительном времени у Вселенной есть начало и конец, отвечающие сингулярностям. В мнимом же времени нет ни сингулярностей, ни границ. Может быть, именно то, что мы называем мнимым временем, на самом деле более фундаментально, а то, что мы называем временем реальным – это некое субъективное представление.
- О, это призрачное неуловимое время! – пленник времени в восторге.
Наше субъективное ощущение направления времени – психологическая «стрела времени» задается в нашем мозгу термодинамической стрелой времени. Беспорядок растет со временем, потому что мы измеряем время в направлении, в котором растет беспорядок.
- Это объясняется вторым законом термодинамики.
- Ох, как все просто.
2-й закон термодинамики Состояний беспорядка всегда гораздо больше, чем состояний порядка. 
- Сейчас наука жонглирует такими понятиями, будто взятыми из фантастики и это в скором времени подтверждается экспериментально. Вселенная все стремительнее расширяется, мы все с большей скоростью несемся вперед. Стрела мысли соревнуется с самим временем.
Решение самых актуальных вопросов астрофизики может оказаться весьма парадоксальным и непривычным с точки зрения существующих научных догм.
- Никто не торопится переписать учебники, смысла нет. Напишут новые, а эти понятия и выводы тут же устаревают.
- Сейчас много говорят о многокомпонентной Вселенной и астрофизике кротовых нор.
Модель хаотичной инфляции является основой современной космологии и предполагает существование, кроме нашей, бесконечного числа других вселенных, которые возникают в разных областях и в разные моменты времени, образовывая и пространственно-временные тоннели (кротовые норы).
Первичные пространственно-временные тоннели, вероятно, существуют в исходном поле и, возможно, что сохраняют уникальную возможность исследования многоэлементной Вселенной и обнаружение нового типа объектов – входов в тоннели.
- Ну-ка!
Костя сам не знает, в каком он сейчас времени. Избыток «пазлов», боюсь, плохо отразится на его здоровье.
Для существования кротовых нор необходима необычная материя (как фантомная энергия).
- Вселенная не может быть однородной, однотипной. Такие расстояния, должно быть, преодолимы. И кротовые норы – это «поднебесный» (?) переход из одной области в другую, возможно, из одного измерения в другое, – Костя тут же рожает «пазл».
Но он не Хокинг, полет мысли у него не тот.
Кротовые норы – это специфические черные дыры.
- Вот это да! Черная дыра – это вход в тоннель, связывающий разные миры.
Ряд астрофизических объектов могут оказаться входами в кротовую нору. Кротовые норы – остатки от инфляционной эпохи в эволюции Вселенной.
- У Хокинга есть прелюбопытнейшие мысли. Например, о «младенцах-вселенных».
- Да у него на все свое мнение.
В природе могут  быть вселенные, содержащие всего несколько частиц.
- Могут быть какие угодно вселенные, их просто мы не видим, не можем видеть. Во  всяком случае, пока.
- Должен быть выход в другие вселенные.
Частицы могут падать в Черную дыру, которая затем испаряется и исчезает из нашей области Вселенной. Частицы выходят в другие вселенные.
- Через кротовые норы?
- Нет ни вечности, ни бесконечности. Все чередуется, видоизменяется, кочуют из одного измерения в другое, из одного вида в другой.
- Вот это и есть Вечность.
- А время?
- Оно приспосабливается все к новым и новым условиям, и всем кажется, что оно только для них существует, непрерывно и бесконечно.
- А пространство?
- Кто знает…
- Может, и оно тоже разных видов.
- Уф! Голова кругом идет.
- Спустимся на Землю, тут тоже просторы.
- Придется.
Костя тяжело вздохнул и переключился на дела земные.

                                                              XVIII

Тем временем Грязные Волосы и Пень-спортсмен занимаются организационными вопросами. Без суеты, без лишнего шума. Вся республика будет занята играми «Дети Азии-2008», а они под шумок отправятся в долину. Экстремальный спорт тоже спорт. Для Кости с Таборовой небольшая передышка пошла на пользу – они заметно повеселели. Лучше жизни не найдешь наркотика. Везде успели, везде побывали – последний раз живут же. В планетарий сходили, как в старые добрые советские времена, которые, увы, они не застали. Это особо не впечатлило почему-то, звезды ближе не стали.  Если сам планетарий не ахти, почти игрушечный, зато люди, которые в нем работают, истинные фанаты. Вот с кем можно о звездах поговорить, на равных.
- Сейчас делают радиотелескопы, они все совершеннее и совершеннее. Где-то на границе с Узбекистаном создается крупнейший радиотелескоп. Начато строительство решетки «ALMA» из 64 антенн и других сооружений.
- С их помощью непрерывно ведутся исследования, например:
- исследования радиоизлучений оболочек сверхновых звезд как вероятных генераторов космических лучей;
- ведется поиск со сверхвысоким разрешением топологических тоннелей (кротовых нор);
- идет проверка теории струн;
- исследования проявлений многокомпонентной Вселенной (Multiverse);
- также следят за мазерами, мегамазерами, антимазерами.
- Слушай, может, хватит? – Чернодыринский вновь превратился в Долиносмертинского. – Давай, лучше о долине поговорим.
- Мы застряли в говорильне, а те много чего сделали.
- А, эти… - Костя пренебрежительно.
- Они яйцеголового нашли.
- Врача с той экспедиции? И что, что-нибудь узнали нового?
- Тот еще не пришел в себя, да и Котенко не пошло ему на пользу. Говорят, он как-то свято молчал, будто в его яйцевидной голове скрыта та самая информация, типа мозаики.
- Скорее всего, тупо молчал, – Таборова как-то зло сказала.
- Котенко не приговор, это еще может быть пропуском в мир избранных.
- То есть как? – Таборова уже не очень зло.
- В едином информационном поле, в мире Мысли, тоже есть кротовые норы, топологические тоннели. Через них можно прийти к Иносознанию.
- Не издевайся над больными.
- Душевнобольной близок к гениальности.
- Ладно, обойдемся без «пазлов». Как бы нам самим не угодить в дурку.
- Надо МЧС-ника на чистую воду вывести. Он, небось, тоже притворяется, как Вовка. Страх – его обычная стихия, у него же служба основана на риске. С какой это тапочки он должен дурить?
И без него дураков хватает.
- Да мы все в дурдоме находимся, вся наша жизнь сплошная аномалия.
- А нам подавай аномалию еще похлеще, да?
- Кстати, ехать уже скоро.
- Отступать уже поздно.
Костя дома побывает, благо, мать свое отгуляла, обратно в деревню поехала, Маньяка собой захватила. Дед-то, тот другой, с ручкой который, заподозрил его в краже, грозился в милицию заявить. Это из-за одной ручки? Смех, да и только. Поздно спохватился, не пойман – не вор, но все равно проклял:
- Век тебе Нобелевскую не видать.
Ну и пусть, и без премии проживет. Что деньги – бумажки, что честь и почет, успех и слава – если вся наша жизнь иллюзия, и сама Вселенная мыльный пузырь, который вот-вот лопнет.
Мать вроде согласна и за вторую вышку платить. Деньги печатать будет? Второй дед отпадает. Из-за какой-то там ручки лишился капиталовложений. В Хальджае денег не заработаешь, тем более, Даллагар Кулгаах помер. Матери, видимо, придется переехать сюда. Ладно, это ее проблемы. От мифического отца помощи не дождешься, он в глубокой конспирации – лишь бы не помогать родному сыну. Еще один дед есть – тутошний. Он, хоть и ворчит, вообще-то безобидный, пенсию исправно получает. Самый настоящий дед в Хальджае, у него и у бабушки тоже пенсия. Костя в уме считает – вроде получится. За учебу не каждый же месяц платить, и если не кушать, в бутиках не одеваться, по бабам не шастать – вполне возможно. Так что ФТИ – это реально.
У них чемоданное настроение. Таборов отпускает дочь – ведь она с ведущими учеными едет. Люди делом занимаются, а не в военкомате прохлаждаются. Грязные Волосы, Сергей-Пень вольные птицы, куда захотели, туда упорхнули. Маша – она давно самостоятельная. Фишка должна приехать, после выпускного. Ее-то с радостью отпускают, с надежными людьми. Это все же лучше, чем Ваньку валять в Якутске. Слава богу, Конец Света «по конкурсу» не прошла. Ума немного, толку никакого, танец живота никто там не закажет. «Едем мы, друзья, в дальние края, станем долиносмертинскими и ты, и я». А именно:
- Сергей, он же Пень-спортсмен,
- Тарасов Данил, он же Грязные Волосы,
- Костя,
- Таборова Оля,
- Машенька,
- Фишка.
Маршрут: Якутск – Хальджай – Мирный – Айхал.
- Слушай, а как мы доберемся? – Таборова дотошная. - Вертолет – это слишком дорого.
- А мы упростим маршрут. До Хальджая, ну, хотя бы до Хатыннаха на машине, дальше видно будет.
- Причем тут Хальджай? Это же такой крюк получается. Только из-за Кости?
- Зато дольше погуляем - природа, романтика! – однако Грязные Волосы слишком много ставит на Фишку.
На это целое лето уйдет, Костя сенокос точно пропустит. Нарожаешь детей, надеешься, что на старости лет подмога будет. Какое там, одни убытки. В этой жизни надо только на себя надеяться, лишь бы сам не подкачал.
- В этом мире некому завидовать, – Костя озвучивает мысль.
- Ты это о чем, что-то я не догоняю, – напарница тут же реагирует.
- Незавидная у всех нас участь – что звезды, что мы канем в Бездну, и поминай, как звали.
- В Космосе истинное равноправие.
- И равновесие?
- Это уже под вопросом. Интересно, а в Хальджае только переночуем или немножко побудем?
- По мамочке соскучился?
- С одноклассниками познакомлю. У меня там друг есть, Джаллай Яшка. Он тут ошивался, да родители скоро отозвали его. Говорят, жениться собирается. Что за спешка, этого я не пойму.
- Успеть наплодить себеподобных до конца света.
- А смысл?
- Это закон природы, мы должны делиться и повторяться хоть так.
- Толку от этого, дать жизнь кому-то, которую тут же отберут. Ему придется смерть пережить, а неродившийся не умрет.
- Так заведено же. Ты хочешь запретить людям жениться? 
- И ты тоже рвешься замуж?
- Я? Не-а, пока нет. Некогда мне.
- А я не хочу повторяться. Я есть, я одноразовый.
- Время покажет.
- Спорим?
- Пошел! Я думала, ты собираешься мне предложение сделать.
- Тебе?! Вообще-то… - Он еще думает.
Второго шанса ведь не будет.
- Прямо сейчас?
- Вот в Долину Смерти съездим и подумаем вместе, хорошо? – а она настаивает.
Тогда уж лучше не возвращаться оттуда. Жениться? Это же конец свободе, карьере, мечтам, да конец всему! Таборова и так рядом, зачем усложнять их отношения. Да у него, наверное, мозги набекрень. Счастье само привалило, а он еще думает. Это тебе не Фишка

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама